X



【難関国家資格】基本情報技術者を持ってるけど質問ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001安倍晋三@基本情報技術者試験合格者
垢版 |
2017/12/26(火) 17:50:11.54ID:ge7c8pk+
おそらく受サロ民はほとんど持っていないであろう難関国家試験「基本情報技術者試験」に合格してるけど質問ある?
何でも答えるよ。
0002安倍晋三@基本情報技術者試験合格者
垢版 |
2017/12/26(火) 17:51:25.78ID:ge7c8pk+
>>1
ちなみに、普段は資格板と就職板におります。
0003日日是好日
垢版 |
2017/12/26(火) 17:52:25.54ID:oGvyp+zj
語ろう
0005日日是好日
垢版 |
2017/12/26(火) 17:53:37.65ID:oGvyp+zj
語ろう
0006日日是好日
垢版 |
2017/12/26(火) 17:53:47.72ID:oGvyp+zj
語ろう
0007日日是好日
垢版 |
2017/12/26(火) 17:54:05.58ID:oGvyp+zj
春のう〜た〜
0008日日是好日
垢版 |
2017/12/26(火) 17:54:30.28ID:oGvyp+zj
あーいも希望もつくりはじーめる
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 17:56:07.93ID:ge7c8pk+
【おまけ】
さとうふみや(金田一少年の事件簿の作者)が海外アニメ「怪奇ゾーン グラビティフォールズ」をリメイクしたときにありがちなこと

【変更点】
※グラビティフォールズは青森県にある架空の田舎町という設定(原作では米国オレゴン州)。
※原作のメイベルポジション(もう一人の主人公)は主人公との血縁関係がない。

登場キャラクター

【ディッパー】
主人公。本名は「松野 友紀(まつの ともき)」で、ディッパーは渾名。12歳のキツネの男の子。埼玉県大宮市(現・さいたま市)出身(さとうふみやの出身地ですよ、マジで)。
夏休みの間、両親の命令で青森の田舎町グラビティフォールズに住んでいる祖父のもとで生活することに。ちなみに祖父は弘前大学(実在の国立大学)で怪奇現象の研究をしている教授。
真面目で頭も良く正義感の強い少年だが、少々気が弱く内気な面もある。
金田一少年でいう金田一一ポジション。

【七瀬 さつき(ななせ さつき)】
もう一人の主人公。12歳(ディッパーと同い年)。元気いっぱいのウサギの女の子。
ディッパーとは対照的に、常に前向きな楽天家。手先が器用。ディッパーとは時々ケンカもするが、基本的には仲の良い大切な友達同士。
父親はディッパーの祖父の助手であり、同じくグラビティフォールズの怪奇現象について研究している。
原作のメイベルのポジションであり(ただし主人公との血縁関係はないよ)、金田一少年でいう七瀬美雪ポジション(なぜか苗字も同じ)。

【稲毛 蘭子(いなげ らんこ)】
ディッパーとさつきの友人の少女。12歳のネコの女の子。リンゴ農家の娘。運動神経抜群で力持ち。タフで男勝り。普段は温厚だが怒らせると非常に怖い。
原作のウェンディのポジションだが、年齢は12歳に下げられている(原作では15歳。また、原作では木こりの娘)。
また、金田一少年でいう速水玲香のポジション(ただし体力は剣持勇並み)。
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 17:56:54.19ID:ge7c8pk+
>>3 >>5 >>6 >>7 >>8
薬ガイジ君お久しぶり
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 17:57:42.15ID:ge7c8pk+
>>4
そりゃ野党(希望の党、立憲民主党、共産党など)には何も期待してないし
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 17:59:02.99ID:ge7c8pk+
薬ガイジ君はアスペルガー症候群だよ
高機能自閉症すなわち自閉スペクトラム症です
0014書き込み履歴ガイジ@基本情報技術者試験合格者
垢版 |
2017/12/26(火) 18:02:12.01ID:ge7c8pk+
>>1
原点回帰
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 18:24:22.84ID:dFiqv2xv
プログラミングとかできんの?
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 18:32:42.98ID:g9/hG1Xb
とりあえず国家資格でも国家試験でも難関試験でもない点を訂正するべき
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 18:33:33.53ID:ge7c8pk+
>>15
残念ながらできないよ
一応、C言語はちょっとかじったことあるけどね

ちなみに基本情報の午後の言語問題は表計算で解いた
(元々は初級シスアドという試験の範囲だったが、最近、基本情報にも追加された)
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 18:35:07.06ID:ge7c8pk+
>>16
たしかに難関かどうかは微妙だな
資格といっても業務独占資格や名称独占資格の類ではないから、これがないと仕事ができない、というものではない

ただ、国家試験ってのは間違ってないよ
経済産業省認定の独立行政法人「IPA(情報処理推進機構)」が実施してるからね
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 18:35:30.22ID:ge7c8pk+
>>1
ちなみに基本情報の合格率は例年2割程度です
0021名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 19:26:37.92ID:LYmY2x+s
なんか強そうな資格ですね
それもってたら就職とか有利?
0022名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 20:10:05.66ID:ge7c8pk+
>>21
IT企業を目指すなら履歴書に書ければ多少は有利になる
ただ、業務独占資格(これがないと仕事ができない)や名称独占資格の類ではないから、過信は禁物

ちなみに、結構難しいから、基本情報の前に滑り止めでITパスポートか情報セキュリティマネジメントを受けておくことをオススメする
0023名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 20:11:58.68ID:QjqJy/2O
>>1
名前から見るに、エクセルとかワードの基本操作ができそうだな。
0024名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 20:12:32.14ID:ge7c8pk+
>>20
午前はほぼ過去問の暗記だよ
午前で合格点取れないのは流石に話にならん

基本情報はむしろ午後が本番
午後は単純暗記が全く通用しないし、しかも半分くらいはアルゴリズム・プログラミングに関する問題だから、適性がない人にとってはかなりの難関
まあ、今では言語の代わりに表計算も選択可能になってるから、昔よりはやさしくなってるんだけどね
0025名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 20:14:16.90ID:ge7c8pk+
>>23
ありがとうございます

でもぶっちゃけパソコンはあまり得意ではないね
ブラインドタッチ(タイピング)もろくにできないし

むしろ学術的な部分(離散数学、アルゴリズム・プログラミング、セキュリティ、ネットワーク、データベース、システム開発、マネジメント、経営戦略)が多い
0026日日是好日
垢版 |
2017/12/26(火) 20:34:38.96ID:oGvyp+zj
最近何してんの?
0027書き込み履歴ガイジ@基本情報技術者試験合格者
垢版 |
2017/12/26(火) 20:37:34.12ID:ge7c8pk+
>>26
教科書販売店で荷物運びのアルバイト

ちなみに来年4月から自動車関係に就職するで
0029名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 21:47:45.81ID:ge7c8pk+
>>28
基本情報は午後からが本番だぞ
午前はちゃんと勉強すれば誰でも合格点(6割)取れる
むしろ午前すら突破できないのはただの努力不足
0030名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 21:50:31.41ID:gEDaCmt2
>>24
午後もプログラミングやってた人ならたいして苦労しなさそうやけど
0031名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 21:56:51.38ID:ge7c8pk+
>>30
問8(必須)の擬似言語は経験者にとっても難関だよ

最後の問9〜問12は実務経験者なら楽勝だけど

ちなみに問13は表計算
0033名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 22:08:04.76ID:ge7c8pk+
>>32
せやな
0035名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 23:07:28.47ID:ge7c8pk+
>>34
流石に技術士じゃないの?
理系資格だと医師免許、弁理士、技術士の3強だった気がするが
0036名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 23:11:28.94ID:QjqJy/2O
技術士は相当な難関ではあるけど、資格だけで仕事を取れないから名誉的なもんだな。
博士と技術士とが、並び称されたりする。
0037名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 23:13:27.53ID:ge7c8pk+
>>36
技術士は名称独占資格(宅建などと同じ)ではあるが、業務独占資格(医師、薬剤師など)ではないからな
0039名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/27(水) 20:00:30.72ID:yl1CAvgd
来年から電情にいくんだけど、それ持ってたら就職に有利?あと大学生でもとれますよね?
僕は村田製作所ってところに行きたいと思ってるんですけど他にもそういう情報系でとっておくべき資格ってありますか?
0041書き込み履歴ガイジ@基本情報技術者試験合格者
垢版 |
2017/12/27(水) 20:28:36.77ID:VUIWv9GN
>>38
0042名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/27(水) 20:31:08.93ID:VUIWv9GN
>>39
多少は有利になるかもしれないけど、基本情報を持ってるからといって絶対採用されるというわけではないから、過信は禁物だね
逆に基本情報を持ってなくてもIT企業に内定してる者も少なくない

大学生でも受験できるよ、社会人のほうが多いけどね

情報系の資格は特に必要ないとは思うが、ITパスポートくらいは取って損はないかな
ちなみにITパスポートは基本情報の半分くらいの勉強量でも十分やで
0043名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/27(水) 20:37:26.53ID:VUIWv9GN
薬ガイジ君は発達障害者だよ
0044名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/27(水) 22:06:07.42ID:yl1CAvgd
>>42
わかりました、ありがとうございます😊
0045名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/27(水) 22:06:53.96ID:VUIWv9GN
>>44
どういたしまして
0046日日是好日
垢版 |
2017/12/28(木) 10:56:48.84ID:C2+VliWC
君の親は裕福なんか?
0047書き込み履歴ガイジ@基本情報技術者試験合格者
垢版 |
2017/12/28(木) 12:01:21.46ID:x4Zey5rg
>>46
まあ少なくとも貧乏ではないかな
俺も中退したとはいえ一時期はFラン薬学部に通ってたしな
0048日日是好日
垢版 |
2017/12/28(木) 13:10:19.86ID:C2+VliWC
だよな
0049日日是好日
垢版 |
2017/12/28(木) 13:11:12.54ID:C2+VliWC
卒アル見てニヤケル
0050名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 13:21:54.74ID:ke6dFtnk
SEであれば新卒入社1か月後の春期試験で(情報系以外の学科卒業者を含め)大多数が達成できるくらいの難易度

らしいな
0052安倍晋三@基本情報技術者試験合格者
垢版 |
2017/12/28(木) 13:30:35.64ID:x4Zey5rg
>>49
にやけないよ
0053名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 13:31:50.54ID:x4Zey5rg
>>50
流石に1か月は短期間すぎる

入社3年以内に基本情報技術者に合格することが望ましいらしいね
0054名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 13:32:10.68ID:x4Zey5rg
>>48
うん
0055日日是好日
垢版 |
2017/12/28(木) 14:09:29.06ID:oolMZBF1
>>52
にやけてまうわ懐かしい
0056名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 15:11:35.78ID:BWFz8FGA
こんなん誰でも受かるだろ
0057名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 15:43:34.98ID:x4Zey5rg
>>56
マジレスすると現役SEでも基本情報にすら受からん人が案外多いで
Fランや専門学校卒だと尚更

基本情報は過小評価され過ぎ
0058安倍晋三@基本情報技術者試験合格者
垢版 |
2017/12/28(木) 15:43:58.89ID:x4Zey5rg
>>55
0059名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 16:13:19.35ID:ke6dFtnk
>>53
そうなのか
よく知らんがそれなりに難しいのかもな

日商1級>>基本情報>>日商2級>>>>>>>旧日商2級≧日商3級
のイメージ
0060名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 16:54:31.47ID:x4Zey5rg
>>59
今の日商簿記2級は基本情報より難しいと思う
連結会計が試験範囲に追加されたし
0061ぼく
垢版 |
2017/12/29(金) 19:50:07.65ID:LwO3E1yW
焼肉食ってきたわ
語るか
0062ぼく
垢版 |
2017/12/29(金) 19:50:40.52ID:LwO3E1yW
やっぱ、留年とか浪人すると深みが増すなあ
0063ぼく
垢版 |
2017/12/29(金) 19:50:58.83ID:LwO3E1yW
お前は中退までしてるからさらに深い
0064名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/29(金) 22:35:11.44ID:IJ1+Trsj
昔の名前で言えば、第二種情報処理技術者か。
量はあるが、ちゃんと勉強すれば受かる試験だな。
宅建とか公害防止管理者とかくらい。
0065書き込み履歴ガイジ@基本情報技術者試験合格者
垢版 |
2017/12/30(土) 11:18:40.07ID:QWndT9eF
>>64せやな
0066安倍晋三@基本情報技術者試験合格者
垢版 |
2017/12/30(土) 11:19:07.75ID:QWndT9eF
>>63せやな
0067名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 11:19:35.17ID:QWndT9eF
>>62
まあ私立薬はマジで留年・中退多いからね
0068名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 11:19:51.02ID:QWndT9eF
>>61
良かったね
0070名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 11:21:18.71ID:QWndT9eF
>>8
0071書き込み履歴ガイジ@基本情報技術者試験合格者
垢版 |
2017/12/30(土) 11:21:47.88ID:QWndT9eF
>>7
0072名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 11:22:06.04ID:QWndT9eF
>>6
0073名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 11:22:24.15ID:QWndT9eF
>>5
0074名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 11:22:40.81ID:QWndT9eF
>>3
0075名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 12:30:00.86ID:Ep6WXmMY
トップ大学の実力ランキング(トップ5大学)マスコミ資料集計
★大学入学後の実力トップ5大学(難関試験合格者数による評価)
@ 国家上級試験  東大、京大、早大、慶大、東北大
A 司法試験    中大、慶大、東大、早大、京大
B 会計士試験   慶大、中大、早大、一橋大、東大
C 弁理士試験   東大、京大、東工大、阪大、理大
D 東京都上級   早大、中大、東大、首都大、慶大
E 技術士試験  東大、京大、日大、早大、中大
★大学卒業後の実力トップ5大学(各分野の実績数による評価)
@ 社長数(上場企業)東大、慶大、早大、中大、京大
A 役員数(上場企業)慶大、早大、東大、中大、京大
B 国会議員数    東大、早大、慶大、中大、京大
C 国事務次官数   東大、京大、中大、早大、東北大
D 裁判、検事弁護士 中大、東大、早大、京大、東北大
E マスコミ経営者  東大、早大、慶大、中大、京大
F ノーベル賞受賞  京大、東大、名大、東北大、東工大
0076名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 13:54:10.21ID:QWndT9eF
>>75
0077名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 15:19:28.99ID:QWndT9eF
あげます!
0078名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 15:20:41.78ID:WpeteHZj
>>1
なんで高卒のくせにスレ立てんの?
さっさと就職しろよ、気持ち悪いな
0079名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 15:22:28.13ID:QWndT9eF
>>78
マジレスすると来年から自動車関係に就職するで
0080名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 16:54:35.90ID:QWndT9eF
>>64
【宅建】ギリギリ難関と言える資格で打線組んでみた【基本情報技術者】
http://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/lic/1513070623/

1 中 大型自動車運転免許
2 二 第3種電気主任技術者(電験3種)
3 遊 放射線取扱主任者
4 左 危険物取扱者甲種
5 一 宅地建物取引士(宅建)
6 三 社会福祉士
7 捕 基本情報技術者
8 右 日商簿記検定2級
9 投 実用英語技能検定(英検)2級
0081名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/30(土) 16:55:20.30ID:QWndT9eF
>>64
ちなみに、第一種情報処理技術者は、のちのソフトウェア開発技術者、今の応用情報技術者
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況