X



東大と東工大どっち目指すべきか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 16:37:15.89ID:ky91lajg
東大 実戦:B オープン:E
東工大 実戦:A オープン:A

東大目指したほうがいいかな?
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 16:41:32.03ID:Qb0Chb5R
東工大いっても東大への未練残りそうだ
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 16:42:16.61ID:ky91lajg
>>2
現役なんだよね
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 16:44:25.32ID:SP47aMd3
願書は両方取り寄せておいてセンター自己採で決めれば?
センター9割超えてたら東大に突っ込めばいいし、8割前半だったら東工大
8割後半だったら悩むだろうけどねw
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 16:44:41.50ID:ge7c8pk+
>>1
マジレスするとガチの天才以外は東大に行くべきではない
死に物狂いで勉強して東大に辛うじて合格しても、講義についていけなくなる危険性が高い
しかも東大は学部振り分けもそうだが、単位認定も結構厳しいらしいしね
東大入学後に「京大・一橋・東工大・早稲田・慶応に行けば良かった」と後悔する人間すらいるくらいだ
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 16:45:11.53ID:qZ8jiI2m
浪人なんかしたら推薦で早慶いった奴より格下になるんやで
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 16:51:00.70ID:ky91lajg
東大は理一で東工大は第5類志望なんだけど
第5類は倍率高いから東大の方が楽なんじゃないかって先生が言うけどそんなことないよね
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 17:01:06.43ID:qZ8jiI2m
東工大は倍率高いから下克上が起こりやすい
余裕こいてるとおちますね
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 17:02:29.30
>>9
そんなわけあるかよ
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 17:13:08.15ID:J8NFUSGb
>>9
東工5類は横国レベル
その教師は受験したことのないただの馬鹿
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 17:13:39.55ID:qZ8jiI2m
1類 旧帝理学部の下位互換
2類 すべてはここから
3類 化学プラントの覇者
4類 ロボコン、鳥人間時代は看板だったが
5類 泣く子も黙る電電
6類 ゼネコン
7類 大岡山へ移転らしいバイオハザード
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 17:32:48.91ID:ky91lajg
さすがに一浪東大よりは現役東工大の方が良いよね
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 17:40:09.12ID:CbyHQvb9
その成績なら東大余裕だろ
0021名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 17:43:19.36ID:SP47aMd3
一浪東大とは言うものの、一浪しても合格保証はないんだよなぁ
と一浪東大志望が言ってみる
0022名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 18:01:02.01ID:qZ8jiI2m
マジレスすると工学部は東大いかなくても出来てしまう
理論物理以外のノーベル受賞者をみたらわかるよな
頭いいなら理学部か医学部いった方がいいぞ
0023名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 18:38:20.16ID:mRJML6df
>>13
ガイジ湧いてて草
>>14
今年ロボコン優勝したじゃん
ていうか他もあんまり根拠無さそう
0024名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 19:53:54.49ID:dskn58uw
そうか、東工大か!
0025名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 19:58:48.54ID:mSWi2u+s
俺なら東工大にするけどなぁ
0026名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 20:06:56.13ID:qZ8jiI2m
国立理系にCで突っ込むのはめずらしいほうだよ
工学部ごときに何年浪人するつもりだ
0027名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 20:10:19.82ID:vbBFN/fL
このスレでも東工大派東大派割れてるように
本当に悩むライン
0028名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 20:26:21.77ID:Yjls5dtW
え、現役でそれとか東大目指すでしょ普通
0029名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 20:31:02.66ID:ky91lajg
>>28
過去問やっても国語が全然安定した点数取れなくて不安なんだ
0030名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 20:38:19.96ID:Yjls5dtW
>>29
だからって下げても良いことないぞ
『東大』とその他じゃやっぱり精神的に全く違うから、目指せるなら絶対目指すべき
やっぱり東大だけは別格だからね
目指さなかった人間としてもね
0031名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 21:00:58.35ID:vbBFN/fL
1浪して順調にいけば東大A〜Cをうろうろするぐらいになるんだろうけど
それで1浪時に東大突っ込めるかってなると
0032名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 21:06:55.35ID:ppjcrUL/
浪人して受かるかわからない分覚悟が必要では
東大行けなくて総計なんてなったら終わり
0033名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 21:13:53.01ID:Jn3rOOXA
お前とおんなじの奴いたけどそいつ途中で東工大余裕レベルまで頭良くなったから東大狙った方がいい気がする
0034名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 21:19:55.78ID:XKg9CUwF
東工だけどとりあえず東大目指しておけば良いと思うよ
出願するとこ決めるのはセンターのリサーチ帰ってきてからでいいし
0035名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 21:20:55.33ID:ByOUkEJg
今年それなら絶対東大目指した方が良い
もし落ちても浪人で受かるだろう
東工大で落ち着くのは勿体無いし、上の人も書いてるように社会に出てから一浪したかどうかなんて気にされないから、東大の方が明らかに有利だよ
0036名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 21:23:54.13ID:ByOUkEJg
『東大』のブランドというかその名前の大きさって本当にとてつもないものがあるよ
今悩んでる時点で、現役で東工大行っても後悔して仮面しようとか思い出すかもわからない
0037名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 21:24:11.78ID:cJ2t1NaJ
『2017 AERA MOOK 親子で探す 就職力で選ぶ大学/朝日新聞出版』 より

≪銀行・証券≫の学生人気TOP10企業 就職者数 国公立大学編
( )はうち銀行7社の人数(証券3社は野村,大和,SMBC)
※東大は非回答
113人 京都大(88)
110人 大阪大(96)
104人 神戸大(85)
102人 一橋大(88)
65人 東北大(60)
57人 <公>大阪市立大(49)
51人 名古屋大(43)

47人 横浜国立大(25)
43人 北海道大(33)
41人 九州大(28)
36人 埼玉大(27)
34人 広島大(27)
31人 東京外国語大(21)
28人 筑波大(17)
27人 岡山大(22)、<公>首都大東京(19)、<公>大阪府立大(23)
25人 滋賀大(22)
19人 和歌山大(15)、<公>高崎経済大(15)
17人 新潟大(8)
15人 金沢大(11)、<公>横浜市立大(9)
14人 熊本大(8)
11人 お茶の水女子大(6)、奈良女子大(7)

8人 山口大(5)
7人 福島大(5)、信州大(5)、<公>兵庫県立大(3)
6人 <公>北九州市立大(3)
5人 富山大(1)、島根大(1)、香川大(3)、<公>下関市立大(3)
4人 茨城大(2)、鹿児島大(1)、<公>釧路公立大(0)、<公>国際教養大(2)
3人 秋田大(2)、東京学芸大(3)、岐阜大(2)、<公>京都府立大(2)、<公>長崎県立大(1)
2人 宇都宮大(1)、群馬大(1)、千葉大(0)、三重大(2)、愛媛大(0)、<公>都留文科大(0)

・調査概要「2017年卒マイナビ大学生就職企業人気ランキング」の「業種別就職人気企業ランキング」をもとに、本誌が人気企業140社を選択し、就職者数を調査した。
・調査対象は主要大学211(国立51、公立20、私立140)の2016年卒業者(一部15年6,9月卒を含む)
※比較の際は教育学部教員養成課程を除いた文系学部・学科の設置とその入学定員(≠前後期入試の募集人員)に注意
0038名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 21:24:29.79ID:EoZ378lZ
>>22
理論物理学で東大よりノーベル賞が多い名古屋大知らん馬鹿?
0039名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 21:26:24.53ID:TM8oe1Ni
難易度
東工<<<<<<<<東大
世間の評価
東工<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<東大
だから東大の方がお得
0040名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 21:29:11.70ID:EoZ378lZ
>>35
東工大なら名門企業から経団連会長だってになれるし
官庁は理系技官ではトップねぎらい難い
研究者なら東工大でノーベル賞だって狙える
山中さんなんて大学院大阪市大だし

現役で東工大行ってトップグラスに入って東大の大学院に行けるレベルになるのがベスト
0041名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 21:32:20.06ID:vbBFN/fL
いずれにしても、東大に突っ込むなら
最悪一浪早慶も覚悟することやね
0042名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 21:32:41.83ID:T/VSQUOu
自分がもし1さんのママだったら、東大突っ込め!落ちたら早稲田理工でいい
未練があれば早稲田で仮面しろって言うと思う
ママに出来ることがあればなんでも言って!金は心配するな!ママが風俗でも愛人でも何でもやるから。なんも心配しないで東大めざせ!って訴えるなあ
0043名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 21:36:40.12ID:qZ8jiI2m
>>38
お前の妄想では越えたんだろうなw馬鹿はお前だ
0044名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 21:43:48.90ID:w9anu82m
最悪の最悪総計でいいのか覚悟があるなら浪人
あのとき東工大受かってれば東大受かってればと思わないとするなら
0045名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 21:49:22.02ID:EoZ378lZ
>>43

東大出のノーベル物理学賞受賞者で
理論物理学は南部さん以外誰がいるんだよ、カス?
0046名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 21:50:24.38ID:MC5XSR7s
東大行ってくれ
お前の分は俺が入学しとく
0047名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 21:51:28.95ID:XKg9CUwF
そういえば東大落ち早慶理工で仮面浪人して東工来た人もいるなあ
0048名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 22:00:41.44ID:F+qMfdy/
>>6
東大生だけど、凡人でも普通にいい成績取れるよ
毎日勉強すれば余裕だし、勉強してなくてもテスト前ちょっとシケプリと呼ばれる試験対策プリント見れば単位取れる
0049名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 22:15:27.83ID:f51wFarn
>>48
割と70後半ぐらいはいくよな
0050名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 22:16:48.83ID:Pf4JheF3
東大落ちて早慶になるのってそんなに嫌か?
東大行けなかったな畜生ってはなるけど、東工大受けてれば良かったなってことにはそこまでならないと思う
早慶の周りも東大落ちばっかな訳だし、似たような奴が沢山いて孤独な気分にはならんでしょ
東大目指すぐらいの人間、言い方悪いけど東大とその他の大学って感じだからな
0051名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 22:21:02.77ID:xcZVbPTA
従兄弟が信大工学部
0052名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 22:23:11.35ID:yYDUuwBU
例えば研究開発職に就きたくて、本人の実力が全く同じでも東大と東工で全然変わってくるの?
0053名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 22:24:23.09ID:yYDUuwBU
OP実戦Aでも迷わず東工大に出すつもりだわ。
0055名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 22:27:42.17ID:vbBFN/fL
現役東大>一浪東大>現役東工大>一浪東工大≧現役早慶>一浪早慶
望ましい順ならこれぐらいの人が多いんじゃね?
0056名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 22:28:07.73ID:Pf4JheF3
>>53
迷わないなら東工で良いじゃん
この>>1は現役で東大と迷ってて、東大も行けるかもしれないって感じだから東大目指した方がいいんでしょ
0058名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 23:29:15.98ID:Spuy5fFO
>>48
嘘つけ受サロに東大生なんかいるもんか
0059名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 23:32:15.23ID:Spuy5fFO
>>16
二浪までなら東大行け
0060名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/27(水) 00:10:14.69ID:oZXINUms
>>55
そうだけど、総計は頭一つ分は格下だから
0061名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/29(金) 15:48:10.45ID:hZjtUDsA
浪人して来年東大受かる保証は全くない

さっさと受験勉強は切り上げて研究にはいった方がいい
上を目指すなら、東工大で実績あげて留学に行けばいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況