X



正直、筑波より理科大の方が就職良くない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 12:26:12.57ID:KDHhB2xK
この2つなら普通理科大選ぶよな?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 12:27:43.30ID:GoCACQIE
つくばねのー
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 12:28:06.72ID:BQCBUeKz
でも理科大はブラック大学じゃん
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 12:31:23.03ID:4SwabBUK
理科大には筑波でいう哲学専攻とかお荷物専攻が無く就職強い専攻しかないから就職よく見えるだけだぞ
同専攻で比べたら筑波の足元にも及ばない
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 12:32:07.87ID:dM9dr4Wd
お、そうだな
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 12:33:13.71ID:oetPR41l
立地で見ても就職で見ても理科大だろ
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 12:33:31.52ID:pzQ7Wya4
そう思うなら行けばいいよ
本人が満足すれば良い
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 12:36:24.91ID:+/6XuuIi
駅便言い返せずに話そらしてて草
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 12:37:38.60ID:v6a48Cmn
同学科同専攻なら、筑波、千葉、横国、東京農工、電気通信、首都、上智、理科大の就職はほとんど変わらない。
ダブル合格時の選択率や学費や研究環境は大きく変わるが、就職は変わらない。
筑波電気電子が就職できる会社は理科大電気電子の人でも就職できる。
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 12:40:53.59ID:RrwEMfcK
いつも思うけどお前らどっちの大学が就職がいいって何を根拠に言っとるの
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 12:40:56.01ID:8xN6+/hm
理科大と電機大の就職は実は大差ないっていうね
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 12:43:50.51ID:qVeG+Tyg
大学別平均年収

2012年 
東京理科 563万円
筑波大学 527万円
千葉大学 524万円
金沢大学 511万円
広島大学 506万円
岡山大学 484万円

2015年
東京理科 548 万円
筑波大学 526 万円
広島大学 499 万円
千葉大学 498 万円
金沢大学 490 万円
岡山大学 479 万円
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 12:49:16.31ID:qVeG+Tyg
過去29年分の“累計”就職者数

ソニー
慶應義塾 963人
早稲田大 882人
東京大学 633人
東工大 604人
東京理科 498人

日立製作所
早稲田 1520人
慶應義塾 993人
東京理科大 915人
東京大学 899人
東工大 786人

キヤノン
早稲田 955人
慶応 922人
東京理科 565人
東京工業 533人
中央大学 478人

トヨタ自動車
早稲田大学 807人
名古屋大 786人
慶應義塾 768人
京都大学 676人
大阪大学 675人
九州大学 636人
東京大学 608人
東京工業大 550人
東京理科大 412人
東北大学 361人

日産自動車
早稲田大学 631人
慶應義塾 516人
東京理科大 345人
日本大学 296人
東京大学 260人
東工大 237人
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 12:51:50.64ID:qVeG+Tyg
東芝
早稲田大 1251
慶應義塾 912
東京工業 767
東京大学 603
東京理科 506
大阪大学 476
東北大学 474

デンソー
名古屋大 804
大阪大学 353
同志社大 345
早稲田大 339
名古工業 307
慶應義塾 291
立命館大 275
東京理科 226
南山大学 220
九州大学 219

ファナック
東京大学 123
東京工業 86
東北大学 30
大阪大学 26
京都大学 16
電気通信 16
東京理科 15
名古屋大 13
慶應義塾 13
早稲田大 12
千葉大学 10
九州大学 9
北海道大 7
筑波大学 7
横浜国立 7

東京ガス
早稲田大 402
慶應義塾 351
東京大学 231
東京工業 140
一橋大学 92
東京理科 83
京都大学 76
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 12:52:46.77ID:23erHtAp
■有力企業の人事担当者による大学評価■関西圏大学編
『日経CAREER MANAGEMENT 2018年度版』より
https://www.amazon.co.jp/dp/4532692075

2位京都大学
9位大阪府立大学
11位大阪大学
23位京都工芸繊維大学
25位同志社大学
26位大阪市立大学
29位大阪工業大学
36位立命館大学
38位神戸大学
41位関西大学
42位関西学院大学
★★産近甲龍は50位以下

■関西私立の社会的実力評価■:
同志社≧大阪工大>立命館>関西大≧関西学院>>産近甲龍
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 12:56:28.91ID:qVeG+Tyg
過去29年分の“累計”就職者数

三菱ケミカル
早稲田大 192
慶應義塾 192
東京工業 153
九州大学 138
大阪大学 119
東京理科 116
同志社大 113
京都大学 99
東京大学 91
東北大学 75

武田薬品
京都大学 244
早稲田大 196
東京大学 164
大阪大学 163
同志社大 161
慶應義塾 145
関西学院 112
東京理科 111
神戸大学 95
福岡大学 83

IHI
早稲田大 418
東京大学 288
慶應義塾 273
東京工業 252
東京理科 213
大阪大学 192
京都大学 177
九州大学 163
日本大学 151
東北大学 148
名古屋大 117

三菱重工
九州大学 688
早稲田大 608
東京大学 588
大阪大学 489
京都大学 471
慶應義塾 462
東京工業 451
東京理科 316
名古屋大 302
神戸大学 287
同志社大 226
東北大学 220
広島大学 205
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 13:03:05.82ID:RCXtBaSx
マジレスするとそんな変わらん
理科大のが良いってのは流石におかしいがあのレベルの理系に優劣なんざないよ
0021名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 13:09:58.12ID:qVeG+Tyg
理科大は、大学名通り理学がメインの大学で、半分が生物理学系学部学科なのでとりわけ就職に有利な大学ではない。
工業単科大学ではないんだがそこを勘違いしてるやつがいる。
0022名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 13:11:24.46ID:D7pG6gu1
理科大に行きたいやつなんているのか?
ちな医学部
0023名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 13:15:52.88ID:fySkeoXa
マジレスすると日大や工学院でも
真面目に就活するとマイホーム買える程のとこに就職できる
就職の興味ない人はどこ行っても同じ
0024名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 13:21:50.59ID:vci0eyLd
筑波諦める言い訳が欲しかったんだろうな
納得するならそれで妥協すれば良いんじゃない?理科大も良い大学だよ
0025名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 13:32:36.17ID:qVeG+Tyg
2001年 追跡データ

筑波大学第一学群VS東京理科理 併願成功率41.7%
筑波大学第一学群○ 東京理科理× 14人
筑波大学第一学群× 東京理科理○ 8人

筑波大学第二学群VS東京理科理工 併願成功率36.4%
筑波大学第二学群○ 東京理科理工× 7人
筑波大学第二学群× 東京理科理工○ 4人

筑波大学第三学群VS東京理科工 併願成功率44.4% 
筑波大学第三学群○ 東京理科工× 10人
筑波大学第三学群× 東京理科工○ 6人

筑波入学者の半分以上は理科大落ち。
0026名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 13:40:38.63ID:BK9rflK7
だから、筑波は就職が最悪だと何度言えば・・
0027名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 13:46:18.84ID:YFPnOrmt
何だかんだ言っても、就活で理科大は「準マーチ」扱い
ニッコマ以上マーチ未満、というのが企業の本音

>売り手市場なのに復活する「学歴フィルター」
>2015/2/26 7:00 日本経済新聞 電子版

>企業の学歴へのこだわりを象徴するような業界用語を今シーズンは耳にする。「準MARCH」――。
>「MARCHクラスを採りたいが競争が厳しい。しかし、日東駒専より上をとりたいという大企業の採用担当者が最近よく口にしています」(新卒紹介サービス会社)
>どんな大学がそこに入るのか。
>「具体的な定義があるわけではないが、明治学院大、東京理科大、東京外大、北里大(医療系以外)あたりをよく聞きます」

http://www.nikkei.com/news/print-article/?R_FLG=0&;amp;;bf=0&ng=DGXMZO83651170V20C15A2000000&uah=DF230120151538
0028名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 13:51:38.68ID:qVeG+Tyg
日本を代表する有名企業7社と学生50名によるスカウティング型イベント

[参加資格]
【国立】
・東京大学
・一橋大学
・東京工業大学
・東京外国語大学
・お茶の水女子大学
・筑波大学
・横浜国立大学
・東京農工大学

【私立】
・慶應義塾大学
・早稲田大学
・東京理科大学
・国際基督教大学
・上智大学

上記のいずれかに該当する大学に所属する大学生・大学院生 

http://shukatsu-mirai.com/wp-content/uploads/c673e6db21d51fce08bca1c48c950245.png

筑波、理科○
千葉、埼玉、首都大×

これが企業側の答えだ。
0029名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 14:34:44.75ID:jOcsFeOs
就職が良いと言われる理科大薬学部でも100社回って1社内定が実態

Y.Mさん/女性/東京理科大学 薬学部 の就活実績
説明会参加社数:100社/面接社数:80社/最終選考社数:20社/内定社数:1社
就職サイトを活用した内定獲得率(内定社数/説明会参加社数):1%

ソース↓
https://careecen-shukatsu-agent.com/interview/443
0030名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 16:59:16.87ID:X26ZS0am
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協.

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意
0031名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 17:21:30.50ID:J4alkmMK
理科大と広島だったらどっち?
0033名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 17:28:54.53ID:l0MMo+3y
そもそもワタクは目指すもんじゃねーだろ。受験敗者の掃き溜めさ
0034名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 17:30:59.62ID:MUQta0kB
理科大の方が就職が少しいいくらいなら、ネームバリューと国立というこで筑波一択
0035名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 17:34:30.29ID:M0vC+BdR
筑波って企業からの評価が高いんだよ
心配してやるなら横国首都大千葉を憂いてやれよ
特に難易度からすると本当に割に合わない千葉大学を案じてやれ
0037名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 17:38:57.45ID:qVeG+Tyg
サンデー毎日2013.8.4号 有名77大学人気325社 2013年就職実績

       325社率 325社計 就職者数 採用社数

東京理科  32.87%    852   2,592    219
横浜国立  25.96%    222    855    131 
大阪府立  23.18%    300   1,294    126
筑波大学  22.45%    542   2,414    197
首都大学  21.72%    323   1,487    149
千葉大学  17.43%    欠損
広島大学  14.89%    319   2,142    123
岡山大学  10.44%    247   2,367    129
0038名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 17:47:15.94ID:qVeG+Tyg
10万件の転職データから集計 大学別 20代平均年収ランキング

東京大学 507万円
一橋大学 484万円
京都大学 479万円
慶應義塾大学 458万円
名古屋大学 448万円
早稲田大学 416万円
東北大学 413万円
東京理科大学 410万円
上智大学 405万円
横浜国立大学 405万円
神戸大学 401万円
国際基督教大学 396万円
北海道大学 393万円
筑波大学 390万円
大阪大学 390万円
大阪府立大学 390万円
九州大学 389万円
同志社大学 389万円
中央大学 389万円
首都大学東京 387万円
大阪市立大学 385万円
明治大学 383万円
立教大学 379万円
青山学院大学 379万円
関西学院大学 378万円
立命館大学 378万円
千葉大学 375万円
埼玉大学 372万円
広島大学 365万円
岡山大学 362万円
学習院大学 365万円
法政大学 364万円
関西大学 352万円


千葉大の報われなさは見ていて清々しくもある。
0039名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 17:56:34.98ID:+fVvP6ah
<<企業に選ばれる知力・学力大学ランキング2018>>
*□国公立■私立

□01 東京大学
□02 京都大学
□03 一橋大学
□04 東京工業大学 
□05 大阪大学 
□06 九州大学
□07 名古屋大学 
□08 東北大学 
■09 慶應義塾大学 
□10 横浜国立大学 
□11 名古屋工業大学
□12 大阪府立大学
□13 千葉大学 
□13 北海道大学 
□15 東京農工大学 
■16 早稲田大学
□17 筑波大学 
■18 東京理科大学★
□19 広島大学 
□20 京都工芸繊維大学 
0040名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 18:10:13.17ID:qVeG+Tyg
◆東京理科大出身社長◆
花王
富士通
スズキ
リコー
キョーリン製薬ホールディングス
NECソリューションイノベータ
ジェイテクト
アサヒ飲料
アサヒグループ食品
ボーイング
トランスアジア航空
三井生命
日立キャピタル
京葉銀行
デジタルハリウッド
ヤフー
新潮社
SAPジャパン
マツモトキヨシ
サイゼリア
パワードコム

◆筑波大学出身社長◆
株式会社ポケモン
大塚家具
LINE

◆千葉大学出身社長◆
JSR
花王
ミヤリサン
日本農薬
千葉都市モノレール
日立金属
明星薬品
朝日新聞
千葉日報
0041名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 20:13:46.57ID:8/MD7q4A
「弊社は優秀な学生を採用します。具体的には旧帝国大学、一橋、東京理科、東工、早慶、上智、ICUです。これら以外の方は幹部候補職へ採用いたしませんので、どうぞご理解ください」
https://noskill.jp/noskill-toianna/

※筑波大学は採用対象外
0042名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 20:15:42.30ID:j6GoCIva
>>26 だから、理系の就職を比較するときは同学科同専攻どうしでないと意味がなんど言えば、、、

工学部電気学科の就職実績が
理学部生物学科の就職に何も関係無いのは馬鹿でもわかるはず
0043名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 20:16:38.42ID:QOatVJGt
理科大の学費高スギィ!
0044名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 20:17:54.59ID:8/MD7q4A
2017/1/19発表
TimesHigherEducation大企業CEO輩出数ランキング
https://www.timeshighereducation.com/features/alma-mater-index-2017-who-educates-global-business-elite

世界順位:大学:国
01位 ハーバード大学(アメリカ)
02位 スタンフォード大学(アメリカ)
08位 シカゴ大学(アメリカ)
09位 マサチューセッツ工科大学(アメリカ)
12位 京都大学(日本) ★
14位 オックスフォード大学(イギリス)
16位 東京大学(日本) ★
20位 ケンブリッジ大学(イギリス)
24位 コロンビア大学(アメリカ)
28位 東京理科大学(日本) ★
29位 インペリアル・カレッジ・ロンドン(イギリス)
46位 プリンストン大学
48位 早稲田大学(日本) ★
49位 イェール大学(アメリカ)
53位 慶応義塾大学(日本) ★
60位 チューリッヒ工科大学(スイス)
61位 北京大学(中国)
73位 カリフォルニア大学バークレー校(アメリカ)
79位 大阪大学(日本) ★
97位 一橋大学(日本) ★

筑波大学はランク外
0046名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 20:20:58.90ID:j6GoCIva
>>1 行かない国立を受ける意味は無いのでダブル合格は100%筑波なのは自明

悩むのは受験校を筑波にするか東北にするかとか

筑波前期なら受かりそうだが研究志望ではなくて民間就職希望で筑波は自宅から遠すぎるから東工大特攻して結果理科大でもいいかとか
0047名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 20:23:02.93ID:QOatVJGt
>>45 すまんただの無知だった 私立理系は学費が鬼高いというイメージをもっていてだな、
0048名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 20:26:54.01ID:8/MD7q4A
<<総合大学年収ランキング・ベスト20>>

□01東京大学729
□02一橋大学700
□03京都大学677
■04慶応大学632 
□05東北大学623 
□06名古屋大600 
□07大阪大学599 
□08神戸大学590 
□08北海道大590 
□10横浜国大573 
■11早稲田大572
□12九州大学569
■13東京理科563 ★
■14上智大学555
□15横浜市立550
□16大阪府立546
■17中央大学531
□18埼玉大学530
□19筑波大学527 ★
■20明治大学524

*単位年収万円. □国公立■私立. 単科大学ト医療系大学ハ除ク.
*データhttp://doda.jp/careercompass/ranking/daigaku_nenshu.html
0049名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 20:28:26.66ID:8/MD7q4A
2016年400社就職率
サンデー毎日 2016.8.7号

01 一橋大学 62.1
02 東京工業 54.9
03 慶應義塾 46.6
04 早稲田大 37.1
05 電気通信 36.1
06 東京外大 35.8
07 名古屋大 35.7
08 大阪大学 35.2
09 東京理科 34.9
10 上智大学 33.4
11 東京女子 32.6
12 京都大学 32.3
13 同志社大 32.0
14 東京農工 30.9
15 日本女子 30.5
16 東北大学 29.4
17 青山学院 29.3
18 横浜国立 28.8
19 津田塾大 28.7
20 立教大学 28.3
20 芝浦工業 28.3
22 関西学院 27.6
23 学習院大 27.2
24 神戸大学 26.8
25 明治大学 26.3
26 九州大学 25.2
27 大阪府立 24.7
28 北海道大 24.0
29 大阪市立 23.9
30 成蹊大学 23.5

筑波はランク外
0050名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 20:29:41.26ID:j6GoCIva
>>4 理科大は理学系や二部のハンデあり
筑波は体育芸術まで含めた全学平均見ても意味なし

筑波と千葉と上智は全学部就職先公開している
理科大は一部の学科だけ

公開されている学科専攻どうしなら筑波理系は旧図書館情報や生物環境系が足を引っ張りまくって平均が悪いだけなのがわかる

同学科専攻なら筑波の勝ち
理科大は民間就職なら筑波よりちょっと悪い程度で足元には及ぶ
0051名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 20:32:20.98ID:8/MD7q4A
平成28年度 弁理士試験最終合格者統計 <経済産業省特許庁>

@ 東京大学 36
A 京都大学 27
B 東北大学 15
C 東京理科 13 ★
C 東京工業 13
E 早稲田大 12
F 慶応義塾 11
G 名古屋大 8
G 日本大学 8
I 大阪大学 7
J 北海道大 6
J 広島大学 6
J 筑波大学 6 ★
M 九州大学 5
M 大阪府大 5
M 明治大学 5
M 中央大学 5
M 関西大学 5

http://www.jpo.go.jp/torikumi/benrishi/benrishi2/pdf/h28_benrisitoukei/h28_saisyu_goukakusha.pdf
0052名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 20:33:17.61ID:+fVvP6ah
<<企業に選ばれる知力・学力大学ランキング2018>>
*□国公立■私立

□01 東京大学
□02 京都大学
□03 一橋大学
□04 東京工業大学 
□05 大阪大学 
□06 九州大学
□07 名古屋大学 
□08 東北大学 
■09 慶應義塾大学 
□10 横浜国立大学 
□11 名古屋工業大学
□12 大阪府立大学
□13 千葉大学 
□13 北海道大学 
□15 東京農工大学 
■16 早稲田大学
□17 筑波大学★ 
■18 東京理科大学★
□19 広島大学 
□20 京都工芸繊維大学
□20 電気通信大学
□22 大阪市立大学 
□23 神戸大学
□24 首都大学東京
□24 長岡技術科学大学
0053名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 20:33:48.93ID:j6GoCIva
>>13 電機大とは大差有りすぎ
電通大と間違えたか?
0054名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 20:35:13.98ID:8/MD7q4A
<<国家公務員試験合格大学ベスト20>>

<2014年>    <2013年>    <2012年>
□01東京大学438 □01東京大学454 □01東京大学410
□02京都大学160 □02京都大学172 □02京都大学116
■03早稲田大140 ■03早稲田大105 ■03早稲田大099
■04慶応大学092 ■04慶応大学091 ■04慶応大学076
□05東北大学078 □05東北大学074 □05東北大学054
□06北海道大067 □06北海道大070 □06北海道大042
□06大阪大学067 □07大阪大学067 □06大阪大学042
□08一橋大学056 □08九州大学062 □08九州大学039
□08九州大学056 ■09東京理科056 □09一橋大学034
■10東京理科053 □10東京工業045 □10東京工業027
■11中央大学048 □11一橋大学038 □10岡山大学027
□12神戸大学040 ■12中央大学035 ■12東京理科026
□13東京工業039 □13名古屋大031 ■13中央大学023
□14名古屋大038 □14大阪市大027 ■14立命館大020
□15岡山大学034 □15岡山大学024 ■15明治大学020

筑波大はランク外
0055名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 20:35:47.88ID:j6GoCIva
>>29 薬学部で薬剤師とらず大学院も行かずなら完全に落ちこぼれだから理科大だろうがどこだろうがこうなるな
就職出来なくて当たり前
0056名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 20:42:31.96ID:j6GoCIva
>>11 ほぼ正解だが

意外かもしれないが同学科専攻であればこの中では電通大はワンランク落ちる(就職有利学科だけなので大手就職率がよく見えるだけ)
筑波はワンランクアップ
0058名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 20:45:08.05ID:qVeG+Tyg
国家T種・大学別合格者数/申込者数/単純合格率[%](ソース:人事院資料)

【合格率】-合格者18名以上

01 東京 417/1168/35.7%
02 一橋 035/0122/28.7%
03 京都 161/0661/24.4%
04 東工 050/0209/23.9%
05 大阪 055/0282/19.5%
----------------------------------
06 慶應 059/0352/16.8%
07 早稲 101/0726/13.9%
08 東北 061/0467/13.1%
09 北海 057/0443/12.9%
10 神戸 029/0238/12.2%
----------------------------------
11 名古 034/0280/12.1%
11 農工 017/0140/12.1%
13 東理 037/0344/10.8% ← ← ←
14 九州 052/0521/10.0%
15 千葉 018/0220/08.1%
----------------------------------
16 筑波 018/0230/07.8% ← ← ←
17 岡山 025/0358/07.0%
18 立命 036/0519/06.9%
19 広島 019/0305/06.2% 
20 中央 022/0486/04.5%
0059名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 20:45:24.96ID:UKqxfCLn
日大経済受かって後期で筑波大に受かって見栄で筑波に進学しゼミ卒論ができず中退しました
質問あればよろ
https://twitter.com/daisei_koshi
0060名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 20:50:30.42ID:j6GoCIva
>>35 機械科建築科なら千葉横国首都は筑波に勝ってるだろうが
0061名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 20:52:06.57ID:j6GoCIva
>>58
公務員試験の合格率は意味なし
採用率を見せろ
0062名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 20:56:00.09ID:Mhg4Ppe+
理科大から筑波に編入した知り合いいるわ
現実に理科大が筑波よりいいと思ってる奴なんていないしワタクがネット上でごねてるだけだろw
0063名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 21:01:32.48ID:qVeG+Tyg
東京理科大 就職者数2587人(2部除く)
東京都庁 30
キヤノン 26
日立製作所 23
富士通 20
アクセンチュア 19
本田技研 18
トヨタ自動車 18
シミック 17
竹中工務店 16
NTTデータ 16
野村総合研究所 15
ソニー 15

筑波大学 就職者数2454人
日立製作所 17
ワークスアプリ 14
デンソー 12
富士通 11
本田技研 11
JR東日本 10
ヤフー 10
キヤノン 10
NTTドコモ 8
NTTデータ 8
ソニー 8
ソフトバンク 7
0065名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 21:06:55.44ID:z/U4XwUk
>>62
文理ごちゃ混ぜにして筑波千葉攻撃してるのはマーチ文系だろ
マーチ文系は横国に頭が上がらないから筑波千葉を煽るが
理系筑波の凄さを理解していない
0066名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 21:09:22.88ID:z/U4XwUk
>>64
医学体育芸術を筑波の分母から除け、
話はそれからだ
0067名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 21:11:42.40ID:v6a48Cmn
筑波電気電子と理科大電気電子の就職はほとんど変わらん。
修士(博士前期)出て就職するなら。
筑波理系学類は予算設備は準旧帝大並なので、博士後期まで進んで本気で大学教員を目指すのには有利だ。
0068名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 21:12:15.86ID:8UGJ5NY+
>>66
分母が何かもわかってない馬鹿
0069名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 21:17:31.60ID:fc12I4lj
>>67
博士まで行かないと筑波のメリット半減だから
修士までで民間就職するなら理科大三科目専願がコスパ最強だな
0070名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 21:24:16.12ID:fc12I4lj
>>31 工学系の就職は横岡千広と理科大は同じくらいだから広島の超僻地隔離キャンパスでよければ広島
金があるなら理科大
研究者目指すならどっちも旧帝ロンダと考えると学部四年間だけ東京(柏は東京!)に住むのも悪くない
0071名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 21:28:56.14ID:fc12I4lj
千葉県北東部から茨城県西部は国立大が筑波と東大柏しかないから

筑波・東大柏=地元旧帝大・旧帝院
理科大理工学部=地元駅弁大
と考えるとちょうどよい
0074名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 22:53:13.51ID:qVeG+Tyg
それでも理科大のほうが国家総合職で筑波より合格率高いし、就職もいいのは、
やはり東工大みたいな筑波よりレベルの高い大学に落ちた層が多いからだからだろうな。
0075名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 23:12:49.45ID:YepjxoYL
理科大から埼玉大に院ロンダすらいるのに筑波とか雲の上よ
0076名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 23:14:35.60ID:qVeG+Tyg
卒業生の平均年収も大手企業就職率も国家総合職合格率・採用率も理科大の方が上だけどねw
0077名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 23:16:22.12ID:btlLtjp2
どうでもいいが理系なのに平均年収とかいってて恥ずかしくないのか
それとも統計学を学んでないのか
0078名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 23:21:22.56ID:6NvHBHCM
理系なら修士まで行くのが当たり前みたいな風潮あるけど、学科によっては学部卒もかなり多いし気をつけた方がいい
筑波大理工 進路統計
工学システム 進学率 118/134 88.1%
化学 進学率 40/49 81.6%
応用理工 進学率 119/146 81.5%
物理 進学率 44/61 72.1%
数学 進学率 31/44 70.5%
社会工学 進学率 55/133 41.4%
0079名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 23:21:48.96ID:xBUspNt+
>>60
そもそも、筑波には伝統的な機械科や建築科に相当する組織が無いよ。比較してもしょうがないだろ。
0080名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 23:23:10.28ID:IA0asP5a
理科大は無いだろ…
受験サロンのコピペ以外で評価されてるの見たこと無いわ
0081名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 23:23:53.34ID:xBUspNt+
理科大生の院ロンダ先の上位2校は東大と東工大であることは有名だが、第3位が筑波大であることはあまり知られていない。

だから喧嘩するな。
0082名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 23:24:30.95ID:qVeG+Tyg
20人ちょいじゃん。
理科大の院の枠から漏れたか茨木の糞田舎出身のどちらかだろ
0083名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 23:27:08.91ID:VyoYLBMI
そんなに素晴らしい大学なら研究環境変わるデメリット背負ってまでロンダで逃げたりしないとマジレス
0084名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 23:33:53.93ID:xBUspNt+
>>82
自大の院試に落ちて東大院・東工大院に行く理科大生も毎年いる。
0085名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 23:34:05.54ID:LMvmkh5L
理科大生のほとんどは理科大院が第一志望
でも倍率が異常に高くて入るの難しいから、比較的入りやすい東大や東工大院に行く
理科大では国立の院行く人は負け組の人達
知り合いも理科大院落ちて、東大院行ってた
0086名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 23:36:07.81ID:DO/d5ji1
筑波に対抗できる私立は、早稲田と慶応くらい。
まず、国と私の違いを考えたほうがいい。
0087名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 23:36:11.34ID:AlhJlg18
理科大院の倍率言うほど高くないぞ
試験もめちゃくちゃ簡単だし
0088名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 23:40:40.51ID:/kMbPbZL
>>78
経営とか土木はあんまり院いかないのかねえ
0089名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 23:44:07.53ID:3cBODLfE
週刊朝日2017.12.22号 大学受験・併願対決100連発
2017年入試W合格進学先 左側は国公立大学 数字は選択率(%) データは東進

東大文一100-0 早稲田法
東大理一100-0 慶應理工
北大法  89-11 中央法
東北法  100-0 中央法
筑波人文100-0 明治文
筑波理工100-0 理科大理工
筑波体育100-0 早稲田スポーツ
埼玉経済100-0 法政経営
千葉理  40-60早稲田先進理工
東外言語 88-12早稲田国際教養
東外言語 96- 4 上智外語
東外国際100-0 上智外語
一橋商  100-0 慶應商
一橋法  100-0 中央法
首都都教 89-11 明治法
横国理工 95- 5 理科大理
横市国総 60-40 中央商
静岡工  100-0 立命館理工
名大経済100-0 同志社経済
名工大工100-0 立命館理工
京大法  100-0 早稲田法
京大工  100-0 慶應理工
阪大法  100-0 同志社法
阪大外語100-0 同志社文
阪大工  100-0 同志社理工
大阪教大 88-13 関西文
大阪市法100-0 立命館法
大阪市法100-0 関西法
大阪府工100-0 同志社理工
神戸経済100-0 同志社経済
神戸工  100-0 同志社理工
兵庫県工90-10 関学理工
広島経済80-20 関学経済
九大法  100-0同志社法
九大工  100-0同志社理工

http://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2017121300004_1.jpg
http://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2017121300004_2.jpg
http://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2017121300004_3.jpg
http://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2017121300004_4.jpg
※東進は現役生を対象にした予備校で、代ゼミに代わり現在は三大予備校の一角
今年の現役合格実績は旧帝一工医科歯科3,243、早稲田3,165、慶應1,882など
0090名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/24(日) 23:57:01.23ID:7NHgU8E6
>>86
その根拠は?
コピペ貼られまくって何から何まで理科大にボロ負けだけど

国立信者は主観のイメージでしか物語れないの?
0091名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/25(月) 00:15:12.07ID:yLGXA+ot
リカちゃん、何夢見てんだよ?筑波蹴ってリカちゃんに行く馬鹿なんてこの世にはいないよw
0093名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/25(月) 00:59:33.46ID:dstW98tG
筑波がお買い損なだけだろうね
0094名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/25(月) 01:33:24.37ID:+Se6nt7M
ワタクは生きる価値無い
0095名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/25(月) 02:17:35.31ID:hl+qk7lc
理科大卒のワシ、本日給料日。
12月の手取りは662,925円でした。
0096名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/25(月) 02:23:42.76ID:0WDpy9c3
悲しい嘘はやめろ
0097名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/25(月) 02:49:59.78ID:hl+qk7lc
リアルですがw

ネットなんで、信じなくても別に構わんがw
0098名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/25(月) 02:56:07.18ID:XyFsGwaN
理科大の方が圧倒的にいいぞ
迷うなら理科大だ!
0099名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/25(月) 03:14:07.13ID:sC6TZXGr
ワタク理系て詩文よりも負け組臭凄くて可哀想
0100名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/25(月) 07:13:22.97ID:YUDvzgKX
>>95
良いか悪いかは年齢による。
12月だからボーナス込みだろ?40代でそれならむしろショボくね
20代ならそこそこ稼いでる方
0101名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/25(月) 07:30:36.65ID:+Jm5v7J5
小学生並みの嘘ついて恥ずかしくないのか
0102名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/25(月) 09:03:00.80ID:mkzn6z31
受験失敗するとこうなるという見本市
0103名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/25(月) 09:05:23.75ID:+hYn6uOM

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 
0105名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/25(月) 09:44:59.11ID:hl+qk7lc
年齢は、こないだ40になった。
ボーナスは別だよww
年収は一本余裕で超えてます。

税務署長だったオヤジが退職直前にもらってた年収が40歳でもらえるんだから悪くはない。
0106名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/25(月) 10:33:44.52ID:DgWDdzkG
給与明細+学位記+ID上げろ理科大卒受験サロン駐在おじさん
0107名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/25(月) 10:37:07.92ID:hl+qk7lc
そんな疑うような年収でもないだろう。

まあ、駅弁レベルの就職じゃ信じられないのかもしれないがw
0108名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/25(月) 10:37:56.04ID:DqqRb1DN
はい嘘確定
0109名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/25(月) 10:40:26.71ID:74TZIkxR
平日10時に受験サロンにいる時点でお察し
0110名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/25(月) 10:44:33.05ID:hl+qk7lc
有休すら取れないブラック企業じゃないからなww

まあ、ブラック並みに働いて残業代で稼いでるわけだけど、有休は取れる。
0111名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/25(月) 10:46:10.08ID:F5/YlZ+R
涙拭けよ理科大卒40歳ニート
0112名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/25(月) 10:48:14.27ID:hl+qk7lc
40で一本が信じられないの?

野村総研行った友人とか30ちょいで1本だし。
駅弁、どんだけしょぼいんだよw
0113名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/25(月) 10:50:52.13ID:F5/YlZ+R
40歳でその年収で平日昼に受験サロンにいるのが信じられないんだぞ
証拠ゼロで虚勢張ってるだけの奴とか100%ニートじゃん
さっさとハロワ行けよ
0114名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/25(月) 10:54:00.33ID:hl+qk7lc
学歴ってのはいつになっても気になるものだよw

俺の時代(90年中盤)なら筑波より理科大神楽坂のほうが間違いなく上だと思うが今はそうじゃないんだね。
出口は相変わらず理科大のほうが良さそうだが。
埼玉に煽られるとかみると、どんだけ学費が重要なんだよと思うよ。日本も貧しくなったものだよね。
0115名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/25(月) 10:56:30.62ID:hl+qk7lc
その年収とかいうけど手取りにして700万ちょいだからな。
大したことはない。高級車とか買えないことはないが買う気にはなれない。

まあ、大半の人はその大した事ない年収すら稼げないわけだけど。
0116名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/25(月) 11:09:58.36ID:OAVqkA1/
40歳年末有給昼から受サロはさすがに草
0117名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/25(月) 12:46:18.34ID:TPLoX790
>>93
コスト=入試難易度、パフォーマンス=就職とすると

確かに筑波はコスパ悪い

でも筑波は目立たないだけて評価高いし研究では地帝格の扱いで駅弁や私立では無理ゲーな研究職を狙える

だが北大九大のような大手の旧帝枠採用がないから普通に民間就職するにはコスパは悪い

逆に北大九大理系の難易度就職コスパは最高とも言える

理科大も三科目専願としては民間就職コスパは最高
0118名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/25(月) 14:13:42.86ID:cWitwmnT
そこなんだよな。
筑波大は研究設備や予算は旧帝大並なんだが、企業採用では旧帝大理系あつかいはされない。
結果として、企業就職では筑波と理科大は大差ない扱いをされる。同学科では。
0119名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/25(月) 17:07:56.91ID:Bd4jixM4
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協.

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意
0120名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 00:38:36.62ID:Z47eMhMQ
理科大から研究所とか行く人っているの?
0121名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 00:39:28.49ID:H0gMZrw+
ほぼいない
0123名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 06:39:28.52ID:rxdfz4uu
>>120 旧帝工筑未満、真性駅弁よりは上
いろんな面で旧官(除く東工筑波)の
金岡千広なみだとおもえばだいたい間違いない
0124名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 08:49:24.55ID:d+7Tg2It

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 
0125名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 10:12:19.86ID:oIvWqGWy
>>122

めちゃくちゃいるじゃん。

シダイが−とか言ってる駅弁より遥かにいいだろ。
0126名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 10:24:58.70ID:AX0oq3LV
>>122
理科大はJAXAや理化学研究所などに行く人はゴロゴロいる、駅弁では無理だろうなあ
0127名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/26(火) 18:29:52.00ID:cJ2t1NaJ
『2017 AERA MOOK 親子で探す 就職力で選ぶ大学/朝日新聞出版』 より

≪銀行・証券≫の学生人気TOP10企業 就職者数 国公立大学編
( )はうち銀行7社の人数(証券3社は野村,大和,SMBC)
※東大は非回答
113人 京都大(88)
110人 大阪大(96)
104人 神戸大(85)
102人 一橋大(88)
65人 東北大(60)
57人 <公>大阪市立大(49)
51人 名古屋大(43)

47人 横浜国立大(25)
43人 北海道大(33)
41人 九州大(28)
36人 埼玉大(27)
34人 広島大(27)
31人 東京外国語大(21)
28人 筑波大(17)
27人 岡山大(22)、<公>首都大東京(19)、<公>大阪府立大(23)
25人 滋賀大(22)
19人 和歌山大(15)、<公>高崎経済大(15)
17人 新潟大(8)
15人 金沢大(11)、<公>横浜市立大(9)
14人 熊本大(8)
11人 お茶の水女子大(6)、奈良女子大(7)

8人 山口大(5)
7人 福島大(5)、信州大(5)、<公>兵庫県立大(3)
6人 <公>北九州市立大(3)
5人 富山大(1)、島根大(1)、香川大(3)、<公>下関市立大(3)
4人 茨城大(2)、鹿児島大(1)、<公>釧路公立大(0)、<公>国際教養大(2)
3人 秋田大(2)、東京学芸大(3)、岐阜大(2)、<公>京都府立大(2)、<公>長崎県立大(1)
2人 宇都宮大(1)、群馬大(1)、千葉大(0)、三重大(2)、愛媛大(0)、<公>都留文科大(0)

・調査概要「2017年卒マイナビ大学生就職企業人気ランキング」の「業種別就職人気企業ランキング」をもとに、本誌が人気企業140社を選択し、就職者数を調査した。
・調査対象は主要大学211(国立51、公立20、私立140)の2016年卒業者(一部15年6,9月卒を含む)
※比較の際は教育学部教員養成課程を除いた文系学部・学科の設置とその入学定員(≠前後期入試の募集人員)に注意
0128名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/27(水) 16:48:09.12ID:IC6wrGzs
理科大の理工学部と理学部工学部って何か違うの?
0130名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/27(水) 17:20:31.74ID:E412Ykpz
理科大は、JAXAは理化学研究所多くて凄いなー
見たら駅弁一人もいなくてワロタ
0131名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/27(水) 17:24:48.17ID:0Nt1DBma
理科大の上位数十人はスゴい人なんじゃないの
あとは、大学へのお布施要員
0132名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/28(木) 19:06:24.26ID:XmcZsSpL
週刊朝日2017.12.22号 大学受験・併願対決100連発
2017年入試W合格進学先 数字は選択率(%) データは東進

早稲田VS慶應義塾
法  06−94法
政経26−74法
商  04−96経済
商  25−75商
文  46−54文
教育05−95文
文構29−71文
文構33−67総政
先進33−67理工
創造29−71理工

早稲田 VS上智
法  100-0法
商  100-0経済
文  100-0文
国教100-0総合グロ

早稲田 VS MARCH理科大
政経 97-3 明治政経
法  100-0 中央法
商   94-6 立教経営
社学100-0 明治商
教育 97-3 立教文
基幹 91-9 理科大工

http://cdn.images-dot.com/S2000/upload/2017121300004_2.jpg
※東進は現役生を対象にした予備校で、代ゼミに代わり現在は三大予備校の一角
今年の現役合格実績は早稲田3,165、慶應1,882など
0133名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/29(金) 14:08:15.26ID:7bLRtILD
>>131
寝てても卒業できるような駅弁やレジャー私大には想像できないかもしれないが、
そういう大学のように
成績上位者:  勉強した人たち
成績中下位者: 勉強しなかった人たち
という構図じゃないのだよ。

理科大では
成績上位者:  勉強した人たちの中で試験や研究で数字として実力が上位に現れた人たち
成績中下位者: 勉強した人たちの中で試験や研究で数字として実力が中下位に現れた人たち

駅弁では卒業証書をもらえる「勉強しなかった人たち」は、理科大では卒業せずに消えていく。
0134名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/29(金) 14:11:33.37ID:7bLRtILD
>>128
・部分的にははどちらかにしか無い学科があること。
・同名(近い名前)の学科については、立地が違うこと。(ただし所属教員の専門分野は両者でかなり違う)
0135名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/29(金) 14:18:40.05ID:1IRp/JLg
『価値ある大学2018』(日経HR)
【企業に選ばれる大学 総合ランキング】
1位 東京大学
2位 京都大学
3位 九州大学
4位 一橋大学
5位 慶應義塾大学
6位 早稲田大学
7位 横浜国立大学
8位 名古屋大学
9位 大阪府立大学
10位 東北大学
11位 大阪大学
12位 北海道大学
13位 東京工業大学
14位 秋田大学
15位 千葉大学
16位 東京外国語大学
17位 筑波大学★
18位 名古屋工業大学
19位 上智大学
20位 東京農工大学
21位 北里大学
22位 電気通信大学
23位 京都工芸繊維大学
23位 東京理科大学★
25位 同志社大学
26位 大阪市立大学
27位 九州工業大学
28位 長岡技術科学大学
29位 大阪工業大学
30位 宇都宮大学
30位 鹿児島大学
32位 中央大学
33位 明治大学
34位 立教大学
35位 茨城大学
36位 立命館大学
37位 広島大学
38位 神戸大学
39位 首都大学東京
40位 新潟大学
41位 関西大学
42位 愛知県立大学
43位 関西学院大学
44位 信州大学
44位 弘前大学
46位 法政大学
47位 群馬大学
48位 岡山大学
49位 山形大学
50位 鳥取大学
50位 山口大学

筑波の方が上
0136名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/29(金) 14:21:03.65ID:3GdilnwE
>>133
はっきり言わないとわかんないんだね
理科大にしか行けないような奴はほんとにどんくさい要領の悪い奴
だから留年しちゃうんだよ
0137名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/29(金) 14:46:06.28ID:rluKZv40
>>136
理科大より留年率が高い電通大はどんくさい要領悪いの極みだな
0138名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/29(金) 19:25:27.40ID:i5e+6tuf
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協.

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意
0139名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/29(金) 21:07:57.29ID:7bLRtILD
>>118
> そこなんだよな。
> 筑波大は研究設備や予算は旧帝大並なんだが、企業採用では旧帝大理系あつかいはされない。

嘘八百乙
0140名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/29(金) 22:05:59.26ID:o3PXVVJ2
『価値ある大学2018』(日経HR)
【企業に選ばれる大学 総合ランキング】
1位 東京大学
2位 京都大学
3位 九州大学
4位 一橋大学
5位 慶應義塾大学
6位 早稲田大学
7位 横浜国立大学
8位 名古屋大学
9位 大阪府立大学
10位 東北大学
11位 大阪大学
12位 北海道大学
13位 東京工業大学
14位 秋田大学
15位 千葉大学
16位 東京外国語大学
17位 筑波大学
18位 名古屋工業大学
19位 上智大学
20位 東京農工大学
21位 北里大学
22位 電気通信大学
23位 京都工芸繊維大学
23位 東京理科大学
25位 同志社大学
26位 大阪市立大学
27位 九州工業大学
28位 長岡技術科学大学
29位 大阪工業大学
30位 宇都宮大学
30位 鹿児島大学
32位 中央大学
33位 明治大学
34位 立教大学
35位 茨城大学
36位 立命館大学
37位 広島大学
38位 神戸大学←雑魚
39位 首都大学東京
40位 新潟大学
41位 関西大学
42位 愛知県立大学
43位 関西学院大学
44位 信州大学
44位 弘前大学
46位 法政大学
47位 群馬大学
48位 岡山大学
49位 山形大学
50位 鳥取大学
50位 山口大学
52位 岩手大学
53位 青山学院大学
54位 東京海洋大学
55位 学習院大学
56位 成蹊大学
57位 静岡大学
58位 金沢大学
0141名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/31(日) 11:37:46.11ID:IKodPYDR
理系は国立にしとけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況