X



文系であることに誇りを持てるのは東京一早慶のみ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/22(金) 21:26:37.57ID:jnYqj+he
他は理系の下位互換でしかないからね
特に国立文系は
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/22(金) 21:28:23.37ID:jnYqj+he
早慶を含めることに異論がある人も居そうだけど、文系の学内の地位が高いことと就職力が東京一に引けを取らないことを評価した
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/22(金) 21:30:40.85ID:jnYqj+he
理系と比べての学内での地位という観点で言うと神戸や横国も含めても良いかもね
ただ横国未満の大学(例えばMARCHとか)だといくら理系より学内の地位が高くてもそもそもの学力が低すぎるから駄目
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/22(金) 21:31:11.29ID:BoyMVqZe
互換って言葉辞書で調べて意味10回書き込んでからもっかい来てね
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/22(金) 21:32:17.53ID:jnYqj+he
特に地底なんかは文系と理系で評価がまるっきり違うから理系コンプと東京一早慶コンプは激しくなると思う
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/22(金) 21:32:29.42ID:qxwqWseZ
なに言ってるかわからんけど受験やめた方がいいよ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/22(金) 21:34:16.33ID:jnYqj+he
>>4
東京一以外の国立大であれば同じ大学の理系は大抵その大学の文系学部にも受かる力はあるよ
現に文系科目のはずの英語でも同じ大学であれば理系の方が偏差値が高い
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/22(金) 21:34:40.19ID:hLYRcGi/
早慶ガイジか
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/22(金) 21:37:14.13ID:BoyMVqZe
>>8
何で英語が文系科目なのか全然分からないんだけど??
普通理系でも二次に英語あるでしょ

文系科目と言えば二次国語(東大のみ理系も課す)や社会だろ

ていうか理系なんて英語の文献読み込んで英語で論文書くんだから、むしろ理系の方こそ必要なのかもしれんよ
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/22(金) 21:38:30.59ID:jnYqj+he
はっきり言って、文系の殆どは理系から逃げた系なんだよね
もちろん東京一クラスになるとその限りではないけど
そう聞いて自分は進んで文系を選んだんだって思う人も居ると思うけど、そういう奴は極少数の優秀な文系か、もしくはそう自分に言い聞かせることで自我を保とうとしてるだけ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/22(金) 21:39:14.67ID:cF7etgwp
>>3
横国未満はそもそもの学力が低すぎるからアウトの部分、早慶下位学部とか推薦AO馬鹿にもあてはまるじゃん
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/22(金) 21:39:43.86ID:BoyMVqZe
どうでもいいから勉強しろよ
多浪生だろ
ごちゃごちゃ言ってる暇ないで
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/22(金) 21:41:56.61ID:Z8T1lQtS
まあぶっちゃけ地底文系は存在意義も存在感も希薄だよな
結局地方公務員とかばっかだし
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/22(金) 21:43:51.60ID:pG5C7p5o
私立理系の存在意義もないよね
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/22(金) 21:47:39.34ID:jnYqj+he
>>10
じゃあ英語は文系科目に含めないとしても、センター国語の得点率は理系>文系なんだよね
それに国立理系は二次試験で必ず理科を課されるのに対し、東京一以外の国立文系は基本的に社会はセンターのみ(そのセンター社会は理系もやる、ただし文系がセンターでやる理科は基礎科目とかいう超軽量科目)、二次で使うのは理系より圧倒的に軽量な数学
こんなんじゃ下位互換って言われても仕方ないよね
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/22(金) 21:51:05.21ID:BoyMVqZe
>>16
そら理系の方が圧倒的に負担重いのは周知の事実だろいまさら何を言ってんの
そもそも互換の使い方おかしいぞ
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/22(金) 21:56:05.39ID:Pd01KIeR
一橋も負け組だよ
京大に突き放されて阪大にも抜かれかけてる
0021名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/22(金) 21:57:24.60ID:ga9v+cHj
>>16
数3で文系にマウント取ろうとするのはお前の頭が悪いから
あんな典型問題のオンパレードより1A2Bの方が断然難しい
0022名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/22(金) 22:05:16.30ID:jnYqj+he
>>21
文系数学は数1A数2B基礎+数1A数2B応用、理系数学は数1A数2B応用+数3基礎
0023名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/22(金) 22:07:38.36ID:GxR0/P+S
私大が設備費用が抑えられて学生集めやすいから作った失笑学部群を文系に押し付けて文系を低く見るのやめろ腹立つわ

文系:旧帝大 一 早慶
理系:旧帝大 工 筑 早慶
コミカレ:他国公立大、マーカン
失笑:the others

こんなもんだろ、コミカレってのはアメリカにある地域の教育サービス機関ね
0024名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/22(金) 22:08:21.14ID:nnyLSZQf
同じ大学なら、文系の方が数1A数2B1ランクやさしい事が多い気がする
0025名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/22(金) 22:10:46.27ID:bvKdWAKk
文系はそもそも経済学部以外数学を使わない学部がほとんどなのに対して、理系はほとんどの学部で数学を使った研究をするんだから難しいのは当たり前なんだよなぁ...
0027名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/22(金) 22:37:13.12ID:fGal42tk
就活のコピペやってるやつおるけど頭大丈夫?
早慶の文系なんて五万人くらいおるぞw
地底と上位国立全部合わせても2万人いかないけど

そんで、国立の優秀なやつらは公務員とか教師やるのが当たり前で、民間の就活なら
ほとんど負け組の連中。負け組でも国立ブランドはあるから阪大とかみたら早稲田と同格なんだしな
実際就職偏差値見てても地上と国家総合職ならメガバンより上だぞ

まあせいぜいがんばりなよwこき使われるだけの奴隷になるために大学行くんだから
今のうちに威張っておかないと残りの人生損だぞ?

72 財務省 外務省 警察庁
71 総務省 経済産業省 内閣府
70 日本銀行 防衛省 金融庁 農林水産省 文部科学省
69 国際協力銀行 三菱総研 会計検査院 国土交通省 厚生労働省
68 日本政策投資銀行 フジテレビ 三井不動産 三菱地所 環境省 国税庁
67 東京証券取引所 三菱商事 日テレ 国会図書館
66 三井物産 日本郵船 TBS テレ朝 電通 三大出版 裁判所 衆・参議院
65 住友商事 伊藤忠商事 JR東海 テレ東 準キー 博報堂 トヨタ 商船三井

======学歴不問で勝ち=====

64 丸紅 国際石油帝石 共同通信 日経 読売 朝日 JXエネ 任天堂 新日鐵住金 都庁
63 NHK(記者) JR東 小田急 京王 阪急 東急 東ガス 関電 ドコモ 東急不動産 ホンダ サントリー 三菱重工 味の素 旭硝子 JFE 神奈川県庁 千葉県庁
62 東京海上 農林中金 中電 メトロ JRA 住友不動産 東京建物 昭和シェル キリン 三菱化学 信越化学 愛知県庁 埼玉県庁
61 日本生命 JR西 大ガス 中日 毎日 時事 東燃 出光 住友電工 花王 日清製粉 アサヒ 日産 三菱UFJ信託 川崎汽船 富士フィルム 住友化学 日揮
60 日本郵便 首都高速 KDDI JT 豊田通商 双日 デンソー キヤノン その他県庁

―――――東大京大一橋地底上位微勝ち、地底下位勝ち―――――

59 産経 地電 電源開発 NEXCO中 NTTデータ コスモ 東レ 旭化成 三井化学 富士ゼロ 川崎重工 コマツ 森トラスト 日立 キーエンス ANA 政令市
58 日本政策金融公庫 三井住友海上 三井住友信託 ADK 三菱マテ 住友3M 資生堂 日東電工 三菱電機 リクルート 武田薬品 森ビル 野村総研(SE) NEXCO東西 三菱倉庫 メタルワン 神戸製鋼 伊藤忠丸紅鉄鋼
57 郵貯銀行 かんぽ生命 NTT東西 野村不動産 私鉄下位 阪神高速 JX金属 JSR 村田製作所 豊田織機 リコー NTTコム 富士通(SE除く) 労働基準監督所
56 三菱東京UFJ銀行(OP) 三井住友銀行 第一生命 JR九州 昭和電工 帝人 古河電工 島津 ニコン サッポロ 鹿島 住友鉱山 クラレ 宇部興産 住友倉庫 明治安田生命 三菱ガス化学 国立大学法人
55 住友生命 日立化成 日本製紙 日本板硝子 大陽日酸 積水化学 バンダイ 市役所

―――――東大京大一橋地底上位妥当、地底下位微勝ち―――――
0028名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/22(金) 22:41:56.65ID:qNO76dVP
スレタイの大学行ってる文系だけど誇りとかないわー
むしろアホ扱いしてもらえるほうが気楽
0029名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/22(金) 22:42:20.03ID:0Jnq9GsU
■有力企業の人事担当者による大学評価■関西圏大学編
『日経CAREER MANAGEMENT 2018年度版』より
https://www.amazon.co.jp/dp/4532692075

2位京都大学
9位大阪府立大学
11位大阪大学
23位京都工芸繊維大学
25位同志社大学
26位大阪市立大学
29位大阪工業大学
36位立命館大学
38位神戸大学
41位関西大学
42位関西学院大学
★★産近甲龍は50位以下

■関西私立の社会的実力評価■:
同志社≧大阪工大>立命館>関西大≧関西学院>>産近甲龍
0030名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/22(金) 23:24:07.71ID:qwcklPwG
>>22
1A2Bと数3の難易度比較の反論になってないぞ低学歴
0031名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/23(土) 00:35:56.60ID:NQdZD+MX
ワタク
0032名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/23(土) 01:56:42.36ID:bsGapkoG
こういうときに叩かれない軽量入試の東工がいつも不思議。
0033名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/23(土) 01:57:15.61ID:B1TRKzk5
互換もわからんなら煽るなよ
0034名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/23(土) 02:12:37.49ID:8uE7mrqN
進研模試合格可能性判定基準 3回ベネッセ・駿台マーク模試・11月(高3生・高卒生) 2018年度 国公立大学文系学部偏差値(前期日程) 
★2017年12月1日発表★
●東京大学、★京都大学、▲北海道大学、▼東北大学、■名古屋大学、◆大阪大学(外国語学部は除く)、◎九州大学、
▽筑波大学、△横浜国立大学(教育人間科学部、都市科学部は除く)、○一橋大学、☆神戸大学
https://manabi.benesse.ne.jp/nyushi/2018/hantei/3nen11m/

75●東京(文科T類)
74●東京(文科U類)
73●東京(文科V類)、★京都(法)、★京都(教育・文系)、★京都(総合人間・文系)
72★京都(経済・文系)、★京都(文)、◆大阪(法・法、国際公共政策)、○一橋(法)
71◆大阪(経済)、◆大阪(文)、◆大阪(人間科学)
70○一橋(経済)
69○一橋(商)、○一橋(社会)
68■名古屋(法)、☆神戸(法)、☆神戸(経済・数学)、☆神戸(文)
67■名古屋(経済)、■名古屋(文)、■名古屋(教育)、◎九州(法)、◎九州(経済・経済経営)、▽筑波(人文/文化・比較文化)、
―☆神戸(経済・英数、総合)、☆神戸(経営)、 ☆神戸(国際人間科学・グローバル)
66▼東北(法)、◎九州(文)、◎九州(教育)、▽筑波(社会/国際・社会、国際総合)、▽筑波(人間・心理)、
―☆神戸(国際人間科学・子ども教育)
65▼東北(経済)、▼東北(文)、▽筑波(人文/文化・人文、日本語日本文化)、▽筑波(人間・教育)、△横浜国立(経済)、
―☆神戸(国際人間科学・発達コミュニ、環境共生)
64▲北海道(法)、▲北海道(経済)、▲北海道(文)、▲北海道(総合入試・文系)、▼東北(教育)、△横浜国立(経営)
63▲北海道(教育)、▽筑波(人間・障害科学)
0035名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/23(土) 05:36:11.05ID:0xTsQnWw
誇りが持てるかどうかなんて個人の問題だろ
馬鹿じゃねえの

いや馬鹿じゃなきゃこんなスレ立てないか
0036名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/23(土) 07:12:20.34ID:fjLoVYu1
家柄良くて将来約束されてる人間だけだろ誇り持って良いのは
0037名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/23(土) 07:24:45.58ID:p/Jh2lmV
国語ができない理系は日本語の意味も間違えるのか...
0038名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/23(土) 07:27:17.27ID:9GDOqnBd
>>19
それでも早慶がこの括りに入る以上一橋外すわけにはいかんだろ
なんなら逆に阪大をこの中に入れればええやん
0039名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/23(土) 08:13:21.78ID:cqypnveI
USB3.0はUSB2.0の上位互換
3.0の機器は2.0の機器に接続しても使える。
つまりは機能性能においてA⊃Bのとき、AはBの上位互換、BはAの下位互換と呼ぶ。

入試においては国立理系⊃国立文系という関係は概ね正しい。
厳密には理系はセンター社会を二つやっていない点で互換性が無いがこれは無視できる程度。

ところが東京一に対しては2次社会ができない点、国語英語の能力が劣る点で互換性は失われる。
同様に早慶に対しても社会と英国の能力において劣り、上位互換ではない。
ただし、東大京大や宮廷医などのトップ層は例外。

こうしたことから、文系で存在価値があるのはスレタイに挙げた大学だけだと言いたいのだろう。
0040名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/23(土) 08:20:35.75ID:cqypnveI
>>39
こうした観点からして、東京外大も独自性が強く理系に対する存在意義が大きいと言える。

もっともこれは受験能力に限定した話。
大学で数年も学べば地方宮廷のような典型的な国立文系であっても理系の下位互換ではなくなる。

よって受験力だけで大学の価値を測ろうとするスレ主は受験脳。
0041名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/23(土) 09:16:13.69ID:oYmi8vL2
ゴールドマンサックス グローバルリーダーズプログラム
http://www.ic.keio.ac.jp/keio_student/scholarship/goldman.html

応募資格

2009年1月10日(推薦応募〆切)の時点で、下記大学の2年生であること。
(秋学期入学生および2年次編入生は、対象になりません)
京都大学/慶應義塾大学/国際基督教大学/上智大学/
東京大学/東京工業大学/一橋大学/早稲田大学
2009年4月(新学年度)時点で、3学年に在籍していること。
専攻・国籍は不問。ただし学士号既得者や他大学や他学部からの編入者は除く。
就職経験のない者。
面接・授賞式(2009年4月25日)及びニューヨークでのグローバル・リーダーシップ研修(2009年7月)双方に出席できること。
グローバル・リーダーシップ研修に参加するに十分な英語力を有すること。

阪大は応募資格なし



東大卒の女性が結婚する相手の学歴ボリュームゾーンは早稲田まで

東大卒の女性は早稲田(^o^) はOK 阪大(>_<)はお断りw

http://president.jp/articles/-/2247
0042名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/23(土) 10:05:14.05ID:JmKLCNzr
文系
東大
京大一橋
大阪慶応
名古屋神戸早稲田
北大東北九州
筑波東外お茶上智ICU
千葉首都横国阪市広島明治立教同志社 このくらいかな
0043名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/23(土) 10:32:40.62ID:p8KeGSdz
『2017 AERA MOOK 親子で探す 就職力で選ぶ大学/朝日新聞出版』 より

≪銀行・証券≫の学生人気TOP10企業 就職者数 国公立大学編
( )はうち銀行7社の人数(証券3社は野村,大和,SMBC)
※東大は非回答
113人 京都大(88)
110人 大阪大(96)
104人 神戸大(85)
102人 一橋大(88)
65人 東北大(60)
57人 <公>大阪市立大(49)
51人 名古屋大(43)

47人 横浜国立大(25)
43人 北海道大(33)
41人 九州大(28)
36人 埼玉大(27)
34人 広島大(27)
31人 東京外国語大(21)
28人 筑波大(17)
27人 岡山大(22)、<公>首都大東京(19)、<公>大阪府立大(23)
25人 滋賀大(22)
19人 和歌山大(15)、<公>高崎経済大(15)
17人 新潟大(8)
15人 金沢大(11)、<公>横浜市立大(9)
14人 熊本大(8)
11人 お茶の水女子大(6)、奈良女子大(7)

8人 山口大(5)
7人 福島大(5)、信州大(5)、<公>兵庫県立大(3)
6人 <公>北九州市立大(3)
5人 富山大(1)、島根大(1)、香川大(3)、<公>下関市立大(3)
4人 茨城大(2)、鹿児島大(1)、<公>釧路公立大(0)、<公>国際教養大(2)
3人 秋田大(2)、東京学芸大(3)、岐阜大(2)、<公>京都府立大(2)、<公>長崎県立大(1)
2人 宇都宮大(1)、群馬大(1)、千葉大(0)、三重大(2)、愛媛大(0)、<公>都留文科大(0)

・調査概要「2017年卒マイナビ大学生就職企業人気ランキング」の「業種別就職人気企業ランキング」をもとに、本誌が人気企業140社を選択し、就職者数を調査した。
・調査対象は主要大学211(国立51、公立20、私立140)の2016年卒業者(一部15年6,9月卒を含む)
※比較の際は教育学部教員養成課程を除いた文系学部・学科の設置とその入学定員(≠前後期入試の募集人員)に注意
0044名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/23(土) 10:33:34.98ID:UZqCBu9W
≪文系≫

【SS】 東大(日本最高峰)
-------------------
【S 】京大・一橋
【A 】地帝・神・早慶
------------(俺が認める高学歴)
【B 】国立March関関同立(上位)
【C 】国立March関関同立(下位)
------------------(世間が認める高学歴)
【D】成成明学南山西南
------------------(うーむ微妙)
【E 】日東駒専・産近甲龍・愛愛名中・福大
------------------(ぶっちゃけうんこ)
【F】大東亜以下の大学
------------------(下痢)
【G】高卒
------------------(義務教育なんだ)
0045名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/23(土) 10:59:05.93ID:7+dQfKCd
阪大>>>>総計
総計(笑)とかゴミ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況