X



私立大学の学費どんどん高くなってないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/06(水) 20:28:55.42ID:k5FHllaM
ひと昔前なら文系では国立大でも私立大でも大差ないとか
言う人もいたが今では2倍くらいの差が生じている


大学授業料の推移
http://www.garbagenews.net/archives/2202962.html
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/06(水) 20:38:12.01ID:k5FHllaM
2018年4月
学費改定する有名私立大学

法政大
法政大学の教学環境の整備推進と2018 年度入学者の学費の改定について
https://www.hosei.ac.jp/NEWS/gaiyo/171106.html

青山学院大学
学費改定について特に記載は見当たらなかったが2017年と比較すると
法学部を例に挙げれば1,317,000→1,335,000にアップ
2009年からの学費も記載されているので確認するとほぼ毎年上昇していることがわかる
2018年学費
http://www.keinet.ne.jp/dnj/18/gakuhi/s_gakuhi.pdf
2017年学費
http://www.aoyama.ac.jp/outline/information/battel/undergraduate_tuition_2017.html#law
2009年からの学費推移
http://www.aoyama.ac.jp/outline/information/battel/undergraduate_tuition.html
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/06(水) 20:45:11.80ID:3mgm4rjl
近年地方学生が減った首都圏私大が地方学生集めるために給付奨学金ばらまいているけど当然何もないところから金が出てくる訳じゃないので給付奨学金の分を奨学金対象外の首都圏の学生の学費に転嫁されているのは皮肉だよな

後は少人数教育やグローバル化対応、定員厳格化による学生数の減少による大学収入減少分を学費値上げでしているところも多い
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/06(水) 20:54:32.34ID:Hlz2lkU5
『2017 AERA MOOK 親子で探す 就職力で選ぶ大学/朝日新聞出版』 より

≪銀行・証券≫の学生人気TOP10企業 就職者数 国公立大学編
( )はうち銀行7社の人数(証券3社は野村,大和,SMBC)
※東大は非回答
113人 京都大(88)
110人 大阪大(96)
104人 神戸大(85)
102人 一橋大(88)
65人 東北大(60)
57人 <公>大阪市立大(49)
51人 名古屋大(43)

47人 横浜国立大(25)
43人 北海道大(33)
41人 九州大(28)
36人 埼玉大(27)
34人 広島大(27)
31人 東京外国語大(21)
28人 筑波大(17)
27人 岡山大(22)、<公>首都大東京(19)、<公>大阪府立大(23)
25人 滋賀大(22)
19人 和歌山大(15)、<公>高崎経済大(15)
17人 新潟大(8)
15人 金沢大(11)、<公>横浜市立大(9)
14人 熊本大(8)
11人 お茶の水女子大(6)、奈良女子大(7)

8人 山口大(5)
7人 福島大(5)、信州大(5)、<公>兵庫県立大(3)
6人 <公>北九州市立大(3)
5人 富山大(1)、島根大(1)、香川大(3)、<公>下関市立大(3)
4人 茨城大(2)、鹿児島大(1)、<公>釧路公立大(0)、<公>国際教養大(2)
3人 秋田大(2)、東京学芸大(3)、岐阜大(2)、<公>京都府立大(2)、<公>長崎県立大(1)
2人 宇都宮大(1)、群馬大(1)、千葉大(0)、三重大(2)、愛媛大(0)、<公>都留文科大(0)

・調査概要「2017年卒マイナビ大学生就職企業人気ランキング」の「業種別就職人気企業ランキング」をもとに、本誌が人気企業140社を選択し、就職者数を調査した。
・調査対象は主要大学211(国立51、公立20、私立140)の2016年卒業者(一部15年6,9月卒を含む)
※比較の際は教育学部教員養成課程を除いた文系学部・学科の設置とその入学定員(≠前後期入試の募集人員)に注意
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/06(水) 23:35:49.14ID:7BrRnrpF
日本は貧しい
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/07(木) 07:32:11.61ID:LfQTyqnM
マーチ以上の私立だと文系でも4年間で480万くらいかかるからなあ
国際系は500万越しているし
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/07(木) 21:44:57.26ID:FCHGIl+4
今時上京進学する人は親が金持ちか多額の奨学金背負ってくるかのどっちかだな

中流階層の減少が大きい
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/08(金) 20:11:35.88ID:tZokRC6l
>>1
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/09(土) 01:01:21.32ID:w/pN0hqW
せやな
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/09(土) 01:54:25.72ID:OKVX97zZ
せやな
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/09(土) 03:16:48.89ID:8B+pbmEi
どうせ頭の悪いボンボンしか行かないんだしもっと高くしていい
金で学位を買ってるようなものなんだから
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/10(日) 10:15:11.67ID:Su/xNYlM
値上げラッシュ
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/10(日) 10:31:44.96ID:C/wXOvfY
FランEランはマジで高い
仕方がないか
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/11(月) 21:26:03.42ID:Xh9X3L8d
どんどん私学は値上げすべき
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/12(火) 03:02:50.93ID:pu5pGyNs
>>1
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/12(火) 19:30:55.48ID:WpMk3RAG
ほげ
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/15(金) 00:11:20.41ID:hE+GZGvn
高い
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/16(土) 14:26:24.55ID:ywhnrRRa
MIT
0020名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/16(土) 23:48:08.66ID:rccXaZVG
私大は在学中でも問答無用で上がるからね
国公立との金銭面の差は授業料だけじゃないし
それでも、こんなに私大に進学するってのが社会をおかしくしている
気がしないでもないわ
0021名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/17(日) 14:26:43.87ID:zFnTK55p
施設利用費が意外と高い

だいたい一年間で20万くらい
0022名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/17(日) 14:48:11.56ID:cN8fRFtK
足りない頭の分を金で補ってるわけだから
0023名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/17(日) 15:10:43.19ID:bY5pfyar
理系でも生活費の差>国私の学費差だから
それでも自宅から通えればいい。自宅の方がバイトもしやすい。
0025名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/17(日) 15:41:21.48ID:4bRXIzah
4年で500万って普通に安くないか?
年間500万なら高いなと思うけど
0028名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/18(月) 04:37:33.83ID:7I1uIPTT
自宅通学私立理系より下宿国立の方が遥かに安い
0029名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/18(月) 06:00:32.89ID:OcAAMkDS
私立医は数百万単位で安くなっていってるで
0031名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/18(月) 06:32:48.09ID:fI78MKWG
学生が大学に過剰なサービスを要求するようになってるからな
綺麗なカフェテリアとかトイレってタダじゃないからな
0032名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/18(月) 06:43:40.68ID:5lO8kGPM
在学中に毎年授業料上がるようになってる学校ある
0034名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/20(水) 18:56:43.46ID:vLusjNUT
私立大のパンプレットや大学案内はやたら綺麗だけど
お前らの学費から出たお金だと思うと泣けるよな
0035名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/20(水) 19:30:58.84ID:hVJqQjxG
日本に貢献する研究費に充ててくれるならいいんだけど、しょ〜もないブランド好きアホ学生集めや為の校舎修繕費とかに使われるのは勘弁して欲しい
やはり私立は所詮ビジネス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況