X



九大は僻地って言うけど気候的に北大東北大寄りいんじゃないか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/03(日) 22:09:42.46ID:HUdf+kpj
太平洋ベルト地帯だから東京大阪と変わらん気候だし
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/03(日) 22:11:34.42ID:Gu5dohMK
キャンパスは僻地でも街中に住めるでしょ 九大は。
問題は治安の悪さじゃないか
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/03(日) 22:18:12.34ID:/oBFXQ4i
>>2
福岡住みだけど治安の悪さとか感じないよ。暴力団多いとか感じない。
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/03(日) 22:19:31.14ID:5S5NFvAP
災害とは無縁だしな
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/03(日) 22:24:33.99ID:UwFEWMyT
実際伊都キャンの何がそんなに嫌われとるんや?
都市も割と近いし海とかも近くていいと思うんやけど
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/03(日) 22:28:33.35ID:C4zCgGOm
都会度は
福岡>札幌>>>(広島)>仙台

正直札幌未満の糞田舎の大学は行きたくないわ
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/03(日) 22:38:19.88ID:2kQzh261
コミケ行けないじゃん
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/03(日) 22:44:43.57ID:a2ISBAqK
>>5
割と近くないから嫌われてるんだろ
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/03(日) 22:51:09.08ID:G0ybRfvR
理系はキャンパスが広がった分相殺かな
今までの糞狭いキャンパスのせいで旧帝理系最下位だったのかもしれん
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/03(日) 22:52:52.17ID:a2ISBAqK
>>10
箱崎飛行機うるさいっていうけどあんなもん完全に慣れるで
そもそも福岡市内住んでたら四六時中聞こえるし誰も気にしとらん
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/03(日) 22:55:56.28ID:Te1+Jh8k
『2017 AERA MOOK 親子で探す 就職力で選ぶ大学/朝日新聞出版』 より

≪銀行・証券≫の学生人気TOP10企業 就職者数 国公立大学編
( )はうち銀行7社の人数(証券3社は野村,大和,SMBC)
※東大は非回答
113人 京都大(88)
110人 大阪大(96)
104人 神戸大(85)
102人 一橋大(88)
65人 東北大(60)
57人 <公>大阪市立大(49)
51人 名古屋大(43)

47人 横浜国立大(25)
43人 北海道大(33)
41人 九州大(28)
36人 埼玉大(27)
34人 広島大(27)
31人 東京外国語大(21)
28人 筑波大(17)
27人 岡山大(22)、<公>首都大東京(19)、<公>大阪府立大(23)
25人 滋賀大(22)
19人 和歌山大(15)、<公>高崎経済大(15)
17人 新潟大(8)
15人 金沢大(11)、<公>横浜市立大(9)
14人 熊本大(8)
11人 お茶の水女子大(6)、奈良女子大(7)

8人 山口大(5)
7人 福島大(5)、信州大(5)、<公>兵庫県立大(3)
6人 <公>北九州市立大(3)
5人 富山大(1)、島根大(1)、香川大(3)、<公>下関市立大(3)
4人 茨城大(2)、鹿児島大(1)、<公>釧路公立大(0)、<公>国際教養大(2)
3人 秋田大(2)、東京学芸大(3)、岐阜大(2)、<公>京都府立大(2)、<公>長崎県立大(1)
2人 宇都宮大(1)、群馬大(1)、千葉大(0)、三重大(2)、愛媛大(0)、<公>都留文科大(0)

・調査概要「2017年卒マイナビ大学生就職企業人気ランキング」の「業種別就職人気企業ランキング」をもとに、本誌が人気企業140社を選択し、就職者数を調査した。
・調査対象は主要大学211(国立51、公立20、私立140)の2016年卒業者(一部15年6,9月卒を含む)
※比較の際は教育学部教員養成課程を除いた文系学部・学科の設置とその入学定員(≠前後期入試の募集人員)に注意
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/04(月) 00:00:47.06ID:S5usOLBb
>>1
> 太平洋ベルト地帯だから東京大阪と変わらん気候だし

太平洋ベルト地帯は気候用語じゃないだろw とツッコミ
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/04(月) 00:24:01.57ID:fkUtCA37
>>14 俺も言おうとしたw 都市形態が似てると言いたいのかな?それにしても東京は離れすぎだが
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/04(月) 00:39:58.59ID:V7qMf2bP
逆に新潟とか広島とかに宮廷作らなかったのがすごい。そこにあったら確実に衰退してるし
21世紀になっても大都市のところに必要十分に作った
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/04(月) 00:43:42.10ID:rahY/3rh
>>14
太平洋側と瀬戸内海と日本海側をかねそなえてる太平洋ベルトで気候をまとめるという
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/04(月) 01:04:19.74ID:wLFQVP8c
山奥だから夏場は虫が凄そう
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/04(月) 01:06:27.91ID:zb38vl96
>>5
都市近くないぞ別に
首都圏民からしたら発狂レベル
0020名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/04(月) 01:09:56.56ID:PxUoD6E1
>>5
九大学研都市から徒歩55分
0021名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/04(月) 01:14:43.07ID:UraiCQZh
>>20
バスだと天神から1時間だから…
新宿から中央大行くのと変わらんけどな
0022名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/04(月) 01:15:29.38ID:BB+7GziA
積雪のデメリットを差し引いても北大は立地良すぎるからな
札幌駅から徒歩五分は凄い
0023名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/04(月) 01:58:58.98ID:S5usOLBb
>>21
その理屈でいくと、筑波大ですら「都市が近い」ことになってしまう。
0024名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/04(月) 07:27:50.95ID:LtAob38H
大阪は瀬戸内海性の気候って中学校で習ったわ
0025名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/04(月) 10:51:49.12ID:MFu9QWjg
>>1
まず小学校の社会からやり直しな
0026名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/04(月) 11:50:56.93ID:BM21E9t9
なお春はPM2.5と黄砂と花粉が襲うという最悪地帯
0027名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/04(月) 12:43:23.47ID:+8G+MJE+
LCC発達してて意外と帰京も安く済む?
0028名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/04(月) 12:58:58.08ID:hzpOJihd
京都と大阪と同じ気候とか最悪やろ
それなら東北とかの方がいい
0029名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/04(月) 14:52:26.67ID:h6H7lGwo
台風が勢力保ったまま来るだろ?
長崎出身だが本州に来る頃には台風も雑魚になってるように感じる
0030名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/04(月) 14:54:26.10ID:h6H7lGwo
>>28
寒いじゃん
雪積もるし
0031名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/04(月) 16:15:00.10ID:1cCn+6G4
九大理系に行きたいんだが数学物理化学は問題集で言うとどのレベルまで終わらせておくべきかな?
受けるのは再来年です
0032名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/04(月) 18:56:46.28ID:6qdcXRZG
>>30
東北の場合はキャンパス徒歩圏内にロクな物件がなさすぎるせいで
半強制的に地下鉄or原付通学を強いられる点がクソ

九大伊都や北大札幌で3〜4万台で住める物件が
東北川内になると6〜7万円に跳ね上がる不条理
0033名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/04(月) 19:25:36.60ID:QAI1s018
福岡に住んでたことあるけど、夏場は雨が多い太平洋側気候で、
冬場はどんより曇が垂れ込め、雪がそれなりに降る日本海側気候。
雪の量や頻度は、関東とそんなに変わらないか、むしろ多いくらい。
ただ家賃は安めだね。同レベルの物件なら関東の半額くらいで住めるし、
駐車場も安いので車の維持も容易。
九大の近くに民間の駐車場があるかどうかは知らんが、
俺なら便利な場所に住んで車で通っちゃえばいいじゃん、とか考えちゃう。
0034名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/04(月) 19:35:49.52ID:6qdcXRZG
仙台も夏は雨多いよ
今年なんて40日連続降雨という最悪の気候だった
小・中学生の夏休み初日から最終日まで毎日雨オンリーなんて日本全国探しても宮城くらいだよ
0035名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/04(月) 19:37:33.39ID:DN3kpQmd
>>33
雪降るけど、雪積もるのは稀だよな
0036名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/04(月) 20:29:28.30ID:6qdcXRZG
地底3校で一番過ごしやすいのは札幌
次点は福岡
仙台は住みやすいアピールしまくっている割にはそうでもない
0037名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/04(月) 20:38:30.51ID:Zol8KTaQ
>>30
寒いのは服着れば解決するけど暑いのは裸になっても解決しないやん
0038名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/04(月) 21:05:11.67ID:sUC07Yqs
福島に近い時点で東北は論外
北大が最強
0040名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/04(月) 22:28:30.97ID:Zf/f4PMc
お茶の水女子大と九大両方通ったことのある人に質問です
いいところ悪いところそれぞれ教えてください
0041名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/04(月) 22:44:04.04ID:2XqxCa7f
仙台は太平洋側だから雪そのものはそれほど多くない
ただ室内が耐寒構造になっていないから朝起きるときのしんどさは札幌の比じゃない
0042名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/05(火) 22:21:24.49ID:PlBnQxcd
>>28
どういうこと?
大阪は気候いいイメージだが
とうほぐは最低
0043名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/06(水) 07:45:41.98ID:KHWOyZh3
>>41
これ
同じ気温0度でも札幌と仙台だったら札幌の方がマシ
0044名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/06(水) 12:35:05.39ID:7BrRnrpF
福岡は日本海側な
0045名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/06(水) 12:40:14.66ID:s8gPv/JH
福岡は家賃は安い
東京で言う新宿から徒歩10分的な位置に6万で1LDK借りれる
0046名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/06(水) 14:13:25.82ID:n875PQUe
福岡を含め、複数の太平洋ベルト地帯に住んだワイが思うに、気候はどこも大差ない。
日本海側なのに雪も降らんし。

これが東北になるとかなり寒い。
北海道は極寒。
しかも夏は夏で暑いから、農林水産業以外で人が住む土地じゃないな。
0047名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/06(水) 16:16:48.03ID:qr31g0h9
車運転するなら札幌より仙台の方が過ごしやすいけど
単に大学に通うだけなら圧倒的に札幌の方が過ごしやすいよ
0048名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/07(木) 11:05:06.18ID:4hcq4hOO
今朝あっさり氷点下叩き出してたぞ
0049名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/07(木) 12:37:45.32ID:L/jzr75q
>>47
北大生の実際の通学時間って冬でも徒歩10〜15分程度だしな
中央区ブランドに惹かれて桑園に住むと大変なことになるがw
0050名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/08(金) 19:49:27.21ID:tZokRC6l
>>1
0051名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/09(土) 17:42:45.15ID:0RWIolPH
馬通学
0052名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/09(土) 18:11:49.61ID:JFqDyItB
>>6
ワイ田舎出身
仙台でも都会に感じる
国分町で十分や
クソ理系に都会度なんて関係ないんだよなあ
0053名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/11(月) 09:53:00.60ID:ksOra+23
東大・京大・一橋大・東工大・慶應・早稲田・阪大・名大に行ける学力と財力がない奴らは
文句を垂れず僻地の大学に元気良く通え

正しく「地底」w
0055名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/11(月) 10:38:06.66ID:wXtARV0V
>>52
理系なら良いだろうな
ただ文系はどこにあるかが非常に重要
0056名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/11(月) 10:51:14.24ID:+RtDLaGw
>>47
東北大生って「なんでここに住むの?」というようなエリアに住む学生多いしな
非医歯でも北山、柏木、三条、向山という謎立地に住む香具師少なくないし
0057名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/11(月) 17:09:04.03ID:ksOra+23
>>55
難易度はさておき文系・地底の就職力はそもそもがMARCHレベル
0058名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/11(月) 23:18:47.69ID:TO9Ya4CO
九州は南部と北部で5℃くらい違うイメージ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況