X



理系に進んだ奴はどうして理系にしたの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/01(金) 22:16:30.76ID:PErFSJ/5
文系は特に積極的に学びたいことはないものの周りに言われて何となく大学行ってる集まりのイメージ、てか実際そう

理系選んだ人はどうして?例えば医者になって成功したかったから?単に理数科目が得意だったから?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/01(金) 22:17:46.68ID:/fYDqQS5
理科、数学に興味があったから
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/01(金) 22:18:39.76ID:qkiwdfhM
社会の暗記がマジで嫌いだったから。地理なら大丈夫だった。
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/01(金) 22:19:03.23ID:ZqbY21Rf
研究したいことがあったからやなあ
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/01(金) 22:19:22.16ID:g8fItkwO
物理学に興味があったから
物理楽しい
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/01(金) 22:21:52.84ID:PErFSJ/5
やっぱ高1時点じゃあ研究とか大学入ってから先のこと考えるの難しいし理系科目好きってのは割りと大きいんやなぁ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/01(金) 22:30:16.22ID:PErFSJ/5
>>8
俺も文系なんだけど
大学で経済学を学びたい→本読めば学べるくね?まずその方法を考えないってことは本当に経済学に対して意欲があるわけではなく単なる後付けなんだ

みたいなイメージを持たれるからじゃね?
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/01(金) 22:31:28.73ID:Kt0388SP
数学と理科しかできやんかった
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/01(金) 22:33:39.79ID:nu/40Pfd
>>9
大学に行って色々な事を学ぶ機会を得たいとかではいかんのか?

きっかけがなけりゃ
なかなか学べない気がする
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/01(金) 22:35:39.98ID:QKs025SS
古文学びたくなかった
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/01(金) 22:35:58.77ID:QijUNLhF
理系の方が凄いってみんな言うから
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/01(金) 22:36:08.55ID:6lK5jviW
理系を選択する生徒にも消極的理由は多いわよ
つまりは国語や社会がてんでダメなタイプ
英語もご多分に漏れずなのだけれど
その影響具合は文系よりも小さいと勘違いしているのよね
理系こそ英語は重要
そんな話を何度となくするわね
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/01(金) 22:39:54.89ID:7vkrtiME
家が病院だから
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/01(金) 22:40:43.49ID:oojRFdOD
就職エスカレーターだから
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/01(金) 22:41:18.15ID:gdm8n2Te
物理、数学が好きだから。
科目少なくて楽だからって言って文系選んでる人に流されたくなかったから。(もちろん文系学部に興味があってそっちに行く人もいたけど、楽して早慶みたいな人がうちは多かった。)
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/01(金) 22:42:24.92ID:WB3JFPCN
そら成績が良かったからな
0020名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/01(金) 22:42:37.92ID:Q1PQBdal
理系科目から逃げたくなかったから
0021名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/01(金) 22:43:25.57ID:LAu88DIF
研究者になりたいから
0022名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/01(金) 22:45:03.69ID:p1I6O8bN
理系でなれない職業はない
文系でなれない職業は割とある
つまるところここらへんが理由でしょ
0023名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/01(金) 22:50:23.55ID:nP/uoloy
工業が馬鹿にされるのは何故?
0024名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/01(金) 22:54:17.23ID:EOenYPxl
なんとなく理系科目を手離すのが怖かったから
技術はどんどん発達していくのに理系知識がないと置いてけぼりになっていく感じがする
文系科目とかはいつでも気軽に即時に理解できるものが多いし
0025名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/01(金) 22:54:46.73ID:WyzY6SzV
数値シミュレーションに元から興味があったから
0026名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/01(金) 22:55:06.81ID:biDewUMq
>>23
工業大?
0027名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/01(金) 23:10:52.55ID:q7mkZeK7
中1のときにGoogleのCM、Tell Your Worldを見て今後のメディア工学に心惹かれたから。
0028名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/01(金) 23:12:47.10ID:rtlhXP2i
APTX4869作りたかったから
0029名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/01(金) 23:19:43.45ID:lJwdbyHP
最初数学好きでその後情報系面白そうってなってでも回路制作も楽しそうってなって今は化学系や
0030名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/01(金) 23:23:53.10ID:tDSR7lgU
理科は面白さがわかりやすいだろ
0032名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/01(金) 23:35:23.52ID:LnbtG2Qa
進学校だと悩むなら理系行けって風潮あるからな
大して興味ないのに流されて選んだ奴も多いだろう
0033名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/01(金) 23:46:22.13ID:BWJH1saX
数3やりたいから
0034名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/01(金) 23:47:25.47ID:ibsFZyPn
理系学部では日常生活で絶対に使うことのできない機械や装置を使うことができる。
文系学部で使う書籍は割と誰でも読むことができる。
0035名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/01(金) 23:49:15.59ID:XOn0fLmD
国のトップ、官僚は文系
影響力のあるマスコミも文系
バカでも行けるけどちやほやされる文系って、つまりお買い得なんだから文系行ったらいいのに
理系って難しいし入ってからも大変なのに蔑ろにされてるから損じゃね?
って思って文転したわ
0036名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/02(土) 00:26:19.59ID:2GQckc2m
自称進学校あるあるの理系国立信仰に騙されて
まあ有機楽しいからいいけど
0037名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/02(土) 00:31:00.98ID:8vMD9OgP
理系科目が好きなのと友達で理系行く人が多かったから
0039名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/02(土) 01:52:34.05ID:ScS30gyZ
好きなことが理系ってだけだった
0040名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/02(土) 02:08:04.60ID:Kx4uoTFR
>>1
★★大阪工大の名門 土木工(都市デザイン工)は地味に強い★★
(看板の建築学科の陰にいつも隠れているが、建築・土木工は創設時以来、
双璧で最も伝統ある学科)
土木系で重要なGIS(地理情報システム)学会では、
東大、東工大、筑波大、大阪工大の4校は大会優秀発表賞受賞の常連
http://www.gisa-japan.org/awards/post.html

ちなみに土木系の技術士(建設部門)の累計数は西日本の大学で最大
http://www.oit.ac.jp/japanese/topics/index.php?i=4458
★★大手建設コンサルタントの名門ビッグ3(日本工営、パシフィックコンサルタンツ、
建設技術研究所)の1つであるパシフィックコンサルタンツ会長は大阪工大 土木工学科
(現在の都市デザイン工)卒。
http://www.decn.co.jp/?p=26928

★★技術系公務員になるなら西日本私大で最も歴史のある都市デザイン工学科(旧土木工学科)。
東京都庁、大阪府庁、大阪市役所、京都府庁、京都市役所、兵庫県庁、神戸市役所、滋賀県庁、奈良県庁、和歌山県庁、三重県庁、国土交通省近畿地方整備局など偏差値の割に無双状態
0041名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/02(土) 03:26:33.34ID:+x8vMrY4
国歴公が嫌いだし壊滅的だったから消去法
なお数学も不得意な模様
0042名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/02(土) 03:45:02.92ID:uZztGzPg
この世界を哲学でかんがえるか、数学で考えるか
0043名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/02(土) 04:25:15.82ID:2RGFf4zd
文系って就職先は営業が多そうだったから

今年就活だったけど、時代に恵まれたお陰で理系は就職苦労しなかったよ
0044名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/02(土) 05:35:58.71ID:Hcalhbda
建築学科が理系だったから
但し、建築業界に就職したいとは思わない
人生、ケ・セラ・セラ
0045名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/02(土) 08:33:41.02ID:xQjyZymY
どっちかっていうと理系分野が好きだったから
好きな科目は物理、地理、現代文
0046名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/02(土) 08:47:05.75ID:Nasecdi3
化学がすきだったし古文が苦手だったあと親父に理系に行けと言われたし
0047名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/02(土) 11:15:33.59ID:PHGKK92C
むしろなんとなく理系に進学してる人の方が多い

結果文転(笑)バカだろ。
0048名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/02(土) 12:21:47.00ID:fn7exZ7I
『2017 AERA MOOK 親子で探す 就職力で選ぶ大学/朝日新聞出版』 より

≪銀行・証券≫の学生人気TOP10企業 就職者数 国公立大学編
( )はうち銀行7社の人数(証券3社は野村,大和,SMBC)
※東大は非回答
113人 京都大(88)
110人 大阪大(96)
104人 神戸大(85)
102人 一橋大(88)
65人 東北大(60)
57人 <公>大阪市立大(49)
51人 名古屋大(43)

47人 横浜国立大(25)
43人 北海道大(33)
41人 九州大(28)
36人 埼玉大(27)
34人 広島大(27)
31人 東京外国語大(21)
28人 筑波大(17)
27人 岡山大(22)、<公>首都大東京(19)、<公>大阪府立大(23)
25人 滋賀大(22)
19人 和歌山大(15)、<公>高崎経済大(15)
17人 新潟大(8)
15人 金沢大(11)、<公>横浜市立大(9)
14人 熊本大(8)
11人 お茶の水女子大(6)、奈良女子大(7)

8人 山口大(5)
7人 福島大(5)、信州大(5)、<公>兵庫県立大(3)
6人 <公>北九州市立大(3)
5人 富山大(1)、島根大(1)、香川大(3)、<公>下関市立大(3)
4人 茨城大(2)、鹿児島大(1)、<公>釧路公立大(0)、<公>国際教養大(2)
3人 秋田大(2)、東京学芸大(3)、岐阜大(2)、<公>京都府立大(2)、<公>長崎県立大(1)
2人 宇都宮大(1)、群馬大(1)、千葉大(0)、三重大(2)、愛媛大(0)、<公>都留文科大(0)

・調査概要「2017年卒マイナビ大学生就職企業人気ランキング」の「業種別就職人気企業ランキング」をもとに、本誌が人気企業140社を選択し、就職者数を調査した。
・調査対象は主要大学211(国立51、公立20、私立140)の2016年卒業者(一部15年6,9月卒を含む)
※比較の際は教育学部教員養成課程を除いた文系学部・学科の設置とその入学定員(≠前後期入試の募集人員)に注意
0049名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/02(土) 14:27:56.25ID:aEJbwpz1
文系を煽りたかったから
0050名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/02(土) 14:44:54.47ID:eB4bmN08
進学校だとみんな理系いくから理系選ぶ感じ
逆転する
0051名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/02(土) 18:03:36.76ID:sNJPYuQm
文系で嫌われるのは数学から逃げてる私文専願だけだろ
0052名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/02(土) 18:20:27.27ID:eVkmaGC7
近所の国立は理系の方が簡単に入れるから
0053名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/02(土) 19:08:25.90ID:2IPHHPRq
教科が絞られる文系にいく理由がなかったから
0054名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/02(土) 19:13:08.73ID:IjKDZm9b
理系→理系就職も文系就職もできる
   さらに院まで行けば民間就職は余裕

文系→当然文系就職のみ
   強制就活
0055名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/02(土) 22:02:50.53ID:NtsWiC1i
>>47
なんとなくは文系の方が多いだろ
0056名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/02(土) 22:08:50.59ID:L1MJhfAd
文系より平均年収が100万高いから
0057名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/02(土) 23:13:59.78ID:Ub0X4Mg6
高望みはしていない。修士卒で大企業のエンジニアに成れればそれで良い。
0058名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/03(日) 00:34:41.74ID:EDWI67DF
新しい建築施工法とかワクワクするやん
0059名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/03(日) 01:16:18.86ID:PQeR7JHo
■■NHKロボコン2017■■
東大、東工大、農工大、大阪工大のベスト4。
(★大阪工大は私立大で唯一進出。ベスト4は2012年に次いで2回目)
優勝:東工大、準優勝:東大
http://www.nhk.or.jp/robocon/gakusei/

ちなみに、ロボカップ2013世界大会(ヒューマノイド部門)で、
★阪大/大阪工大のロボカップ合同チーム「JoiTech」が優勝し、世界一
http://blogos.com/article/72083/
★阪大/大阪工大の合同チーム「JoiTech」はベストチーム・オブ・ザ・イヤー2013受賞
http://team-work.jp/2013/2372.html
0060名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/03(日) 07:51:05.14ID:JxCj0dul
国語苦手だから
0061名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/03(日) 08:21:58.77ID:a7Dnnjk8
コミュ力とずる賢さ能力が低いから文系のサラリーマンで出世出来る気がしないし営業マンなんかなおさら無理やから
0063名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/03(日) 09:17:51.48ID:Hkm9QGzc
>>61これ
あと、国語が小学生レベルだったから
0064名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/03(日) 10:05:27.76ID:2KBsa2Ai
文系が社会で売りにできるのは専門知識とかじゃなくコミュ力しかないからなあ
0065名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/03(日) 13:49:45.61ID:unrgbB/P
>>55
バカ高校ほど文系が多いからな
0066名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/03(日) 14:44:50.39ID:sTh2MVII
友達が行ったから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況