X



センターB記述D
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/01(金) 19:28:38.93ID:vXBKZwBR
点数配分は1:1
土日は二次試験の勉強をしているのですが平日もやるべきでしょうか?
二次試験は英語と数学です
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/01(金) 19:32:28.29ID:vXBKZwBR
英語は取れているのですが数学がどうにも、、センターと英語の筆記でカバーするというやり方が通用するのかが知りたいです
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/01(金) 19:34:11.81ID:+VwYUkbW
志望校のレベルも現状の偏差値もわからないのにアドバイスできるわけないじゃんバカなの?
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/01(金) 19:34:14.94ID:AC+1gltp
筆記やったほうがいい
センターは難易度ムラあるし
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/01(金) 19:35:22.66ID:TK7svQcF
わいも比率そんくらい
なんやが
二次二科目だから
平日もマーク対策しまくった方がいいん?
二次科目だけはマークじゃない方がいい?
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/01(金) 19:40:26.31ID:vXBKZwBR
>>3
大変失礼しました
偏差値58程度の大学を志望していて、センターボーダーは国数英社の74%です
英語偏差値は10月河内記述が59.数学偏差値が55です
数学の方はセンターも6割5分〜7割、5割5分ほどしか取れていないのが現状です
英語は160〜170くらいをさまよってます
国語社会は7割5分〜8割ほどです
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/01(金) 19:41:17.04ID:vXBKZwBR
>>4
配分はどのようにしたらよいでしょう?
やはり記述もやった方がいいのですね
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/01(金) 19:43:53.08ID:x8gWvyAb
神戸経済の英数選抜とかかな?
ちなみにワイも神戸志望やが、センターと二次の勉強時間比は今のところ半々か二次が少し多いくらいやで
12月の中頃からセンターの演習で仕上げて行く予定だが、二次対策も継続して半分くらいは時間充てるつもり
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/01(金) 19:47:38.28ID:ndWYteEj
意味わからん
英語と数学なんか二次対策でセンター対策出来るだろ?
ちょっとセンター過去問解くか解かないか程度だろ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/01(金) 19:50:10.65ID:vXBKZwBR
>>8
恐れ多いです、、府大文系です
二次もまだ中旬までやるのですね 参考にします
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/01(金) 19:52:04.00ID:vXBKZwBR
>>9
正直英語は二次対策ばかりでいいとは思うのですが
数学が二次とセンターで別々に対策するべきだなあと解いてて感じました
数学も二次やればセンターは大丈夫という人もいますよね、、数弱です
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/01(金) 20:01:16.68ID:4aQWGOUo
センター数学ばっかやってると記述力落ちるから二次に力いれるべき、ってのが俺の持論
ただセンター数学7割ならどっかの基礎が欠落してるはずだから、二次対策うんぬんよりは過去問やって苦手抑えるべきかもしれん
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/01(金) 20:14:39.14ID:X84vsK2j
>>12
アドバイスありがとうございます!
1Aはデータと必要十分条件がとても苦手で、平面図形もムラがあります
チャート等で確認しています、、
2Bはシンプルに時間が足りないですね、、5.5割と書きましたが大体は6割〜といった感じです
記述のカンが無くなるのが怖いです 結果も踏まえてやはり二次に力を入れるべきでしょうか?
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/01(金) 20:24:22.70ID:x8gWvyAb
>>10
俺も数弱。
今は文系だけど二次対策に理系数学のプラチカやってる。
センター数学は分野別にまとめて過去問解くといいって聞いたから、この日はベクトル!この日は微積!って決めてその単元だけ何年分もまとめてやったりしてるで!
頑張ろうね!
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/01(金) 20:30:13.96ID:X84vsK2j
>>14
文プラですか!河合の文系142を解いています!
自分も同様に単元別に解いてますよ〜!新課程の年度は残してます!
頑張りましょうね!
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/01(金) 20:36:05.03ID:4aQWGOUo
>>13
時間が足りないってのが思考なのか計算なのか
俺の感覚だとセンターは方針書いてあるから脳死で言われたことやるだけ、って感じ
思考に時間かかっちゃうようなら網羅系の参考書でよく使う解法をマスターしよう、ベクトルとかやること同じだしね
2Bなら記述演習で充分センターとれるはず
1Aの条件は俺も安定しないけど、データは分散から相関係数まで計算法覚えて過去問やれば安定するよ
図形はとらんからわからん
まあ数弱でも標準レベルでいいから記述問題で演習すべきだと思うよ
さっきも言ったけどセンターは方針載ってるから、演習段階でこれに頼ると記述力落ちる
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/01(金) 20:44:42.24ID:X84vsK2j
>>16
計算が殆どですね、、ベクトルとかほんとに解答欄に合わなくて萎えます
データは模試の過去問等なども使って固めたいと思います、たしかにおっしゃる通りですね 参考にさせて頂きます
ありがとうございます!
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/02(土) 00:26:11.00ID:ZnAOBmDl
おれセンターE 記述B
センターEは今まで取ったことなかったからショックだった
これで志望校諦めるのめちゃくちゃ悔しい
でもしょうがない
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/02(土) 10:09:49.25ID:4WrdeJJO
>>18
ともに頑張りましょう 絶対合格しますよ!大丈夫!
0020名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/02(土) 13:37:43.21ID:zxGDAUsc
>>18
センターはまだどうにかなる。
記述はもう上がらないから。
センターEでも記述Bの君なら、いける!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況