X



【2013】センター国語 超激ムズの年度【2014】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/29(水) 22:49:37.95ID:F5uRxmmW
やってみた人いる?

ちなみに、
センター国語全体として難しかった年度は
2013年(平均101点)と2014年(平均98点、最高195点)。

分野別で最難関な年は、
・評論:2003、2013
・小説:1999
・古文:2010(恋路ゆかしきロリコン大将)、2014(源氏物語)
・漢文:2014

だと思う。
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/29(水) 22:50:49.15ID:QF90TZi9
2014だっけ?の評論苦手だった記憶ある(確か)
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/29(水) 22:51:20.34ID:F5uRxmmW
センターの小説は、他にも
2001、2003、2007、2013などが難しいと言われてるけど、
最近はすっかり簡単になってきたね

古文もここ3年間はかなり易しめになってきたけど、
2010〜2014あたりまでは難易度はMARCH超えの年が多くてヤバかったらしい
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/29(水) 22:52:59.06ID:jSe/tu+Y
>>3
2014なんて余裕で早稲田超えてるからな( ̄σ・ ̄)ホジホジ
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/29(水) 22:53:28.24ID:YsPdjWJt
2014の評論もなかなか難しかったね

評論は、
2013と2014が難
2015と2016が易
2017が難
という風に、2年周期で難易度が大きく変わってる
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/29(水) 22:54:54.58ID:sB/IQMS6
2013は評論が癖あっただけでマジで難しかったわけじゃない

2014は全体的にマジで難しかった
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/29(水) 22:55:23.75ID:hO/cKcjk
恋路ゆかしきロリコン大将
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/29(水) 22:56:45.01ID:DRGikBpe
鍔って2014だっけ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/29(水) 22:57:34.08ID:sB/IQMS6
鍔は2013だろ

2013平均ガタ落ちしてヤバイヤバイって言ってたら2014でさらに落ちた
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/29(水) 23:03:10.15ID:th/zfojF
鍔難しすぎて小島秀夫嫌いになったわ
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/29(水) 23:07:32.41ID:We1AypNc
2017言うほどムズイか?
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/29(水) 23:08:21.28ID:sB/IQMS6
>>11
2017は普通

俺は満点取れたし
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/29(水) 23:15:42.41ID:th/zfojF
>>13
スネーク「動くな」拘束
ミラー「うっ…」
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/29(水) 23:28:54.86ID:TTqE+q0r
ロリコンはほんと死んで欲しいわ、現代文はとれたけど
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/29(水) 23:28:56.37ID:9eS0Uc+y
恋路ゆかしき大将大して難しくないやろ 源氏は鬼やったけど
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/29(水) 23:30:51.98ID:sB/IQMS6
ほんまに源氏は死んだ

解釈もむずい上に流れ推測して選択肢繋げてく戦法通用しない問題初めて見たもん
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/29(水) 23:31:07.92ID:x0WVpeI/
個人的にロリコンは普通ぐらいの難易度だったと思う
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/29(水) 23:48:54.01ID:H4pHKVH6
ロリコンは俺がロリコンだから感情移入できて糞簡単やった 源氏は死んだ
0020名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/30(木) 00:08:45.78ID:7y8qOpoE
源氏10点だった
駿台ベネッセマーク第1回190点第3回154点程度やが
ちなみにこの年の評論24で計128だった
0021名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/30(木) 00:10:17.75ID:7y8qOpoE
鍔40くらい取れたし(確か)
そこは158とかやったな
0022名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/30(木) 00:33:52.68ID:5VjWpsEA
鍔の年は全部難しいわ
0023名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/30(木) 00:58:42.71ID:k3QPFVue
1999の小説はガチ
この年の小説だけ他の年度と全然雰囲気違う
平均点も非常に低かったらしい
0024名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/30(木) 01:01:16.92ID:t2i5Yn3c
2014の古典が難しすぎるって騒がれてた事に対して
「源氏物語ぐらい抑えとけ」って入試センターが逆ギレコメント出してた思い出がある
0026名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/30(木) 01:05:23.55ID:laYFp0hn
2014国語80後半くらいの点数だったけど平均点見て安心したわ。やっぱ出来ねー、、、
0027名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/30(木) 01:14:06.28ID:k3QPFVue
2014年はセンターの古文漢文ともに早稲田入試レベルに匹敵するぐらい難しかった

この年の灘高校の平均点が古文27点、漢文31点という異例の低さだったぐらいだし
(※「灘高の今年のセンター国語平均wwwwww」で検索するとソースが出てくるよ)
0028名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/30(木) 01:20:21.86ID:62U1jv0m
現在再受験のワイ、2013を本番で解いて84点を叩き出した模様www
0029名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/30(木) 01:43:51.68ID:w7cshJx3
恋路ゆかしきロリコン大将とかいう語呂うまスギィン
0030名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/30(木) 02:03:07.39ID:DMHKSuvK
ロリコン大将で高得点取れた奴は相当優秀だと思う
0031名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/30(木) 02:18:35.44ID:s77Bpj6U
ワイ2013本番だったんだが質問ある?
0032名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/30(木) 02:20:50.10ID:DMHKSuvK
>>31
その年って、スピンスピンとかODとか数学的帰納法とか555-456-0721(ゴーゴーゴー!シコろうオナニー)
など、
受サロが大荒れだったみたいだけど本当なの?
0033名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/30(木) 02:26:48.82ID:s77Bpj6U
>>32
受サロあんまり見てなかったけどクラスとか周りで大騒ぎだったから大荒れしたやろな。
小説解いてるときシイゼエボオイスピンスピンとかいきなり出てきて草生えまくったで。あとODに引っ掛けられて絶望しましたね...こんなことあんのかと
シコろうオナニーはさすがに気づかんかったな笑
0034名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/30(木) 02:34:41.34ID:62U1jv0m
2013は小林の鍔がヤバめの雰囲気あったけど小説が一番えぐかった
0035名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/30(木) 02:55:48.90ID:eTRu7eVU
68 :2010年センター試験の復習!!:2011/01/06(木) 00:25:26 ID:TymL6BWH0
2010年大学入試センター試験(本試験)国語の古文問題「恋路ゆかしき大将」。この問題を解説・・・。

【問1】これは書いてあるのをそのまま現代訳するだけですからね。点取り問題です。秒単位で正解を出すべきです。
(ア)なんてのは主人公の恋路が11才の少女を「性の対象」とみなす凶悪で鬼畜な小児性愛者のクズであるのがわかっていれば瞬殺です!!

【問2】「なり」の識別を聞かれているわけですが、センター試験を受けるレベルの脳味噌を持つ人ならば間違えることもないでしょう。秒単位で正解を出すべきです。

【問3】これは文脈の正確な理解がなければ自信をもって解くことのできないという点で高度なレベルな良問です。何故 帝が笑み入らせ給うたのか?
傍線部Xの直ぐ後に「さも思ひ聞こえんは“おもしろきこと”」とあるのに注意するのと「恋路→姫宮」というベクトルが読み取れてれば楽勝ですね?

【問4】多くの受験生が苦手としている和歌の全貌を把握することが要求される問題です。だが、恋路が11才の少女の肉体に股間がモッコリする
鬼畜でおぞましくて危険なペドフィリアだと理解していないと(1)が「適当でない」と言う選択をしたくなってしまう!しかし、これはワナです!!

【問5】恋路が小児性愛者だとわかってないと(4)みたいな「藤壺女御への恋」という選択肢に走りたくなるね!ね!しかしこいつは小児性愛者です!
「姫宮たんかわいいよぉチュッチュしたいよぉ一発ヤリたいよぉ〜ハッ 姫宮たんがこっちを見た!ヒャッハー!」 ・・・という趣旨の選択肢を選んでください。
ちなみに恋路みたいな人間のクズが「許されない恋に苦しめられてその恋に罪悪感を抱く」わけがありません。だから絶対に(3)を選んではいけません。

【問6】これは内容合致の問題は、選択肢が非常に紛らわしくて慎重な吟味を必要とします。消去法でいけば答えが見えてきますよ!!だけど・・・。
人形の家は姫宮たんのために人形の家(蟲を入れても大丈夫な防水仕様)を職人に設計させて作らせまくったから(2)(3)(4)は大間違いだ!!
0036名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/30(木) 02:56:24.08ID:eTRu7eVU
13 :大学への名無しさん:2014/12/31(水) 17:41:11.85 ID:MeahCIPO0.net[1/2]
センター試験で特に難しかった年に関する逸話まとめ

2010年センター数学1A
http://examoonist.web.fc2.com/legendexam.html#2010center

2013年センター数学1A
http://examoonist.web.fc2.com/legendexam.html#2013center

2010年センター古文(恋路ゆかしき大将)
http://app.m-cocolog.jp/t/typecast/57961/55913/61652536

2013年センター現代文
http://katsumoku.net/archives/6219018.html
http://openblog.meblog.biz/article/13920620.html


センター試験最難年やってみたシリーズ
http://s.ameblo.jp/yatishutan/entry-11439180965.html
http://s.ameblo.jp/yatishutan/entry-11436827904.html
http://s.ameblo.jp/yatishutan/entry-11436794988.html
http://s.ameblo.jp/yatishutan/entry-11436207800.html
http://s.ameblo.jp/yatishutan/entry-11434362277.html
http://s.ameblo.jp/yatishutan/entry-11597873863.html
http://s.ameblo.jp/yatishutan/entry-11592553682.html
0037名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/30(木) 03:27:23.75ID:i6GNmAwi
>>28
再受験といっても学力低いのもいるからな
お前はそれなんだろ
0038名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/30(木) 03:48:03.24ID:lf51e6Cx
>>24
文章読まずに解答されたら困るから
有名作品ほど難問化するのは当然の流れなのにね
0039名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/30(木) 04:02:46.58ID:30OqSsqy
もう1314レベルの過去問が出ることはほぼないって俺の先生が言ってたよ
大学入試センター側にドクターストップがかかったとかなんとか
0041名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/30(木) 08:52:50.22ID:i99k4S9q
灘でもあの源氏出来ないの? 意外だなあ
0042名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/30(木) 09:50:11.14ID:bQc1umCQ
灘とか文系科目弱そうじゃん

中学入試に社会ないし
0043名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/30(木) 10:02:01.93ID:YXqJexT1
>>42
いくら弱いと言っても東大とか医学部受けるなら最低8割は取るように勉強してくるでしょ
それが平均7割しかとれないのは流石に異常
0044名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/30(木) 13:06:26.79ID:etp0u8XM
源氏物語とかむずくなるならはなから出すなよ
「よーし源氏物語だからひねった問題出せるゾォ!」とかオナニーの為に使ってんじゃねえぞゴミ
理系にとっちゃ源氏物語もそこまで馴染みねえから単に難易度上がっただけなんんだよカスが
0045名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/30(木) 14:39:14.82ID:EUpGPNU5
>>43
最低8割はないと思う

理系科目とか他の科目強いなら古文なんて8割あれば十分なレベルだから

それを平均と考えるのは無理がある気がする

簡単な年なら平均8割でもありうるけど
0046名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/30(木) 17:11:34.56ID:IEDdhZGM
>>41
和田秀樹曰く灘は英数を重視する方針とのこと
0047名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/30(木) 20:37:27.53ID:0fsYdj2Q
このスレ古文に自信ニキ大勢いるけどどうやって勉強してる?
センター全然解けないし、訳の()とか全然わからないんだけど超能力者なん?おまえら
0048名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/01(金) 00:12:08.30ID:bs9UsH5C
センター古文は2014以前と2015以後で難易度は全く別物だよな
前者はMARCH〜早稲田のレベル、後者は高1進研模試レベル
0049名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/01(金) 21:30:22.41ID:jNWxTGGE
このスレではあんま話題になってないけど、
2014年の漢文も相当難しかったよな?
てか最近のセンターの漢文、難しくなりすぎだろ…
0050名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/02(土) 04:40:43.59ID:4WN2+z8T
あげ
0051名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/02(土) 20:38:31.53ID:ZaUtUdAM
2006年の漢文めちゃくちゃ簡単でびっくりした
10分もかからなかったんだけどみんなどう?
0052名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/02(土) 20:43:37.84ID:S5iSYb6L
>>51
2006の漢文は歴代で一番簡単
高1の1学期の進研模試レベル
平均点40点超えてる
0053名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/02(土) 20:57:04.93ID:RRVFtK5F
追試も合わせたら何年が難しい?
0055名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/02(土) 21:21:06.44ID:S5iSYb6L
>>53
2012の追試か2014の本試のどっちかだろうな
0056名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/02(土) 22:53:47.20ID:/n1knITc
2012追試はガチ
2014本試は時間かければ(それがきついが)普通
0057名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/02(土) 23:56:00.69ID:8wxH6jek
ロリコン大将20くらいしか取れんかった…
地味にこの年の漢文もむずかったし
0058名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/03(日) 02:37:27.58ID:8EquhLyK
ロリコン大将は難易度評価が分かれてるな
俺は難しいと思ったけど
0059名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/03(日) 07:03:42.51ID:ZhG1glqU
2003の古文難しくね?
0060名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/03(日) 08:19:51.39ID:a7Dnnjk8
2017が一番現代文ふたつ合わせた平均点低いらしいよ
0061名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/03(日) 08:26:13.67ID:oA1c31M9
河合塾がブチギレた2006古文の問題
黒本見たら本当にキレてて笑った
0063名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/03(日) 15:42:20.80ID:eGpBiahE
>>59
2003は漢文以外全部難しいね
あの中ボスに囲まれた感は異常。平均101点なのも頷ける

>>60
それは流石に無いんじゃないか?
2017って小説がごくごく平凡な問題だったし
2017の平均点を下げたのは漢文だろ
0064名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/03(日) 16:34:24.64ID:4FFYn5OF
2017で難しかったのは設問の質が高い評論文だよ

漢文はテーマが単純だし、いつもどおり40を切るのは至難の業
0065名無しなのに合格
垢版 |
2017/12/04(月) 03:01:26.19ID:0vyJpXWO
2012年の国語の追試がもし本試験で出たとしたら、確実に平均点は90点台になりそうだな…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況