X



スクランブルの問題教えてください
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/29(水) 21:14:15.06ID:RewBhK0g
I have no idea when he ( ) next time.

()にはwill comeが入るのですが、when節なのにwillを使うのですか?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/29(水) 21:16:28.04ID:PnfGgbxy
ideaとwhen節が同格でつまり名詞節になってるんだけど
副詞節じゃなきゃ普通に未来形になる
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/29(水) 21:19:30.55ID:RewBhK0g
>>2
あーなるほど
ちょっとわかった気がします
ありがとう!
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/29(水) 21:20:04.13ID:F6Z5/Iwq
何年だよ?
高一でもちょっとやばいくらいだぞ
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/29(水) 21:21:23.63ID:RewBhK0g
>>4
ま、多少はね?
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/29(水) 21:22:06.23ID:F6Z5/Iwq
>>5
何年なん?
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/29(水) 21:23:14.80ID:RewBhK0g
>>7
2年やで
この問題だけちょっと引っかかっただけやで
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/29(水) 21:33:39.93ID:F6Z5/Iwq
>>8
まあ確かにこれ分かりにくいかもしれんわ
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/29(水) 21:42:09.34ID:b00NF/JJ
>>11
I have no idea when he ( ) next time.

when節が副詞節じゃないから
根拠1、副詞節=時条件譲歩目的理由結果etcに意味的に当てはまらない
根拠2、ideaは同格の名詞節に繋がりやすい
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/29(水) 21:50:10.15ID:TEYBXGI+
>>11
文法的には>>2が正しいんだがわかりづらいなら
have no ideaを一つの動詞として覚えたらいい
意味は「見当もつかない」
>>1だと後ろのwhen以下が「彼が次いつ帰ってくるのか(ということ)」で名詞節、have no ideaの目的語になってるって考えたらわかりやすいと思う
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/29(水) 23:04:30.16ID:0XPz/fQD
ワイも2年やけどちょうど時制からやり直してるところやわ 境遇似てるかもな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況