X



二次試験に社会無い雑魚文系wwwwwwwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/24(金) 18:43:02.88ID:fRl388eW
将来学ぶ学問への興味すら大学側には期待されてない人材だってことなんだよなぁ…
文学部文学科とか外国語学部みたいな人文学系統は除くけど、少なくとも法学経済学みたいな社会科学系統ならそうだよねw
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/24(金) 18:44:38.25ID:J5qIkqx8
東大京大一橋以外全滅定期
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/24(金) 18:46:40.67ID:e61czzuq
お前の謎思考のせいで東大京大一ッ橋名大九大はカスになるのか
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/24(金) 18:49:20.06ID:fRl388eW
>>3
あるんだよなぁ…東大京大一橋には
阪大筑波九大あたりも学部によっちゃあるが、その学部の殆どが人文科学系統な事からも地底の社会科学文系への期待値は物凄く低いことがわかるね
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/24(金) 18:54:14.55ID:e61czzuq
>>4間違った
それら以外っていいたかったわ
まあ文系学部の大半は院まで行って研究
したりしないだろうし、べつに学生に学問の追求を求めてるわけじゃなくね?
ところで君はどこの学生なん?
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/24(金) 18:55:19.31ID:e61czzuq
証拠つきで頼む
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/24(金) 18:55:35.91ID:fRl388eW
ていうか、社会無しで国語英語だけ課すならともかく、数学課されてる文系って、もうそれ高校での学問的思索は何一つ期待されてないに等しいんだよね
英語国語ではカントヘーゲルあたりの講釈や現代社会の諸課題への理解を前提とした文章読ませるくせに、
それを体系的に理解する材料となる社会という、殊社会科学系ではその大学生活の主軸を占める重要な教科を、センターレベルの浅い理解で終わらせるってもうそれひどい皮肉なんだよなぁ…
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/24(金) 18:56:31.07ID:1p7rN0bi
文学部限定なら旧帝でないとこ東北だけじゃね?
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/24(金) 18:56:42.30ID:+nVnKXeJ
社会科学への興味を図るなら政経を課すべきだと思うけど、実際には人文科学寄りの地歴しか選択肢がないし大学側の期待値は全く関係ないだろ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/24(金) 18:57:33.66ID:fRl388eW
>>5
高校生だよ
今上記の大学志望してる
受かってないのに言うなとかいう揚げ足取りは俺の提起した命題に対する答えになってないってことはわかってくれよ、念のため
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/24(金) 19:02:58.80ID:+nVnKXeJ
>>11
一橋しか使えないってことでしょう
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/24(金) 19:04:41.63ID:e61czzuq
>>10
すげえな
君がいくであろう大学は日本の最高学府に値する大学なんだから、そもそも学問の追求に関する意識が他の大学とは違うんやで
その他地底文系の学生にそんな高度な学問しろ言われても無理だよ
おれだって国数英受験だけど、別に大学で研究とかしたいわけでもないし、お前みたいに意識高くないんだわ、すまんな
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/24(金) 19:10:10.60ID:fRl388eW
>>12
まあ逆に言えばそうだね
本来的に文系が馬鹿にされるのはそういう側面もあると思うんだよね
>>13
煽り若干入れたのを申し訳なく思う
実際のところ多くの学生にとって高校の勉強は高校の勉強に過ぎないんだっていう認識が自分の中でいまいち整理できてないんだろうなと反省した
っていうのも、自分が大学行って研究したいわけでもない教科に割く時間は、誰にとっても苦痛なのかと思ってるからなんだろう
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/24(金) 19:11:29.02ID:e61czzuq
意識は高くても、そうやって他人を見下すような言い方しかできないやつって嫌いやわー
ところでおまいさんの現時点の実力の証拠をupしてくれぬか
挙足取りとかじゃなくて純粋に最難関大脂肪のやつと自分にどれくらい差があるのか知りたい
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/24(金) 19:13:46.49ID:fRl388eW
>>15
ちょうど今大学の学園祭に向かってる所でな、三日間ぐらい家から離れるんだわ、すまんな
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/24(金) 19:14:07.71ID:93ZOdklh
首都大の法学部も実はない
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/24(金) 19:18:56.54ID:e61czzuq
>>14
まあいくら学問に興味ないと言っても、人の上に立つものならば世界史日本史地理などあらゆる分野の知識がないのは恥ずべきではあるよ
一般人に関しても、世界史とかを知らないと宗教は悪だとか馬鹿みたいなこと言ったりしてるしな
そういうのをなくすためには、大学受験で科目を増やすというよりは義務教育課程に社会全部組み込むべきやと思う
自分もだけど、受験での損得勘定のために一般教養を捨てざるをえない状況はあかんよね
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/24(金) 19:19:41.33ID:e61czzuq
>>16
オケ
そういやーそんな時期やな笑
0020名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/24(金) 19:21:47.35ID:ChC0sYu7
561 :実名攻撃大好きKITTY:2017/04/03(月) 13:20:19.94 ID:Q+jpdhMA0
高2の時点から東大入試を見越して、地歴を鍛えていたからな

センター数学ゼロ点東大後期足切り軽量法落ちアラフォー池沼早稲法bakaが地歴()に拘泥する理由が判明w


東大実践

英語57,2
数学46.2 ←www
国語50.1
日本史70.0
世界史59.0
5科目総合58.9


一浪代ゼミ

英語:54.6
国語:58.0
数学:49.5 ←www
世界史:62.2
日本史:65.3


暗記科目しか取り柄のない数学力ウンコの池沼ガイジだからでしたー(爆笑)
http://mimizun.com/log/2ch/jinsei/1331762568/
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1278132580/
http://d.hatena.ne.jp/toudaikamenn/20160210/1455113957
0021名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/24(金) 19:23:41.92ID:nqYoHRNX
宮廷死亡だが二次に社会入れて4科目あってもいいのになあ
むしろ数学苦手だからその方が有りがたい
大学側が問題作るの面倒に思ってるのか
0022名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/24(金) 19:24:57.65ID:+nVnKXeJ
>>14
高校の勉強(入試科目)と大学の研究に連続性がないことに違和感があるってことだよね?

大学側は入試で自分達が教育するに値する人間を選抜してるわけで、地底なら高校時代は社会よりも国数英に注力しろってだけじゃないの?

自分の例で申し訳ないが、苦手だった数学をセンター8割に上げるまで9ヶ月かかったけど日本史は3ヶ月で9割超えた
社会はキャッチアップが効きやすいから大学からでもいいって大学側も考えてるかもしれないね
0023名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/24(金) 19:27:10.87ID:fRl388eW
>>18
やっぱりそう思うよね、完全に同感
排斥したいわけじゃないけど、文系がやらなきゃいけないのは古文漢文ではなくて残り2つの四単位社会なんだよね
実際大学のシラバス見たら日本史世界史みたいな科目を高校レベルでやり直すことは無くて、
理系においても、社会科学的な素養は全く身に着けないまま専門に進む学生が(自分の周りには)多くいる
それはやっぱりどう譲歩してもしきれないぐらい知識階級としての義務を果たしてない行為と言わざるを得ない
0024名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/24(金) 19:30:27.67ID:fRl388eW
>>21
まぁきっとそうなんだと思うよ
あるいは現役優遇のつもりなのかもしれないが
本当にセンターレベルの(特に歴史)社会って実力の無いやつでも点取れるからね、特に八割なんてすぐ到達するし
社会を勉強するために大学選んでるのに二次試験で社会課さないとか失礼とか思わないのかな
0025名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/24(金) 19:37:24.98ID:fRl388eW
>>22
ん、その意図するところはわかるんだけど、
例えば理系宮廷はオーソドックスに二次試験数学英語理科2つなわけじゃん?これって明らかに大学に入ってからの学習において理科知識がいるからわざわざ2つも課してるわけで
大学で(例えば工学を志望する学生は)学ぶ物理に連続する形で物理を学習できるというメリットがあるわけだが
同様に大学に入ってから(というより高校段階で課される現代文英語長文レベルでも既に必要とされてるのだが)必要とされてる社会科学的知識を学生に課さないのは、上記の理系学生に対して期待値が薄いと取られてもおかしくないぐらいおかしい事だと俺は思う

それも半分欺瞞で、明らかに社会に対する比重が軽くても済むようにセンター試験は想定してるから簡単になってるだけで、実際要求されてる社会科学への認識はセンターレベルを超えてるのではないかと言いたい
0026名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/24(金) 19:51:58.11ID:1n9k0FPO
高校の歴史なんて大学入って使うの文学部の一部の専修ぐらいだけどなw
0027名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/24(金) 19:54:59.93ID:uxpjyafY
『2017 AERA MOOK 親子で探す 就職力で選ぶ大学/朝日新聞出版』 より

≪銀行・証券≫の学生人気TOP10企業 就職者数 国公立大学編
( )はうち銀行7社の人数(証券3社は野村,大和,SMBC)
※東大は非回答
113人 京都大(88)
110人 大阪大(96)
104人 神戸大(85)
102人 一橋大(88)
65人 東北大(60)
57人 <公>大阪市立大(49)
51人 名古屋大(43)

47人 横浜国立大(25)
43人 北海道大(33)
41人 九州大(28)
36人 埼玉大(27)
34人 広島大(27)
31人 東京外国語大(21)
28人 筑波大(17)
27人 岡山大(22)、<公>首都大東京(19)、<公>大阪府立大(23)
25人 滋賀大(22)
19人 和歌山大(15)、<公>高崎経済大(15)
17人 新潟大(8)
15人 金沢大(11)、<公>横浜市立大(9)
14人 熊本大(8)
11人 お茶の水女子大(6)、奈良女子大(7)

8人 山口大(5)
7人 福島大(5)、信州大(5)、<公>兵庫県立大(3)
6人 <公>北九州市立大(3)
5人 富山大(1)、島根大(1)、香川大(3)、<公>下関市立大(3)
4人 茨城大(2)、鹿児島大(1)、<公>釧路公立大(0)、<公>国際教養大(2)
3人 秋田大(2)、東京学芸大(3)、岐阜大(2)、<公>京都府立大(2)、<公>長崎県立大(1)
2人 宇都宮大(1)、群馬大(1)、千葉大(0)、三重大(2)、愛媛大(0)、<公>都留文科大(0)

・調査概要「2017年卒マイナビ大学生就職企業人気ランキング」の「業種別就職人気企業ランキング」をもとに、本誌が人気企業140社を選択し、就職者数を調査した。
・調査対象は主要大学211(国立51、公立20、私立140)の2016年卒業者(一部15年6,9月卒を含む)
※比較の際は教育学部教員養成課程を除いた文系学部・学科の設置とその入学定員(≠前後期入試の募集人員)に注意
0028名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/24(金) 19:57:09.57ID:fRl388eW
>>26
文系が対象とする社会現象の理解のために歴史は必要条件だよ
歴史を知らずして社会科学を語るなんてのは数学を理解せず物理を語るのに等しい
0029名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/24(金) 20:03:44.54ID:DRXo0H33
で、お前の学力はどの程度なの?
0030名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/24(金) 20:11:45.07ID:pck70jK2
あがががのがい
0031名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/24(金) 20:51:58.87ID:e61czzuq
>>23
その意見は自分とまったく同じ考え
今学校でやってる古文漢文から得るものは何もないよね
とっとと廃止して分離問わず社会科目を増やすべきと思う
また、文系であっても知識階級所属民なら理科的リテラシーも身につけなければいけないよね
今や政治、自治と理科は密接につながっている(発電、資源、軍事など)
理系だけ、文系だけに偏った人間が為政者になってはいけない
0032名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/24(金) 22:02:48.79ID:iHt7y7Tu
二次試験で社会やった僕は勝ち組
0033名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/24(金) 22:03:48.11ID:MdXYSwW7
名大と九大文学部は二次英数国地歴の4科目だけどな
0034名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/24(金) 22:42:41.00ID:XrSDJ6oj
いや、流石に痛すぎる
0035名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/24(金) 22:52:03.85ID:b9NfeYUn
>>10受かってないのに言うな
0036名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/24(金) 22:53:45.68ID:LzAz1O6y
以下このスレは>>10に「受かってないのに言うな」とレスを付けるスレになりました。
0037名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/24(金) 22:54:54.04ID:b9NfeYUn
>>10でもお前受かってないじゃん
0038名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/25(土) 00:27:54.97ID:ofQ+rH/s
>>1の理論だと大学で使う英語、歴史、小論文を入試科目に課している慶應法は最も合理的なのかな
0039名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/25(土) 00:29:31.22ID:ofQ+rH/s
しかも英歴で偏差値70は必要
流石、慶應法はスマートだなァ!
0040名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/25(土) 00:30:47.79ID:ofQ+rH/s
私文王慶應法!!
0041名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/25(土) 00:33:31.18ID:2RaXn3rr
>>10
でもお前受かってないじゃん
0042名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/25(土) 00:35:51.14ID:2RaXn3rr
要するにワタク文系こそ至高っていいたいんだろw
大人しくワタク行っとけw
0043名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/25(土) 00:40:59.98ID:qAlb2LE1
>>38
福沢諭吉の実学っていう観点はよく反映されてるなとは思うよ
ただ、全く数学=論理学的思考を要求されない試験しかないってのは、さすがに同意できないね
>>42
私文は数学一つもできない奴でも入れるってのは問題だわ
正直文系がベクトルやる必要あるかって話はあるけど、できないってのは論理的思考力に問題あるだろ
センターレベルなら大して難しくもないんだし
0044名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/25(土) 00:46:08.42ID:qAlb2LE1
>>31
まぁそれだよな
全くないってのは言い過ぎかもしれんが、それに等しいのは事実
歴史と倫理やれば古文漢文で養われる知識は余裕で補完できるし、文学部国文学科の古代文学だけしか使わない単語を覚えさせることには何の意味もないね
社会増やしたほうがよっぽどいい
それなんよな、正直理科基礎4つ、というよりもっと薄めてもいいから自然科学分野は浅く広く理解できるカリキュラムにしてほしいわな
0045名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/25(土) 00:47:00.19ID:Mh0Zg4Z+
地底の経済生だけど学部専門授業は数学以外特に必要ないわ。逆に数学はめっちゃ大事だけど
0046名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/25(土) 00:54:15.44ID:ofQ+rH/s
>>43
小論文でも論理的思考は要求されるんでない?
今思ったけど、慶應経済の英語、数学、小論文が最高にスマートな入試かもね
0047名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/25(土) 01:04:23.46ID:qAlb2LE1
>>45
すまんな、経済の数学の重要度はまた別や
経済学部において数学出来ないやつってのは歴史学科において歴史できん奴と同等の学部違いやからな
0048名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/25(土) 01:05:58.85ID:qAlb2LE1
>>46
いや、そうなんだろうけど、小論文のパターンより遥かに多くのパターンを数学においては要求されるわけだからね、流石に数学に取って代わるのは厳しい
実学的にはいいとは思うよ経済の科目は
0049名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/25(土) 03:39:37.60ID:5sj2WDkr
そもそも、日本の歴史とかに期待してるやつなんていないだろ
変えられるものでもないし
0050名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/25(土) 09:12:54.85ID:lnPGzA8B
>>49
変えるとか専門かとかそういう目先の利益じゃなくて、文系すべての学問において日本史という文脈とそれに付随する思想や文化を踏まえることは必要条件なんだよ
日本史も世界史も、つまるところその人々の思想や文化の根幹を知らないで、社会科学なんか成り立つわけない
0052名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/25(土) 13:03:49.47ID:lpPd1Xd4
えっそんな大学あんの!?文系ってほんまうんこやな
0053名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/25(土) 15:07:03.39ID:c2sd0BZR
社会を課すと暗記でゴリ押しする連中が受かりやすくなる
アホだけど努力量でカバーして偏差値を保ってるけど
多くは入学したら反動で勉強しなくなってただのアホになる
科目数増やすのが難しいとすれば国語英語数学出しといた方がマシ
0054名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/25(土) 15:18:40.05ID:lnPGzA8B
>>53
暗記でごり押せるレベルの社会かどうかはまず判断してほしいところだが
そもそも暗記でごり押すという概念自体センターレベルなら数学にも英語にも古文漢文にも理科基礎にも要求されることだと知るべき
国の方針もそうだが、文系(社会科学系統)は豊富かつ他分野に渡る知識を広範に必要とされてるってことを忘れてないか?
逆にセンターレベルの程度の暗記の方がにわか知識過ぎて問題だと思うがね

あと、何も俺が数学廃止しろって言ってるわけじゃない
数学課した上で社会も課せっていってる
0055名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/25(土) 15:31:07.16ID:YIuO0qCv
学部入るのに社会足さなくていいよ。
単なる事務能力の高低を試してるだけの入試にとやかく言われても大学が困る。
それに歴史は立証が難しいし変更はよくあるから
0056名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/25(土) 16:03:09.04ID:lnPGzA8B
>>55
事務能力の高低を試すだけにしか高校での勉強が使われてないならそれは大層悲しいね
大学側が高校生に求めてる力が学問への興味では無いってことだから
まさしく単なる就職予備校と化すわけだ
0057名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/26(日) 08:20:26.74ID:xhQ3lQ/1
一橋世界史「暗記で解けるもんなら詳説世界史研究とネット使って解いてみろやw」
0058名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/26(日) 08:45:17.43ID:yhCkO0x7
一橋大学入試問題

1930年代後半から日本は植民地朝鮮に皇民化政策という民族抹殺政策を
実施したが、その政策の柱となる具体策を三つあげ、政策の意図がどこに
あったのか、述べよ(200字)。



完全にキチガイ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況