X



教科書の文章、理解できる? 中高生の読解力がピンチ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/08(水) 06:36:44.06ID:NLTTnkv+
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20171106003794_comm.jpg

【リーディングスキルテストの問題例】
(1)
幕府は、1639年、ポルトガル人を追放し、大名には沿岸の警備を命じた。

上記の文が表す内容と以下の文が表す内容は同じか。「同じである」「異なる」のうちから答えなさい。

1639年、ポルトガル人は追放され、幕府は大名から沿岸の警備を命じられた。

正答率:中学生57%、高校生71%

(2)
Alexは男性にも女性にも使われる名前で、女性の名Alexandraの愛称であるが、男性の名Alexanderの愛称でもある。

この文脈において、以下の文中の空欄にあてはまる最も適当なものを選択肢のうちから1つ選びなさい。

Alexandraの愛称は( )である。

@Alex
AAlexander
B男性
C女性

正答率:中学生38%、高校生65%

(3)
仏教は東南アジア、東アジアに、キリスト教はヨーロッパ、南北アメリカ、オセアニアに、イスラム教は北アフリカ、西アジア、中央アジア、東南アジアにおもに広がっている。

この文脈において、以下の文中の空欄にあてはまる最も適当なものを選択肢のうちから1つ選びなさい。

オセアニアに広がっているのは( )である。

@ヒンドゥー教
Aキリスト教
Bイスラム教
C仏教

正答率:中学生62%、高校生72%

http://www.asahi.com/articles/ASKC36GYCKC3UTIL01K.html
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/08(水) 06:46:53.63ID:36VEU/yG
異なる、Alex、キリスト?わかんね
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/08(水) 10:41:40.69ID:V9gUpcFC
これらが分からんってガガイのガイやんけ
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/08(水) 11:40:12.76ID:/F60ba3J
同世代の50%が大学にも行かないんだから正答率50%以上なら大丈夫だよ
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/08(水) 11:43:04.87ID:/F60ba3J
1,2は文章読めなきゃ分からんが3出来ないの頭おかしいでしょ
日本語話者じゃない人が共通単語だけ探しても出来る問題なのに
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/08(水) 14:29:48.74ID:CwY10HuK
最後のやつ中学生12%ってまじかよ
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/08(水) 14:53:23.36ID:AXSnDDSz
何ヶ月前の話題だよ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/08(水) 18:20:21.28ID:OLhaxXaf
ほんまに日本人なんか?
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/08(水) 18:31:22.66ID:CwY10HuK
てか改めて最後のやつ間違えるやつの方が多いってどうゆうことよ?
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/08(水) 18:34:45.68ID:hXUc3wZz
>>10
正答率が中学生は62%で高校生は72%なのに間違えるやつの方が多いってどういうこと?
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/08(水) 18:46:15.66ID:I5/qog3I
>>11
こういう奴だな
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/08(水) 19:04:40.70ID:CwY10HuK
>>12
やっぱいるんだねw
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/08(水) 19:16:23.09ID:tu4q/Dz3
>>4
これもちょっと衝撃的
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/08(水) 19:18:20.41ID:tu4q/Dz3
>>9
読解力もそうだけど数学とか統計とか科学のリテラシーも世間一般で見ると実は結構ヤバい
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/08(水) 20:31:34.96ID:Zgwlf2L3
>>1
幕府可哀想
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/08(水) 20:41:56.37ID:9/n7JkBx
日本語ってクソだなほんと
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/09(木) 14:45:20.99ID:/ygJ9yDt
>>17
あ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況