X



1番感動した数学の解法、証明あげていけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/07(火) 21:41:16.16ID:CQniH5rM
ワイはシュワルツ不等式の判別式を使った証明
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/07(火) 21:46:38.64ID:RUPMTGC7
ニ等辺三角形と2つの底角が等しいことを、
補助線を引かずに証明
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/07(火) 21:52:34.45ID:kuj6ijh2
>>2
正弦でいけるだろ
そんなに感動するか?
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/07(火) 21:53:47.11ID:kuj6ijh2
ワイは方べきの定理の証明やな
あの補助線はセンスだと思ってたけど
背景が見えるようになって感動した
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/07(火) 21:55:41.06ID:RUPMTGC7
正弦とか使ってたら感動どころかハァやね

AB=ACとする
△ABCと△ACBにおいて
∠CAB=∠BAC
AB=AC
CA=BA

よって△ABC≡△ACB
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/07(火) 21:56:00.87ID:wXkNRO6I
数学的帰納法
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/07(火) 22:07:10.89ID:1Tn+TAcc
二次関数の文字定数分離法
高1のガキだが
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/07(火) 22:15:52.00ID:pudm+WyJ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/07(火) 22:17:07.29ID:LwmxkYfU
数学的帰納法やな
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/07(火) 22:22:13.57ID:kpo+vBNA
反転
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/07(火) 22:27:01.62ID:jt/1FZbR
最小値を求めるときに相加・相乗平均
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/07(火) 22:43:34.40ID:CQniH5rM
>>4
相似のことだよね?
何か感動する要素あったっけ?
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/07(火) 22:50:27.84ID:U5KaNnzG
放射状分割
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/07(火) 22:50:58.77ID:JJFHIc7f
連立漸化式から行列のn乗への変換で一般式を出す
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/07(火) 22:55:52.43ID:WCeWGOoe
三項間漸化式→行列表示→行列を対角化→行列をn乗して一般項
そんな計算量は変わらんけど
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/07(火) 23:11:30.30ID:qapx1Sq+
背理法
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/07(火) 23:31:10.46ID:RGOndfgP
三角比のサインコサインタンジェントだわ
分度器使わなくても角度分かるのすげぇって思った
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/07(火) 23:41:57.88ID:jfoRkasE
スネルの法則の証明
0020名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/07(火) 23:43:48.57ID:ixAs2hm2
1+1=2
0022名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/08(水) 00:08:56.47ID:uMIlD3h5
鳩ノ巣原理
0023名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/08(水) 00:58:11.68ID:jckwvzgW
バーゼル問題
0024名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/08(水) 00:59:00.88ID:jckwvzgW
バーゼル問題
0026名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/08(水) 01:06:15.57ID:1EATUCTD
1≠1
0027名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/08(水) 01:06:35.07ID:3C3iE0Bt
グラフの凸性から重心を利用して3項の相加平均相乗平均の公式を導くやつ
0028名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/08(水) 01:15:42.55ID:kOUT8ZfC
区分求積、なんかここで積分で面積求まる意味が初めてわかった気がした

あとlim(sinxx/x) 、証明ははさみうちで単純だが1になる不思議
0029名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/08(水) 02:05:25.05ID:Di+mttx1
>>28
そこに魅力を感じた君は、ぜひy=sinxのx=0における接線を引いてみてくれ

えーと傾きは…微分してcos…あっ
0030名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/08(水) 02:37:09.58ID:XS7LA+h6
ワイみたいな玄人になると1+1=2に感動を覚えるやで
0031名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/08(水) 10:35:44.08ID:hqiI/B+0
素数のやつ
0032名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/08(水) 13:23:26.49ID:xHtYfK2r
数aの互除法に感動した
あとは逆像法かな
0034名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/08(水) 13:42:07.93ID:Zgwlf2L3
ピタゴラスの345
0035名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/08(水) 16:13:16.91ID:Z+qLLrgE
>>27
ほんとこれ
エレガントだし覚えやすいからいざという時にも実用性発揮する
0036名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/08(水) 21:55:32.32ID:So8PDSh2
確率漸化式を初めて知った時は感動したなぁ
なんか不思議な感覚に陥った

あと画像のような極限問題
https://i.imgur.com/iApt7Gd.png
0037名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/08(水) 22:18:46.56ID:UOAo2t5S
微分の仕組み
次数が下がる証明
0038名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/08(水) 22:21:10.41ID:QsLrV1ye
微分かと思いきや図形と方程式の分野で解けるっつう、数学ショートプログラムのアレ
0039名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/08(水) 22:43:06.83ID:dXAd39C1
正射影かなぁ
0040名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/09(木) 04:28:28.48ID:JM+PaEKh
>>36
漸化式分かる

あと、一次近似もびっくりした
0041名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/09(木) 04:40:18.98ID:mjnHzg5r
なんだかんだ一番感動したのは三平方の定理でした
0042名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 22:02:31.01ID:n4yEkKfj
y = xのn乗 の微分公式を
両辺に対数(eを底とする)をとることによって証明する方法
0043名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/10(金) 22:07:46.86ID:wnyYoT4E
三つ子素数に関する問題

n, n+2, n+4の3つが素数となるのはn=3の場合のみであることの証明
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況