X



河合と東進の大学偏差値って
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/06(月) 21:09:28.90ID:8lJJoUxz
明らかに母集団のレベルは東進全国統一高校生の方が全統河合マーク模試よりも高いのに、大学偏差値は河合模試と一緒なの?いじめ?鬼畜?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/06(月) 21:19:48.98ID:J8w0q2kk
東進の大学の偏差値って何が根拠なのかサッパリ分からんわ
河合塾はちゃんとしてるけどさ
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/06(月) 21:25:47.19ID:8lJJoUxz
>>2
換算得点も謎すぎて笑える

全国統一高校生テストってのはただ受験生を凹ませるためのテストなんかな
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/06(月) 21:29:20.69ID:99EgFpmB
浪人で東進しか受けてないんだけどやっぱ東進の方が偏差値低く出る?


やとしたら
今回は偏差値59やったんけどどれくらいになる?
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/06(月) 21:30:50.06ID:5uCnBI0H
むしろ馬鹿が多いから高く出る
てか馬鹿しかいないから判定があてにならない
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/06(月) 21:34:13.82ID:8lJJoUxz
>>5
馬鹿多いのか??
浪人生多いし、底辺高校が強制で受けさせられんから河合模試よりも母集団レベル高いと思うんやけど
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/06(月) 21:34:44.94ID:8lJJoUxz
>>4
テキトーだけど河合模試なら65くらいはとれるんじゃね?
受けるのがはやい
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/06(月) 21:37:01.30ID:7mV+4M46
俺、東進で浪人してて東進模試オンリーだからこれ気になる!教えてクレー!
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/06(月) 21:38:59.32ID:5uCnBI0H
>>6
高校生テストは確かに違うかもな
普段は内部向けの金のなる木から金むしり取られたしぼりかすしか受けない糞模試
問題が他に比べてどうとかはよく知らんけど、判定がマジでゴミクズ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/06(月) 21:51:43.28ID:8lJJoUxz
>>8
河合模試国語偏差値65→東進57
河合英語59→東進54
河合日本史60→東進60

英語はよくわからんけど、国語は時間配分ミスもあるから一概におかしいとは言えないけど東進のがある程度下がる

問題は偏差値は母集団の関係で確実に下がるのに、大学偏差値は河合と変わらんことだな
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/06(月) 21:52:53.08ID:lE+5Hjv5
明らかに東進の方が質悪いだろ
そもそも受験者数という点で河合とは、差がありすぎるし、
かといって受験者のレベルも高くない

それに底辺校がよく受験させるのは河合じゃなくて進研
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/06(月) 22:01:42.98ID:8lJJoUxz
>>11
やっぱ質悪いよな、ただ河合の質が悪いって言ったのは専門とか短大行くような偏差値52-56とかの高校生が半強制で受けさせられてることについてな
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/06(月) 22:13:27.17ID:nFgEwcRX
気になったから横から失礼

学校では進研・河合塾の全統(記述)・駿台(ハイレベル/年1)を受けて、個人的に気になって東進も受けてみた
進研は無視するとして偏差値の信用がおけるのは河合と駿台?

東進も受けてても良いかと受けてるんだけど、偏差値と判定は気にしない方が良い?
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/06(月) 22:19:42.01ID:tU48SumK
駿台は受験層がレベル高いから偏差値出にくい
東進は母数が少なすぎ
河合塾が一番まとも
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/06(月) 22:22:58.85ID:lE+5Hjv5
>>12
将来の進路がどうあれ、そこらへんの偏差値帯の高校が世の中の平均
だからそういう層にも受けてもらわないと偏差値はちゃんと出せないよ
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/06(月) 22:28:21.09ID:8lJJoUxz
>>15
大学受験においては高校偏差値58~が世の中の平均だと考えてた(笑)
それ以下は上位しか大学行かないイメージ
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/06(月) 22:43:03.30ID:zOoNfhqA
今回の全統高校生模試で偏差値61だったんだが河合だともっと高くでるの?
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/06(月) 22:43:39.96ID:nFgEwcRX
>>14
ありがとう
平均値は河合なんだ

まだ1年だから全科目じゃないし、偏差値や判定ってあんまり気にしてなくて深く考えてなくて
個人的には結果を別のことに利用してたからスレタイ見て気になった
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/06(月) 22:45:21.02ID:wWmTilIK
東進が受験者の質が悪いってのは
どっから来てるの?
0020名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/06(月) 22:50:55.96ID:wWmTilIK
河合塾の偏差値って何パターンかあるみたいだけど
いつも私大の序列にだされる
偏差値と大学合格者平均偏差値と
何がちがうの?
0021名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/06(月) 22:51:46.51ID:lE+5Hjv5
東進を選ぶ理由が薄いから
最上位レベルを受験する人なら進んで駿台模試を受ける
それ未満の大学を受験する人なら圧倒的に受験者数が多い河合を選ぶのが普通
受験者数が多い事によって下位〜中堅〜上位大まで幅広い志望校に対応できるからね

結局東進は受験者が東進予備校入校者ばかりになる
そして予備校に行ってる連中のレベルは現役と比べたら平均的に高いとは言えない
0022名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/06(月) 22:53:39.89ID:8lJJoUxz
>>17
確定じゃないけど、圧倒的に母集団の多い河合模試受けてないってのはどうかと思うよ
0023名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/06(月) 22:55:07.54ID:8lJJoUxz
>>19
自分は偏差値60の高校だけど、東進行ってる人にきくと自分らの学校が塾生の最低ラインって聞くから、東進模試は駿台と河合の間の位置づけだと思ってた
0024名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/06(月) 23:09:53.44ID:5uCnBI0H
最低ラインって…
東進は金取れるならアルファベットかけない生徒でも行きたい大学どこでもいけます!っつって引き込むとこだよ(笑)
0025名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/06(月) 23:12:18.10ID:zOoNfhqA
>>22
東進は家からクソ近いからいいけど河合は会場までいくあてがないからしゃーないやん
0026名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/06(月) 23:13:26.89ID:8lJJoUxz
>>24
自分の校舎には若干名の偏差値50~もるみたいだけど大多数は58~だったから勘違いしてた、校舎によってだいぶ変わるってことな
あと医学部生とか旧帝志望は河合か駿台行くからそんなハイレベルじゃないねたしかに
0027名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/06(月) 23:16:12.88ID:5uCnBI0H
>>26
模試も授業も受けないし、校舎にも行かないけど東進在籍の鉄力東大生はいっぱいいるけどね(笑)
0028名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/06(月) 23:17:58.80ID:8lJJoUxz
>>27
無料で分かんない単元の授業だけ受けれるらしいね籍おいとくだけで(笑)
0029名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/06(月) 23:25:28.25ID:0uadPOWY
わいは東進やけどうちの高校の河合生はすくなくとも9割ワイよりバカやで
0030名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/07(火) 00:03:06.21ID:U6PSpjV1
スレ違いかもだけど、もう一つ教えてもらっても大丈夫?

河合塾の全統(記述)で偏差値67辺りだと駿台ハイレベルだと偏差値どのくらいになるの?

明日、東進生の友達と結果を取りに行くから知っておきたいかも

高1
ID変わっていたらいけないから書いとく
0031名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/07(火) 08:40:31.91ID:lLRvgV1e
東進はあてにならないからやめたほうがいい
化学で、全統偏差値65だったんだけど東進の旧帝模試受けたら偏差値80だった
センター模試倫理も偏差値80
受けるのが現役だから高めにでるみたいだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況