X



標準偏差と偏差値が関係ないと思ってる池沼発生www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/31(火) 10:10:05.07ID:kL1jcxq6
まじでバカなんじゃあねえのwww
おバカさん見てるーーー???www
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/31(火) 10:17:48.65ID:kL1jcxq6
同じ平均点でも標準偏差が違えば偏差値が60にも70にもなる
偏差値を考慮すると言うことは必然的に標準偏差も考慮してる事になるというのに
本当に数学の本質わかってねえよなwww
偏差値の出し方知ってますかーーー???
池沼自演君
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/31(火) 10:29:21.40ID:t+k2v1Ny
なんか必死でワロタ
受験前になるとちょっとの事でストレス溜まるからなぁ
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/31(火) 10:41:26.72ID:iX+KyM1b
意識的に標準偏差値なんか認識しないだけだろ
だから偏差値は気にするけど標準偏差値は気にしないって言ってたんだろ
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/31(火) 10:43:30.97ID:wpObgDIT
どんだけ悔しかったんこいつ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/31(火) 10:44:51.47ID:Wkn9SH2U
偏差値の定義が数学の本質だったとは驚き
人生やこの世の真理もこのように意外なところに隠されているのかもそれない
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/31(火) 10:53:05.73ID:Wkn9SH2U
>>1みたいな人はあるものを見たらそれに関係するすべての要素を考慮できるとても賢い人なんだろう
そうでなければ偏差値の出し方こそが数学の本質だという前代未聞の発見を成し遂げられるはずがない
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/31(火) 10:53:52.41ID:kQlB70MP
標準偏差ひとつぶん
この中におさまれば世の中普通とか正常と捉えられるケースが多いのよね
偏差値40から60これでざっくりと全体の2/3ですもの
たとえば子供の成長度合いにおける低身長
こういう場合には標準偏差ふたつ分のかい離を以って異常とするのよね
偏差値30未満
20歳前後の男性に置き換えると160cm弱でボーダーラインのようよ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/31(火) 11:04:05.30ID:WS5SauvY
>>9
読んできたけどその通りだな
>>1がアホすぎるだけか
なんで標準偏差見ないと偏差値の出し方を知らないことになるのか常人には理解できない
必然的に標準偏差を考慮してることになるからなんだよ
標準偏差自体をみてないことには変わりないだろ
いちいちこんな単発スレたてるなゴミクズ
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/31(火) 11:06:22.96ID:p4PeV276
標準偏差は大事だぞ
ある大学の試験科目で
数学80点満点 国語100店満点があったとする。
国語は満点は無理だが答案を一通り埋めておけば、絶対に0点にはならない。
一方で数学はゼロ点から満点までいる
国語が80点で数学が0点のA君
国語が20点で数学が80点のB君だと
配点は国語のほうが大きいのに20点も差がつく。
配点にもよるが標準偏差の大きい科目が得意だと受験に有利
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/31(火) 11:09:40.32ID:9azohVjq
>>13
大事なのはみんなわかってるよ
問題そこじゃないだろ
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/31(火) 11:10:48.63ID:q8znJUAY
そもそも偏差値気にする奴は馬鹿
あんなもん相対評価でしかない
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/31(火) 11:13:38.38ID:PYdDq0Ej
>>1は仕組みを理解して考えられるものでなければ使えないため
携帯電話の機種変更の際は同じものを二台購入し一台を分解、OSやアプリケーションも逆アセンブルして1年ほどかけ構造や機能を全て把握してからでないと使わないのだという
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/31(火) 11:57:47.12ID:s9qNUMNu
いるんだなそんな池沼wwww
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/31(火) 12:00:26.22ID:s9qNUMNu
どう詭弁を振舞っても
偏差値が標準偏差という変数をとってるんだから
互いに影響を及ぼしあってる
偏差値を気にするが標準偏差どうでもいいわってのは偏差値の仕組みを知らんのじゃないかな?
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/31(火) 12:10:03.79ID:iX+KyM1b
>>18
哀れだな
0021名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/31(火) 12:25:15.02ID:ewvZcSx+
>>18
どうでもいいじゃなくて気にしないなんだけどな
偏差値を算出してくれるから敢えて見る必要はないし
0022名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/31(火) 12:34:24.34ID:4Xba81Xj
点数の分布は正規分布じゃないから特定科目の偏差値の意味合いは統計学を解ってないと間違える。センター総合なら近似できるかな。
0023名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/31(火) 12:36:48.55ID:oW784774
ひさびさにガチアスぺ見たわw
標準偏差はあまり気にしないって言ってるだけなのに何故こうなる
0024名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/31(火) 12:37:42.03ID:oW784774
>>18
病院行ってこいアスペ
0025名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/31(火) 13:03:20.71ID:QozM+aeA
標準偏差も含めた数値が偏差値じゃないの??
なんでわざわざ標準偏差見るのかよう分からん
0026名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/31(火) 13:04:42.34ID:wpObgDIT
こんだけ言われても自分は正しいと思ってそうで怖いなぁ
0027名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/31(火) 13:10:28.23ID:CSeGgZdf
σ
0029名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/31(火) 13:55:22.81ID:Gp/2r9Tw
AとBで同じ実験を100回繰り返して標準偏差がA>Bになったときどっちの方が実験の精度は高い?
0030名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/31(火) 14:59:00.86ID:BhAkzJjX
>>15
受験は相対評価なんですが...
0033名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/31(火) 15:30:10.52ID:RqzP9SiJ
>>32
元々の実験結果にばらつき無い前提なら計測結果の標準偏差小さい方が精度高いと言えるが
ばらつきがあるのなら異なる可能性はあるのかな
0034名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/31(火) 15:33:21.48ID:4Xba81Xj
分散の加法性の話だな。ちなみに偏差には加法性はない。
0035名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/31(火) 15:57:20.82ID:VkzGnO3o
>>23
あまり気にしないってなによwww
自分の間違いも認められないとか...
まじで偏差値低そう
0036名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/31(火) 16:01:46.40ID:LSxD7TpL
なんだこのスレ
お前らアホ杉内
偏差値もレベルロクに出せないのかよ
0037名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/31(火) 16:03:03.30ID:LSxD7TpL
>>29
標準偏差と精度は関係ない
精度は回数に依存する
100回ならどちらも精度は同じ
0038名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/31(火) 16:06:57.39ID:VkzGnO3o
>>25
正解
標準偏差気にしないのに
偏差値気にするっていうのが無理
多分文系の底辺だろうよ
自演も多いし
まあ偏差値についてもう少し理解してから受験に望むべきだよ
見てるかい?知的障害者君^^
そこのお前だよwwwww
0039名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/31(火) 16:08:56.89ID:VkzGnO3o
>>38
そんなに怒ることでもないだろ、まあ何でもかんでもアスペって言っとけばいいみたいな考えは正直気に入らんわ
0040名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/31(火) 16:13:38.90ID:iX+KyM1b
>>38
>>39
イマイチ言ってる意味が分からないんだが分かりやすく要約してくれ
0041名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/31(火) 16:22:42.20ID:43gvniRx
>>38
25は標準偏差は意識しないと書いてあるぞ
偏差値に標準偏差が包含されているのだから偏差値だけあればOKだよ
0043名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/31(火) 16:26:12.09ID:BhAkzJjX
>>38
標準偏差なんてそんなに見ねえだろ
模試なんて偏差値と順位と判定見て終わりやろ
0044名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/31(火) 16:58:15.74ID:F+IAU/J4
「標準偏差を気にしない」→「標準偏差と偏差値の関係を知らない」と考えたアホがたてたスレがこんなに盛り上がるとはな。スレ見るとアホも沢山釣れてるみたいだし。まあたとえ本当にそれを知らなかったとしても、まともな奴ならわざわざこんなスレたてないないし。。。
0045名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/31(火) 16:59:01.41ID:oW784774
>>44
これ
0046名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/31(火) 17:08:07.97ID:fm0Z3axN
標準偏差気にしない奴が多いみたいだけど、
お前ら試験の難しさとか、点のばらつきとかどうやってみてんの?
0047名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/31(火) 17:12:41.59ID:QozM+aeA
>>38
いや俺は偏差値に含まれてるんだからわざわざ標準偏差を気にする必要なくね?って言ってるんだけど…

何を持って正解なのか分からんわ
0048名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/31(火) 17:16:58.65ID:QozM+aeA
あと、>>1が文句言ってるやつは偏差値に標準偏差が含まれてないなんて特に言ってなくね?

俺と同じで「偏差値に含まれてるし、標準偏差気にしない」って言ってるように見えるんだけど…
俺が正解ならそいつも正解になるはずだけど、何を持って正解なのかよく分からん
0049名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/31(火) 18:17:43.53ID:tSkm9R5o
>>48
ダルいから元スレ見てきてないけど、
そういうことなら、>>1の早とちりっつーか暴走なんじゃろ(´・ω・`)
0050名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/31(火) 18:44:30.77ID:43gvniRx
まぁ1が現文が苦手な私文なんだろうな
0051名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/31(火) 18:57:54.71ID:wpObgDIT
無理しすぎて自分でも何が正しいかわかってないって言うね
素直に間違いを認めていればこんなに叩かれんだろうに
0052名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/31(火) 20:58:05.25ID:1in7YZc1
標準偏差にこだわる暇あったら勉強すれアスペ
0053名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/31(火) 23:02:41.99ID:KUo4bOTp
偏差値と 順位(1000人中)の関係
80.0 1
77.5 3
75.0 6
72.5 13
70.0 23
67.5 41
65.0 68
62.5 107
60.0 160
57.5 228
55.0 309
52.5 402
50.0 500
0055名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/01(水) 16:27:20.55ID:KNTV0QOi
偏差値なんかより 順位しか気にしない
0056名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/01(水) 16:54:04.80ID:ltjN8dG4
模試は誤差があるものだから、
あんまり細かい数字にこだわる必要は本来はないが
標準偏差が高い、低いは受験生の成績の
ばらつきを見るのに多少は役立つから少しは見といた方がいい

ばらつきが大きすぎても少なすぎても
模試としては良くないし、判定があてにならない
0057名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/01(水) 22:04:24.56ID:/VP7yXSs
つーか標準偏差なんてまどろっこしいこと言ってねえで分散でいいだろ
分散がでかけりゃ一点の重みが違うんだよ
0058名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/02(木) 00:20:33.64ID:2nxRzQbu
0059名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/02(木) 00:45:07.35ID:7k5VZDt4
標準偏差気にすべきなのは受験生じゃなくて問題作る側だろ
数字じゃなくて自分の答案の中身気にしろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況