X



数学の勉強法について
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/29(日) 23:58:20.24ID:V0SHeyhT
主に整数と確率なんだけど
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/30(月) 00:00:13.32ID:scWF4Yem
この二つがイマイチできなくて、一応一橋志望でマークはA判出せるんだけど過去問がムリな状態です。
確率はハッと目覚める確率を一通りやったのですがあんまり目覚めなかったです。2、3周するのがいいのでしょうか、
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/30(月) 00:04:21.38ID:scWF4Yem
整数は何をしたらいいかよく分からず、標準問題精講→プラチカの順に進めてて、プラチカのレベルが高すぎてあんまり解けません。。
基礎ができてないのかなと思い、4STEPをやってから1対1をしたら大丈夫ですかね?
参考書だけは多くて、手元にはフォーカスゴールド、1対1、標準問題精講、プラチカ、ハッ確
があります。
この二つの分野は一橋では頻出らしいので他と人と差が出ない程度にできるようになりたいです。勉強法のアドバイスをお願い致します。
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/30(月) 00:07:15.83ID:7rXt9b/0
その2つはセンス無いと無理だから諦めろ
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/30(月) 00:08:42.41ID:AGfCBR9l
整数確率なんて文系でまともに解けるやついねーから心配すんな
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/30(月) 00:08:52.92ID:scWF4Yem
>>4
自分もそれ思いますし、先生にも言われました笑。ですが、それなりには解けるようになりたいのです。。
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/30(月) 00:16:20.04ID:eec8HARs
騙されたと思って坂田アキラの確率の参考書読んでみ、本屋で立ち読みするぐらいでもいいし
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/30(月) 00:16:40.28ID:R5j1sv/E
持ってるやつでもいいけど、整数と確率なら分野別標準問題精講のほうがいいと覆う
それで一通りのパターン網羅して、あとは過去問やって・・・

そこまでやれば人並にはなるはず
ただその二分野はセンスもあるからなんともいえないけどね
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/30(月) 00:20:43.54ID:scWF4Yem
>>8
1対1とかはやらなくていいですか?
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/30(月) 00:21:19.41ID:scWF4Yem
>>7
ありがとうございます。今度読んでみます。
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/30(月) 00:28:54.01ID:zoSx3EnS
整数と確率は分野別標準問題精講がオススメ
理系で宅浪してますが、旧帝レベルの整数確率は人並みには解けるようになりましたよ(現役では大の苦手分野だった)
センスなんて関係ないと思います
特に確率は場合の数の応用なので、優しい問題が解けるようになれば上達は早いと思いますよ
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/30(月) 00:29:40.34ID:R5j1sv/E
>>10
その二分野だけということであれば一対一は特に必要ないと思う

他にも確率なら合格る確率なんかもいい
分野別の整数は合同式使わない方針だった気がするから合同式だけ他で埋めたほうがいいよ

整数なら2週間で完成なんかもいいけど、ハッカクが合わないなら同じ作者だからいまいちかもね

坂田アキラは到達度がだいぶ低め
偏差値40の人が55から60にあげる本

話聞いてるかぎり河合記述で60はこえてるけど過去問解けないってタイプかなと思ったから
それを踏まえてアドバイスしてます
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/30(月) 01:01:32.05ID:8BMVrBE0
それが合格に必要か?
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/30(月) 07:48:19.46ID:scWF4Yem
>>12
本当ですか?ありがとうございます。
やってみます。
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/30(月) 07:51:00.84ID:scWF4Yem
>>13
なるほどです。標準問題精講があれば合格る確率は必要ないですか?
modはフォーカスゴールドで確認します。
アドバイスありがとうございます、まさに現状その通りです。
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/30(月) 09:07:27.26ID:KYOhzx2P
この二つ一番楽じゃね
青茶レベルでもやりゃ終わりだろうに
センスがいるのは図形の性質だろ

どっちにせよ数列絡んだりしてるのでできないって言ってるやつに限って数列ができないっての多い
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/30(月) 12:36:50.14ID:scWF4Yem
>>17
楽ですかね…
数列はまあまあできると思うのですが…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況