X



marchって普通に高学歴じゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/29(日) 01:06:58.09ID:IqiYMQxg
わいは高卒やがそう思う
受サロ民が叩いてるから大した事ないって思ってるやついるかもだけど普通に凄いと思うんだわ
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/29(日) 01:09:47.00ID:LavILT0r
受サロのコピペを忠実に踏襲してるかのような時期に
スレが立ったな
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/29(日) 01:14:39.38ID:dWnUK9Pl
高卒がここにおって悲しくならんの?
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/29(日) 01:18:03.77ID:8kxb7c82
浪人生も高卒だから、まぁ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/29(日) 01:24:35.77ID:WQKMNjaJ
東京一工以外行く価値なし
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/29(日) 01:27:38.64ID:IqiYMQxg
周りの奴らは進学校に行ってもここでは名前も出ない地元の大学に進学したし、そいつらに聞いても難しいって言ってたよ?
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/29(日) 01:31:30.92ID:IqiYMQxg
>>9
世の中そいつら以外の大学でも人の役にやってる奴は幾らでもおるぞ?
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/29(日) 01:40:27.30ID:4I5sqK36
(笑)
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/29(日) 01:41:35.27ID:+5sRNOI2
進学校に行ってたやつらからしたら何もすごくないからな
実際マーチはほとんど名前書いたら受かるなんて極端なことを言う奴が何人もいるような環境の高校があるのも事実
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/29(日) 01:52:39.17ID:OFA/gIvc
国立>私立前提のもとならMARCHを高学歴として扱ってもいい
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/29(日) 02:01:41.03ID:IqiYMQxg
>>15
調べたら偏差値62だったよ。県内top5の偏差値らしい
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/29(日) 02:01:52.09ID:dc+qyCuW
MARCH以上の国公立や、早慶上智に受かった人なら、そりゃ大したことないって思うんじゃない
できる人ってできない人の気持ちはわからないから、MARCH程度wwwってなるのも無理ない気がする
でもMARCHと同等かそれ以上の大学に入れるのは10%くらいらしい
50%は大学にも行かないわけだし、全部ひっくるめたらどう考えても高学歴
受験サロンは、宮廷志望とかが多いから、MARCHはカスとかそういう流れになるんじゃないかなって思ってます。
長文失礼しました!
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/29(日) 02:06:45.51ID:t7HS4BAg
高卒からしたら高学歴
大学受験する奴らにとったら二流中堅大学
本気で勉強しまくってる奴らにとったら三流低学歴
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/29(日) 02:10:01.45ID:6hi/Cw8T
なんで高校偏差値60もあるのにニッコマとかなんて言われるのか?
高校には義務教育終了者のほぼ全員が進学校するよね。
同世代が122万人いる場合、偏差値60は上位15.8%なので偏差値60高校の生徒はこの時点で上位19万3千人の選ばれた子供達なんだ。
100万人以上の同世代の上に立っている訳です。
確かに勘違いしたくもなる、国立大学やマーチすら余裕とも思いたくなる。
が、、国立大学って定員どのくらい?
偏差値50台も多いし偏差値60以上の奴ら全員収容できるっしょ?w

、、、甘い、甘すぎるのです。
国立大学の定員は全部で9万6千人。
はい、琉球や北見も入れて9万6千人なんです。
高校偏差値60以上の一見勝者にも思えた子供達、、、の10万人には国立大学の椅子か無いのです。。

駅弁なんていいやい、早慶マーチだって!
、、、早慶マーチkkdr辺りを合わせても定員は7万人ほどだと言われます。

じ、じゃあ偏差値60位だと行ける所って、、、まさか、、、

さあ、ニッコマが貴方を待っています。
0021名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/29(日) 08:27:18.31ID:2JtCmbmz
中央大学法学部が
国会議員数で
日大法学部に
負けました。

明治は日大の半分も国会議員がいないし。
MARCHって口先トーク小池百合子其のままじゃん。
0023名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/29(日) 08:36:43.08ID:cSshx3Lv
>>13
ほんと環境によるよな
滑り止めであれ現役でマーチを受験すること自体
よっぽどの心配性なのか落ちこぼれなのかってムードだったし
0024名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/29(日) 08:45:19.81ID:dRYaHTeF
>>10
本当の進学校の進学先
http://www.nada.ac.jp/2017goukaku.pdf

現役生なら国立は医学部、旧帝でさえ理系学部しか相手にされてないという事実
0026名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/29(日) 09:27:00.39ID:7QqC3w7B
まあそれなりに尖って勉強しないと受からないとは思う。
0027名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/29(日) 09:31:07.86ID:Fs1os+vz
サンデー毎日 2017.9.17号 全国684校進路指導教諭が評価
教育力が高い大学
1位 東京大学
2位 京都大学
3位 東北大学
4位 東京理科大学
5位 国際基督教大学  
6位 大阪大学
7位 早稲田大学
8位 慶應義塾大学
9位 名古屋大学
10位 東京工業大学
15位 一橋大学
18位 上智大学
19位 同志社大学 
20位 立教大学
23位 中央大学
27位 東京外国語大学
25位 立命館大学
29位 神戸大学
30位 大阪工業大学
0028名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/29(日) 09:33:15.92ID:2d2kt4Ef
「中の上」か「上の下」くらいの学歴になると思う。
「中学歴」とかは無しで、「高学歴」と「低学歴」の2つに二分するならギリ高学歴に入るだろうな。
0029名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/29(日) 09:38:39.49ID:hIgWePS/
受サロは県内トップ校が基準だからねしょうがないね
高校生の97%は対象外なのさ
0030名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/29(日) 10:57:10.87ID:tdReyqZy
普通に駅弁やカンカンより高学歴
首都圏併願校相関図
東大、東工大、一橋、東京医科歯科、国公立医学部
ーーー早慶上理ーーー
東北大、筑波、横国大、東京外語、私立医学部
ーーー早慶上理ーーー
千葉、首都、東京農工大、東京学芸
ーーーマーチ芝工ーーーー
横浜市立、電通、東京海洋
ーーーマーチ芝工ーーーー
埼玉、茨城、宇都宮、群馬
ーーー成蹊、成城、明学、東電、東都ーーー

一方、関西圏
京都
大阪
神戸
大阪府市立
広島、岡山、広島
滋賀、和歌山、富山、島根、鳥取
カンカン

終わってます。そりゃ、駅弁が勘違いイキるわけだわ
0031名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/29(日) 12:35:21.72ID:yQ+FC5yu
あれれ、半年前は宮廷余裕って言ってませんでしたーー??wwwwwww
0033名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/29(日) 16:43:16.06ID:IqiYMQxg
>>20
さすがにそれはどうなのよ?医学より難しいって事はないだろう
0034名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/29(日) 23:03:33.74ID:LE8yv+P/
母集団の話な
日本全体で見れば超高学歴っていっても過言じゃないけど、浪人も多くて上位校受験者が集まる受サロじゃ2流に落ちるわけよ
0035名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/30(月) 00:18:38.39ID:s2afzO6v
下流からしたらニッコマンでも高学歴だろ
0036名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/30(月) 00:33:50.87ID:vqwOxMle
>>19
中学受験組のことを忘れないで
0037名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/30(月) 01:26:56.30ID:6HETyP8o
>>19
実際はその中に中学受験組は入ってないし浪人組も参入してくるからもっと厳しいという現実
0038名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/30(月) 01:48:12.70ID:TcOLz5Bv
でも中国とかよりはマシだよな
日本の大学受験って。
知り合いに北京大出身の留学生いるけどホンマすごいと思うわ
0039名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/30(月) 03:30:58.47ID:ALt3mHpF
>>19はそのままでも合ってるよ
高校受験の上位16%=大学受験の上位32%くらい=文系偏差値54とか=理系偏差値48とか=ニッコマ
世間はニッコマなめすぎ
0040名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/30(月) 04:21:46.56ID:tKL6aqBb
MARCHは3ヶ月
0041名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/30(月) 05:33:53.09ID:ddcLiH17
>>38
頭いいの?
0042名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/30(月) 09:10:37.98ID:XwnSrelA

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 
0043名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/30(月) 09:31:55.38ID:J5hlmNCb
東西の最高峰


国立・・・・・・東の東大、西の京大

私立・・・・・・東の早慶、西の立同
0044名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/30(月) 09:33:14.27ID:J5hlmNCb
日本の常識


第1グループ・・・・・・・・早稲田・慶応大
第2グループ・・・・・・・・立命館・同志社
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
第3グループ・・・・・・・・マーチ
第4グループ・・・・・・・・関西大・関学大
0045名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/30(月) 09:35:13.76ID:J5hlmNCb
名門トップ3私大・創始者・3大財閥の密接な関係


1.早稲田・・・・・・・・・・・大隈重信・・・・・・・・・・・・三菱財閥
2.慶応大・・・・・・・・・・・福沢諭吉・・・・・・・・・・・・三井財閥
3.立命館・・・・・・・元老・西園寺公望・・・・・・・・・住友財閥


文化勲章(学問分野)で私大OBの受章者は、名門トップ3私大(早稲田・慶応・立命館)のみです。
0046名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/30(月) 09:36:51.61ID:J5hlmNCb
『グローバル30』に国家が認定した13大学


国立(7大学)・・・・・・東大・京大・東北・名古屋・大阪・九州・筑波

私立(6大学)・・・・・・早稲田・慶応・立命館・同志社・明治・上智
0047名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/30(月) 09:38:03.46ID:J5hlmNCb
名門トップ5大学が共同の研究機関を設立

国立・・・・・・・東大・京大
私立・・・・・・・早稲田・慶応・立命館


東西の大学を代表して、東の早稲田、西の立命館が総理大臣に挨拶に行きました。
0048名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/30(月) 09:39:34.81ID:J5hlmNCb
『都と京』・・・・・・・作家・酒井順子著


『東大・京大以外にも、東京と京都には共通項を持つ大学が存在するのでした。

たとえば、
慶応大と同志社・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・、
早稲田と立命館・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・共通しています』
0049名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/30(月) 09:41:31.83ID:J5hlmNCb
科研費補助金のトップ3私大(早稲田・慶応・立命館)


トップ3私大   25年   26年   27年   28年
1.慶応大     1位    1位    1位    1位
2.早稲田     2位    2位    2位    2位
3.立命館     3位    3位    3位    3位・・・・・・西日本私大1位
0050名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/30(月) 09:42:38.02ID:J5hlmNCb
        東の早稲田、西の立命館


     愛知県のトップ進学校・旭丘の岡田校長は

『東の早稲田、西の立命館が東西の人気を二分している』
0051名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/30(月) 09:45:11.82ID:h96E+GMT
ニッコマニッコマうるさいのは世田谷区民じゃないかな
近所に住んでたら東大だって迷惑施設だ
0052名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/30(月) 10:15:09.96ID:t58y7OUz
marchなら山ん中の法政多摩でもいいってやつが多いんだから高学歴なんじゃね
0053名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/31(火) 12:50:14.06ID:k9j1eZpE
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1509415304/l50
中央大の新学長、「異例」の就任否決 評議員会と理事会
2017年10月31日00時12分
http://www.asahi.com/articles/ASKBZ5JRHKBZUTIL04S.html

 中央大学(東京都八王子市)の新しい学長に選ばれた福原紀彦(ただひこ)・法務研究科教授(63)について、同大の評議員会と理事会が就任を認めない決定をしたことが30日、同大への取材で分かった。
新学長案の否決は異例で、同大は今後、理事会を再度開き、対応を検討する。
 学長選は今月1日に行われた。酒井正三郎・現学長の任期満了に伴う選挙で、教職員らの投票の結果、再選を目指す酒井氏らを破って福原氏が当選した。
同大の内規は、学長について「(法人の)理事会が評議員会の議を経て選任する」と定めている。28日に福原氏を学長とする案などについての評議員会と理事会が開かれたが、ともに賛成少数で否決した。
 福原氏は2011〜13年に学長と、付属学校を含む学校法人全体の教育などを統括する総長を兼務。
12年に中央大学横浜山手中学校(現・中央大学付属横浜中学校)で合格ラインを下回った受験生を合格扱いにしたことを問題視し、入学直前に合格取り消しを学校側に求めた。
この対応が当時の理事会が設置した第三者委員会で批判された。福原氏は翌年、総長を辞任。同大関係者によると、こうしたことが否決の一因になったという。(川見能人)
0054名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/31(火) 12:58:24.90ID:8Ih23Do3
高学歴かはどうかは知りませんが、Marchは関西学院同志社と関西立命館の間に入る大学群です。つまり、関西立命館から見ると高学歴であり、関西学院同志社から見ると低学歴と捉えられます。
0055名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/01(水) 03:05:21.40ID:w8VwaVuv
高学歴ではないです。
特に法政は、企業から低評価です。
理系がないことも影響していると思われます。
0056名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/01(水) 03:22:53.77ID:jL/Smupo
>>54
かんさい学院は推薦DQNばっかが蔓延るFラン大として認定されてるから相手にされてないよ
0057名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/01(水) 03:43:14.42ID:mC1wRIgX
>>24
すげぇな現役なら本当にほとんど私立受けないんだ
0059名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/01(水) 20:00:54.60ID:OMmSpOyI
l
0060名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/01(水) 20:31:32.08ID:tC/fPvsf
マーチでも 明治 立教 中央法はムズイ
0061名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/01(水) 21:08:36.63ID:8iWFh6YB
marchのFラン扱い当たり前でしょ
0062名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/02(木) 02:14:32.91ID:MMFOKMxd
>>58 法政に理工学部あったんだ。知りませんでした。

>>61 いくらなんでも、Fランは言い過ぎでしょう。
0063名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/02(木) 08:01:37.35ID:OiG5nFeD
馬鹿な液便に進学すると法政も知らないんだな
0064名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/02(木) 08:18:16.19ID:EZzOfxCZ
>>61Fランの意味わかってなさそう
0065名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/02(木) 09:57:00.64ID:Z37wHUcb
『2017 AERA MOOK 親子で探す 就職力で選ぶ大学/朝日新聞出版』 より

≪銀行・証券≫の学生人気TOP10企業 就職者数 国公立大学編
( )はうち銀行7社の人数(証券3社は野村,大和,SMBC)
※東大は非回答
113人 京都大(88)
110人 大阪大(96)
104人 神戸大(85)
102人 一橋大(88)
65人 東北大(60)
57人 <公>大阪市立大(49)
51人 名古屋大(43)

47人 横浜国立大(25)
43人 北海道大(33)
41人 九州大(28)
36人 埼玉大(27)
34人 広島大(27)
31人 東京外国語大(21)
28人 筑波大(17)
27人 岡山大(22)、<公>首都大東京(19)、<公>大阪府立大(23)
25人 滋賀大(22)
19人 和歌山大(15)、<公>高崎経済大(15)
17人 新潟大(8)
15人 金沢大(11)、<公>横浜市立大(9)
14人 熊本大(8)
11人 お茶の水女子大(6)、奈良女子大(7)

8人 山口大(5)
7人 福島大(5)、信州大(5)、<公>兵庫県立大(3)
6人 <公>北九州市立大(3)
5人 富山大(1)、島根大(1)、香川大(3)、<公>下関市立大(3)
4人 茨城大(2)、鹿児島大(1)、<公>釧路公立大(0)、<公>国際教養大(2)
3人 秋田大(2)、東京学芸大(3)、岐阜大(2)、<公>京都府立大(2)、<公>長崎県立大(1)
2人 宇都宮大(1)、群馬大(1)、千葉大(0)、三重大(2)、愛媛大(0)、<公>都留文科大(0)

・調査概要「2017年卒マイナビ大学生就職企業人気ランキング」の「業種別就職人気企業ランキング」をもとに、本誌が人気企業140社を選択し、就職者数を調査した。
・調査対象は主要大学211(国立51、公立20、私立140)の2016年卒業者(一部15年6,9月卒を含む)
※比較の際は教育学部教員養成課程を除いた文系学部・学科の設置とその入学定員(≠前後期入試の募集人員)に注意
0066名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/02(木) 10:11:58.27ID:x7S35w4p

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 
0067名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/03(金) 03:57:45.20ID:lXPo9hwB
>>65 MARCH程度の連中じゃ、国公立は受からんわなwww
もうこの呼称、終いにした方がええわ。
5校のレベルも開きがあるし、青学の連中なんか法政のようなゴミといっしょにすなボケ!!って言ってそやなwww
0068名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/03(金) 05:50:59.05ID:D0Tjpl4S
ん?関西人が法政叩いてんのか?理由を知りたい
0069名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/03(金) 09:26:32.60ID:1ijxONBW
>>67
ちなみにキミはどこ大や?
0070名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/03(金) 12:09:54.36ID:a1b07gqD
>>1
高卒からしたらそうなるわな(´・ω・`)

Marchがボロ雑巾のように扱われるのは
旧帝大や早慶と比べてカス同然だからだもの
0071名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/03(金) 12:28:01.15ID:lXPo9hwB
>>68 尾木ママが嫌いだからや
>>67 神戸大法学部や。MARCHよりマシやろ?
0072名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/03(金) 13:59:31.12ID:anT5eTZi
有名私大上位ってイメージ
私立だと万人に明確に高学歴って言えそうなのはやっぱ早慶かなあ 学部考慮せず名前だけで言えば

上智(外英とは別かも)は有名私大上位と高学歴の境目くらいでICUや理科大は別枠って感じ
0073名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/03(金) 14:10:22.47ID:D0Tjpl4S
>>71
尾木は早稲田教育出身だぞ
0074名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/03(金) 14:24:06.28ID:1ijxONBW
>>71
神大は早慶と争おうよ。あと国公立って言ってもピンキリだから、文系だと
MARCH(一般)>>金岡千広未満の国公立 じゃね?
0075名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/03(金) 14:25:10.04ID:WL3LaH9t
>>73
法政の教授だぞ
0076名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/03(金) 14:34:25.56ID:T1GAajA8
日本の常識
旧帝国=早慶同志社
神戸筑波=上智理科大
地方国立=march
底辺国立=関関立
従ってmarchはやや低学歴です
0077名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/03(金) 14:35:08.44ID:T1GAajA8
同志社の滑り止めmarch
marchの滑り止め関関立
0078名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/03(金) 14:36:39.15ID:1ijxONBW
>>77
きっしょ
0079名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/03(金) 14:37:17.67ID:T1GAajA8
>43-49
関関同立として括られているおかげで世間としてメンツがたっているので同志社に感謝しなさい
0080名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/03(金) 15:31:51.84ID:ShOoYCAL
文系
東大
京大
一橋
大阪=慶應
名古屋神戸=早稲田
北大東北九州
筑波お茶東外
横国千葉=上智明治
広島首都阪市=立教同志社 文系の一流はこんなもんだろ
0081名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/03(金) 16:49:35.43ID:/XxtvhhJ
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意
0082名無しなのに合格
垢版 |
2017/11/05(日) 11:42:05.47ID:CMQ4CFKO
1.東西の最高峰

          国立・・・・・・・東の東大、西の京大
          私立・・・・・・・東の早慶、西の立同


2.日本の常識

         立同>>>>>>>>>>>>>>>>>関関
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況