X



医学部で留年しそうだけど質問ある?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/27(金) 00:30:54.31ID:8fIKjZhU
外国語で留年しそうだけど質問どうぞ
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/27(金) 00:31:46.74ID:4aFShQrL
専門科目は大丈夫なの?
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/27(金) 00:33:16.44ID:8fIKjZhU
>>2
一年だから教養しかやってないよー。生物は余裕だったけど
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/27(金) 00:35:16.57ID:8fIKjZhU
ちなみに単科医科大学です
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/27(金) 00:35:39.92ID:4aFShQrL
浜松!
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/27(金) 00:37:04.22ID:8fIKjZhU
>>5
違います。たぶん見る人見たら特定されるので言えないです
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/27(金) 00:39:34.24ID:8fIKjZhU
>>7
現役ならここからの追い込みしだい。
浪人ならもう一年がんばってください
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/27(金) 00:43:23.05ID:iAs61dPS
エクレアが医学部界のアイドルってマジ?
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/27(金) 00:45:52.23ID:8fIKjZhU
>>9
界隈のことは知らないです。
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/27(金) 00:46:22.66ID:8fIKjZhU
>>10
滋賀でもないです。
言語留年恥ずかしくて死にそうです
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/27(金) 00:47:49.36ID:rUZSwPNr
またまたぁ、どうせハンガリー語とかわけわからんの選択したんやろ?
えっ、もしかして英語で苦戦してるとか?
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/27(金) 00:48:56.97ID:VoynvBY4
1年くらい留年しても周りはそんなに気にしてないからあんまり気負うな
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/27(金) 00:49:20.64ID:8fIKjZhU
>>13
英語と2外両方なんです
再試もやらかしたのでさよならですね
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/27(金) 00:49:53.44ID:8fIKjZhU
>>14
親に申し訳なくて辛いです。
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/27(金) 00:52:40.75ID:8fIKjZhU
>>17
ロシア語
0020名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/27(金) 00:56:05.02ID:2NNyzTa2
明治大学を叩けば受験に受かるらしい
友達にも教えてみんなで明治を叩こう!
0021名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/27(金) 01:15:17.52ID:rbe+nta2
頑張ろって思ったのに結局2時間くらいしか勉強できてません
どうしたら長時間勉強できますか?
0022名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/27(金) 01:20:00.84ID:rUZSwPNr
二時間も集中できるのであれば十分すぎるやろ、二時間勉強一時間休憩でいいんちゃうか
0023名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/27(金) 01:24:12.63ID:XYMgMzXa
tcaサイクルでオキサロ酢酸が少ない理由と糖新生と解糖系の違うところ答えられたら信じてやるわ
0024日日是好日
垢版 |
2017/10/27(金) 01:25:44.47ID:7fOtcOH5
頑張れ
薬学部ワイから
0025名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/27(金) 01:27:01.33ID:Es8kyWZj
ワタク?
0026日日是好日
垢版 |
2017/10/27(金) 01:27:41.96ID:7fOtcOH5
>>23
飢餓状態の肝臓では糖新生と脂肪酸のβ酸化が亢進
オキサロ酢酸は糖新生で消費され不足
0027名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/27(金) 01:31:05.84ID:XYMgMzXa
>>23
レス見てなかったわ
一年生か
エッセンシャルもといハッセンシャルでしごかれとるんやろ
言うとくけどあんなんまだふつうの厚さやで
ガイトンとかロスとかカッツングとかまじぱねぇから覚悟しとくんやで(白目)
猛者はグッドマンギルマンとか使ってて草生えますよ
0028名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/27(金) 01:35:36.42ID:XYMgMzXa
>>26
糖新生と解糖系の違いは酵素の違いが主や
グフコースにリン酸くっつける反応とかは不可逆反応やから逆反応では専用の酵素が必要になる
あとクエン酸からアセチルこえー、ピルビン酸への反応は不可逆だから、ピルビン酸を糖新生に戻す時はオキサロ酢酸にして戻す
って言うのが模範回答やで
0029名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/27(金) 01:37:27.14ID:XYMgMzXa
>>28
ピルビン酸→あせちるこえー→クエン酸の間違いやな
0030名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/27(金) 01:38:56.04ID:XYMgMzXa
>>28
ちなピルビン酸をオキサロ酢酸経由してホスホナンタラに戻す時にエネルギーを余分に使うから、解糖系→糖新生をやった時は収支でエネルギーがマイナスになるってのがポイントな
0031日日是好日
垢版 |
2017/10/27(金) 01:42:11.27ID:7fOtcOH5
一発発起し、遊びも趣味も楽しみもあらゆるものを我慢して努力した結果、やっと叶えることが出来た。満足感と安堵感ゆ味わい、ようやく報われたと思った矢先に、新たな課題が生じてくる
お互いの人生は、一つ事がなったとしても、またすぐに大きな山が立ちはだかる。それは果てしない旅、終わりのない苦労の連続かもしれない
人生ですべてのことがうまく生き続けるなどと言うことはない。完全主義とは、人生を否定している態度である。
0032日日是好日
垢版 |
2017/10/27(金) 01:43:14.67ID:7fOtcOH5
>>28
ピルビン酸デヒドロゲナーゼだっけ?
0033日日是好日
垢版 |
2017/10/27(金) 01:43:33.66ID:7fOtcOH5
生化学はマジで頭入らん
0034名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/27(金) 01:49:25.83ID:XYMgMzXa
>>32
不可逆のところの酵素は
hk,pfk,pkの三つ
ピルビン酸デヒドロゲナーゼは複合体の一部ががん細胞では異常になってて後期状態でも嫌気性の反応をするって言う特徴があるからまあまあ大切やな
0035名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/27(金) 01:50:49.84ID:Ui9b9RXB
またガイジ湧いてんのかほんと気持ち悪いコンプ野郎だな生きてて恥ずかしくないのかね

>>1
明日手土産持って教授に土下座してこい
医学部生活で教養での留年ほど愚かしいことはないぞ
0036名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/27(金) 01:51:38.93ID:XYMgMzXa
生化学は他と独立してる部分があるから大変やな
一部薬理学ともリンクしてる部分があるから苦手だと死ねるな(もっとも薬理は生理とべったりだから生理苦手だと即死だけど笑)
0037日日是好日
垢版 |
2017/10/27(金) 02:12:23.86ID:7fOtcOH5
わかったから
0038日日是好日
垢版 |
2017/10/27(金) 02:12:48.19ID:7fOtcOH5
起きてる時間全て勉強してるからもういいよ
0039名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/27(金) 08:37:22.53ID:kAxDH3iI
ヤクガイジはじめ医学部コンプ炸裂してるやつなんなの
自分で、医学部入る頭ありませんでしたって自己紹介してるだけやん恥ずかしくないのかね
0040名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/27(金) 15:35:04.00ID:dnkIBzxc
コンプ固まりすぎると恥ずかしいとも思わなくなるんじゃね?
0046名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/29(日) 00:00:28.79ID:BNODBlfX
>>1だったけど受験関係で質問あるならどうぞ
0048名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/29(日) 07:11:22.57ID:GOPASavO
単科医大とかすごい
理系各科目の使用した参考書や問題集をお願いします
0051名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/30(月) 01:56:10.90ID:IZGI9Z7U
>>48
数学 微積の基礎の極意 青茶 1対1 新スタ演習
物理 エッセンス 名門 良問 駿台テキスト
化学 新演習 重問 教科書
0052名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/30(月) 02:30:17.65ID:nCdRelEx
上でコンプ丸出しの人たぶん薬ちゃうかな。
医大じゃ生化学でそんな教材に力入れんだろうし。
0053名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/30(月) 02:41:47.74ID:IZGI9Z7U
>>52
生化学もほとんどやらないとは聞いた
先輩もテスト楽とはいってたから力をいれてないっぽい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況