X



お前ら的に私大の歯学部卒の歯科医に治療を任せられる?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/26(木) 14:13:29.30ID:jilaZExW
宮廷とは言わんが最低でも駅弁くらいは出てないと不安やわ
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/26(木) 14:28:53.02ID:GtYtW91V
腕が良いなら別に
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/26(木) 14:40:33.12ID:KQbGVrLO
近所の矯正歯科のHPに出身大学書いてあるけど日大歯学部卒で博士課程まで進学したらしい
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/26(木) 14:52:55.79ID:i8oTHESv
親知らず抜く予定なんだがかかりつけの歯科医が明海卒だから他で抜こうと思ってる
虫歯とかならいいけどな
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/26(木) 15:30:50.81ID:WKX0cRNl
歯学部って国立11校しかないぞ
東大、京大、名大、金沢、千葉、神戸、筑波、横国とか有名大学にもないしな
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/26(木) 15:32:36.78ID:hB2jZ6D1
そもそも国立の歯学部は歯科医になるために行くとこやないやろ
私立の方が歯科医のためのカリキュラムはしっかりしとるよ
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/26(木) 17:39:18.26ID:zxJz0x38
受験勉強ができる人間が有能だと洗脳されたバカが多い日本は、猿並みと笑われてますよ?
東大の医者ほど無能が多い現実  まともな日本人を取り戻さないと戦前のバカエリートみたいに
また自分たちが殺されるぞ  爆笑
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/26(木) 17:44:05.34ID:Iyu0HVz4
てかうちの周りに私大卒のお医者さん歯医者さんしかいないから選べない
お医者さんは聖マリアンナか日本医科大か慶応、歯医者さんはいろんな私大から
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/26(木) 18:35:16.36ID:Nx4Gra3j
私立叩きたいだけなのにわざわざ歯学部の話に絞る必要ある?
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/26(木) 18:38:42.88ID:Sdn8DJcQ
塾にいた先輩が家の歯科クリニックをつぐために国立の歯学部行ったよ
すごすぎて憧れるわ
それに比べて私立に逃げた奴はちょっと...
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/26(木) 18:40:53.34ID:Sdn8DJcQ
歯学部に限らず私立の医療系は信用できないな
親のすねかじりでは?
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/26(木) 18:46:14.29ID:Sm3WvYio
歯学部だって10年前20年前とかは私立でもそこそこ難関 薬学部もそう
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/26(木) 19:19:27.53ID:gyeX0/Fn
>>12
ねーわw
偏差値40代のとことか普通にあっただろw
今も
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/26(木) 20:50:39.64ID:kWG1J8qx
国家試験に受かってるんだろ
あとは手先が器用ならな
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/26(木) 21:14:35.63ID:aJBt77wT
さすがに松本歯科大学はお金払って行きたくないわ、逆に毎月給付してもらいたいレベル
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/27(金) 04:32:39.93ID:oe67fNl+
松本歯科は昔、5600万の学費
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/27(金) 09:26:16.34ID:VQW6aHfl
歯学部は歴史的に私大勢が強い。
なぜかというと歯科医自体が蔑視されていて、東京帝大などが「うちに歯学部はいらんわw」という考えだったので、私大勢が歯学教育の多くを担うようになった。
帝国陸軍でも、軍医や薬剤師は中将までの階級が用意されていたのに歯科医師は少将までしかなかった差別ぶり。
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/27(金) 12:05:08.28ID:nZ/G6giO
http://tkplus.jp/articles/-/16645
私大歯学部の歯科医師国家試験の合格率が大きく低下している。いったい何が起きているのか。高い学費を払って歯学部に通ったのに歯科医師になれない。そんな過酷な状況が今、多くの私立大学歯学部で起きている。
日本で歯科医師になるには、全国に29ある大学歯学部で6年間の教育を受け、年1回行われる歯科医師国家試験(国試)に合格しなければならない。29歯学部の内訳は国立11、公立1、私立17。入学定員では私立が7割強を占める。
今年3月に発表された第110回歯科医師国試の合格率は65%(受験者3049人に対し合格者1983人)。2000年代初めの90%前後に比べ著しく低下している。同日発表の医師国試合格率89%と比べても大きく見劣りする。
しかも最低修業年限である6年での合格率(以下、6年合格率)を文部科学省資料で見ると、より無残な現実がある。16年の第109回国試の6年合格率は51%。国公立大学のそれは68%に達するが、私立大学は43%にとどまる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況