X



高二理系なんだけど化学を独学する方法教えて
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/24(火) 20:16:37.31ID:lpB4ZEav
高二理系
化学の授業の質があまりよろしくない上に進度も遅くて入試に間に合いそうにないから独学で進めようと思うんだけど参考書とか教えてくれ
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/24(火) 20:22:14.80ID:RyF7nzMd
わいはセミナーゴリゴリやってたら河合高2マークで偏差値65いったやで
もともと相当苦手&嫌い科目だったけど
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/24(火) 20:31:26.69ID:Y8ruvuiw
俺も>>1と同じような感じで独学してたけど、まずは教科書を読むことから始めた。下手にいろんな参考書に手を出すよりも、最初は教科書で勉強するのが確実な気がする。
問題集は教科書読むのと並行して、学校で配られたセミナー化学やってた。
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/24(火) 20:31:29.30ID:RyF7nzMd
>>3
わかんない
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/24(火) 20:34:23.03ID:9caHzT01
レベルによるけど、とりあえず基礎問完璧に覚えたらいいと思う
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/24(火) 20:36:32.60ID:8rIUNHOK
夏休みスタサプで理科やったら偏差値50付近から70超えてた
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/24(火) 20:37:15.59ID:T/RHHbr0
教科書読んでセミナーやるでいいでしょ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/24(火) 20:37:30.50ID:8rIUNHOK
ちなみに高3全統記述
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/24(火) 20:38:45.90ID:lpB4ZEav
いちおう今の成績はまだ模試受けてないからなんとも言えないんだけど去年の進研模試解いて8割くらいだった
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/24(火) 20:42:27.60ID:RyF7nzMd
>>6
時間あるなら基礎もんじゃない方がよくないか?
知識の欠陥できるよ確実に
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/24(火) 20:56:38.06ID:LXsW5iaz
岡野やりなよ
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/24(火) 21:01:43.27ID:dbuq2SnX
セミナー+重問で全統75はいける
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/24(火) 22:20:26.05ID:+Mpch0CU
>>12
Doシリーズじゃダメ?
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/24(火) 22:28:19.73ID:LXsW5iaz
>>14
授業がまともに機能してるのなら使えるけど完全に独学なら岡野にした方が捗るゾ
まあDoで不自由ないなら使ったらいいけど高2なら岡野を勧める
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/24(火) 22:34:21.28ID:z8oGuZtK
サンエンスビュー化学総合資料と教科書を読みながら
旺文社基礎問題精講を解くのが一番いいと思う。
宇宙は、あまりに分厚すぎて3冊もあるためスペース取り過ぎて良くない。
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/24(火) 22:40:36.95ID:9caHzT01
>>11
完全独学じゃなくて先取りってのもあるけど、いずれにせよ最初から細かいところまで詰めようとしないでまず落とせないところを全範囲固めた方がいい気がする

結局最後まで知識の抜けはつきまとうでしょ
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/24(火) 23:48:37.18ID:rF/qfKAJ
宇宙一はええぞ〜
問題集も薄いからすぐに終わるし
わいはそこから基礎問題精講をやったで
0020名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/27(金) 21:11:41.44ID:nFuGdTA3
いろんな参考書に手を出したけど
基礎問→入試の核心→標問or新演習 が一番良いと思った
理論と有機に関してはDoを使うより橋爪のゼロからをやった方がいいかも
0028名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/30(月) 14:30:00.63ID:XzYw8uMc
怒りの内部告発!
Z会「増田塾」が制作費負担の見返りで『予備校図鑑』ランキング首位に不正操作

特定の意図を排した“ホンネの予備校ランキング”をうたい、
2015年から3年連続で発売されている書籍『予備校図鑑』(コスモス社)で、
ランキングの不正操作が行われていることがわかった。
制作スタッフAさんによると、通信教育「Z会」で知られる増進会出版社の100%子会社で
「増田塾」を運営する株式会社MY FRONTIERが、制作費を全面的に負担。
その見返りとして、増田塾が「文系私大ランキング」の首位となることが予め決まっていた。
また、版元であるコスモス社は出版コードを貸与しただけで、
企画と制作を取り仕切っていたのは「とりい書房」という小規模出版社だという。
書籍が丸ごと広告のようなものだが、Amazonのレビューには「広告がついていない、
ということで中立性があると思い、購入しました」との感想もある。
スタッフのAさんに、消費者を騙す手口と、
0029名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/30(月) 16:41:19.47ID:sxraee+L
>>15
俺も最初はそう思って、岡野とDoを買って岡野からやったけど途中から岡野の必要性が感じられなくなってDo一本でやり通した
Doやり終えてから偏差値70台がちょくちょくでるようになって、重問のAをこなしたら70台が安定して取れるようになった
0030名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/30(月) 16:43:32.01ID:++CcNuaI
教科書+ぼうよう(セミナーセンサーリードαなど)が基本や
語呂合わせ本も持っておいた方がええ

それで不都合が生じたらまた考えるんや
0031名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/30(月) 18:07:00.16ID:ay3LkwNS
まあ、まずは宇宙一分かりやすい高校化学と大学受験Doシリーズだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況