X



【会計士】中央と明治ってどっちがいいの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/23(月) 09:45:44.71ID:dNOg0tHF
どっちも経理研究所という学内養成機関があるし悩む

知り合いの会計士が言うには、
偏差値で見ても中央商は明治経営レベルだそうだし一層悩む
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/23(月) 09:46:28.42ID:dNOg0tHF
合格者数は
慶應>>中央≒早稲田>>明治
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/23(月) 11:16:36.53ID:s/bt5pph
どっちに行っても大多数は受からず撤退するしお前ももちろん受からないからどっちでもいいよ
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/23(月) 15:49:11.08ID:5WQMwhxx
やってみなきゃわからんジャマイカ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/24(火) 00:23:11.77ID:TZNyuOGg
明治経営のほうが全然偏差値高いだろ。政経経営商全部60以上ある一方、中央は57とかだし
でも合格者は中央のほうが多い不思議
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/24(火) 00:25:50.80ID:EApRRP/Y
>>8
1の「知り合いの会計士」が大学受験生だった頃は明治経営と同じ偏差値だったんだろう

中央商も2010年頃は偏差値60だったし、
代ゼミ偏差値だと61か62で青学や明治経営は同格だったようだ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/24(火) 00:28:07.31ID:EApRRP/Y
まあ会計学科は55.0〜57.5だから
偏差値だけ見ると明治とはここ数年で一気に差が開いた

中央文系は23区定員抑制政策の対象外だから、
この政策による偏差値爆上げも見込めない
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/24(火) 00:36:22.04ID:gcZedA7B
>>8
明治経営の偏差値が高くなったのはこの5年くらいで
明治経営は長いこと明治の底辺学部だったんだよ

いまは都心立地の経営学部は人気があるからね
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/24(火) 00:44:34.56ID:gcZedA7B
>>10
情けない話だが、都心の大学の「おこぼれ」に期待するしかない 法学部以外は
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/24(火) 00:49:31.32ID:EApRRP/Y
>>11
とはいえ明治経営は低偏差値の頃も僻地キャンパスだったわけじゃないんだよな
商学部の二番煎じ感がすごかったけど人気急上昇なのかね
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/24(火) 00:50:18.81ID:EApRRP/Y
>>12
会計学科の上位コースはすでに法政多摩にすら偏差値で抜かされたしな
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/24(火) 01:02:47.48ID:gcZedA7B
>>13
都心の経営学部はどこも人気があって偏差値も高めだね

経営学部→チャラいヤツが多い→都心をやたらとモテはやす→都心の経営学部に志願者殺到、偏差値上昇 でしょ
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/24(火) 07:35:27.73ID:EApRRP/Y
中央の会計はちょっと前ならマーチ中位だったし、
経理研狙いで他マーチを蹴ってでも進学すると言っても何らおかしな話ではなかった

でも今はマーチ最下位レベルだからなぁ
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/24(火) 07:57:22.84ID:EApRRP/Y
公認会計士試験が数年前の就職難で不人気になり敬遠されたというのも影響してそう

最近は持ち直しているそうだが、やはり試験合格者の4割が公認会計士法人に就職できないというのは酷い話だった

試験合格者がパチンコ屋バイトや警備員になるような試験なんか普通受けたいとは思わない
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/24(火) 08:28:25.09ID:TZNyuOGg
>>11
いや俺が明治受けた10年以上前から明治中央の差は変わらなかったぞ。
明治学部間の差も無かったし
何十年前とかはしらんが
ちな結局中央法受かったからそっち行った
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/24(火) 08:39:29.27ID:gcZedA7B
>>18
ほんと見栄っ張りだな
いまは偏差値高いんだから気にすんなよ
0020名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/24(火) 08:41:54.62ID:gcZedA7B
>>18
あ、中央なのか
法学部志望だったからあまりキチンと見てなかったんだろ
0021名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/24(火) 19:06:56.85ID:OYKsI/fL
>>18
2009年の代ゼミ偏差値だと
明治商>中央会計+1≒明治経営>中央会計
だった
0023名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/24(火) 21:46:50.04ID:q3Nvefke
明治はバカのくせに異常に偏差値や序列を気にするんだな
昔より多少良くなっても、所詮は明治www
0024名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/24(火) 21:53:43.04ID:gRcB4ITl
偏差値でしか大学見れてない奴ってなんでこんなに多いんだ?
0025名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/24(火) 21:55:49.57ID:KAcpncfE
中央法(政治学科あたり)で経理研入って会計士目指すのが良さそう
挫折しても中央法の肩書きで就活できるし
0026名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/24(火) 22:28:39.23ID:pbRf0iJG
偏差値が低いと世間体が良くない
やっぱりライバル校と同程度くらいはあったほうがいい
0027名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/24(火) 22:30:43.55ID:pbRf0iJG
郊外の大学は少子化の影響出てる
都心の大学はまだ大丈夫

それがそのまま明治と中央の差になってあらわれてる
0028名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/24(火) 22:35:14.86ID:EApRRP/Y
>>22
それ代ゼミの偏差値反映されてないし、
各学科コースごとの偏差値も出されていないじゃん
0029名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/24(火) 22:38:03.51ID:EApRRP/Y
中央商学部って昔は青学同志社法政と横並びで、
関西関学立命理科経営より上だったんだな

てか理科大経営マジでニッコマレベルやんけ
0030名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/24(火) 22:40:11.67ID:d0APCK6U
>>23
性悪男誕生www
0031名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/25(水) 22:40:19.38ID:QP7MRgGu
たしか代ゼミ偏差値だと
中央会計+1と中央総合政策と明治経営が横並びだったな
0032名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/25(水) 23:02:44.59ID:B4YOuotC
22みると中央総合政策より明治経営、商のほうが下だったんだな。
多摩より都心のほうが大学生活満喫できるだろうに
0033名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/25(水) 23:05:35.93ID:BGYhjX9h
学部なんかじゃなくて大学レベルで会計士なんなら中央か明治どっちが良いか教えてくれよ
0034名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/25(水) 23:11:30.88ID:QP7MRgGu
>>33
それは中央
0035名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/25(水) 23:17:38.65ID:zTt5HZmE
刺激少ない多摩の方が勉強に集中できそうだ
0036名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/25(水) 23:23:15.83ID:dNyfOfab
>>33
過去の実績は 中央≧明治 だけど、ここ数年の合格者数は僅差

公認会計士試験 大学・年度別合格者数一覧表 (公認会計士三田会調べ)
http://cpa-mitakai.net/keio_pass.html

どちらも会計士を目指す環境はある
>>6 をよく見て好きなほうを選んだらとしか言えない
0038名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/26(木) 07:18:28.48ID:00ww1TYB
中央の会計は偏差値60の頃だったら良かったけど今は偏差値55だろ
ちょっとなぁ
0039名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/26(木) 08:46:54.60ID:RUVMloLh
>>38
偏差値55は会計学科Plus1コースで
通常の会計学科は57.5だよ

ちなみにPlus1は第二外国語がなく
その代わりに少人数で会計・法律科目をやるというコース
0040名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/26(木) 10:03:51.50ID:WHeZHS6P
普通に会計士試験の合格率で決めたらあかんのか?
0041名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/26(木) 10:33:58.67ID:0V02/93N
いいと思うけど中央はもう偏差値上がらないと思う
0042名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/26(木) 18:00:46.46ID:00ww1TYB
>>39
絶対plus1のほうがいいやんけ!
0043名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/26(木) 18:01:59.59ID:00ww1TYB
それともアレか?
今はニ外をやりたいマゾの方が人気なのか?
0044名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/26(木) 19:20:24.92ID:UyjuMQXU
会計士です。
マジレスするとどっちも変わりません。殆どの時間を大学ではなく専門学校で過ごさないと試験に受からないからです。
0045名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/26(木) 19:56:13.03ID:RUVMloLh
>>40
会計士は大学ごとの合格率は不明なんだよ
大学ごとの合格者数も政府から公式に発表されてるわけではなく
有力大学の会計士会などが調べた数字しかない
0046名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/26(木) 20:02:25.55ID:00ww1TYB
>>44
合格後どこの法人を選んだ?
プロレス?機関車?2号?ワラタ?
0047名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/26(木) 22:52:20.09ID:UyjuMQXU
>>46
プロレスです。既に退社して独立してますがね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況