X



同志社大学社会学部という学部www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/21(土) 04:05:47.71ID:D4sh4Ol3
社会学部社会学科やったら62,5もあんねんな
でも社会福祉学科なら55,0という
ちな河合塾の偏差値
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/21(土) 05:07:45.01ID:FaaXdUgH
上智大学総合人間科学部
社会学科67.5
看護学科55.0
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/21(土) 11:58:36.78ID:KtpOWCuu
関大社会学部、関学社会学部よりも新しい学部
歴史がない
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/21(土) 12:07:45.26ID:FaaXdUgH
法政社会学部よりもその辺は歴史ないからな。
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/21(土) 14:38:50.65ID:ZJxOcdOn
実際そこら辺って学術的にどうなんだろう?
東は立教、法政、武蔵、明治学院、日本、東洋あたり
西は同志社、立命館、龍谷、関西、近畿、関西学院、甲南あたり
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/21(土) 16:03:07.63ID:95tZyS9f
学部実績としては歴史的、学術的に 立教 立命 法政 関西、一周遅れて同志社あたりというところか。
社会学はどうしても学問的弱さがある。
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/21(土) 16:11:17.35ID:YsuIAK5U
同と上智の社会学部はもともと文学部の学科

双方ともに文学部社会学科、新聞学科、社会福祉学科、教育学科が独立して社会学部になった

この沿革をみてわかる通り社会学部は、基本的に人文系学問
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/21(土) 18:35:15.34ID:L07xikIt
>>8
そんな学部は存在しませんが
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/21(土) 18:38:37.11ID:D4sh4Ol3
>>7
わけわからん
同志社sageすんな
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/21(土) 18:44:54.23ID:67hvI6z3
お買い得
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/21(土) 19:25:16.44ID:w0efDGJx
社福はフィールドワーク充実してるし就活もええよ
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/23(月) 10:43:17.11ID:fd2bScbP
於・現代風俗研究会、2015年9月例会
加藤秀俊(社会学者):社会学はインチキで大学では不要ではないか。
高田公理:日本では今までは国が道楽を黙認してきたのでは。
ttps://twitter.com/hikaru_sth/status/645132749817319424

最近、某(自称)社会学者がテレビで差別発言をしたとか話題になっているが、あれは社会学者とはいえない。
そもそも社会学という学問が存在するかどうかもあやしい。
少なくとも私は、デュルケームとウェーバー以外の「社会学者」から学問的に重要なことを学んだ記憶がない。
http://agora-web.jp/archives/1665734.html

「社会学者」が奨学金や学費について不満を述べるほど、奨学金を拡充したり学費を下げたりすることへの
支持が下がっていくとしか思えないので、黙ってた方がいいよね。
学生がああいう人たちの講義を受けたり、彼らに給与を払うために税金を投入したいと思う人いないでしょ。
ttps://twitter.com/rionaoki/status/698348305382658048

学生支援機構の奨学金に対する批判の相当部分は、同機構のウエブサイトすら見ていないレベルのものなのだが、
まともな同業者がそのレベルの議論を相手にするインセンティブは小さいかもしれん。
いやそもそも多くの研究者が○○学者を同業者と認識(略
ttps://twitter.com/mana613/status/697763623633035265

日本の社会学者は3600人、世界の10パーセントと推測されるが、
研究の重要性の指標とされる引用率(ほかの論文で研究が引用される率)は1%をはるかに割っているという。
http://japan-indepth.jp/?p=30462

無価値な学位全米ワースト8
1. 社会学 2. 芸術系 3. 教育学 4. 神学 5. 観光 6. 栄養学 7. 心理学 8. コミュニケーション
http://www.professorshouse.com/the-most-useless-college-degrees/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています