X



島根県と高知県には私立大学が存在しないという事実
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 10:11:58.14ID:G9EzTIgj
島根と高知には四年制私立大学がないので県内縛りの受験生は国公立大学に落ちた時点で大学生になることができない

ちなみに高知県は高知工科大学が公立化して私大が消滅。隣県の鳥取県は私大ゼロの県だったが私立短大が四年制化して鳥取看護大ができた


高知県
高知大学(国立)
高知県立大学(公立)
高知工科大学(公立)

島根県
島根大学(国立)
島根県立大学(公立)
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 10:19:39.30ID:xx4zZhjg
鳥取も私立は看護大学しかない
まあ私立志望は県外の私立受ければいい
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 10:46:36.12ID:ar8U5pvy
我が秘境の方が上やん、なおF
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 11:14:08.40ID:P/tHCtvg
まず国公立のレベルがニッコマ並みのクソみたいなもんだからな
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 11:20:59.49ID:xJiAlzhQ
>>6
ニッコマ並み!?!??!!??wwwwww
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 11:29:07.63ID:/qaCaUZR
>>7 ニッコマ並みのレベルの低さの国公立もあるってことだろ 俺の地元の九州の国公立大学なんて九大除けばまじで全部レベル低いぞ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 11:29:30.27ID:P/tHCtvg
>>7
高知大学や島根県立大学は
センター3科目ボーダー6.5-7割前後、2次2科目偏差値50とかだからね
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 11:32:27.02ID:ar8U5pvy
Stars行った友達が日大落ちてて驚いたわ
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 11:34:30.40ID:Dtmj7oLj
佐賀大行った知り合いが九州産業大とかいうよくわからん大学に落ちてたしな
併願したらそんなもんでしょ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 11:37:21.97ID:/qaCaUZR
>>11 それまじ? 九産大ってばりっばりのfランで
猿の集まりやぞ
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 11:46:21.65ID:+4TQKqDC
でも地元志向のすげーできる子が残ってるから上は旧帝早慶クラスいるぞ
少数だけどこれがいるといないでニッコマとは大違い
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 11:48:18.40ID:P1Zj3R0J
>>13
この辺りの国立でもセンターの最高点は8割ちょいくらいだからな
受けたら地帝ならわんちゃん受かる奴もいるだろうね
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 11:48:36.59ID:/qaCaUZR
>>13 それだわ。 宮廷早慶までとはいかなくても頭が良い地元志向のやつは確かにいるな
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 11:50:26.79ID:Uf/0cBCy
平成29年度佐賀大理工学部機械システム工学科前期試験入試結果
合格者のセンター試験の結果 900点満点
最高点 645.400 平均点 541.952 最低点 421.600
九州産業大学落ちる人いてもおかしくないと思う
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 11:51:41.05ID:mFNv7/1H
学力あったら普通に九大受けるだろ…
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 11:52:15.65ID:8/IIRcNJ
>>16
えぇ...。最高点クソザコじゃん...。
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 11:53:34.49ID:/qaCaUZR
>>16 やっぱ九州とか田舎の方の国公立はダメだな
国公立って括りを3分割くらいにした方がいい 同じように括られる都会の国公立の人たちがかわいそうだ
0020名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 11:54:37.05ID:mFNv7/1H
>>16
地元志向()とか馬鹿の妄言やんけ
センター7割じゃ地底どころか5Sも厳しいですけど???
0022名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 12:11:20.71ID:Uf/0cBCy
平成29年度島根大学総合理工学部機械・電気電子工学科入試結果
合格者のセンター試験結果(900点満点)
前期試験 最高点 606.40 平均点 544.29 最低点 488.20
後期試験 最高点 647.90 平均点 549.93 最低点 444.20
後期試験と前期試験ってこんなにレベル肉薄してんのか
0023名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 12:21:04.05ID:P/tHCtvg
地元志向でも隣県のレベル高い方に行ければ行くやつが殆どだろ
0024名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 12:30:07.27ID:loT3Xi98
地元志向とは自県ではなく自地方でしょう
0025名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 12:31:59.41ID:upshtHon
そういう大学って意外と地元じゃない人も結構多いきがする
0026名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 12:36:39.72ID:ar8U5pvy
>>25
俺の友達も地元は学力足りなくてstarsに左遷されてた
0027名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 12:50:40.81ID:D8DWJJ0/
山陰は山陽に行けるからまだいいけど高知はたいへんそう
0028名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 12:57:09.44ID:NvnQrN9X
高知だって山陰だって関西に出ようと思えば出られる位置だろ
電車だって通ってるし
0029名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 13:00:43.75ID:D8DWJJ0/
一人暮らしするつもりなら飛行機もあるし大概問題ないか
ただ所得の低い地域なんだよな
その割に高知は私立の中高が幅をきかせてるけど
0030名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 13:09:33.93ID:Nwked2f1
島根は最高でも偏差値60ちょっとの高校しかない
0031名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 13:12:27.15ID:9q46iY5v
高知大学地域別入学者割合見ると、
高知県 23.4% 高知県以外の四国 14.5%
近畿 21.1% 中国 16.4%だから高知県以外の四国からはそんなきていないっぽい
0032名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 13:15:40.54ID:/IVdMlby
>>13
高知or島根出身だけどそんなやつマジでいないぞ
なぜなら公務員も民間も地元優遇を全くしなくなってるから
できるやつは普通に旧帝早慶に行く
0033名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 13:17:01.69ID:mFNv7/1H
>>13
実際には宮廷早慶どころか中堅国立レベルの人間もおらんクソ大学やないか
ニッコマと仲良くせえや
0034名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 13:22:34.06ID:ar8U5pvy
>>33
これ
0035名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 13:50:18.07ID:C79fM7LS
生活費は掛からないだろうな。住宅一軒借り切って月7000円くらいとか
食べ物は近所の農家からタダで貰えるとか
0036名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 13:52:19.93ID:BQcxG5s6
愛媛県の松山大学があるやん
家賃死ぬほど安いから経済的にもアリだと思うけど
0037名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 13:53:07.65ID:C79fM7LS
やっぱ東京さいぎてえな
0038名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 14:02:45.04ID:Uf/0cBCy
島根大機械後期最高点648≒金沢大理工数物科学前期最低点651.4という現実…
後期試験ですら優秀層を集められないってさあ…
0039名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 14:08:45.59ID:eHqDFQl2
島大って就職どうなんだろうね
0040名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 14:09:38.28ID:eHqDFQl2
マーク模試の数学満点だった人が島大に行った
0041名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 14:12:31.99ID:+4TQKqDC
>>40
女の子じゃなかった?
>>13で上げたような子は、親の意向なのかしらんけど大体女子なんだ
0042名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 14:23:11.52ID:KkmAQMrc
このへんの県に住んでる進学校(県内基準)の高校生は
勉強する気なし:専門、短大、ガチF私大
できないやつ:四国の国立、島根、鳥取大
そこそこできるやつ:岡山広島大
できるやつ:京阪神
ガチでこんな感じだった
0043名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 14:36:17.17ID:KXEEMzlh
医学部は地元の鳥大、島大が多かったな
0044名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 17:23:06.19ID:EvV1Vhp4
島根とか高知とかそんなとこに生まれなくてよかったわ
0045名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 17:41:23.22ID:GGJfX4nA
>>13
俺の地元の国立大、医学部と経済学部以外合格者センター最高点75%とかだぞ
田舎の国立を舐めすぎや
0048名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 19:36:04.28ID:Dti9TcGR
鳥取出身だけど、鳥取大学とか受けるわけない
県外に出たいわ
Uターンするかどうかは別として
0049名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 19:41:51.33ID:G9EzTIgj
和歌山の私立大は高野山大学が一つあるけど密教やるわけではない一般の受験生は国公立しか選択がない
0050名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 23:12:56.04ID:mGtI9jeb
まあfランなんて税金の無駄だしな
0051名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 23:40:07.48ID:8dkZKDL+
九産大はセンター利用だと4割でOK
そもそも九産大受験層でセンター受けるのは少数派だし
仮に受けても4割取れないような奴が大半
0052名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 23:58:21.47ID:j97Zc3Zw
>>51 九産大は猿の集まりはマジってことだな
0053名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/15(日) 01:14:47.60ID:xmXgCuYo
昔は頭いい人は地元の国立→県庁や市役所に就職、みたいなルートがエリートって言われてたけどね
今は都心に一極集中してるからね。あの京大も20年前は学部によっては東大より上の学部もあったんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況