X



働きながら再受験したいんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 08:41:53.98ID:In529xHt
今23で働いてて目的あって早慶いきたいんだけど一年じゃキツいか?
現役時は全統70ちょいの駿台60ちょいレベルだったけど正直もう数学とか古文とか覚えてない
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 08:46:50.25ID:KqzDE4ML
授業料と生活費のあてはあるのか?
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 10:48:06.69ID:In529xHt
生活費はあるけど授業料はどうかなあ
というか授業っていうと夜通うってことだよね?
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 10:49:50.56ID:In529xHt
現役の時も塾とか通ってなかったんだけどやっぱ通った方がいいのか
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 10:56:15.64ID:TpaG23Qq
自分でできるならいらんだろ
てか2の授業料って大学のじゃねえの?
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 11:27:31.48ID:In529xHt
>>5
普通に受ける気でいたけど社会人枠なんてあるのか
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 11:27:46.75ID:0MGSOoEQ
学費ないのにどうやって大学に入れてもらうんだよ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 11:27:57.87ID:In529xHt
大学の授業料はあてあるよ!
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 11:39:16.31ID:In529xHt
昔の問題集とか引っ張ってきたけど新訂版買わなきゃだよなあ
一対一の演習とかプラチカとかって現役なのかな?
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 11:50:27.66ID:xx4zZhjg
理系科目は新課程の買った方がいいよ
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 11:54:45.41ID:In529xHt
なんかAだかCだかが変わったって風の噂で聞いたな
新課程の買おうと思うんだけどいきなりリハビリで一対一やっていいのか青チャートやった方がいいものか
ちなみに文系で商学部志望です
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 11:57:02.04ID:wnfUoj5B
とりあえず古典か数学どっちか切れるんやから早慶どっちか絞れよ
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 12:32:26.15ID:Mdm6G51H
リハビリなら一対一も青チャートもありえん
いわゆる傍用問題集から始めること
やってみればわかるが問題集の数式を正しく書き写せなかったりするし、
初歩の公式を情けないくらい忘れているぞ
課程が変わっているから応用問題はパターンも変わっている
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 12:37:07.53ID:mFNv7/1H
数学選択なら慶應商の方が受かりやすい
A方式なら論文テストの負担無いしだいぶ楽
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 13:19:38.08ID:QU0cQQfZ
>>15
青ってそんなにだっけか
知り合いに二年前の河合での新課程公式集(ちっちゃいけど分厚いやつ)貰ったからそれみてリハビリしようかな
応用は一対一でよさそう?
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 13:23:03.60ID:QU0cQQfZ
>>16
地歴いるのよね?
世界史得意だったけど16世紀あたりでやめちゃったのよなあ
あとMarchもうけるかもなんだけどそしたら国語もやらなきゃいけなくなるから大変そうだなあ
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 13:24:04.17ID:QU0cQQfZ
>>14
どちらかというと科目的に早稲田かなって思ってたんだけど古典なかったっけ?
0020名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 14:15:29.82ID:wnfUoj5B
>>19
早稲田はいる
慶應だと国語いらん
0021名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 14:20:55.10ID:2ZYAPxxi
社会人枠って早稲田政経 スポ科しか知らんなあ
政経社会人枠入試は論文 面接 TOEICor TOEFL or ieltsスコア

というか社会人なら早稲田より慶應の方が良いんじゃないか?
早稲田だと現代文古文漢文やらないといけないし
0022名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 16:06:21.57ID:QU0cQQfZ
一般入試だなあ

国語いらない代わりに慶應だと地歴が必要になるけど国語より軽いのかな?
早慶の地歴はヤバい印象しかないけど
0023名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 16:16:40.49ID:X0qwE6LK
>>1
働きながらは仕事にもよるけど結構タフだよ
俺は朝8:30~夜10時まで仕事で週休1日しかないけど、かなりつらい

再受験で予備校に通わないで合格しようとするやら模試をたくさん受けるのがコツ
0024名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 16:29:01.52ID:p56Js6y3
現役70ちょいあって早慶じゃないのか?
0025名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 16:39:50.10ID:0MGSOoEQ
冬場は割と勉強もできるんだよな
夏場は仕事だけでもきつかったりするからなあ
肉体労働だと年間通じて受験生でいること自体が難しい
仕事次第だろうけどね まあがんばれよ
0026名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 18:26:02.37ID:3BbTOgyY
>>22
センターで9割取れるくらいあれば十分合格点届くよ
国語は何よりも運要素が強いからそのデメリットが無いのが地歴選択の強み
0027名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 18:30:35.49ID:3BbTOgyY
マーチは法政のT日程とか中央のセ併で英数二教科で受けられるからその辺を抑えて慶應目指すのが良いと思う
0028名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 21:06:43.18ID:4gPN/AHb
>>17
河合のそのテキストでいいのでまず始めること
一対一に行くまでけっこうかかると思う
青は問題数多いわりに複数領域かかる問題ないし、たまにやたら難しい問題混じっていて使いにくい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況