X



上智の入試難易度ってどんなもん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 01:20:14.93ID:6GiTUkjq
早稲田商あたりと比べて
簡単なら二つ受けようかな思ってるんだが、ちなみに上智経営と法
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 01:34:50.80ID:Kn8YjzUg
問題なら上智の方がむずいやろ
合格難易度は早商の方が高いが
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 02:16:14.62ID:tCvYcUXz
マジで受サロの一年のコピペ通りやな
そろそろ早慶がヤバそうだと思った奴らなのかなんなのか知らんけど
上智スレが立ち始めてる
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 02:21:52.17ID:tCvYcUXz
個人的な感想を述べると
英語は人による、速読苦手な人なら上智の方が厳しい
国語は上智の方がときにくい
歴史数学は早稲田商の方がずっと難しい
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 03:04:02.36ID:VyNLZRh9
全員同じ問題を受けるのだから、出題の難易度と合格の難易度は必ずしも比例し無い。
入試問題で英語を難しくする大学の意図としては英語が極端に出来る人は、他の科目の出来が悪くてもできるだけ救おうってこと。
逆に入試で英語を簡単にしている大学は、他の科目が物凄く出来ても英語が極端にできない人は落とそうってこと。
もし入試問題で英語が難しく、受験者平均点が低ければ、仮に英語が壊滅状態の人でも、他の科目ができれば合格できる。
しかし逆に英語の問題が簡単だと英語の受験者平均点が高くなるので、それが許されない。
つまり入試問題が難しいから入試そのものが厳しいとは限らなく、むしろ逆の場合もある。
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 03:05:28.76ID:C79fM7LS
偏差値や判定が同じなら難易度は同等だろ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 03:07:33.90ID:Dtmj7oLj
>>3
選択科目なしの経済学科の合格者最低点が、たしか
ものすごーく低かった年で56%くらい
経営とか法みたいに標準化する学部は素点がわからんが、
歴史受験ならもっと取ってないと当然駄目だからな
70%は流石にないと論外でしょ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 03:11:23.00ID:T8j56Yeo
上智大
経済経営 偏差値65.0(英、現、世or日or数)
法3学科 偏差値65.0 (英、現古漢、世or日or数)

早稲田大
商学部 偏差値67.5(英、現古漢、世or日or政経or数)
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 07:44:25.81ID:P/tHCtvg
大体上智の合格点目安は歴史選択で7割前後と言われてる 激難化したら別だが
ちなみに早稲田と同じく標準化あるから1つの科目でも平均切ると合格は厳しくなる
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 07:52:37.11ID:rrAsTsqK
文系首都圏序列
東大>一橋>早慶>筑波横国上智>千葉明治 このくらい
上智は明治より1段上で、横国と同等くらい
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 08:18:12.33ID:bHq9kCQJ
去年上智経営受かって早稲田商落ちたよ
上智に進学OKならチャンス増えると思って受けてみたら?
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 11:24:43.16ID:6GiTUkjq
>>12
受けてみようかなあ、上智経営って法とかと総合的に比べてどんな感じですか
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 11:29:11.42ID:P1Zj3R0J
>>13
法と比べた場合の済営は
単位が楽、というか必修が少ない
入試倍率がエゲツない
古文漢文については勉強しないでも入れた(某学生談)
こんな感じ
上智は特に学内序列とかない大学だから
どっちの方が評価上か、なんてことはあまり気にされてない
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 11:51:37.86ID:eRrvqRlh
上智って女子の方が多いって聞くけど本当?
童貞クソ野郎だから女多いの苦手なんだが
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 12:01:29.68ID:C79fM7LS
>>15
経済学科と理工は男子の方が随分多い。法学部は半分くらい。あとは女子が多い。
大学自体女がいない方が良いなら理系大学がいいのでは。文系はどこも女がいる。
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 12:19:40.43ID:eRrvqRlh
>>16
サンキュー
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 12:44:56.72ID:bHq9kCQJ
>>13
経営の者だけど、学科必修は1つだけ
しかも2年以降は必修がない
だから他学部の科目も取りたければたくさん取れる
上の人が言うとおり上智は学部格差がない

上智受けるメリットは早稲田受験前に合格出るからかなり気が楽になること
マーチ受けなくてすむし
自分の場合は上智合格でそれ以降気が抜けてしまったがw
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 12:48:35.46ID:BVVE34iK
上智は試験日程がはやいので入学金等を納入せざるを得ないのでは?
0020名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 13:04:32.31ID:bHq9kCQJ
>>19
入学金の20万は納入やな
マーチも早稲田発表までは待ってくれないような?
明治あたりは待ってくれるんだっけか
0022名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 13:47:27.04ID:2ZYAPxxi
確か文構の発表までは待ってくれるはず
0024名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 15:50:13.77ID:p6xQS8DF
上智上位学部の偏差値もマーチ上位学部の偏差値は同じ
JMARCHなんだよ
早慶とは明きからに明確な差がある

河合塾偏差値
立教大経営学部経営学科65.0
立教大経営学部経営学科グローバル65.0
立教大経営学科国際経営学科65.0
立教大経営学科国際経営学科グローバル62.5

上智大経済学部経営学科65.0
上智大経済学部経営学科TEAP方式62.5
0025名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 16:02:31.63ID:kOgMJNDI
早慶が合格者絞ってるから上智も難化するだろうな
MARCHを避けたい受験生がなんとか上智でとどまりたいと
0026名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 18:01:51.78ID:C79fM7LS
>>24
それってマーチ上位というより立教の一部の学部だけだけどね
他の大学は全部偏差値62.5以下だから一番良くて上智下位と同じ
しかし上智とマーチ受かればまあ100近く上智だろうな
上智蹴りマーチとかいないから
0027名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 18:06:57.44ID:CdooE7J5
>>26
まず偏差値以上に問題難易度の差があるからね
立教の英語は比較的簡単だし
それを解ける人が上智の問題を解けるとは限らない
それに成績標準化で何らかの科目の出来が微妙だと合格は厳しくなる
実際受けたことあるやつなら合格難易度の差はわかってる筈だわ
0028名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 18:25:15.28ID:rh/OExk0
まずJマーチなんて聞かない。明治、立教工作員だけ。慶應と上智受かったら、100%慶應いくし、上智と立教受かったら、100%上智いく。
0029名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 19:09:18.50ID:qDK+IusI
>>28
1970年代には既にあった伝統ある大学群だぞ


JMARCHとは?
http://d.hatena.ne.jp/keyword/JMARCH

歴史は古く1970年代からあったとされる大学群を指す。
構成は明治大学、青山学院大学、立教大学、中央大学、法政大学に上智大学を加えたものと
なっている。新東京6大学とも呼ばれるそうだ!

JMARCH!!
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/joke/1348224115/l50
上智大VS明治大【JMARCH】
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1443880210/
JMARCH(上明青立中法)の中で一番リア充が多い大学
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1445495118/l50
上智とかいうJMARCH
http://b.best-hit.tv/thread.php?no=182&;id=sophia
0030名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 19:16:05.03ID:P/tHCtvg
>>29
その時より上智のレベルが上昇したから使われなくなったんだよ
それにしてもソースがはてなキーワード、果ては2chスレってのは笑うわ
マジでやってんのか
0031名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 19:26:40.30ID:WqxK4KoZ
>>20
2年前は入学金27万だったが下がった?早慶に比べてぼったくられ感が半端なかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況