高1の者なんだがまったく勉強せずゲームばっかりした結果こうなってしまった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 17:16:39.71ID:z4mYzwyz
転載禁止
https://i.imgur.com/VvTiNqF.jpg
 
そろそろ危機感が出てきたから勉強始めようと思うんだが、何をしていいかわからない
よろしければ教えて頂けたらありがたいです。
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 17:17:37.90ID:hi66kAJl
読む人がわかりやすいように
蛍光ペンでマークする気遣いがあるし
きっと大丈夫や
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 17:18:48.87ID:/DcEvG6W
ニッコマサンキンならまだ門を開いてくれるはず
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 17:23:24.19ID:pHEzPoZD
英語は単語と文法
単語はまずシス単の1章2章 文法は桐原の青英頻
数学はTAの青チャートをとりあえず例題だけ
↑をできれば高1の間遅くとも高2の夏前までには終わらせる
国語は後で何とでもなるからとりあえず電車乗る時ぐらいはゲームじゃなくて本でも読んどけ
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 17:24:50.87ID:z4mYzwyz
>>3
そこでも入れれば万々歳のレベルだよね、
もっと早くから勉強始めれば良かったわクソ
夏休みとか全然しなかったし…
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 17:26:15.64ID:pHEzPoZD
>>6
これ
なんとでもなる
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 17:27:39.82ID:z4mYzwyz
>>4
アドバイスありがとう 
文法書は学校指定のものじゃダメかな?
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 17:29:13.73ID:8xWNajaH
現代文:入試漢字マスター1800+、キーワード読解、田村のやさしく語る現代文、現代文のアクセス基本編

古文:古典文法講義の実況中継@A、ステップノート30古典文法基礎ドリル、読んで見て覚える古文単語315

漢文:ヤマのヤマ、ステップアップノート10漢文句形ドリルと演習

数学:スバラシク面白いと評判の初めから始める数学、合格る計算、黄チャート

英語:システム英単語、解体英熟語、大岩のいちばんはじめの英文法超基礎編、Forest、Forest解いてトレーニング、英文読解入門基本はここだ!、英語長文ハイパートレーニングレベル1・2

取り敢えずこれらで基礎固めをすると良い
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 17:30:55.24ID:z4mYzwyz
>>9
色々教えてくれてサンクス
参考にさせてもらうわ
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 17:32:54.36ID:/DcEvG6W
>>5
今から危機感持ってるなら大丈夫やで
でも受サロで高1というとみんな全然間に合う系のレスしかつかないから油断はせんようにな
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 17:34:07.12ID:8xWNajaH
>>10
上記の参考書は高3になるまでに完璧にすると良いよ
ちなみに文系理系どっち目指してるの?
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 17:34:38.52ID:pHEzPoZD
>>8
10問に1問とかしかわからないなら1段階下のやった方が良い
10問中8問以上わかるなら1段階上のやった方が良い
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 17:37:02.98ID:z4mYzwyz
>>11
うん、もう今日から真剣にやるよ
>>12
文系です
>>13
なるほど
レベルに合わせた方がいいって訳かサンキュー
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 17:40:32.05ID:c2TNlswb
>>1
センターまでこのままだったからめっちゃ後悔してる
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 17:41:19.88ID:LumBMXp9
入学当初から低いし勉強しないで、
違うスキル磨いた方がええで
学生生活楽しめよ
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 17:45:30.35ID:z4mYzwyz
>>15
それは厳しいな
3年までこんな自堕落な生活してたら自分ぶん殴るわ
>>16
俺頭悪いけど少しでも良い大学行きたいんだよ
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 17:46:23.05ID:xKtyd9K4
おれもこんなんだったからへーきへーき
MARCHなら行けるで
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 17:51:40.20ID:z4mYzwyz
>>18
それはすごいですね
自分もそのレベルまで行ければいいんですがね
0020名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 18:04:21.21ID:Wi4Tneoq
プライドを捨てて、基礎まで戻る。

これができない奴が多すぎる
0022名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 18:06:37.88ID:ezSmfc7N
英語が結構初歩的なことやらないと駄目っぽいな
数学はそのうちなんとかなるだろ
0023名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 18:11:27.77ID:RPYkrEjc
俺も中学の頃から全く勉強せずに偏差値40くらいの底辺高に進学して、高2の夏頃まで>>1と同じような状況だったな。
高2の冬から北大理系目指して勉強始めて、現役はE判定連発でダメだったけど、1浪してようやく受かった。2年間あればどこでも目指せると思う。
とりあえず勉強の習慣をつけることから始めなよ。ストレスの溜めすぎは絶対にダメだから、勉強して頭が疲れたと感じたら少し休んだり、適度な睡眠や自由時間もとるようにしよう。
0024名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 18:16:21.56ID:uP7CTBiu
文系ってだけじゃなく数学使うか使わないかは早く決めた方がええな
英語はどうせ必要になるから、まず英語頑張れ
0025名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 19:06:17.99ID:593qfhaw
>>20
基礎からやり直さないといけないよね
>>21
うん、その通りだわ
>>22
英語はマジでやらないといけないと思ってる
>>23
なるほど
毎日やることが大切って訳か
>>24
数学は1aだけ使おうと思ってる
0026名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 19:27:04.37ID:BlHRRc94
1年あれば東大とか出なければ受かるよ
ただそれは必至に勉強して1年だから勉強の習慣が付いてない人間にそれは不可能
まだ時間はあるから今年は基礎を固めながら授業をサボらずにちゃんと聞く事と復習をすることで勉強する習慣を作ろう
文理関係なく英語は重要だから得意にしておくといい(俺は日本史好きで日本史ばっかりやるという愚を犯して落ちたから)
0027名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 19:39:42.28ID:lRCOVn2k
日本福祉大学付属高等学校
偏差値40台
ここ五年の主な進学先
【国公立大学】
愛知教育大学
愛知県立大学
琉球大学
都留文化大学のみ

【ワタク】
早稲田大学
上智大学
東京理科大学
南山大学
関西学院大学
立命館大学
愛知大学
愛知大学
日本福祉大学など

同じC判定(50%)でもワタクなら同大学3回受験すれば、約9割(87.5%)受かるから楽だな
さすがワタク
0028名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 20:35:55.54ID:c2TNlswb
>>17
田舎で普通科なのに周りもそんなだったし
0029名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 21:46:41.23ID:y06BowtK
高1高2をそんなふうに過ごしたワイ高3の5月→8月で偏差値7は上がったで 夏休み頑張ったら上がるで
0030名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 22:02:41.06ID:hMEHaIEw
はっきり言ってあまり才能を感じない
0031名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 22:03:48.36ID:DTK2MmKr
英語できなきゃ詰むよ
0032名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 22:53:57.21ID:+Dx+g04P
模試受けてる時点で偉い
0033名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/07(土) 00:53:25.65ID:hOPPkT26
とりあえず1日2時間やれ、2時間ならイベントあっても部活あっても余裕でできる
単語は1日見開き2ページだけでもやれ
ほんのちょっとだけでも勉強する習慣を今のうちにつけろ、そしたら絶対高二終わる頃には基礎学力なんて進学校エースぐらい付いている
0034名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/07(土) 02:00:46.05ID:sZbKDYfy
意外なことにちっとも勉強やってないんだよなみんな
俺もそれさえ知ってればもう少し真面目にやったのに
0035名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/07(土) 03:14:13.26ID:AVDuRhpE
英単語と古文単語だけは絶対やっとけ
0036名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/07(土) 04:02:38.07ID:BMruLfJK
ワイ現役生高1の頃は東工大A判の頭脳を持っていたのに今や余裕でD判E判の模様
マジで英単語だけはやっといた方がええで〜
0037名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/07(土) 04:06:27.38ID:PTy6L7nj
高一とか人生光しか見えねぇべ
なんでもできるよお前
うらやましいわ
0038名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/07(土) 07:41:03.12ID:jM9DjvVz
英語と数学を極めること
この2教科が得意な人は受験も仕事も
負けなし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況