X



関西住みなんだけど、大阪市大と千葉大どっちがいいと思う?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 16:35:31.31ID:eiUfnVnd
大阪市大は近くて友達も沢山受けるからから過ごしやすいし、実家にすぐ帰れる
でも千葉大の方がワンランク上だし、キャンパスの雰囲気も個人的には好き
でも知り合い皆無だし、今まで仲良かった友達とほぼ完全に別れることになるからきつい
みんなならどっち目指す?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 16:36:58.85ID:vkpvJB/k
別に千葉大学が明確にワンランク上とは思わんで
大阪市大で良いと思う
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 16:37:23.93ID:21xlQ8qR
就職を首都圏でしたいなら千葉
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 16:39:11.49ID:hi66kAJl
そのレべルならどっちいってもかわらんだろ
あとは食生活とかバイトとか交友関係だろうねえ
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 16:39:26.83ID:uP7CTBiu
その状況なら大阪市大一択
実家に帰りたくないし友達いないし、だけど金だけはあるって条件で
やっと千葉も候補になるぐらい
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 16:40:35.42ID:eiUfnVnd
>>2
ほんとに?
市大と府大合併したらどうなるんだろ

>>3
関西か関東で迷ってる
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 16:41:28.03ID:eiUfnVnd
ごめん、千葉じゃなくって筑波だったらどう?
特定されるの怖くて嘘付いてた
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 16:42:29.20ID:eiUfnVnd
>>4
なら近い市大になるかなあ

>>5
そうかー…ありがとう
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 16:43:16.45ID:eiUfnVnd
>>9
そのレベルは浪人しないと無理だと思う><
ありがとう
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 16:43:57.23ID:vkpvJB/k
>>7
大阪市大なら京阪神の次に就職良いし
府大と合併してレベルが下がるわけがないから
市大で良いと思う
文理どっちかわからないけど理系なら筑波選ぶかな俺は
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 16:44:01.39ID:bG9aMEaa
昔からの法学部、商学部、文学部、理学部、医学部なら大阪市立大

最近の国際教養学部、園芸学部、看護学部、教育学部なら千葉大
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 16:44:51.90ID:AEcltK+n
書けないだろうけど、理系だよね?
筑波理系は優秀、神戸大くらいの感じだけど志望学科によるとしか
文系はせいぜい同等かランクダウンじゃないかな
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 16:45:04.03ID:2yDr+NPt
俺なら大阪市大
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 16:45:21.50ID:AtGpcAo2
78 名前:名無しさん@涙目です。(空)[NP] :2017/10/06(金) 16:39:12.15 ID:80oAZcAQ0
>>5
アホすぎるだろ
こんな単純なことわからんのか

ベーシックインカムってのは、国民誰でも等しく一律の金額を毎月給付するけど、
その代わりあらゆる社会保障制度を廃止してすべて自己負担してもらうからねっていう制度なの。
年金や雇用保険はおろか、健康保険もなくなるから、病院にかかったら誰でも10割負担になるよってこと。
風引いて病院に行けば1回一万円取られる世の中になるってこと。
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 16:45:23.87ID:DmI2Z/YU
>>1
その条件だと普通に市大だと思うが・・。
敢えて千葉に行く理由が見当たらない。

千葉大がワンランク上と思う理由は?
千葉なんて学生数市大よりもずっと多いのに
あまり実績ないじゃん。
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 16:45:25.24ID:21xlQ8qR
理系なら筑波のほうがいいかも
でも大阪のど真ん中に比べたらかなりの田舎よ
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 16:46:42.24ID:eiUfnVnd
>>12
うーん、市大に傾いてきた
確かに就職良いと思うし
0020名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 16:48:16.34ID:G+fxBCre
千葉の方がいいよって言って欲しい人?
0021名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 16:49:10.37ID:eiUfnVnd
ちなみに文系です

>>17
市大は関西ローカル気味だと思った
目指す理由は東京に近いこととか、キャンパスの雰囲気とかかな ずっと関西で過ごすのもどうかと思うし
立地条件同じなら筑波目指すと思う
0022名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 16:50:01.87ID:eiUfnVnd
>>20
正直市大行きたいけど、踏ん切りがつかないんだ
周りには筑波目指すって言ってきたし
0023名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 16:52:09.61ID:uP7CTBiu
ローカルが不満なら最低でも阪大行けよ
あくまで最低限の話だが
0024名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 16:53:11.81ID:ss7Nr/yb
文系(経済系)だと、

東大
-----------
京大
-----------
一橋大
-----------
阪大 早稲田 慶應
-----------
神戸大 東北大 名古屋大
-----------
九大 北大
-----------
大阪市大 筑波 横国 上智 ←
-----------
千葉 広島 首都 ←
-----------
明治 立教 同志社

・・・


なので、関西住みならなおさら大阪市大だ。
大阪市大経済と千葉大法政経では、公務員は互角、民間企業就職は大阪市大がずっと上。
旧三商大の伝統は伊達ではない。
0025名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 16:54:43.73ID:hi66kAJl
まあ、大学卒業したら、とりあえず東京就職だろうし、
今出るか、あとから故郷出るかってだけだと思うけどね
0026名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 16:56:31.90ID:AEcltK+n
文系なら、大阪市立は三商大の名門で、法とか商なら一択レベルじゃないの

筑波と首都は、元は教育学や哲学や法学のメッカで教授陣がいたんだが
国や石原が思想統制みたいにツブしたおかげで抜け殻みたいになってランクダウンした
文系はとってつけたようなもんで、評価は同志社関学に及ばないのでは
大阪市立が政治の事情で府立と統合する心配はあると思うけど、
筑波文系は既にそうやって劣化してる状態だからねえ
0027名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 16:57:45.82ID:eiUfnVnd
>>23
不満はないけど、全国区に比べると就職とかのときに見劣りしないかなって思った

>>24
そんなに高いんだ、なるほど
0028名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 16:58:47.15ID:DmI2Z/YU
>>21
千葉文系も全国区とは言えないけどね。
医学部ならともかく。
所詮戦後設立のいわゆる駅弁。
0029名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 17:03:49.48ID:7egDwA5R
市内割引のある一大
0030名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 17:04:36.68ID:ss7Nr/yb
千葉大法政経は公務員は強いんだが、民間は非常に弱い。あの高難度に見合わない弱さだ。
大阪市大はたしかにかつてほどの勢いはないが(1960年あたりまでは阪大神戸大と大差なかった)、今でもまだまだ民間では強い。
大阪市大は公務員も弱くないので、千葉大文系に劣位するポイントはほぼない。

千葉大教育学部は千葉県教育界を完全に牛耳っているので、千葉県で学校の先生になりたい人は千葉大教育もいいが。
あと、千葉大は大学院の行動科学分野が優れていて、心理学者を目指す人には良いところ。
0031名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 17:06:17.02ID:7egDwA5R
市内割引のある一大
0032名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 17:10:39.51ID:sMkrsK48
浪人して大阪大学目指すのは?
0033名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 17:11:07.63ID:5UjTxDl+
おれは人脈広げるためにあえて遠い大学選んだわ。もちろん親にも賛同してもらってな。
だから筑波?目指して頑張った方がいいと思う
0034名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 17:15:13.88ID:ss7Nr/yb
筑波大は社会学類はおすすめできない。理由は千葉大法政経とまったく同じ。
一方、筑波大国際総合学類は極めて就職が良いが、帰国子女が多く在学中に大半が海外に留学するので、語学力を評価されているのだろう。
0035名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 17:17:10.75ID:DeRhF0fC
国立大学ってブランド的には千葉
公立大学は地味だし
0036名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 17:20:16.28ID:/YTYOvZx
別にどっちも変わらんだろ
世間体も企業からの評価も
どうなるかは本人の力量次第

まぁ、筑波なら俺は筑波いくけどな
0037名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 17:31:48.07ID:np8z51Pi
大企業就職率見てもやっぱり千葉大は低いんだよなあ
0039名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 17:36:03.11ID:/YTYOvZx
大阪に住んでるならむしろ大学生活の間くらいなら関東出てもいいと思うけどな
金かかるけど
0041名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 17:39:41.04ID:f+K9mZEy
文系だと、

東大
-----------
京大
-----------
一橋大
-----------
阪大 早稲田大 慶應大
-----------
東北大 名古屋大 神戸大
-----------
北大 九大
-----------
筑波大 横国大 上智大 
-----------
千葉大 広島大 首都大  明治大 立教大 同志社大  このくらいかな
0043名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 17:43:49.65ID:H4x+SJEl
>>39
千葉に行くとどんなメリットがあるの?
大阪もかなり都会だよ?
0044名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 17:48:03.09ID:ss7Nr/yb
千葉大は東京に出やすいが千葉大のまわりはなんの変哲もない住宅街
0045名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 18:00:15.01ID:3QLG05SX
わざわざ下宿して千葉に行く意味ないだろ
東北大とかなら下宿でも行く価値あると思うけど
0046名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 18:06:13.89ID:XBafss1H
俺なら一浪して阪大
0047名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 18:15:38.71ID:DmI2Z/YU
下宿代親に出して貰えるなら、北大という選択肢もあるな。
偏差値もそんなに変わらん。
0048名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 18:17:50.98ID:XBafss1H
北大か九大も良いかもね
千葉や市大だと周りが強すぎてコンプ抱きそう
0049名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 18:33:23.03ID:YRgu2BdR
筑波と市大でやっと同じくらい
0050名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 19:37:00.53ID:wlcpkOjj
理系やけど全く同じ選択肢で迷ってるわ
一緒に市大いこーぜ('ω')
0051名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 19:38:59.44ID:hJjZZzPF
日本福祉大学付属高等学校
偏差値40台
ここ五年の主な進学先
【国公立大学】
愛知教育大学
愛知県立大学
琉球大学
都留文化大学のみ

【ワタク】
早稲田大学
上智大学
東京理科大学
南山大学
関西学院大学
立命館大学
愛知大学
愛知大学
日本福祉大学など

同じC判定(50%)でもワタクなら同大学3回受験すれば、約9割(87.5%)受かるから楽だな
さすがワタク
0052名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 19:41:46.96ID:rhvWDCGu
みんなレスありがとう
パンフレットとか見比べてみて、まだ迷ってるけど市大に落ち着きそう
北大とか九大もいいんだけど、新しい選択肢にはならないかな
0053名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 19:52:06.03ID:DmI2Z/YU
>>52
市大のキャンパスは見てないの?
0054名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 19:54:56.18ID:+rpo+SPe
来年市大で会ったらよろしくな
0055名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 20:14:05.24ID:C2mw4gZc
関西育ちなら関東に行く
少なくとも関西から離れる
これまで気づかなかった当たり前がそうでもないと気づくことは有意義
逆に関東育ちには関西を勧めるし
>>1は千葉に拘らずに首都大あたりも見てみるといいかもね
0056名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 21:13:35.06ID:RtfIhlPA
ボーダーの難易度でいくと千葉大の方が大阪市立より若干上だけど
千葉大は結局周りに有力校が多すぎてブランドも就職もイマイチ
0057名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 21:17:46.50ID:aUaRcD8s
理系なら九大北大のほうがいいのでは?
北大なんかは立地も神やし
0058名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 21:19:11.45ID:RtfIhlPA
大阪市立なら近くの社会的評価が同等もしくは上の有力校は京大阪大神戸大同志社程度だけど

千葉大は東大、一工、早慶、外大、お茶女、上智、理科大、筑波、横国と有力校、優秀な学生が近くに多い
marchもそれなりにレベルが高いし
そいつらと就活で競り合うから中々大変よ
0059名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 21:28:14.19ID:f+K9mZEy
東大
一橋東工
早慶
東外お茶筑波横国上智
千葉首都明治立教理科 くらいかな
0060名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 21:31:49.83ID:3fVp/R9j
早慶一般は広島レベル
一般枠狭くするための推薦内部AOのやつらは知らん
学歴コンプになってる隠キャより推薦内部AOのやつの方が陽キャでコミュ力あるから就職良い
学歴コンプ隠キャが就職コピペ貼ってる時あるが、そいつには関係なし
そいつは早慶のコスパの良さを利用できてないのに、ネットで早慶を持ち上げ暴れる哀れなやつ
ネットで暴れて時間無駄にしてる間に自分のスキル磨きをしろよ
0061名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 21:32:22.80ID:YChWz4x9
48 名無しなのに合格[] 2017/08/01(火) 23:53:41.20 ID:URrr+XCU
ttp://www.geocities.jp/plus10101/wgoukaku.html
(記事から引用)
高校の進路指導の現場ではどうなのか。首都圏の名門県立高校の進路指導担当者は、こう言う。
「国立大に行く学生は、数パーセントずつ増えています。早慶レベルに受かっても、筑波大や東北大クラス
なら迷わず国立大に行きます」
都立の名門校の担当者も、こう話す。
「やはり不況のせいでしょうか、できれば国公立という生徒は多いです。東大、一橋大、東工大はもちろんのこと、
横浜国大、埼玉大、千葉大などでも、自分の行きたい学部ならば、早慶よりも国公立を選んでいます」

西日本は勿論のこと
首都圏でさえ国公立主義になってきている
バブル期にワタクの評価が上がったのが、下がってきている これから先バブル期は来るのだろうか...ワタクの評価は下がっていくばかり^^
0062名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/07(土) 02:05:40.29ID:XT6MBVUY
>>25
東京就職のやつのほうがどちらかと言えば少ないがな
0063名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/07(土) 03:16:19.93ID:aOrXyuwC
千葉と阪市なら変わらんが、筑波と阪市なら筑波だな。
0064名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/07(土) 04:44:13.20ID:6s0UwoXK
>>25
わけわからん
なんでそう言い切れるねん
0065名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/07(土) 09:25:04.37ID:GvBTaV4y
>>63
理系なら下宿してでも筑波だが、文系なら市大だな。
0066名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/07(土) 09:26:21.04ID:zlZrn8LT
市立の医学部うけるから 俺と同期になれるよ
0067名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/07(土) 09:59:05.30ID:YwWjOydv
文系なら東京就職でも大阪市大の方が有利だ。
とにかく千葉大文系は民間企業で弱い。弱すぎる。
0068名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/07(土) 13:38:32.29ID:IGc2EaD3
>>67
大阪市立大なんか東京では特別扱いはされんよ
千葉大より有利も不利もない
0069名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/07(土) 15:03:42.41ID:L6kMTTGV
>>67
東京本社の会社の面接でも、最終面接以外は地元大阪で行われる。
そこまで勝ち残っていく苦労は、千葉大より市大の方がマシということだろう。
千葉の上には、東大、一工、早慶、上智、横国、筑波、東理・MARCH上位層があるからな。
0070名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/07(土) 16:32:20.06ID:lVaIww3H
東大
一橋東工
早慶
東外お茶筑波横国上智
千葉首都明治立教理科 このくらいでしょう
0071名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/07(土) 22:15:02.88ID:4vyxGc5a
関西人だけど、名前が劣化阪大っぽくて嫌だから千葉行くわ
0072名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/07(土) 22:36:58.90ID:r5IkjdIZ
>>69
明らかに上なのは東大一工のみだろ。
横国筑波早慶は同格で理科大マーチなんて下だろ。
0073名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/07(土) 22:38:13.70ID:r5IkjdIZ
>>68
旧商だから優遇されるよ。
滋賀ごときですらGS入れてるしな。

旧高商の威光だよ。
0074名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/08(日) 07:26:14.89ID:69mkkWJ4
東大
一橋東工
早慶
東外お茶筑波横国上智
千葉首都明治立教理科
0075名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/08(日) 07:47:11.43ID:ISEwGAt0
文系なら阪市でいいだろう。
理系なら筑波と迷うが、自宅から通えるなら阪市かな。
いずれにしろ千葉はない。
0076名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/08(日) 09:34:56.54ID:erEfM4rS
「大学別平均年収」
(サンプル数:約16万件 平均年齢 :33歳 )
東京大 632 万円 東京一工
一橋大 628 万円 東京一工
東工大 616 万円 東京一工
京都大 597 万円 東京一工
慶應大 590 万円 早慶理科大
北海道 561 万円 旧帝
東北大 556 万円 旧帝
早稲田 549 万円 早慶上理
東理大 548 万円 早慶上理
九州大 546 万円 旧帝
大阪大 545 万円 旧帝
名古屋 540 万円 旧帝
横国大 536 万円 国立
神戸大 530 万円 国立
筑波大 526 万円 国立
阪府大 522 万円 公立
広島大 499 万円 国立
中央大 498 万円 マーチ
千葉大 498 万円 国立
上智大 493 万円 早慶上理
0077名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/08(日) 09:49:12.88ID:mqefTOEu
普通に関西なら市大でいいと思うが
スレ立てして聞いてるってことは相当
千葉大に行きたいんだろうな

大学の世界展開力事業評価で
千葉大が最高ランクS評価に。
https://s.resemom.jp/article/2017/03/29/37327.html
0078名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/08(日) 09:50:11.70ID:ISEwGAt0
>>58
しれっと同志社とか変なのが混じってるな
0079名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/08(日) 09:53:19.39ID:erEfM4rS
サンデー毎日2016.8.7号 有名77大学人気342社就職実績
        
一橋大学  64.22%
東京工業  57.30%
慶應義塾  54.34%
早稲田大  43.17%
京都大学  41.40%
大阪大学  39.49%
東京大学  39.02%
名古屋大  37.73%
東京理科  37.49%
上智大学  35.61%
東北大学  33.67%
横浜国立  33.13%
神戸大学  32.35%
九州大学  30.42%
北海道大  27.79%
大阪市立  26.24%   
筑波大学  22.27%   
千葉大学  17.98% 
0080名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/08(日) 09:54:43.57ID:ISEwGAt0
>>62
でもし阪市レベルだと関西のローカル企業への就職は少数派だろ
採用選考が大阪であるってだけで
0081名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/08(日) 09:58:32.84ID:woksUGaU
その通りだよ。
関東人は大阪市大は馴染みがないからよく知らないので、評価を間違うのはしょうがないが。
実際は、大阪市大文系は、関東で言えば横国〜上智と同等以上の評価を得られる。就活では。
0082名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/08(日) 10:06:18.12ID:lI7tN8NU
どっちも駅近で便利だよな
最寄り駅を降りたら目の前に大学
都心には阪市の方が近いかな
0083名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/08(日) 10:09:44.32ID:lI7tN8NU
横国や神戸は最寄り駅から山登りを強いられる
バスもあるがあまり便利ではない
0085名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/08(日) 10:43:15.12ID:X/553yz8

■首都圏3県の仲が悪い分、その国立大学に行くのはリスクがある 
0086名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/08(日) 13:44:46.64ID:69mkkWJ4
文系
筑波横国阪市上智
千葉首都広島明治立教同志社 このくらいかな 
0087名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/08(日) 22:41:49.47ID:5Vqg35vW
>>71
関東人からするとまさに劣化阪大の関西ローカル大以外のイメージが何もない
名前で損してるよね
0088名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/08(日) 23:35:27.39ID:ShmecW8p
>>87
早く府大と合併してカッコいい名前の大学になってほしいね。
副首都大学大阪とか。。
0089名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/09(月) 03:19:30.16ID:8ttS6jg1
阪大の劣化が市大の発想はなかったなぁ
レベル差かなりあるし
市大と府大は似たもん同士やと思ってた
0090名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/09(月) 10:39:05.22ID:HbQLQc9e
どっちも京都工芸繊維くらいかな
0091名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/09(月) 11:15:07.55ID:Wi2i3+gG
むしろ神戸の下位互換が阪市じゃね?
0092名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/09(月) 17:08:05.35ID:s5TL+fLd
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意
0093名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/09(月) 17:52:23.73ID:itgN7Vq7
>>91
関西の事情分からん奴からすれば、
阪大の下位互換=市大と思われても仕方ないだろうね。
0094名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/09(月) 19:10:44.45ID:CB5ThPvr
東大
一橋東工→京大
早慶 →阪大
東外お茶筑波横国上智→神戸大
千葉首都明治立教理科→阪市 このくらいかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況