X



中央大学商学部会計学科ってすごくね?!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/03(火) 22:53:28.42ID:vBqUkugh
公認会計士合格者数No.2!!
偏差値は55.0と非常に入りやすい!!
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/03(火) 23:27:13.43ID:u3Q4+B8U
会計士になる大半が商業高校の寄せ集めだぞ
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/03(火) 23:33:08.45ID:vBqUkugh
在学中合格者はそうやろな
院進学・卒後合格者も入れれば普通高校出身者もけっこうおおいよ

商業組は大学3年で撤退する率が高いから
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/03(火) 23:37:03.66ID:u3Q4+B8U
毎日、経理研の答練解いてる地獄のような日々を過ごしてもなお卒業後勉強は辛いな
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/03(火) 23:46:22.25ID:ZSFcyLs2
中大は大学というより資格予備校のイメージが強いから人気無い
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/03(火) 23:46:43.47ID:vBqUkugh
>>4
大原やTACは答練少ないから経理研ほど地獄ではない

大原の場合、12月短答式試験まで
財務ステップ全16回
管理ステップ全14回
財理実力養成全6回
企業実力養成全6回
監査実力養成全6回
短答直対答練全4回
短答公開模試全1回

たったこれだけ
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/03(火) 23:47:59.36ID:vBqUkugh
>>5
でも来年入学したら、就職する頃は間違いなく不況だぞ
資格狙いの方がベター
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/04(水) 00:01:42.88ID:hRGASpxL
デロイト、EY、KPMGの知名度・人気が海外並みだったら会計学科なんて法学部以上に人気出ていただろうよ

でも現実は「アカデミー賞でやらかしたPwC」というイメージだろ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/04(水) 00:21:05.67ID:ok3GsmgB
中央大学は法学部以外は入る時ふつうの学力なのに卒業する頃には早慶レベルの人間がチラホラいるイメージあるわ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/05(木) 10:50:55.33ID:RUgqyKCk
優秀なのは、商業高出身だよ!
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 02:23:05.91ID:oM7Eie+L
中央はロゴマークがださい
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/07(土) 16:18:06.65ID:WjXHPxsk
氷河期の頃は最低でも中央に入れば学歴フィルター超えられると言われていたが、
今はFラン高卒でも試験さえ受かれば監査法人入れるからなぁ
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/07(土) 19:25:28.65ID:yV3zkdl/
会計士合格者数の多さですごいだろ!って言われても・・・

一級建築士合格者数ナンバーワンで日大すごいだろ!って言うぐらいの
レベルの資格まで堕ちたよな、、会計士って。。
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/07(土) 23:34:13.20ID:iqLFsPbH
ロースクール導入で悲惨なことになった弁護士と違って、
公認会計士は就職難がとっくに解消されて今や人手不足だぞ

しかも日本の公認会計士試験は合格すれば学歴不問でPwCやDeloitteに確実に入れる
これって実は海外から見ればとても羨ましい制度なんやで
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/07(土) 23:45:45.48ID:LCbh1CVO
>>1
また立てたのか 絶対に荒らしを放置すんなよ!!
立てた以上は落ちるまで責任持て
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/08(日) 00:05:12.54ID:/P7X6Lqi
ただ今の中央の経理研の噂を耳にすると
昔みたいに他マーチその他大学を蹴ってまで入学する優位性はないな
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/08(日) 01:41:02.33ID:UJZVQNJ6
>>16
経理研は資格予備校より安上がりだよ 移動の時間も節約できるし
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/08(日) 01:53:07.91ID:UJZVQNJ6
>>1
ID:vBqUkugh
おまえ、本気でいい加減にしろ マジでぶん殴ってやりたい
荒らしのコメントの全部に1つ1つ責任をもって反論できないなら、二度とスレ立てなんかするな

もともと商学部の偏差値は毎年変動があって、会計学科の偏差値はトップでも何でもなかった
勝手にショックを受けておかしな行動取られるのは迷惑
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/08(日) 01:54:55.94ID:UJZVQNJ6
>>2 >>10
75名無しなのに合格2017/09/17(日) 00:33:42.19 ID:UNHJxAF8

商業高校出身者以外の公認会計士合格者 出身高校の一例(2014年)
http://www.chuo-u.ac.jp/research/institutes/accounting/qualify_course/experiences/2014/

法学部法律学科(合格時3年) 国立東京学芸大学附属高校卒
経済学部情報システム学科(合格時3年) 愛知県立千種高校普通科卒
商学部会計学科(合格時3年) 神奈川県立湘南高校卒
商学部会計学科(合格時3年) 南山高校卒
商学部会計学科(合格時3年) 常葉学園菊川高校卒
商学部会計学科(合格時4年) 佐野日本大学高校卒
商学部会計学科(合格時4年) 北海道札幌西高校卒

76名無しなのに合格2017/09/17(日) 00:33:53.93 ID:UNHJxAF8

商業高校出身者以外の公認会計士合格者 出身高校の一例(2013年)
http://www.chuo-u.ac.jp/research/institutes/accounting/qualify_course/experiences/2013/
商学部会計学科(合格時3年) 埼玉県立蕨高校卒
商学部会計学科(合格時4年) 神奈川県立弥栄高校卒
経済学部経済情報システム学科(合格時4年) 中央大学附属高校卒
商学部経営学科(合格時4年) 鳥取県立米子東高校卒
商学部会計学科(合格時4年) 群馬県立渋川高校卒
経済学部国際経済学科(合格時6年) 東京都・桐朋女子高校卒
0020名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/08(日) 03:54:21.69ID:MvAR1t8n
中央の公認会計士合格者数は附属がけっこう稼いでるらしい。

905: 一般に公正妥当と認められた名無しさん 2011/01/16(日) 00:29:12 ID:???

大学からMARCHはアホだが、MARCHの附属中学は無駄に難しい。
ちなみに中央大学附属高校は公認会計士合格者数で高校ぶっちぎりナンバー1。

>>892
>>895-896に加え
>>740-743
>>746-747
あたりに中央の在学中会計士合格者が多い理由が書いてある。

あと中央は付属上がりがすごい。

中央の付属高校は3校あるけど、去年は中大附属だけで会計士20名合格

高校1校だけで会計士合格者を1年で20名出すって相当すごい。

中央の会計士合格者の7、8割は商学部だが、中大附属から商学部に進むのは毎年110名程度だからかなり高い割合で合格者がいる。

圧巻は2005年の20名(中央全体で108名)で中央の会計士合格者のおよそ5人に1人が中央大学附属高校1校からの出身者だった。
0021名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/08(日) 06:33:53.42ID:/P7X6Lqi
>>18
5ちゃんねるでは「荒らしはスルー」か鉄則なんやで
0022名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/08(日) 07:10:47.16ID:/P7X6Lqi
>>17
いくら安くてもあの映像講義だったらなぁ…
移動時間と言ってもTやOだって映像講義だったら移動時間は節約できるし
0023名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/08(日) 11:50:59.83ID:qeaolUoq
>>20
中央の附属は4校だぞ
10年くらい前に中大附属横浜というのができた
0024名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/08(日) 14:32:24.52ID:sZ2plOXo
今年も2位をキープできる保証はないよ
下手すりゃ4位、5位もありうる
0025名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/08(日) 15:13:29.65ID:PMwuclcT
>>19
学芸大付属や湘南から中央で大学3年次に公認会計士試験在学中合格か。

もう数年早く勉強やる気になってれば慶應に行けただろうに。
0026名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/09(月) 01:22:52.66ID:PCslSJ6j
とはいえ公認会計士として監査法人に就職するなら慶應じゃなくて中央でも十分なんじゃね?

監査法人は民間企業ほどの学閥はないだろうし
0027名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/09(月) 02:00:36.75ID:4I6z4BRg
>>22
経理研だけじゃなくて、中央には公認会計士を目指す人が集まる受験団体(サークル)があるからな それも強みだよ
0028名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/09(月) 11:06:53.65ID:Ll2rJxhb
>>27
白門会とかか?
あんなん会計士受験生が会室でスマブラやったりするだけで全然役に立たんぞ
0029名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/09(月) 16:54:44.36ID:487ShaPd
中央が偏差値停滞しているのは立地だけではないんじゃね?
中央多摩と法政多摩では、さすがに中央の方がアクセスいいのだが、
実際には中央の会計plus1より法政経済のほうが偏差値高い
0030名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/09(月) 17:48:19.52ID:lhtw1bay
>>29
法政はあんまり「偏差値高い」アピールしすぎると
志願者が減ってしまうかもしれないから気をつけたほうがええで
0031名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/09(月) 21:16:57.60ID:0RJeoMO7
経理研究所はここ数年で随分劣化したよ
生講義廃止になった現状では、明治経理研に入ったほうがいいのかもしれん
0032名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/10(火) 07:16:01.59ID:M2ffA3hh
2017年度入学者内訳
    総数 一般  附属 指定 その他  一般率 一般+附属/総数
明治 7318 5323 . 741 . 649 . 605 72.7% 82.9%
青学 4104 2526 . 319 . 976 . 283 61.5% 69.3%
立教 4658 2792 . 580 . 818 . 468 59.9% 72.4%
中央 6089 3459 . 951 1181 . 498 56.8% 72.4%
法政 7225 4743 . 864 1026 . 592 65.6% 77.6%
早稲 9025 5302 1495  1454 . 774 58.7% 75.3%
慶應 6513 3664 1462 . 649 . 738 56.3% 78.7%
上智 2828 1450   × . 336 1042 51.3%
同志 6440 3708 1027 1348 . 357 57.6% 73.5%
立命 7980 5027 1134 . 709 1110 63.0% 77.2%
関西 7237 4117 . 654 1999 . 467 57.7% 65.9%
関学 6128 2945 . 822 1636 . 725 48.1% 61.5%
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況