X



センター現代社会を選択する受験生
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/02(月) 17:00:09.73ID:S3UZoTMa
メリット
政治経済や倫理よりも深く細かく無いため広く浅くで対応できる為政治経済や倫理よりコスパ最高

デメリット
宮廷大が受験生できなくなる
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/02(月) 17:04:59.02ID:S3UZoTMa
とりあえず政治分野一周

衆議院
任期は4年
不信任案提出できる
小選挙区比例代表
拘束名簿制
11ブロック

参議院
任期は6年
選挙区選挙比例代表
非拘束名簿制
全国
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/02(月) 17:05:36.25ID:FZqVC/Dh
倫理7、8割しか取れないからマジで乗り換えるか迷ってる
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/02(月) 17:07:04.14ID:S3UZoTMa
地方自治が結構細かいな・・・

解職請求とかの表とか丸暗記なの?
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/02(月) 17:12:05.19ID:S3UZoTMa
今年の平均点から来年の政治経済と倫理は難化しそうな予感
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/02(月) 17:13:44.03ID:91lxumlE
旧帝諦めて少しでもセンター取るために地理から変えたやで
普通に8割近く取れて草生える
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/02(月) 17:19:42.69ID:SDqPQzMJ
現社は本当に無勉でも5割取れるのがいいところ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/02(月) 17:51:08.99ID:AdlIKiHz
無勉で今迄河合マーク7割弱だけど失敗したらと考えると怖い
直前は流石にやろうと思うけど何やればいいか分からん
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/02(月) 17:59:30.22ID:eLzaBqZU
現社と政経は集中講義とか言う最強の参考書があるから、どっちもぬるげー
倫理も出してほしいけどなあ〜?
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/02(月) 18:09:38.55ID:puAIp+ty
ないわ
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/02(月) 18:18:38.39ID:+fi6ee07
国連の関連機関とか条約関係とか憶えることが多い
あと、今年の世界遺産の問題とか教科書にない時事が数問出るから9割超えは困難
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/02(月) 18:52:51.35ID:S3UZoTMa
センターの間違え選択肢で
最高裁判所は三菱樹脂事件で本採用拒否は違法であると判断した

というのがあるけど意味がわからん
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/02(月) 19:07:56.58ID:xWyoXALd
>>11
今年の時事って一問くらいじゃなかった? 周囲の友人の体感では95はどうやっても無理 90ならちらほらなんとか行ける それなりにやってれば85くらいいけるよね って感じだったわ
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/02(月) 19:12:04.15ID:kT5dJ5G3
>>12
それって学生運動が原因のやつ?集中講義に載ってた気がするよ(ステマ)
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/02(月) 19:12:24.66ID:kT5dJ5G3
というより中学の公民でもやったような気がする
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/02(月) 20:03:56.88ID:v/DE2osx
>>16
学生運動に反対してた学生が、三菱樹脂の採用を取り消されたことを、思想良心の自由に違反するってことで裁判所に訴えた事件
争点は会社の採用の自由と思想良心の自由という点だったが、結局採用の自由が優先された
ただ、学生と企業は和解してたと思う
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/02(月) 21:58:10.27ID:+fi6ee07
>>13
問28の国民総幸福は時事問題だと思う
提唱者のブータン国王が来日されて話題になった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況