X



しぶんで東京理科大学経営入ったら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/01(日) 23:32:52.38ID:l2fPJ3Np
爆死しますか?

数学力はたけしくん追いかけるとこで止まってる
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/02(月) 13:59:56.26ID:DW7rkalJ
穴場ではないよ、偏差値62.5まで上昇したからガチで難しい
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/02(月) 19:48:51.97ID:2lf/CCM8
>>4
理科大の穴場的存在であることはしばらく変わらない。偏差値が上がっても。
まだまだ世間には認知されてないからな。
理科大に経営?の質問は20年たった今でも続いている。
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/02(月) 22:22:13.17ID:r4dG/AU4
爆死必至
英国社で数学避けて受験できるがそれは罠
数学嫌いなら入学するな

文系だと思うなシラバス見ろ
ほとんど必修

一年次
経営学入門1・2
マーケティング入門
会計学入門
ファイナンス入門
基礎情報処理
データ処理入門
ミクロ経済学1
マクロ経済学
アントレプレナーシップ入門
統計学および演習1
線形代数学および演習1
微分積分学および演習1
キャリアデザイン1
起業家招待講演
法学
民法1情報リテラシー演習1・2
基礎数学および演習1・2
海外招聘講義

化学系や生物系より数学が多い
情報工学科の数学残したまま物理や工学基礎を経済経営の授業に置き換えたかんじ

都会の華やかなキャンパスライフを夢見るな
遊びのない就職のためのビジネススクールと心得よ

理系の情報工学科のつもりで入学して学部卒でユー子SEに手堅く就職するならこっちの方が得かも
物理とか化学とか純情報系には余計な授業がなくて

あとは地底理系のセン利滑り止めで国立落ちたらアカデミアは諦めてあっさり文転というのにも向いてる
(東大理系落ち早稲田政経みたいな使い方)
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/02(月) 22:41:06.16ID:FQi2a54g
理系のセン利滑り止め文転って今まで早稲田(ほぼ東大専用)か中央法(地帝理系志望なら高確度で受かる)しかなかったけど理科大経営で選択肢が増えた

とりあえずこれだけは言える
下手にビジョンなく数学得意というだけで地帝理学部数学科入って泣く泣く文系就職するはめになるよりは
理科大経営学部の方が全然就職よい

大都会東京でキモオタ数学厨から脱皮して数強ビジネスマンに変身しよう
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/03(火) 11:31:56.97ID:qvbpJsxu
現役理科大経営だけど、数学アレルギー持っている人はおとなしくマーチ行った方がいい。
マジで死ぬぞ。ソースは俺。
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/03(火) 15:06:55.45ID:qvbpJsxu
>>8
戦績って受験のこと?だったら
早稲田商 不
明治商  不
中央商  合
学習経済 合
日大法  合
立命文  合
ぐらいかな。理科大経営は父親に薦められた。
ネットで言われるほど悪くないが、数学の連発にはウンザリしてるよ。
マーチ経済系のなかでは数学多用してるっぽい、合う人には合うのだろうが。
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/03(火) 16:22:19.27ID:lcZHB5ba
ビジエコと交流ありますか?

興味があるのですが、ビジエコの方が数学力は要求されるのでしようか?
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/03(火) 16:41:04.57ID:qvbpJsxu
>>11
ビジエコとは普通に交流ある。
ビジエコの方が数学使う。受験科目に数学必須だし。
私見だけど経営学科よりもビジエコの方が優秀な人多いと思う。数学に限らず英語とか。
偏差値では計れないところだなと思うよ。
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/03(火) 16:49:39.38ID:lcZHB5ba
ありがとうございます
理系志望ですがビジエコにも願書出します
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/03(火) 16:49:51.02ID:1HaqzcjJ
ここ受けるやつあのキャンパスというか貸ビル見てこいよ
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/03(火) 16:55:22.49ID:lcZHB5ba
あ、それだけが気がかりです
靖国神社もキャンパスだと思えれば幸せに暮らせるかなと自分を納得させてますが
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/03(火) 16:58:13.39ID:EX/i5RcO
へえ、ここそんな偏差値高いんだ
理系が受けてるのかな
海の者とも山の者とも分からんという感じでお買い損じゃないの?
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/03(火) 17:50:48.65ID:qvbpJsxu
>>15
陸の孤島だった久喜キャン時代の先輩は、今の立地は最高だと言うよ。
人の価値観はそれぞれかな。
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/03(火) 21:32:47.06ID:846JqhIu
ビジエコ2年だけど、多変量解析とかクソきつかったわ
ファイナンスとか経済学も数学ばっかで、かなり理系寄りなのに文系扱いになるだろうから損
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/04(水) 01:44:08.99ID:agaBIlEP
>>6
そこまでやってくれなきゃ、わざわざMITからクスマノを連れてきた意味が無いでしょ
0020名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/04(水) 22:11:16.95ID:ZeDna4Jj
理科大工作員が通りますよっと

>>15  ビルキャン賛美コピペ

春、北の丸公園、武道館、入学式、早稲田通りを歩いて飯田橋駅を横目にお堀の橋を渡る

カナルカフェを過ぎ視界が一気に開ける、建築制限のあるこの辺りでは巨大に見える一号館

ビルキャン群の前は遮るものは何もなく、広大な外堀通りと美しい外濠公園の桜並木が入学を祝う

神楽坂〜市谷田町、表通りはオフィス街、ちょっと裏は歴史的な花街、さらに奥に入れば下町情緒溢れる住宅街、ビジネスと日常生活と学業と夜の営みが渾然一体とした眠らない街

江戸〜東京の全てがここにある

この街こそが我らがキャンパス!

学内のグラウンドで大声をあげる体育会、学内のベンチでいちゃつくカップル、非リア充の敵は誰もいない

学食はしょぼい、ラウンジは狭い、しかし、外に出れば24時間食うには困らない、遊ぶにも困らない、バイトはいくらでも見つかる繁華街

鉄道五路線、駅から三分、玄関開けたら二秒で学外、都心ビルキャン最高!!

※協賛 法政大学デザイン工学部
0021名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/05(木) 07:42:25.91ID:eswymqgm
久喜キャンパス通ってたおっさんだけど
あそこに比べれば遥かに恵まれてるよ。
久喜市の人には悪いがあまりに立地が酷すぎた。
0022名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/05(木) 07:54:36.12ID:YnleGoo1
俺は高校時代数学I・Aしか履修せず、しかも推薦でここに入ったけど、
数学で苦労することは全然無かったな。(数学・統計系を含め多くの科目でA(優に相当)だった)
むしろもっと数学の授業があっても良いと思ったわ。
私文って言っても専門学科、総合学科や総合学科並に選択科目の多い普通科じゃなければ、
数学II・Bまでは否が応でも履修してるだろうし、数学III未履修者に対応した講座もあるから、
I・Aすら無理って人以外はやる気さえあれば十分何とかなると思う。
0023名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/05(木) 20:18:20.69ID:W97pX6oU
英国社受験でも(ある程度の)難関を突破したのだから並の頭はあるわけだ。
だから学校もなんとかなるだろって思っている。
実際やる気さえあればなんとかなる。
ここで使う数学はその程度と考えればよい。経営学科はね。
0024名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/05(木) 20:49:43.75ID:6CdaWzXR
東京理科 ※二部除く
     入学 募集 一般 募集 一般
     総数 人員 入学 充足 率
理   . 677 . 600 . 564 . 94% 83.3%
工   . 667 . 440 . 579 132% 86.8%
薬   . 213 . 160 . 183 114% 85.9%
理工 1172 . 992 . 992 100% 84.6%
基礎 . 315 . 270 . 255 . 94% 81.0%
経営 . 458 . 340 . 227 . 67% 49.6%
合計 3502 2802 2800 100% 80.0%

今年度の評価
経営がお絞りしてそら偏差値高く出るわなと
理系学部はどのも大学も妙に一般入学者数多いです
0025名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 07:51:31.67ID:2j5KCycR
中学数学 or I・Aで挫折し、高2以降も受験で使わないからって定期試験ですら
ギリギリ赤点を回避してたような奴らが大袈裟に言ってるだけだろ。
0026名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 11:19:54.08ID:RPbvn7tG
露骨過ぎてワロタ。これはマジなの?
でも案外推薦組の方が全科目の平均は高いような気がする。
真面目にやらないと推薦もらえないから。
0027名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 20:00:07.27ID:oqc0NJ24
偏差値62.5とか、ついにここまで上がったか
確かに2017年度の入試倍率、想像以上だった・・・
経営学科の方が偏差値高くなってるけど、実際はビジエコの方がさらに難しいよね
理科大の偏差値って全く操作されてないから、額面通りに受け取ると痛い目見ると思う
早慶とか国立狙いは別として、マーチクラス本命だともはや簡単には受からない
数1までしかわからない人、マジで苦労するよ
0028名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 21:25:34.12ID:oxxRHH/C
なお

2016年 
入学辞退率(蹴られ率)ランキング(首都圏私立大学)
http://news.livedoor.com/article/detail/12009433/
********************************
1位 83.0% 理科大
********************************
2位 80.5% 明治大・法政大
********************************
4位 78.1% 明学大
5位 78.0% 早稲田
6位 77.9% 東洋大
7位 77.2% 立教大・成蹊大
9位 77.0% 中央大
10位 76.5% 駒澤大
------------------------------------
11位 74.8% 日本大
12位 72.6% 国学院
13位 71.2% 青学大
14位 69.7% 上智大
15位 59.4% 慶應大
16位 54.1% 学習院
0029名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 21:34:17.48ID:vIkss0xE
>>27
理科大の経営は偏差値操作しまくってるだろw

一般率49.6%、一般の定員充足率67%は異常
0030名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 21:41:19.13ID:vIkss0xE
あと、理系の一般率が高いのは、ある程度の学力がないと入学後に付いて行けないことから。

その点、文系は真面目にやるかやらないかの部分が入学後の成績に大きく影響するのだろう。
0031名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/07(土) 04:41:18.03ID:37cd+lDw
>>21
久喜市は大学を誘致するときには
若者たちにとって魅力ある街づくりをしていきます
と謳っておいて、それから20年一切何もせずに今に至っている。

それでごっそり若者のハコが移転して逆ギレしているという有様。同情の余地すらない。
0032名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/07(土) 04:44:29.93ID:37cd+lDw
>>30
> あと、理系の一般率が高いのは、ある程度の学力がないと入学後に付いて行けないことから。

明らかに一般入試組の方が学力が高いので(早稲田の公式発表では違うらしいけどw)、学生の能力が大学の研究力に直結する理工系の教員ほど推薦入学枠を増やすことに抵抗する。経営者側と教員との戦いになる。
一方で文系はそういった面では学生を戦力と考えていないので経営者側の言いなりになりやすい。
0033名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/07(土) 06:01:30.95ID:5xPXYB5a
>>31
久喜も駄目だが理科大もただの土地にほいほいついていったのか良くないな。
最初から神楽だと早慶中位クラスになってたのではと思う。
それでもあの立地あの難易度で就職そこそこだったのはやはり理科大というべきか?
0034名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/07(土) 09:15:47.30ID:IbVDDLh5
埼玉、群馬、栃木県民には久喜キャンは悪くなかったかもね。
ただ田んぼにポツンと建物が建っているだけというのは、さすがに幻滅する人多いと思う。
いくら大学は勉強するところと言っても‥
当時の大学経営者は何を考えていたのかなって思う。
また久喜市側もただ誘致してお終いみたいな対応。
悪いオトナの事情が絡み合ったお粗末な20年間だった。
0035名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/07(土) 10:23:22.61ID:tw6622xM
>>33
多摩の山奥も駄目だが中央大もただの土地にほいほいついていったのか良くないな。
駿河台だと早慶中位クラスになってたのではと思う。
それでもあの立地あの難易度で就職そこそこなのはやはり中央大というべきか?


立地って大事だな
久喜→都心で中身は同じでも偏差値+5だからね

体育会のためのグラウンドと広大な庭がある綺麗なキャンパスなんか実は誰も求めてないってことだな

学園研究都市(隔離都市)なんか失笑もん
世間から隔離されて何を学ぶのかね

実際入学してみれば自分の使う教室以外関係ないし駅が近くて学生向けの安い飯屋や飲み屋が多くてバイト先にすぐ行ける方が重要だわ
0036名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/07(土) 12:20:00.53ID:P1nz88sw
俺は大学卒業するまで埼玉県民だったから好都合な立地だったけど、
県外からわざわざ来てる人とかは大変だろうなと思ってたよ。
移転したとは言っても依然他学部とは少し離れたところに校舎があるのは残念だが。
0037名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/07(土) 19:06:10.77ID:P1nz88sw
てか高校で数学をあまりやってこなかった人達のために、
高校の数学II(笑)の復習が中心の「基礎数学」という講義まで用意されてるんだぞ。
それですらキツイとか高校生の頃どんだけサボってたんだよ(呆れ)
0038名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/08(日) 02:18:02.56ID:kD/3uK1P
>>35
> 学園研究都市(隔離都市)なんか失笑もん
> 世間から隔離されて何を学ぶのかね

お前、オックスフォードとケンブリッジに喧嘩売ってるの??
0039名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/08(日) 06:02:09.21ID:L54mZ1o+
>>38
世界屈指の学校を例にあげてもね
でも筑波大もうまくやってるのは確か。
ただ久喜の場合は畑の真ん中にキャンパス置いて経営を学べというのだから。
さすがに何を学ばせたいのかという意見があるのはわかる。農学部じゃないんだから。
0040名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/08(日) 10:49:46.03ID:1YTmbFS6
>>38
オックスフォードやケンブリッジは大学都市として有名だが隔離都市ではない古くから栄えてる州都
筑波や広島や九州のように僻地に大学だけポツンとあるのではなく元々ある街中に独立性の高いカレッジが点々としてその総合体としてひとつのユニバーシティを形成している

オックスフォードやケンブリッジは日本でいえば千代田区文京区新宿区の学生街のように
日大 法政 明治 中央理工 専修 上智 旧電機大 城西 慶應医 医科歯科 順天堂 東京歯科 日本歯科 二松学舎 大妻女子 共立女子 デジハリ 東京理科 女子医科
がそれぞれカレッジとしてあって全員で一つのユニバーシティを名乗ってるとイメージしたほうが近い
0041名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/08(日) 10:59:53.97ID:O1qAUNSd
ビジエコ面白そうだよね。
実際どうなんだろう?
数学それほど苦にならないから受けてみようかな。
0042名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/08(日) 11:11:31.18ID:V359OFCI
某大学で経済学部の教授をされていて、旧帝大レベル
の大学でも講義をされている父親の知人に、理科大経
営学部への進学について相談いたしました。お話によ
ると「経済系の学部からの就職は、一橋、早慶、上智
、理科大(経営からでも)が強く、続いて立教・明治
・・」という状況だそうです。
また、
「理科大経営学部は、MIT(マサチューセッツ工科大
学)スローン経営大学院マイケル・クスマノ教授を副
学長に招聘。このサイエンスとエンジニアリングにマ
ネジメントの要素を組み合わせた最先端の経営学教育
が企業から注目されており、数学必須で勉強はかなり
ハードだが、これからますます理科大の評価、価値は
上がる。」とのご説明をしていただきました。
0043名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/08(日) 11:33:10.58ID:ZmgnphgD
そもそも大学自体のレベルが違い過ぎるし、(少なくとも学部レベルでは)経営学は経済学ほど数学を要さない学問なので、
比較すること自体が間違いなのかも知れないが、慶應経済、早稲田政経経済、上智経済経済に比べると求められる数学力は数段落ちると思う。
0044名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/08(日) 16:56:19.78ID:e2xe3B3Y
>>43
いいんじゃない。
その3つの受験生の受け皿になれば。
そこから育つ人材も出てくるし。
0045名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/08(日) 19:57:31.51ID:ZmgnphgD
>>44
数学やその他の科目も含め、>>43の3つに入れるほどの実力は無いが、
かといって筋金入りの数学アレルギーという訳でもないという人には理科大経営いいかもね。
0046名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/08(日) 23:07:16.17ID:kD/3uK1P
>>40
> >>38
> オックスフォードやケンブリッジは大学都市として有名だが隔離都市ではない古くから栄えてる州都
> 筑波や広島や九州のように僻地に大学だけポツンとあるのではなく元々ある街中に独立性の高いカレッジが点々としてその総合体としてひとつのユニバーシティを形成している

広島はともかく、筑波が「僻地に大学だけポツン」だぁ? 君がつくばを何も知らないということだけは理解できた。知ったかぶりはやめておけよw

> オックスフォードやケンブリッジは日本でいえば千代田区文京区新宿区の学生街のように
> 日大 法政 明治 中央理工 専修 上智 旧電機大 城西 慶應医 医科歯科 順天堂 東京歯科 日本歯科 二松学舎 大妻女子 共立女子 デジハリ 東京理科 女子医科
> がそれぞれカレッジとしてあって全員で一つのユニバーシティを名乗ってるとイメージしたほうが近い

全然違うわw
経済の中心であるロンドンから電車で1時間ほど離れた広大な土地に学術機関が点在して街に溶け込んでいる感じだ。国の経済のド中心みたいな新宿区あたりの学生街とどこがどう似ているのかねw
0047名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/08(日) 23:09:44.28ID:kD/3uK1P
>>43
> 比較すること自体が間違いなのかも知れないが、慶應経済、早稲田政経経済、上智経済経済に比べると求められる数学力は数段落ちると思う。

センター試験レベルの数学もろくすっぽできなくても卒業できてしまう経済学部ばかり並べられても失笑ものだわな
0048名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/09(月) 00:12:29.04ID:Rr/W+Slq
理科大経営も高校の数学IIの復習を中心に行う講義(それで大学の単位が出るw)あるし、
センター数学が厳しい人でも普通に卒業出来るよ。
0049名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/09(月) 11:50:01.52ID:8k8KcwFX
経営学科は数学多少苦手でもなんとかなりそう。ビジエコはさすがにつらそう。
受験科目から極端な数学アレルギーはいないだろうけど。
ビジエコがどれだけのものかまだ卒業生出てないから分からないけど、楽しみな学科だな。
0050名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/09(月) 12:16:15.71ID:Rr/W+Slq
I・A・II・Bの教科書の例題が出来るくらいに数学分かってれば問題ないでしょ。
てかそれすら出来ないのは文系だからというより単にサボってただけやろ。
0051名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/09(月) 14:50:14.80ID:qgFhRYa1
早慶の合格者絞込で、MARCHを避けたい受験者が上理に殺到
して今後難化すると予想
0052名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/09(月) 16:51:28.84ID:8k8KcwFX
まだ買い時だな。特にビジエコは。
0053名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/09(月) 17:02:26.49ID:HI/FH1Ai
ビジエコおもしろそうでいいなあと思ったけど、キャンパスがちょっと隔離されてる感じで選べなかったわ
あと入学者の8割が理系なんだよね?
文系の自分にはキツイかなと思った
0055名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/09(月) 18:35:00.02ID:4I6z4BRg
>>34
久喜市の街中でもアレなのに、どこの駅からも遠く離れた田んぼの中だもんな しかも広くない
こんなトンデモキャンパスをつくった理科大経営陣はどうかしてる
https://goo.gl/maps/kz94ghAHqu92
0056名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/09(月) 20:08:52.06ID:UPoYnD6L
>>55
文科省が23区内に大学(学部?)を増やさないと決める前の、都心移転はまさに英断。
理科大経営学部の希望が見えた。

ただ大学経営者と久喜市の後味の悪さと言ったら‥
20何年前の両方の判断はあまりに甘く責任は重い。
どっちもどっちだ。
0057名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/10(火) 01:40:14.00ID:40+q7Lcp
>>48
君は、>>43に挙げられた大学生の数学力を知らなすぎる。中学生に笑われるレベルの大学生が大量に棲息してして、しかもそのまま卒業できてしまう。
そもそもそれらの大学は、>>48で指摘しているようなリメディアル教育自体が全く機能していないところだぞ。
0058名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/10(火) 20:48:30.21ID:kCMbDY+U
>>57
早慶は付属上がりの人もいるから何となくイメージつくけど、上智までその手の人いるのかね?
AO、推薦組は全科目一定レベル(一般合格レベルまで到達してなくても)保っている人多いと思うのだが‥
0059名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/10(火) 21:40:30.03ID:WysRUDEB
早稲田政経経済は分からんが、
慶應経済は一般入試枠の大半を占めるA方式で数学が必須だし、
上智経済経済も一般入試で数学が必須。

推薦入試で入る人の場合は確かに一般入試より学力が低いことが多いけど、
早慶上の推薦枠があるような高校といったらそれなりの進学校であるか、
もしそうでなければ校内でトップクラスの高評定じゃないと推薦枠が獲得出来ないので、
いずれにしても中学数学やI・Aの教科書例題すらまともに出来ない人は殆どいないだろう。

因みに慶應経済のB方式は数学の代わりに世界史か日本史のいずれかを選ぶものなので、
中学数学やI・Aの教科書例題すらまともに出来なくても入試は切り抜けられるが、留年のリスクは高まる。
0060名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/11(水) 01:28:14.73ID:1f4PMbNk
>>58
それ言ったら附属高校は
高校入試数学必須でトップクラスの学力でないと入学できない
高校入学までは優秀だったのかもしれないが三年間サボれば馬鹿になる

同じことが大学にも言える
数学必須の大学入試突破したとはいえ継続して努力しなければすぐ忘れる
大学入学までは優秀だったのかもしれないが四年間サボれば馬鹿になる

いつまで入学難易度にこだわっているのか

附属推薦一般なんか関係ない

大学の評価は
卒業生の実社会での活躍だけで決まる

卒業生の活躍の成果は就職実績に端的に表れる
先輩達が高評価を得れば後輩の採用も増える
0061名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/11(水) 01:36:37.24ID:rGbUMejP
>>60
就職実績÷難易度=コスパが高い大学がよい大学

ということで中央商が最強ってことでいいかな

なんで多摩なの?どうせ勉強しかしないんだから理科大みたいに千代田区内ビルキャンでいいのに
早稲田みたいにスポ科だけ多摩にしてさ
0062名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/11(水) 07:28:27.90ID:biXvlf0N
ここの新たな評価は2年後ぐらいに判明するな。
今と変わらぬポジションか?
早慶上と互角レベルのポジションか?
0063名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/11(水) 08:54:23.61ID:KWeyS4wb
理科大ブランドの凄さは、就活時に実感します。
http://www.unitus.tech/topics/blogs/tusbrand
http://www.unitus.tech/topics/blogs/interview2017_1
・先ず、日系、外資を問わず一流企業のESは、必ず通過します。
・また、これらの企業は大学で会社説明会を開催してくれます。
・従い、会社説明会に行かなくてもいい。
・更に、理科大は国家一種 の理系合格者が多いので、官庁やJAXAも大学で説明会を開催してくれます。
・インターンも選り取り見取りです。

今年、就活をして商社、銀行、証券、コンサル、通信から内々定を頂きましたが、理科大生の面接グループは、国立は東京一工、私立は早慶が多かったです。企業によってはこれに地帝、横国、筑波、神戸が加わります。
上記以外の国公立大学やMARCH以下の私立大学と一緒になることはありませんでした。
0064名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/12(木) 16:57:15.55ID:VzZTaWXF
なんか英検二級持ってたら数学だけで受験できるらしいけど(それも去年は倍率が2倍以下だったとか...)今年もそれって倍率低いのかな?
0065名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/12(木) 17:09:06.80ID:skdqoQ1h
>>64
2級の英語力でいいのか。英語に関しては多くの受験生チャンスあるな。
数学も過去問見る限りはそこまで難易度高そうには見えんが。
0066名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/13(金) 20:06:55.91ID:FJEhZkZe
日本史使って入学した2年だけど一部の講義は動物園だし、数学系と経済系の講義は意味不明だし、校舎移動は糞怠いし、良いところ無いわココ
0067名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/13(金) 20:34:32.52ID:IaouWE0P
俺も2年で社会選択で入った。数学経済学系はやはり辛いよな。
いくら数学を基礎からやり直すと言っても、その教え方もあまりうまくなくイマイチわからん。
結局家で再復習だ。
ただ経営学部で数学は切り離せない。まして理科大なら。
開き直ってなんとか喰らいついているよ。
そうすればテストレベルだけはなんとかなる。Aは無理でも。
結局この学部の求められるレベルはその程度。
0068名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/13(金) 20:36:55.44ID:eEo8OgUX
過去問見たけど基礎もんばっかで難易度全然高くなくね?
ほんとに偏差値62.5もあるのか…
0069名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/13(金) 20:52:02.97ID:4xWmNOnb
>>68
基礎問ばかりで満点取れるなら、君は余裕で合格だよ
おめでとう
0070名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/13(金) 21:06:51.38ID:IxK+BzWF
青学経営、法政経営、学習院経済、中央商、埼玉経済
そこに理科大経営を比較したら優先順位どうなるか
0071名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 00:59:27.85ID:QqqJwDNi
>>58
> AO、推薦組は全科目一定レベル(一般合格レベルまで到達してなくても)保っている人多いと思うのだが‥

それ、本気で言ってるの?
0072名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 10:32:10.50ID:byvpvT15
理科大経営に在学してるけど知り合いの推薦AOの奴等TOEIC300未満ばっかだわ
0073名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 19:23:41.94ID:17GeZh2U
>>70
難易度はどれも似たようなもの。
理科大経営は伸びたと言ってもまだ河合だけだし。やはり少し見劣りするかな。
駿台、東進で同じぐらいになれば。

就職はこの中では中央商が伝統もありやはり良い。
埼玉は地方国立らしく公務員に強いが、大手企業はやや劣る。
理科大は今までの偏差値の割には健闘してるのは確か。
マーチ上位とそう大きな差はないと思う。
青学、学習院は女子就職やいろんな要素が絡むから、なかなか難しい。
法政は‥
0074名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/15(日) 02:39:13.34ID:ScUqyj2+
国・英は教科書の文章丸暗記で定期試験乗り切れるから、
国語や英語が苦手な人でも通信簿上の成績は良いという人は意外といる。
まあそれを言ったら数学だって定期試験は教科書や教科書傍用問題集の問題からそのままか、
数字の部分をちょっと変えただけの定期試験をやってる学校も多いけど、
それでもまだ国・英に比べればある程度は理解してないと点が取れないようになってるので、
底辺高校で私文洗顔の人や、18歳の4月の時点で私文洗顔に決め込んでた浪人生よりは数学が出来るケースはままある。
0075名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/15(日) 15:07:24.96ID:NPujORVK
セン利が1学科しか出願できないのが厳しいな
工学部第一で経営滑り止めで出せると楽なのに
0076名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/15(日) 15:27:33.29ID:bAUGiXBh
ビジエコは早慶下位学部を喰うからな
数年は期待値込みで下駄をはかせてもらえるはず
迷ったら出願しておけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況