X



『心理学部』ってもっと人気あってもいいと思うんだが [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/01(日) 00:47:57.11ID:DIJRZ1f/
経済学も政治学も最新は人間の行動や心理といった観点からの研究が盛んで心理学の知見が求められてる
心理学はむかしから統計を重んじていて統計のスキルと考え方を自然に身につけられる
人間の心理を学ぶし、研究でインタビューなどを繰り返すのでコミュ力も上がる
高い専門性&コミュ力&統計学の力で社会に出てからも活躍できる
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/01(日) 00:49:27.34ID:DIJRZ1f/
あと、概してどこの大学も経済や経営の学生はあまり勉強をしない傾向にあるので入ってしまうと周りに流されて学生生活を無為に過ごす可能性がある
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/01(日) 01:06:11.94ID:oRiFq8c8
就職が厳しいと聞いた
楽しそうだとは思うが
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/01(日) 01:22:30.94ID:DIJRZ1f/
マーケティングとか、行動経済学は心理学的な要素が色濃いのでそういうの学びたい学生はぜひ検討して
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/01(日) 01:25:01.00ID:SHpWkDVM
男はガチ陰キャ 女は自称不思議ちゃんか腐女子が学んでそう
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/01(日) 01:25:21.38ID:LUPnjLLs
高2共通科目偏差値

東理三 79.8
京大医 75.9
阪大医 71.9
東理一 71.8
東理二 70.5
東文一 70.2
名大医 69.9
九大医 69.6
東文二 68.6
京大薬 68.1
神戸医 67.8
東文三 67.6
京大理 66.2
東北医 66.2
京大工 64.7
京大農 64.6
京大経 63.1
北大医 62.8←←←笑
京大法 62.4
京大文 61.4
一橋社 60.2
東工四 59.3
一橋商 58.4←←←笑
阪大法 58.0
東工一 57.5←←←笑
阪大工 56.7
名大工 56.7
九大法 55.6
九大工 54.9
名大経 54.8
北大総 54.2
東北法 53.9
神戸工 53.4
神戸経 52.1
北大法 51.8
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/01(日) 01:44:57.72ID:9BlXAvKA
役に立ちそうなのに就職弱いのがな
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/01(日) 02:12:55.55ID:RPmYNIYA
就職弱い学部学科のなかでは人気あるほうだよ
上智とか倍率エグいし
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/01(日) 02:35:21.67ID:H114Dl8O
俺は経営学部なんだが
会計学とか会社法とか、国際貿易業務論とかの実務的な講義は正直面白くない
面白いと思えるのは組織行動論、マーケティング、計量経済学とかなんだよなぁ
周りも就職の意識は高いけど勉強や研究はどうでもいいってやつばかり
心理学部に入ればよかったよ
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/01(日) 04:56:00.92ID:tCBVZHev
心理学部は結構きついよ
心理学の授業は当然自分の内面をえぐるような内容だからね
実習とかはとくに
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/01(日) 10:02:51.73ID:RPmYNIYA
神経心理学やりたくて中大文学部の心理学専攻志望してるんだけど
もう一段階上の大学目指すならどこがいいか詳しい人いたら教えてくれ
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/01(日) 13:24:26.09ID:Ey5HN1Rl
今年から心理系の資格?国家資格?が新しくできるから心理の倍率あがるんじゃね、って知り合いの大学担当者が言ってたぞ
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/01(日) 14:35:51.94ID:H114Dl8O
>>13
公認心理士だな
国家公認のカウンセラー資格
心理学部卒じゃないとほぼほぼ取れない

ただ、心理学にも色々あっておおまかにわけるとこんな感じ
公認心理士は主に臨床心理学の資格だからほかの分野を学びたいひとにはあまり関係ないかもね
https://i.imgur.com/Eb913Fr.png
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/01(日) 15:11:16.83ID:3ZBI7lOS
いや人気あるだろ特に女子に
人文系では大抵偏差値一番高いよ
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/01(日) 16:02:38.07ID:Ti8SV7WQ
心理学部出た女先生好きだった、異性じゃなく人として
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/01(日) 16:06:43.82ID:BwodGDA2
心理学部って就職きびしいの?
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/01(日) 16:52:44.95ID:Ey5HN1Rl
>>14
わーすごい図だなわかりやすい
心理っつってもこんなに色々あるのか

全然知らんし興味なかった分野だけど手を出したら奥深そうで面白そうだ
0020名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/02(月) 00:22:25.08ID:aIre470F
>>17
営業職につくことが多いらしい
企業の採用担当がどんなこと学んでるのかあまり理解してないのかもしれない
0021名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/02(月) 00:47:31.73ID:HDzz7BDj
文系は大学で何を勉強してたかとか全く関係ないぞ
心理学も経済学も社会学も文学も扱いは同じ
法学部だから法務部とか経済学部だから経済分析やる部署
へ行くわけではない。
会社としてはどの部署でもこなせる人材が欲しいわけだから
専門職以外は製造でも営業でも経理でもやるぞ
0023名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/02(月) 00:56:22.83ID:0xiYGpC+
東大のシンフリ見りゃ分かるけど
ああいう机上の空論って人気ねんだよな
理系と違って実践的じゃねえってえの
生の人間には通用しねえんだわ
バカには通用するけどな
あんな連中解析して楽しいか草?
0024名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/02(月) 08:01:51.41ID:XWswjsjE
>>23
イライラで草ァ!
0025名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/02(月) 10:25:00.89ID:8f3Dfng2
>>13
心理はもともと人文系トップの難易度なのにさらに上がってしまうのか
0026名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/02(月) 18:04:24.34ID:CT6kScOp
面白そうだけど就活で全滅する
0027名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/02(月) 18:16:08.37ID:VMbkW0ZY
>>23
心理学のどこが机上の空論なんですかねぇ、、
0028名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/02(月) 23:20:42.30ID:kLiD8yKN
そもそも心理学部って聞いたことないんだが・・・
0029名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/03(火) 01:29:25.44ID:rVJI0DK/
昔、今の四十代あたりが受験生だった頃は心理は大人気だった。テレビで心理テストが流行っていたのが原因。

でも、数年が経過して、就職がクソ中のクソだということが世間と受験生にバレた。そのまま今に至る。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況