X



六大学野球から東大を外せ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/30(土) 17:15:36.50ID:7zpkPtTv
弱すぎる
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/30(土) 17:19:58.41ID:l2e+vegA
やっぱこいつら勉強しかできないんだなw枠
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/30(土) 17:21:07.11ID:8ItMlE4L
今年はこれまでで一番マシやろ!プロ入りあるかもしれんし
まあ他5校と比べたら明らかに雑魚だけど
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/30(土) 17:21:41.26ID:EXpI77OL
国公立と試合する時はスポーツ推薦出場禁止にすればいい勝負になるんじゃないか
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/30(土) 17:23:25.55ID:xKToeX8h
それはむりな話や。
六大学は戦前にパレードの勅許を天皇からもらっているくらい歴史がある枠組。
今でも体育会だけでなく文化系・音楽系サークルの多くが六大学の枠組みで動いている。
グリークラブや吹奏楽は六大学合同演奏会が最大のイベントだ。
間欠的にしか付き合わない七大戦とは積み重ねの重みがまるでちがう。
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/30(土) 17:24:15.62ID:P1HVqaJB
何言ってんだ?東大がいてくれるから六大学が日本一の大学リーグとして祭り上げられ
全国の強豪からスターが集まってくるんだろ?
あと影響力あるのは早慶くらいで、他の3つこそ中央や駒沢と入れ替わっても誰もなんも気づかねーよw
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/30(土) 17:25:31.30ID:EXpI77OL
>>6
東大に?さすがにそれは嘘だろ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/30(土) 17:25:41.32ID:l2e+vegA
>>8
東大いなくても早慶いればわかんねーよ
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/30(土) 17:26:15.78ID:EXpI77OL
>>6
ごめん読み違った
そいつらだけ使うようにすれば少しは面白い試合になるはず
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/30(土) 17:28:10.56ID:7zpkPtTv
>>11
うーん、見に行った時の個人的な感想はスポ薦以外の選手にも東大はボカスカ打たれてるんだよな
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/30(土) 17:29:03.05ID:8ItMlE4L
なんか少し前京大からプロ入りした奴いなかったか?勘違いだったらごめん
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/30(土) 17:29:55.40ID:EXpI77OL
>>12
どうやってスポーツ推薦かどうか見分けてたんだよ
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/30(土) 17:30:04.33ID:P1HVqaJB
入れ替え戦のない六大学が東都に優位性を主張できるのは
日本一の大学東大がいる事が大きいのに何で分からんのかな
外すなら人材の墓場法政じゃね?
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/30(土) 17:30:29.32ID:7zpkPtTv
>>14
いや、俺早稲田だから普通に知り合いのつてで
他の学校はわからないけどね
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/30(土) 17:31:39.74ID:8ItMlE4L
東大は他の大学からしたらボーナス戦だろうな
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/30(土) 17:36:08.76ID:EXpI77OL
>>16
そうか、いずれにせよスタメンの大部分はスポーツ推薦だろ
そいつらを外せば差が縮まるのは確実だと思う
講義サボって練習してんのは東大も同じなんだから練習量の差はそれほどないはず
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/30(土) 17:38:42.36ID:7zpkPtTv
>>18
なんだろ、正論なんだけどそれやっちゃうとレベルが明らかに下がるからそれこそ母校愛で見にくる以外に面白さなくなるんじゃないかな、、
0020名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/30(土) 17:40:53.81ID:EXpI77OL
>>19
見る側の面白さを追求するなら東大の試合は見ないか東大にもスポーツ推薦を導入しろと言うかどちらかしかないな
ハイレベルな野球が見たければプロ野球を見ればいいし
0021名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/30(土) 17:44:13.82ID:7zpkPtTv
>>20
まあそうなんだよなぁ
俺の場合、東大の試合はぼろ負けを見てスカッとしたい時しか見てないわw
0022名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/30(土) 17:45:28.08ID:xKToeX8h
六大学野球の東大戦は「ファースト、◯◯君、灘高校出身」「セカンド、××君、筑波大附属駒場高校出身」みたいにアナウンスされるので、そのたびに球場にどよめきが起こるのが楽しい
0023名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/30(土) 17:46:49.75ID:l2e+vegA
>>22面白そう
0025名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/30(土) 17:55:45.69ID:fVsuz8c3
他の5つが強すぎるんや
大阪桐蔭に勝てるくらいの強さはあるらしいで
0026名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/30(土) 18:05:35.21ID:qEpa5quh
確かに東大はいらん

他の大学に枠をよこせ
0027名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/30(土) 18:33:00.66ID:+LMjFUB7
確か昔ラグビーの対抗戦に東大あったよな?危なくて外されたんだっけ?
0028名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/30(土) 18:40:23.24ID:2DJONLmG
そりゃ低学歴が東大負けるのを見てスッキリしたいためにあるんだろ
東大以外の六大学って馬鹿しかいないし
0029名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/30(土) 18:48:23.09ID:qEpa5quh
六大学のうち断トツ東大が運動音痴だしな
0030名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/30(土) 18:48:28.09ID:xKToeX8h
たまーに六大学の枠組み自体に激しい反感を持っている人間がいるな。
「六大学の下3校はいい気になるな!」みたいな。
「六大学の下3校が東大早慶にくっついていい気になるのが許せない! バカのくせに!!」みたいな連中。
誰も六大学は学力の枠組みだとは言ってないのに、勝手に反感をつのらせて、アホかと思うで。
0031名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/30(土) 19:21:54.87ID:ZAar9NLQ
東大は抜けたがってるけど、残りの5大学が止めてるんだよ
特に明治と法政が必死で止めてるらしい
0032名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/30(土) 19:38:46.21ID:0q+Oj4qc
入学辞退率(蹴られ率)ランキング(首都圏私立大学)
http://resemom.jp/article/2014/06/02/18748.html
http://news.livedoor.com/article/detail/12009433/
http://s.resemom.jp/article/img/2017/07/06/39062/172825.html

 2017年            2016年            2014年
******************** ******************** ********************
1位 81.57% 理科大   1位 82.98% 理科大   1位 83.87% 理科大
******************** ******************** ********************
2位 79.59% 明治大   2位 80.55% 明治大   2位 79.84% 明治大
******************** ******************** ********************
3位 79.22% 法政大   3位 80.48% 法政大   3位 78.00% 成蹊大
4位 77.18% 東洋大   4位 78.06% 明学大   4位 77.59% 立教大
5位 76.62% 成蹊大   5位 78.05% 早稲田   5位 76.89% 法政大
6位 74.71% 日本大   6位 77.92% 東洋大   6位 76.31% 中央大
7位 73.99% 駒澤大   7位 77.21% 立教大   7位 76.06% 駒澤大
8位 73.19% 中央大   8位 77.19% 成蹊大   8位 74.02% 東洋大
9位 72.54% 立教大   9位 76.98% 中央大   9位 73.81% 国学院
10位 71.91% 明学大  10位 76.49% 駒澤大  10位 73.00% 日本大
-------------------- -------------------- ------------------
11位 70.43% 上智大  11位 74.83% 日本大  11位 72.04% 青学大
12位 70.23% 国学院  12位 72.63% 国学院  12位 72.02% 上智大
13位 67.46% 学習院  13位 71.24% 青学大  13位 68.50% 成城大
14位 65.15% 早稲田  14位 69.68% 上智大  14位 68.30% 早稲田
15位 63.27% 青学大  15位 59.38% 慶應大  15位 59.47% 慶應大
16位 58.14% 慶應大  16位 54.09% 学習院  16位 54.96% 学習院
0033名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/30(土) 19:39:07.93ID:0q+Oj4qc
主要400社実就職率(2017年卒)
http://news.livedoor.com/article/detail/13583408/

3.慶應大学 46.5%
4.上智大学 38.3%
7.早稲田大学 37.3%
11.東京理科大学 34.6%
18.同志社大学 31.2%
20.学習院大学 30.6%
23.青山学院大学 29.0%
26.関西学院大学 28.4%
28.明治大学 28.2%
31.立教大学 27.6%
38.立命館大学 23.9%
40.中央大学 23.7%
41.法政大学 23.5%
0034名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/30(土) 19:39:29.50ID:0q+Oj4qc
===2017最新私大序列決定版===
慶應 早稲田
青学 国基 明治 立教 上智
中央 同志社 法政 学習院 津田塾
成蹊 立命館 関学 関大
日女 武蔵 東女
南山 明学 成城 独協 國學院

http://www.minkou.jp/university/ranking/deviation/
7.慶應義塾大学 東京都/ 私立 偏差値 66.6
12.早稲田大学 東京都/ 私立 偏差値 65.1
13.青山学院大学 東京都/ 私立 偏差値 64.9(JMARCH)
17.国際基督教大学 東京都/ 私立 偏差値 64.0
20.明治大学 東京都/ 私立 偏差値 62.3(JMARCH)
22.立教大学 東京都/ 私立 偏差値 61.9(JMARCH)
23.上智大学 東京都/ 私立 偏差値 61.8(JMARCH)
27.中央大学 東京都/ 私立 偏差値 61.6(JMARCH)
33.同志社大学 京都府/ 私立 偏差値 61.1(関関同立)
37.法政大学 法政大学 東京都/ 私立 偏差値 60.4(JMARCH)
47.学習院大学 東京都/ 私立 偏差値 59.5(東京四大)
47.津田塾大学 東京都/ 私立 偏差値 59.5
50.成蹊大学 東京都/ 私立 偏差値 59.1(東京四大)
50.立命館大学 京都府/ 私立 偏差値 59.1(関関同立)
52.関西学院大学 兵庫県/ 私立 偏差値 59.0(関関同立)
56.関西大学 大阪府/ 私立 偏差値 58.9(関関同立)
56.日本女子大学 東京都/ 私立 偏差値 58.9
63.武蔵大学 東京都/ 私立 偏差値 58.2(東京四大)
65.東京女子大学 東京都/ 私立 偏差値 58.0
70.南山大学 愛知県/ 私立 偏差値 57.7
70.明治学院大学 東京都/ 私立 偏差値 57.7
80.成城大学 東京都/ 私立 偏差値 56.8(東京四大)
86.獨協大学 埼玉県/ 私立 偏差値 56.5
91.國學院大學 東京都/ 私立 偏差値 56.3
0035名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/30(土) 19:47:54.51ID:ydU02Fs3
誰も学力でまとめてるなんて思ってないよ
0036名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/30(土) 21:47:43.43ID:S3Xaz0tk
受サロ民にかかると東大野球部さえ早慶野球部より上の扱いになるんだから呆れるw
0037名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/30(土) 22:11:33.86ID:jN7XhU4w
俺の高校同期の2年が前ホームラン打ってて結構嬉しかったけどな
まぁボロカス打たれて負けたけど
0038名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/30(土) 22:58:46.67ID:XPjrWN3K
宮台を信じろ
0039名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/01(日) 09:42:30.45ID:AffFiCo/
【本当は強かった東大野球部】

飛田穂洲 『早稲田大学野球部史』 明善社、大正14年 479ページ
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1017549

東京帝国大学野球部は一高旧選手芦田公平内村祐之等の尽力により
大正三四年頃よりテームを編成したが、僅に京都帝大と試合をなす位にて
目星しき活動もなさなかつた、併るに最近漸くテームも整ひ、
軈て五大学聯盟にも加はらん下心から五大学に挑戦し、
当部とは[大正十三年]六月十四日戸塚球場にて試合をなし、
帝大よく戦ひ、九対七早大の勝ちとなる(審判浜崎岡田)」
0040名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/01(日) 09:43:04.42ID:AffFiCo/
『東京朝日新聞』大正14年3月4日付夕刊

東大いよいよ野球リーグ加盟
今春は各チームと一回づつ 正式加入は今秋から

数年前から幾度か五大学野球聯盟に加入せんとして種々な理由のため
常に実現に至らなかつた東京帝国大学野球部は今春いよいよ
その願望なつて他五大学と対戦する時期に到達した

同部先輩芦田公平氏は

  昨年の末、主将岡崎君からリーグの幹事である明大の内海氏を初め
  早大の飛田氏其他慶法立の各代表者まで非公式にリーグ加入を
  お願いして置く一方チーム自身もこの廿日頃試験終了と同時に
  尾久で正式に練習を開始することとなつて居ます

と語り一方リーグの某野球部関係者は

  帝大加入の件は来る四月一日の五大学野球部委員会で
  満場一致の賛成を見れば早速加入は許される、
  しかし本春から直ぐリーグ戦のスケジユルに乗つて各チームと
  正規の試合を行ふと云ふことは法政立教の先例もあるから難かしい、
  今季は多分各チームと一回位づヽの試合を行ひ正式に加入するのは
  今秋となるだらうしかも此問題は早大明大共に従来
  来るもの拒まずの主義を執つて居るから両校が賛成することは
  もち論慶法立もまた反対の意見を吐くことはおそらくあるまい

と言つてゐる帝大の加入はその実現と同時に早慶問題に行悩みつヽある
リーグ戦に新味を与へるものとして球界は今からそれを待つてゐる

※尾久球場は、中野武二神吉英三氏らを中心として出きた球場で、
  指定席券を売り出したが、経営難で永続しなかつた。(日本野球戦史)
0041名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/01(日) 09:43:33.57ID:AffFiCo/
【本当は強かった東大野球部】

[大正]十三年に第一回明治神宮競技大会に
東大クラブとして出場して準優勝チームになった。

十四年には長与野球部長、飛田早大監督のあっせんによりリーグ加盟が認められ、
春は各校と試験的に一試合ずつおこない、秋にいたって正式に加盟した。

東大は加盟すると大活躍をして、先輩格の法大、立大をしのいで、
ただちに第四位にすわってしまった。その原因は一高以来の名バッテリー、
投手東武雄、捕手清水健太郎がそのまま入部していたからであった。
投手東は五尺八寸、二十余貫の体格で快速球を投げ、
打っては長距離打をしばしばはなった。

(大和球士 『野球五十年』 時事通信社、昭和30年)


東京帝大は六大学野球のデビュー戦で勝利を収めている。

 帝法戦(大正14年9月22日、中野球場)
   法大 0 0 1 0 0 0 0 0 0│1
   帝大 0 0 0 1 0 0 1 2 A│4
0042名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/01(日) 09:44:20.66ID:AffFiCo/
【本当は強かった東大野球部】

六大学の中で唯一優勝経験のない東京大学。
しかし、2位になったことはある。
それは昭和21年春の出来事だった。

  東明戦(昭和21年5月19日 上井草球場)
    東大 4 0 0 1 0 3 4 0 0│12
    明大 0 0 1 2 1 1 0 0 0│ 5

  東早戦(昭和21年6月1日 上井草球場)
    早大 0 0 0 0 0 0 0 0 0│0
    東大 0 0 0 0 0 0 0 1 A│1

  東立戦(昭和21年6月5日 後楽園球場 降雨8回コールド)
    立大 1 0 0 0 0 0 0 0│1
    東大 0 0 0 0 0 0 2 0│2

  東法戦(昭和21年6月11日 後楽園球場 延長12回)
    法大 0 0 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0│1
    東大 0 0 0 0 0 1 0 0 0 0 0 1│2

  東慶戦(昭和21年6月13日 後楽園球場)
    東大 0 0 0 0 0 0 0 0 0│0
    慶大 0 0 0 0 0 0 1 0 A│1

  昭和21年春季リーグ戦成績
    慶東早明法立勝 勝率
  慶\○○○○○ 5 1.000
  東●\○○○○ 4  .800
  早●●\○○● 2  .400
  明●●●\○○ 2  .400
  法●●●●\○ 1  .200
  立●●○●●\ 1  .200
  負 0 1 3 3 4 4
0044名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/01(日) 18:21:52.45ID:eF1Mg8h3
東大はスポーツだけじゃない文武両道だけど他五大学は野球バカだけだからな
五大学が東大と同じように学力入学者だけで野球部メンバー決めたら恐らく東大が一番強い
六大学の結果だけで東大が勉強しかできないというのは間違っててむしろ早慶明法立の一般生の方がよっぽどガリ勉
0045名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/01(日) 18:31:18.59ID:02Q+TPXe
>>44
落ち着け。東大を擁護したいんだろうが、それを世間一般で言ったとしてもリアクションは目に見えてるぞ。

人には適材適所があって、得意分野不得意分野がある。運動音痴でも勉強できたら良いだろ。全てにおいて優秀という考え方は間違っている。
0046名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/01(日) 18:42:18.34ID:mR7Ev44Z
トップレベルと試合できる喜び
東大羨ましい
0047名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/01(日) 18:45:11.06ID:YtlzZYrk
>>44
それでも他5つの方が絶対強いよ
入試が楽で入りやすい方が非スポーツ推薦でも部活で結果残した人間が多いのは当たり前でしょ
高校生には分からんと思うけど早慶明立法は野球部入部を諦めた軟式サークルとかにも県ベスト○のチームの主軸とか
ベンチだけど甲子園行った球児とかたまにいるからね
0048名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/01(日) 18:50:53.55ID:UHcUM1Hn
宮台どこがとるんやろか
0049名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/01(日) 18:55:33.06ID:eF1Mg8h3
>>45
その考えには賛成
ただでさえ不利な東大生が野球バカに野球で対抗していこうというのは当の東大野球部自身が無謀だと自覚していると思うし

むしろ適材適所という言葉で東大野球部が文武両道で五大学が文武別道であることが強調されてるな

世間一般からすれば東大野球部は雑魚だが東大野球部自身からすれば不得意な分野でここまで頑張る俺らスゲーみたいな感情だろう
0050名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/01(日) 19:03:10.97ID:eF1Mg8h3
>>47
仮に非推薦組の甲子園ベンチが東京六大学リーグで試合やって宮台打てるのか?
推薦ありですら法政、慶応は負けてるんだが
0051名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/01(日) 19:31:41.22ID:7OXPkjfn
スポーツの場くらい学力から離したらどうだい?
惨めだぜ
0052名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/01(日) 21:22:18.50ID:3x/NyIhF
東大が六大学から抜けたいのは本心だよ
0054名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/01(日) 21:47:23.23ID:YtlzZYrk
>>50
宮台がリーグ戦でたまーーーに見せる神ピッチしたら厳しいかもね
でも宮台って基本的に東大にしてはすごいってだけで四球で自滅するピッチャーで
他の5大学だったらベンチ入りの瀬戸際レベルの選手だよ
0056名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/04(水) 09:44:38.86ID:hU5Pyazj
立教中高の事務局長が約8300万円を着服


社会 2013年05月09日 11時45分


 立教大などを運営する立教学院は5月7日、中高一貫校の立教池袋中学・高校(東京都豊島区)の押田修実 元事務長(59)が、
00年から11年の12年間にわたり、福利厚生資金など、計8312万7763円を着服していたと発表した。

 元事務長は発覚後の4月5日に退職したが、約5000万円の返済のメドが立っており、残額についても、弁済の確約を得て、
全額回収の見込みであることから、学院側は告訴や懲戒処分はしない方針だという。

 同学院によると、元事務長は00年から、学校会計外の3つの銀行口座(福利厚生資金、諸経費、互助会)の管理を任されており、
そのうちの約8300万円を私的に流用した。11年6月に他校へ異動となり、不正が発覚した。

 押田修実 元事務長は、着服したカネを飲食代などの遊興費や、借金を背負った親類への援助などに使ったと話している。

 同学院によると、着服が長期にわたってみつからなかったのは、学校会計外のものとして、監査体制が機能していなかったためとしている。
今回、この3つの口座を廃止し、学校会計外の口座すべてを調査し、監査を徹底するという。

 また、事務長の職業倫理の欠如に大きな原因があるものの、長年にわたり同じ部署で働いていたことも不正を助長したとして、防止策として、
教職員の業務管理体制を見直すとともに、政策的に人事異動の活性化を図るとしている。

 学校会計外の口座のカネだったから、長年にわたって発覚しなかったといっても、着服額は約8300万円と高額。
一人に任せ切ったことも大きな原因だろう。
(蔵元英二)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています