X



国立理系志望だけど周り私立志望だらけで辛すぎ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/29(金) 21:44:33.84ID:73TRW2gW
薬学部とか農学部は数3使わなくていいし、Fラン志望は1,2教科とかなんなの??
学校で国立理系志望は自分合わせて3人だけ…
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/29(金) 21:49:12.15ID:DGWs1cej
井の中の蛙
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/29(金) 21:49:36.98ID:V9In5A0B
何が辛いのか全く分からない
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/29(金) 21:49:43.84ID:73TRW2gW
それに一番点数競って来るのが嫌
自分が数3,理科+1科目,現代文古文漢文,地理を勉強してる間に薬学、農学志望の仲良い友達は3科目に十分時間を割けるのに、英語だったら英語で同じ土俵で比べられる
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/29(金) 21:50:28.46ID:73TRW2gW
>>2
進学高はどんな感じの割合なんだ?
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/29(金) 21:52:48.67ID:73TRW2gW
>>3
主は>>4
物理とか覚える事少なくて良いじゃんって化学選択で物理エアプの友達に言われた
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/29(金) 21:54:21.70ID:QOIYTz98
進学校の理数科だったから、消防士になるとか特殊な人以外はクラス全員国立理系が第一志望やったで。
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/29(金) 21:58:27.80ID:u98sPCLF
公立偏差値72の高校だが理系で私立第1志望なんてまずいないぞ
文系ならいるようだ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/29(金) 22:00:15.13ID:DGWs1cej
>>5
自分のクラスは全員国公立
と言うか、
東大、京大、医学部ばっか
阪大以下は担任も何もコメントしない
全ての基準がその3つ
だからほぼ全員そこで センター後に阪大以下にした人はゴミでみられた(泣)
阪大は落ちこぼれって言われました…
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/29(金) 22:02:52.90ID:wBZ+OS1f
クソわかるぞ
古典なにもやってて虚しくなるよな
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/29(金) 22:08:21.17ID:zSQE+GEk
>>1
志望は国立理系
あなた自身の意思なのでしょ?
グチが止まらないのであればあなたの中では外的要因による仕方のない志望なのかもしれないわ
今一度そのあたりを振り返ってみてはいかが?
意志が固まれば周りはどうあれ自らに必要な準備に取組むだけじゃない
グチはいっときに留めておいてスッキリとした気持ちで取り組んで欲しいわね
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/29(金) 22:11:56.57ID:QOIYTz98
大人なコメント来たね
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/29(金) 22:22:24.93ID:3so4KGzR
でも実際英語とかも私立志望の奴と同じかそれ以上はできないといけないんじゃないのか?
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/29(金) 22:26:20.05ID:QOIYTz98
>>14
私立のことよく知らないけど、多分せやろ
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/29(金) 23:01:13.07ID:5Auz+SHp
>>16
私立薬学部は数学3なしのとこがある
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/29(金) 23:10:39.24ID:t2CO6RVm
スレに出てるほどの進学校ではないけど周りのレベルが高くて辛いわ
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/29(金) 23:40:02.81ID:73TRW2gW
>>7,8,9
底辺自称進学校から見るとそう言うの羨ましいけど、いろいろと大変そうだね…
>>10
古典は特にね、重すぎる
>>12
自分の意思だけど周りが3科目受験ばかりだと嫉妬する
特に模試の点数競う時とか「こっちは3科目多いんだぞコラ!!」って言いたい
それに加えて、自主の時間はお喋りタイム、休み時間、朝に勉強してるの自分だけでめちゃくちゃ浮く
積み重なって愚痴りたくなったからここで吐かせて頂いたわね
0020名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/29(金) 23:51:20.05ID:bWkJBAJ+
ぶっちゃけ、英語と理系科目で9割取れれば、国社7割なくてもセンター8割行くんやで
センター対策ばっかりやってた友達はセンターボーダー超えたのに2次試験取れてなくて落ちてたし
0021名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/29(金) 23:53:15.33ID:+R/HDF43
>>16-17
私大は数3使いたくても使えない
0022名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/29(金) 23:55:36.08ID:bWkJBAJ+
>>21
理科大慶応は必要で、あとはいらないって友達が言ってた気がする
0023名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/29(金) 23:56:15.23ID:73TRW2gW
>>20
大体、ボーダー+何%が目安?
0024名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/29(金) 23:58:21.00ID:5Auz+SHp
>>22
慶應は数3いらないぞ
0025名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/29(金) 23:58:51.87ID:bWkJBAJ+
>>23
センターリサーチでぎりぎりA判定くらいだったと思うで
2次の配点が大きいところほど、英数物化特化センターリサーチC判くらいが目指しどころなんかなって思う
0026名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/29(金) 23:59:40.31ID:bWkJBAJ+
>>24
そうなんか
記憶違い
0027名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/30(土) 00:04:18.78ID:JMZ7HdJq
>>25
なるほど、それだと自分の志望してるとこは7割だった
0028名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/30(土) 00:11:35.44ID:KMPkOLXx
>>27
まあ、あくまで2次の配点がでかい場合だけどな

一応注意しておくと、俺の書き込みの意味としては
「2次の科目をきちんと仕上げていれば、自然とセンターボーダー付近まではいけるだろうから、国語社会は足りない分を補う感じでいいんじゃないか?」
ってことであって、
「センターの点なんてどうでもええで!!」
ってわけではないからね
0029名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/30(土) 00:18:46.54ID:JMZ7HdJq
>>28
これ一応A判定のラインだよ
センター比率大きいし7割欲しそうね
0030名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/30(土) 02:14:59.14ID:rSbTIk3+
【私大初のノーベル受賞者の大村智さん。
母校の東京理科大学で講演】
2015年10月25日 (日) NHK

『科学と私、理科大と私を語る』
ノーベル医学・生理学賞に選ばれた大村智氏が修士と
博士号を取得した母校 東京理科大学で講演。
講演では、
「勉強し直す為に、東京理科大学大学院を選択した」
東京理科大学で土日を惜しまず実験に励んでいた当時を振り返り、
「大学院の修士課程を終えるのに2年ではなく3年を要
した のは、大学院1年目で取り組んだ研究が、同じ
テーマで先に他大学から論文が発表され、そこで、
大学院2年目から研究内容を変更した為で、決して
留年ではない」
「考える方は苦手だったけど、実験だけはうまくやれる方だった」など、ユーモアを混ぜて語った。
講演最後は東京理科大学の学生たちに対して
「人との出会いを大事にする ことが成功のもとだ」
と激励のことばを送った。

《大村智:2015年 ノーベル生理学・医学賞受賞。
東京理科大学で修士、博士号を取得。
私立大学初のノーベル賞受賞者。
東京理科大学から理学博士の学位取得後、20年間に
渡り東京理科大学薬学部非常勤講師を務めている》
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況