X



実際、早稲田法学部より上の法学部って [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/29(金) 16:04:07.78ID:ogGt5KRn
東大、一橋、京大だけだよな
甘く見て慶應法、阪大法
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/29(金) 16:09:01.41ID:Mk4O4pnF
金沢大学人文社会学域法学類
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/29(金) 16:20:47.01ID:Yki4kP98
御 汚 阪 の 田 化 月 中 学 ・ 高 校、2017年度 二 人 時 冊。



胃 和 伊 は 朝 日 新 聞 命 の 声 を 等 校。

歯 図 化 私 衣

違 輪 伊 は 身 打 血 も 見 雨 血 に 頃 さ れ て る


胃 輪 伊 の ク ラ ス の 制 都 も 時 冊 や ぞ
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/29(金) 16:29:20.20ID:PRbI8ATi
名古屋法、神戸法、東北法。
山ほどあるぞ。
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/29(金) 16:31:19.96ID:PRbI8ATi
後中央法も実績からして早稲田法より格上。
ローでも中央法卒が実績あげてるところ多いし。実績が薄い馬鹿田大法より勝手に格下にされちゃ困る。
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/29(金) 17:03:44.85ID:YBN27/sH
これが現実
【九州での大学勢力図】
九州大学(理系は早慶を格下扱い)

↓早慶(併願(受かる可能性は低い))

熊本大学を筆頭に、九州の国公立大学(九工大は九州の東工大!北九州市立大学は外国語学部で有名。佐賀大が人気上昇中)

↓滑り止め

一番は西南学院大学
Gマーチと関関同立では、九州は東京志向なのでGマーチが多い

↓さらに滑り止め

福岡大学 日東駒専or産近甲龍


京都大学に合格できるレベルの受験生は九州の国公立大学医学部に進学
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/29(金) 17:35:31.26ID:4Rh5YI2U
>>>>5何〜もわかってないガキ
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/29(金) 17:41:31.93ID:MMUznZb/
>>6
中央合格率だだ下がりで草
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/29(金) 17:54:43.25ID:oPe7N2jm
東大>京大>一橋>阪大≧慶応>早稲田≧名大≧神大>九大≧東北=上智=中央

こんなイメージ
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/29(金) 19:11:49.44ID:PRbI8ATi
>>9
和田のときよりはマシっしょ。そもそも法曹界での強さは中央>>早稲田だから。
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/29(金) 19:19:03.85ID:1fRHgJF+
2015年12月31日現在の高等裁判所長官

東京高等裁判所----倉吉敬------京都大学法学部卒
大阪高等裁判所----菅野博之----東北大学法学部卒
名古屋高等裁判所--山名学------東京大学法学部卒
広島高等裁判所----松本芳希----京都大学法学部卒
福岡高等裁判所----荒井勉------東京大学法学部卒
仙台高等裁判所----市村陽典----一橋大学法学部卒
札幌高等裁判所----金井康雄----京都大学法学部卒
高松高等裁判所----福田剛久----京都大学法学部卒

2015年12月31日現在の検察庁幹部

検事総長----------------大野恒太郎--東京大学法学部卒
次長検事----------------伊丹俊彦----早稲田大学法学部卒
東京高等検察庁検事長----渡辺恵一----東京大学法学部卒
大阪高等検察庁検事長----尾崎道明----東京大学法学部卒
名古屋高等検察庁検事長--河村博------京都大学法学部卒
広島高等検察庁検事長----田内正宏----京都大学法学部卒
福岡高等検察庁検事長----北村道夫----早稲田大学法学部卒
仙台高等検察庁検事長----清水治------京都大学法学部卒
札幌高等検察庁検事長----西川克行----東京大学法学部卒
高松高等検察庁検事長----酒井邦彦----東京大学法学部卒
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/29(金) 19:29:20.22ID:v5tCDTPx
>>11
まあ大部分は民間就職だけどな
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/29(金) 19:32:01.80ID:v5tCDTPx
司法試験の実績なら中央>慶應>早稲田>名古屋 神戸 東北だぞ

何において早稲田が上の国立に負けてるんだ?偏差値か?
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/29(金) 19:34:28.43ID:v5tCDTPx
すまん

俺が見たのは合格者数だったわ
合格率だと一橋>東京>京都>慶應>早稲田だな
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/29(金) 19:38:14.13ID:K/ykfYwa
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/29(金) 19:46:21.20ID:rRl5j/Fe
>>16
ロー別のの合格率だよ
愛知大は特殊だから除くとしても
早稲田の上に7校もいる
累積合格率だと早稲田はさらに順位が下がるよ

司法試験合格率ランキング上位15
1 予備試験 72.5% (290/400)
2 京都大学 50.0% (111/222)
3 一橋大学 49.6% (060/121)
4 東京大学 49.4% (134/271)
5 慶應義塾 45.4% (144/317)
6 大阪大学 40.7% (066/162)
7 神戸大学 38.7% (055/142)
8 愛知大学 30.7% (004/013)
9 早稲田大 29.4% (102/347)
10首都大学 27.0% (031/115)
11 中央大学 26.2%(119/455)
12 東北大学 26.1%(018/069)
13 北海道大 24.6%(029/118)
14 名古屋大 23.7%(028/118)
15 熊本大学 20.0%(005/025)
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/29(金) 19:48:31.62ID:v5tCDTPx
>>18
言い訳するなよ

民間就職 早稲田法>中央法
偏差値 早稲田法>中央法
司法試験合格率 早稲田法>中央法
0020名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/29(金) 20:00:30.31ID:rRl5j/Fe
>>19
累積合格率でも早稲田は中央の下だし、合格者数もちょっと前までは一位だったのに減少が続きついに京大に抜かされてしまった

H29年司法試験合格者数ランキング上位15
1予備試験   290名
2 慶応義塾大学  144名
3東京大学     134名
4中央大学     119名
5京都大学    111名
6早稲田大学    102名
7大阪大学    66名
8 一橋大学     60名 
9神戸大学     55名 
10首都大学東京  31名
11明治大学     30名  
12北海道大学  29名
13名古屋大学 28名
14立命館大学   21名
15同志社大学   20名
0021名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/29(金) 20:02:58.62ID:PRbI8ATi
>>15
学力とか民間就職の一流企業への就職可能性。
0022名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/29(金) 20:05:05.72ID:v5tCDTPx
>>21
学力 早稲田>中央
民間就職 早稲田>中央
司法試験合格率 早稲田>中央
0023名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/29(金) 20:05:19.89ID:m05DCwvp
日本大学と早稲田大学の違いは 長州藩出身者と佐賀藩出身 [無断転載禁止]©2ch.net
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1506120669/l50

長州藩法学部日大・法政・関西・明治>>>>佐賀藩法学部早稲田大学w

遂に大隈重信の佐賀藩は唯の一人も鳥羽伏見の戦いに参加せず。
勤王とは何の関係もありません。
0024名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/29(金) 20:13:16.57ID:YdtmPMjr
東大、京大、一橋、慶應、神戸だな

2015年度
一橋大法科大学院 142 79 55.63%
京都大法科大学院 240 128 53.33%
東京大法科大学院 305 149 48.85%
神戸大法科大学院 149 72 48.32%
慶應義塾大法科大学院 347 158 45.53%
愛知大法科大学院 22 8 36.36%
中央大法科大学院 475 170 35.78%
早稲田大法科大学院 471 145 30.78%

2016年度
一橋大法科大学院 127 63 49.61%
東京大法科大学院 285 137 48.07%
京都大法科大学院 222 105 47.30%
慶應義塾大法科大学院 350 155 44.29%
早稲田大法科大学院 424 152 35.85%
神戸大法科大学院 127 41 32.28%
中央大法科大学院 462 136 29.44%

2017年度
京都大法科大学院 222 111 50.00%
一橋大法科大学院 121 60 49.59%
東京大法科大学院 271 134 49.45%
慶應義塾大法科大学院 317 144 45.43%
大阪大法科大学院 162 66 40.74%
神戸大法科大学院 142 55 38.73%
愛知大法科大学院 13 4 30.77%
早稲田大法科大学院 347 102 29.39%
首都大東京法科大学院 115 31 26.96%
中央大法科大学院 455 119 26.15%
0025日大國學院法政は日本の主流。早稲田は偽物(カッチャー)
垢版 |
2017/09/29(金) 20:14:44.34ID:m05DCwvp
日大國學院法政は日本の主流。早稲田は偽物。

日本大学と早稲田大学の違いは
長州藩出身者と佐賀藩出身者という事かな。

日大國學院関西大創立・法政大学中興の祖の山田顯義は
鳥羽伏見の戦いに陣頭指揮突貫で活躍するんだな。
長州藩諸隊駆け引き役として奮闘するんだな。
然るに佐賀藩は唯の一人も鳥羽伏見の戦いに
加わっていないのだよ。江藤新平や大隈重信は
口先で名を挙げたに過ぎんのだよ。
明治維新のどさくさに紛れて新政府に
紛れ込んだに過ぎんのだよ。

  
0026名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/29(金) 21:17:44.58ID:42wX3DuL
バカの数なら圧倒的に早稲田

嘘つき大学早稲田は推薦AO内部進学の人数が圧倒的に多い
1学年に3572人も水増し馬鹿がいる
早稲田の半分以上が水増し推薦AOバカ
学生数が多い分馬鹿を大量に集めないといけないわけだ

少子化で偏差値操作と学生数確保(学生数4万3千。スポーツ馬鹿大日大に次いで水増し馬鹿学生数2位 他の私立の2倍、国立大学の3倍近くの水増し馬鹿が多い)に必死の早稲田

「早稲田どうしちゃったの?」の声 学力低下の元凶?AO・推薦入試6割に拡大

http://www.j-cast.com/2015/12/04252414.html?p=all

早稲田の狙いは河合塾のコメント「募集の枠が狭まって、倍率が高まれば、偏差値が上がる可能性はあると思います」に集約されていますね。
受験産業に見透かされてしまっている早稲田……。
本質的な意味で学生の質を上げようというのではなく、
他校と数字で比較されてしまう偏差値ランキングのみに執着した政策です。
短期的には(見かけの)偏差値が上がって早稲田のメンツを保てるのでしょうが、
長期的には信頼を失う結果になるのは明白。
大学の理事たちは「在任期間中の学校運営さえよければそれでいい」と思っているのでしょう。

偏差値50以下の高校でも政経の指定校推薦枠がある現実

小保方晴子氏、早稲田大学の嘘を批判
http://69763999.at.webry.info/201511/article_4.html
塾とも癒着してるんだろうね
天下りと引き換えに補助金騙し取り
0027名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/29(金) 22:17:10.14ID:SYaibMxX
早稲田大学 法学部  一般入試 推移

年度  一般募集 受験者  合格者   倍率   
90年度 1000  18803  1960   9.6倍
91年度  950  18980  1984   9.6倍
92年度  950  18683  1744  10.7倍
93年度  900  17554  1574  11.2倍
94年度  900  15922  1592  10.0倍
95年度  900  13887  1770   7.8倍
96年度  900  14065  1775   7.9倍
97年度  900  13191  1820   7.2倍
98年度  900  12453  1822   6.8倍   
99年度  800  11574  1653   7.0倍
00年度  800  10524  1438   7.3倍
01年度  750  10353  1361   7.6倍
02年度  700  10893  1489   7.3倍
03年度  550  10661  1197   8.9倍
04年度  350   8654   795  10.9倍 
05年度  350   7915   707  11.2倍
06年度  350   7034   724   9.7倍   
07年度  300   7615   745  10.2倍
08年度  300   6873   936   7.3倍
09年度  300   6005   895   6.7倍
10年度  300   5595   869   6.4倍
11年度  300   5164  1008   5.1倍
12年度  300   4678   943   5.0倍
13年度  350   4406   924   4.8倍
14年度  350   4400   942   4.7倍
15年度  350   4162   963   4.3倍
16年度  350   3908   870   4.5倍
17年度  350   3895   825   4.7倍
0029名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/30(土) 02:33:25.01ID:7bN814PL
早稲田は優秀な人が多くいるよ
0030名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/30(土) 02:53:33.75ID:tbWjMHud
単に同じ私立としてくくれない程度には慶應と差があるぞ
0031名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/30(土) 03:23:31.61ID:N8m0ge6z
少しでも法曹のこと知ってたら
早稲田の次に中央で他はうんこだと思っていいけど、、
なんか入試制度いじって見栄えだけによくしようとしてる
ゴミが神奈川にあるらしいけど
あんなの数年で消えるよ
0032名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/30(土) 03:46:36.61ID:n0ec23uZ
司法試験でも結果出してるのに入試制度云々とか言ってるやつの目は節穴なんだろうか
0033名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/30(土) 04:34:57.81ID:D6EzfHSr
だからローと学部は別物だってなんでいつまでもわからないのかね…
慶應のローも中大生が多数派だったりするし
学部の評価なら早稲田も慶應も同じくらい高いよ
0035名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/30(土) 10:33:38.77ID:udyVLUtQ
2017(6/1発表)ベネッセ偏差値
https://manabi.benesse.ne.jp/nyushi/2018/hantei/

87●東京(文科T類)
86●東京(文科U類)
85●東京(文科V類)
84
83★京都(法)
82★京都(経済・文系)、★京都(文)
81★京都(教育・文系)、★京都(総合人間・文系)、○一橋(法)
80◆大阪(法・法、国際公共政策)、◆大阪(文)、○一橋(経済)、○一橋(商)、○一橋(社会) ←阪大と仲良し文系単カタワ芋蟲3兄弟♪
79◆大阪(経済)、◆大阪(人間科学)



2017(8/28更新)ベネッセ偏差値
https://manabi.benesse.ne.jp/nyushi/2018/hantei/

85●東京(文科T類)
84★京都(法)、●東京(文科U類)
83★京都(経済・文系)、★京都(文)、●東京(文科V類)
82
81◆大阪(法・法、国際公共政策)
80○一橋(法)
79◆大阪(文)、◆大阪(経済)、○一橋(経済)、○一橋(商)、○一橋(社会) ←阪大と仲良し文系単カタワ芋蟲3兄弟♪
0036名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/30(土) 10:52:32.11ID:VYCU5TJf
◆平成29年度(2017年度)国家公務員採用総合職試験・出身大学別合格者数(上位10位)
1位「東京大学」372人
2位「京都大学」182人
3位「早稲田大学」123人
4位「大阪大学」83人
5位「北海道大学」82人
6位「慶應義塾大学」79人
7位「東北大学」72人
8位「九州大学」67人
9位「中央大学」51人
10位「一橋大学」49人
0037名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/30(土) 11:20:13.90ID:4ciOvhL6
慶應の法って昔から馬鹿で有名じゃん
慶應法信仰とかゆとりかよ
0038名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/30(土) 11:41:56.82ID:udyVLUtQ
一橋ロー司法試験合格者、一橋学部卒は90人中22人w

http://www.law.hit-u...pdf/2016LSreport.pdf
【未修者合格者の出身大学名】
早稲田大学…5人
横浜国立大学…3人
中央大学…3人●
慶應義塾大学…2人
一橋大学…2人▼
1人:10校
【既修者合格者の出身大学名】
一橋大学…20人▼
中央大学…17人●
早稲田大学…8人
慶應義塾大学…6人
北海道大学…4人
大阪大学…2人
千葉大学…2人
1人:6校
総合計…90人
0039名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/30(土) 12:12:28.82ID:wal0x02b
>>21
諦めろ
早稲田の評価にはおまえがあげたい名前の国立はないよ
0041名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/30(土) 12:33:45.47ID:+mBbYEUL
大学と大学院で別物みたいに扱う必要性がないよな
結局、慶應大学院での指導要領が優れてるってことなんだから
対して、反論として持って来てるのが昔はバカで有名だったとか、司法試験に関係ない入学受験のシステムだったりとか全然的を射てない、非論理的な戯言
0042名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/30(土) 12:46:03.57ID:B2HFzb1S
東大、一橋のみ、慶應は同等、あとはかなり下。
0043名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/30(土) 13:04:07.14ID:h9f+BcsW
>>42
お前、頭大丈夫か?
0044名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/30(土) 13:59:42.99ID:9bKD1Fvd
早稲田法学部の就職先は、毎年地方公務員(都庁、23区)が一番多くて、次が国家公務員一般職www
五大商社への就職率は毎年2%台www
駅弁と大差ないな

https://www.waseda.jp/inst/career/about/data/
0045名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/30(土) 14:26:41.19ID:kdDWuvAL
>>44
ひでえな。
旧帝一神より下なのは明らかだが、下手すりゃ横国にも負けるな。
0046名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/30(土) 14:40:32.17ID:kj05iab5
>>44
他の大学は?
0047名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/30(土) 14:46:37.25ID:k3Q1zGis
東大 京大 阪大 一橋 東工 名大 東北 北大 九大 神戸 筑波 外大
横国 千葉 お茶 広大 阪府 阪市 国教 岡山 金沢 電通 学芸 農工 名工 京繊 埼玉 医学

こいつら 
0049名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/30(土) 22:59:26.37ID:Y5oeKnIc
>>42
息してる?
司法試験も、就職もクズじゃん
早稲田法がこんなにショボいとは知らなかったわ
0050名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/30(土) 23:11:44.44ID:ydU02Fs3
予備試験合格率は中央法>早稲田法みたいだな
調べてみて中央法ってなかなか強いんだなって思った
まあ民間就職するなら早稲田の方がいいと思うけど
0051名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/01(日) 00:01:44.35ID:FaH9RSUk
>>44
都庁、県庁、特別区>民間一流企業
って価値観だよ
法学部は
0052名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/01(日) 00:39:51.04ID:JyytWFpY
ここにいる人学部とロースクールが別物ってわかってない人多すぎだろ
合格者数1位の慶應ローは中大生が一番合格してるし合格率2位の一橋ローも中大生が一番多いんだけど
0054名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/01(日) 01:03:43.23ID:Fb2sCC/T
>>50
早稲田法と中央法は就職も大差なし

中央法の上位就職先
1位都庁 2位みずほフィナンシャルグループ 3位三菱東京UFJ銀行
4位大和証券グループ 4位神奈川県庁
6位SMBC日興証券 6位国税庁
8位中央大 8位東京海上日動火災保険 8位東日本旅客鉄道
8位野村證券 8位日本郵便 8位八王子市役所 8位相模原市役所

早稲田法の上位就職先
1位都庁 2位みずほフィナンシャルグループ 3位国家公務員一般職
4位三井住友銀行 4位特別区職員
6位三菱東京UFJ銀行
7位大和証券 7位国家公務員総合職 7位三菱UFJ信託銀行
10位丸紅 10位ゆうちょ銀行 10位りそなホールディングス 10位富士通
10位NHK
0057名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/01(日) 09:51:24.86ID:GtnIHAyc
一橋ロー司法試験合格者、一橋学部卒は90人中22人w

http://www.law.hit-u...pdf/2016LSreport.pdf
【未修者合格者の出身大学名】
早稲田大学…5人
横浜国立大学…3人
中央大学…3人●
慶應義塾大学…2人
一橋大学…2人▼
1人:10校
【既修者合格者の出身大学名】
一橋大学…20人▼
中央大学…17人●
早稲田大学…8人
慶應義塾大学…6人
北海道大学…4人
大阪大学…2人
千葉大学…2人
1人:6校
総合計…90人
0058名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/01(日) 10:31:49.35ID:aizBA79H
ロースクールの数字で学部を語るばかがまだまだ多いのにはあきれるわ
慶応ローの実績は国の設立趣旨ガン無視した合格数・率優先主義で中央法や東大早稲田の受験マシン呼び込んだおかげ
早稲田は未収優先多様性重視路線で国からの評価は最高なんだけど合格数・率だと遅れをとった
学部で合格者数みれば(データがないけど)早稲田法卒がトップレベルであることは間違いないよ
0059名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/01(日) 13:38:01.33ID:FaH9RSUk
>>58
08年の辰巳の調査だと、大学学部別司法試験合格者数は
早稲田法学部がトップだったよ
0060名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/02(月) 07:47:28.13ID:T9AFvKdr
>>54
ぱっと見違いがよくわからなくても早稲法は国家総合やNHKが入ってて実際には全体のクオリティが段違い
特別区や国家一般も2ちゃんじゃ評価いまいちでも現実はメガバンクなんかより優位の位置づけだからな
0062名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/04(水) 05:55:11.78ID:KiCgWGcD
早稲田は優秀な人が多くいるよ
0063名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/05(木) 11:20:27.99ID:lRl4baGo
慶應は入るだろう

◆司法試験合格者数トップ10
1位「予備試験合格者」290人
2位「慶應義塾大法科大学院」144人
3位「東京大法科大学院」134人
4位「中央大法科大学院」119人
5位「京都大法科大学院」111人
6位「早稲田大法科大学院」102人
7位「大阪大法科大学院」66人
8位「一橋大法科大学院」60人
9位「神戸大法科大学院」55人
10位「首都大東京法科大学院」31人
0064名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/05(木) 12:20:49.71ID:n0i7ZXfp
ローは諸大学混成チームで学部とは別ってそろそろわかろうな
慶應ローは中央大法学部ほかの植民地
0065名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/05(木) 12:32:08.31ID:KONd/G95
>>63
あのさあ…
法科大学院と法学部の実績はイコールじゃないんだよね
そもそも慶應ローから一番合格してるのは中央大学出身者だし
0066名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/05(木) 12:44:12.87ID:oAdU/SaG
同志社と早稲田ならどっち行くべき? [無断転載禁止]©2ch.net
16 :アール ディー ◆XXEkEHQKI2 []:2016/09/16(金) 05:40:16.05 ID:44xczTGb0
これは同志社一択

早稲田だと上に慶應がいるからな

24 :アール ディー ◆XXEkEHQKI2 []:2016/09/16(金) 05:42:50.54 ID:44xczTGb0
結論は法律や言語系、文化系、宗教系なら同志社

その他は早稲田やな



同志社法>早稲田法、という事で…
0067名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/05(木) 13:27:44.79ID:xoXfor+N
どうでといいけど、北大九州大神戸大筑波大東京外国語大学に合格したら、国立を蹴るのか?
0068名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/05(木) 15:26:12.49ID:aw8s25+4
>>60
んなわけ無いだろ。
だって特別区や国家一般なんてニッコマからも沢山入ってるんだぞ。
0070名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/05(木) 16:57:01.06ID:R5drLJfI
>>69
公務員志望は大抵そうじゃないの?
転勤もあるし
0071名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/05(木) 17:58:39.76ID:UWouu/Az
>>69
特別区とか国家一般は学歴必要無いってこと。
わざわざ早稲田じゃなくても東洋大でもいい。
0072名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/05(木) 18:52:27.79ID:7KH12Wnu
研究なら一橋よりいいし、検察なら中央に負けてる
0073名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/05(木) 19:08:43.35ID:UF7K27YR
ここら辺はどっちがというより、切磋琢磨して実力を伸ばして欲しい

>>国立大学16校と私立大学21校の計37校のうち、
最高ランクの「第1類型」は、千葉大学と東京大学、一橋大学、名古屋大学、京都大学、大阪大学、神戸大学、九州大学の国立大学8校と、
慶應義塾大学、中央大学、早稲田大学、愛知大学の私立大学4校の計12校。
0074名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/05(木) 19:25:54.20ID:MfZfOGyL
>>51
>>60
これまで早慶(実際は慶應工作員だと思うが)は、地底駅弁の公務員(地方公務員、国家公務員一般職)の多さを、散々バカにしてたが……
0075名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/05(木) 21:02:25.99ID:3FACxxM9
都庁とかに受かったら商社でも蹴るからなw
0076名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/05(木) 23:33:54.61ID:sghyAlz9
>>74
俺は工作員ではないし、都庁>メガバンだと思ってる
県庁>メガバンの人もけっこういそう
0077名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/05(木) 23:40:24.73ID:sghyAlz9
早稲田法は県庁と都庁と特別区だけで学年の10%くらいいる
0078名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/05(木) 23:40:50.16ID:sghyAlz9
それをどう評価するかだね
法曹・公務員志望なら合ってる
0079名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 00:05:41.26ID:IdBwlcCz
どっちが上とかじゃなく人生設計の違いでしかないな
早稲田法ならメガバンあたりもわりと楽に行ける
勉強量いるのは圧倒的に都庁特別区道府県庁だけどね
0080名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 13:53:33.47ID:EyAzpVOV
早稲田法は和田ニトムの出身ってのがかなりマイナス

裏日本は北朝鮮の植民地、島根の浜田から上京してきた和田ニトム
出身は浜田高校→一浪早稲田法という中学歴(エリートの中では低学歴)
和田では勝負にならないもんだから高校受験では灘合格を、大学受験では一橋合格を詐称
でもすぐにバレて涙目で遁走www

頭悪いから2ちゃんやFBでもいつもボロ負け
浜田市議会議員ビリ当選の号泣会見なんてみたくないから、最近は誰にも相手にされてないみたいだけどwww

良識ある早稲田関係者からも「母校の恥だからお前は自殺しろ」などと言われてたな
0081名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 13:55:24.61ID:ZDDX2tnZ
司法試験、司法試験予備試験、就職、年収
全て慶応法>>早稲田法
慶応法が早稲田法に負けてるものってあるのか?www
0082名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 15:12:48.01ID:wRSrZuOU
>>81
司法試験は早稲田法学部>慶應法学部
慶應ロー>早稲田ロー
ではあるが
0083名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 16:05:37.72ID:AEcltK+n
>>81
研究実績と公務員と政治とか歴史的実績だね
明治法政や日大も有力だよ
0084名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 16:58:59.66ID:dZUhSy7J
>>86
はいはい
0085名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 17:39:40.49ID:IdBwlcCz
慶應ローの実績は中央東大早稲田の学部卒のおかげってもう何度も示されてるだろ
(こういうところ慶應はズルイ)
早稲田法は国総とか都庁とかも慶應よりぜんぜん強いし法学研究機関としては慶應を引き離してる
0086名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 17:55:20.04ID:SCBBAMV4
法学部なら東大、京大、一橋、慶大、阪大、早大、神戸、中央、首都
私ならICUで国連職員目指す。
0087名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/06(金) 18:01:05.18ID:uzk7DdIj
慶應ローに慶應卒ほとんどいなくて早稲田には他大学出身ほとんどいないような言い方だな
0089名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/07(土) 10:22:36.83ID:CL148eWr
0090名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/07(土) 11:00:33.01ID:EFNt7Sa8
>>88
だいぶ昔の話だろ、、、
慶應の伸びがすごかったんだよ
0091名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/07(土) 14:12:29.91ID:K1loqNOt
>>90
当時から入試難易度は慶應法>早稲田法
90年代からは
今も学部単位の司法試験実績は早稲田法>慶應法のはず
慶應ロー>早稲田ロー
ではあるが
0092名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/07(土) 14:41:10.47ID:2R85t6xl
>>91
学部単位の司法試験実績なんてデータがないだろ
今は学部単位の優秀さを見るには司法試験予備試験だわ
予備試験は完全に慶応法>早稲田法
0093名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/07(土) 15:26:52.98ID:xTEp8Tpg
>>91
まだ軽量捏造偏差値を、ドヤ顔で言う奴おるんかwww
洗脳って怖いな
0094名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/07(土) 15:26:56.55ID:FLEpElfk
>>91
まだ軽量捏造偏差値を、ドヤ顔で言う奴おるんかwww
洗脳って怖いな
0095名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/07(土) 15:47:09.44ID:K1loqNOt
>>92
08年の学部単位の合格者数を出したが、早稲田法が日本一
予備試験は合格者の最上位層で全体の合格者数とはまた異なる
0097名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/07(土) 18:29:58.60ID:u1O4x+Q0
>>95
早稲田法に関しては、2000年代に大幅に学生数減らしてるから、
おそらく今データとったら全然違うはず。
めちゃくちゃ学部生少なくなった
0098名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/07(土) 20:09:11.63ID:p8pIA+tg
慶應が軽量入試というんだったら、早稲田も軽量入試以外の何ものでもないんだけどな
東大京大一橋に比べると阪大もやや軽量だな
五十歩、七十五歩、百歩みたいなもんか

旧司法試験時代の合格者数ランキングは、だいたい
東大>早稲田>中央>慶應>京大>明治>一橋>阪大
の順だったけど、合格率はやっぱり東大京大一橋がトップで、次いで阪大、少し差があって慶應、さらに差があって早稲田>中央>>明治
って感じだった(データあったけど捨ててしまった)

早稲田は学生数減らして、率でどこまで慶應に追いつけるかが当面の課題だろうな
W合格でも8-9割型蹴られまくってるから、90年代中盤以降は慶應法>早稲田法ってのは事実だろうね
そこ謙虚に認めないと回復は難しい
0099名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/07(土) 22:13:01.11ID:m3kHuwYC
>>92
予備試験はあくまで予備試験

何故その予備試験で決める?
0100名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/07(土) 23:04:09.65ID:K1loqNOt
>>98
俺は90年代の受験生だが、
入試難易度は既に慶應法>早稲田法だった
だが、司法試験においてのみ早稲田法>慶應法だったかな
少なくとも旧司法試験の間は
0102名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/08(日) 05:07:26.23ID:hplnuW/t
科目負担や辞退者の割合を考慮すると、難易度は

東大>>京大>一橋>>阪大>>慶応>>早稲田

て感じ

今後は包茎なんて馬鹿にされてた千葉大がかなり伸びるだろうな
0104名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/08(日) 05:48:22.69ID:hplnuW/t
難易度的には一橋法と慶応法の差は文Tと一橋法の差よりもデカいと思うがな
ローに関しては、漏洩事件などあったとはいえ(一橋も自殺事件があったが)、東京一慶がトップグループでいいと思うが
0105名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/08(日) 07:42:58.42ID:6IU5ACrs
>>104
慶應法を私大専願2科目受験限定にするのか?
そんなのは1割程度だ
早稲法も定員の1/7を占めるセンター利用のボーダーは90%超えてるし
文一>>>>>京大法=慶應法>一橋法=早稲田法>阪大法
くらいの体感だね
周り見る限り
最底辺どうこうより進学者の平均値だと
0106名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/08(日) 08:23:46.16ID:A6F5nRd8
一橋なめすぎでしょw
0107名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/08(日) 09:16:05.62ID:hplnuW/t
>>105
それはないと思うなあ

まず早稲田
センター利用は9割以上に蹴られている
それに国立はセンター+個別試験があるんだよ
加えて付属や指定校推薦だってあるんだろ? 法学部はAOやってないみたいだけど

次に慶応
一般入試は英語+社会(+論述)
これに付属や指定校、AO入学組
国立や早稲田のセンター利用みたいな重量級の入試科目は求められていないようだが…?

周りを見ると、(京大と阪大は法学部に行った奴がいないのでわからんが)
東大>>一橋>>>>慶応>>早稲田
って感じだったがなあ

「2年間教養学部で過ごすよりも早く専門科目を学びたいから」って理由で、文Tに行けなくはない成績で一橋に行った奴とか、
「将来弁護士になるのを決めてるから」って理由でAOで慶応に行った奴とかで、個々に優秀なのはいたけど、
そういう例外を言い出したらキリないしな
0108名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/08(日) 09:35:25.55ID:Rmtwu9f4
ローは大学が入り混じってると言われるけど、
こっちは純粋に実力順でしょ
東大ずば抜けてるし

平成28年 大学生(学部生)の大学別予備試験合格率
※最終合格者2名以上に限る
東京大 合格率13.1%(受験者350、合格46)
東北大 合格率10.0%(受験者*20、合格*2)
名古屋 合格率*9.4%(受験者*32、合格*3)
大阪大 合格率*9.3%(受験者*86、合格*8)
千葉大 合格率*9.1%(受験者*22、合格*2)
慶応大 合格率*8.3%(受験者337、合格28)
京都大 合格率*7.9%(受験者152、合格12)
中央大 合格率*6.7%(受験者523、合格35)
一橋大 合格率*6.5%(受験者108、合格*7)
早稲田 合格率*6.5%(受験者248、合格16)
0109名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/08(日) 11:05:33.95ID:0wG2DGfw
>>105
だから慶カスは、勘違いバカって言われるんだよ
洗脳されてるからって、いい加減気付けや、慶カスが
0110名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/08(日) 12:02:26.80ID:+L2YcqvG
>>107
センター9割以上に蹴られているの根拠は?
合格者と定員の関係からそんなことはないよ
早稲田法センター専願などはなく、大抵東大落ち(たまに一橋落ちもいるが)
附属に関しては一橋の合格者の主力たる桐朋に合格するより入試難易度は高い
地頭は附属(学院、実業、本庄)>一橋
指定校推薦は人によるとしか
一橋レベルで進学するのもいるし
慶應も同じ
附属は地頭一橋より上で
一般入試進学者の大半は東大落ちね
一橋が過大評価なのは関東の高校だから
関西なら少なくとも選択肢に入らないなあ
0111名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/08(日) 12:32:26.44ID:+L2YcqvG
それから何割に蹴られようが合格ボーダーが90%以上は変わらないので
0113名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/08(日) 13:42:20.63ID:nhV+GrSZ
>>101
法科大学院作ったり、新しい学部作ったときに
法学部の人数大幅に減らしたはず。
今はその3分の2前後じゃ?
0114名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/08(日) 14:17:06.33ID:vXRd4eWw
おいおいおい
こいつぁとんだ受験サロンのキチガイ代表ワセホニートさんの降臨だぜ
0115名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/08(日) 14:19:48.91ID:LcJ0wF0I
>>114
君はただのニートじゃないの?
0116名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/08(日) 15:49:52.51ID:PMwuclcT
教授とかやってる内容なら早稲田法より上は東大だけ。

ただ学生の質が微妙だから司法試験じゃ京大にも一橋にも阪大にも神戸にも慶應にも中央にも負けちゃうけど。

中央の勤勉な学生に早稲田法の教育したら慶應抜けると思うわ
0117名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/08(日) 16:01:34.41ID:hplnuW/t
>>110
定員100人にこだわっているようだけど、本当にその通りに入学しているのか?
大学が各募集枠ごとに実入学者数を公表していないのもなんだかなって感じだ。
慶応が、あまりに実入学者が少なかったので、センター利用を廃止したのは周知の事実。
実際に周りでセンター利用で早稲田受かった奴は全員東大、一橋に進学した。

データに「知恵袋」を使うのはやや気が引けるが、
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13158272463
これによると、「政経で7%」とか「歩留まりは1割程度」などと書いてある。
法学部もそんなもんだろう。

それと一橋の高校別合格者だが、今年のトップ10は国立、渋幕、桐朋、市川、海城、浅野、聖光、戸山、翠嵐、JGだった。
中高一貫が多いので公立を除いた7校の偏差値平均を出すと、73.28(首都圏模試センター)。
去年のトップ10は渋幕、浅野、国立、聖光、桐朋、日比谷、学芸大附属、海城、麻布、サレジオ、西、青山、JG、早稲田、駒場東邦…といった顔ぶれ。

一方で早大学院の偏差値は69、早実は73。
慶応も似たようなもの。

そもそも付属校は安心を買うようなところがあるから、大学よりも偏差値が高くなりやすい。
例えば明大明治でさえ偏差値68(二次69)。

最後に早慶の一般入試入学者がほとんど東大落ちってのはあり得ない。
科目数も全然違うし、一橋が東大の下位層だとすれば、早慶は明治の上位層って感じ。
記念受験じゃなく、本当にギリ落ちで早慶に進学したのは、ほとんど仮面で翌年東大に入り直している。
かくいうオレもその一人なわけだが(笑)。

関西には京大があるから、わざわざ一橋は受けないだけとちゃいますか?
それに関西は首都圏以上に国高私低だろ。
京大と関関同立の格差は東大、一橋と早慶の格差以上に大きいし、
早稲田摂陵なんて目も当てられないありさま。
関西で一橋の評価は高くないだろうが、早慶はもっと低いだろう(知名度はあるだろうが)。
0118名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/08(日) 17:18:35.03ID:Yvyy+0kV
>>116
早稲田法は東大の退官した有名教授の天下り先になってるw
慶應早稲田中央が連携して、資源を出し合ったり刺激しあえば、東大と勝負できると思うよ。
0119名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/09(月) 00:23:40.36ID:Tv4zkMym
>>117
別に実入学者少なかったわけじゃないよ
合格者100名で入学者一桁の話出してるんだろうけれど、それは薬学部の話で、
もともと定員10だし
慶應は東大落ちより専願でも慶應志望を取りたいというだけ
センター利用を廃止した学部に関してはね
法学部と薬学部ね

俺の周りだけで法センターが5名、政経センターが2名、慶應法センターが3名くらいいたな
周りとかは当てにならない

公立を除いたとかよくわからないな
公立でも入り込める低レベル入試というだけだし

慶應入れるなら、慶應女子は開成レベルだよ

安心を買うとか関係ないよ
入学者のレベルのみが問題

科目数が全然違っても、実際に早慶に入学するのは東大落ち
特に上位学部は
実際、予備校いの早慶文系コースから政経法慶應法経済なんてほとんど合格しないし
最上位層だけじゃない?
早慶クラスで早慶上位学部に合格するのは
ほとんど仮面で翌年東大に入りなおしているなんて、それこそソースは?
俺の周りは東大一桁点差落ちでも次のステージに向けて歩みだしているやつのほうが多かったが
だいたい仮面なんて失敗した奴は言わないから、ギリ落ちでも翌年も落ちるやつはたくさんいるよ

早稲田摂陵なんて推薦枠40しかないしね
早慶と関関同立を比較しているのがよくわからないが
関西でも阪大蹴り早稲田政経とかいるにはいるし

そもそもね、国立文系前期は東大文系以外受けたら終わりの世界
他の国立を受けている時点で終わり
早慶文系は東大のすべり止めとしてのみ価値がある
0120名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/09(月) 05:15:25.19ID:v/LA3NKI
>>119

慶応法学部はセンター入試を廃止する際に、「入学者数が少なかったこと、そして実際の入学者のその後の学業成績が思わしくなかったこと」を公式に発表しています。
早稲田は、セン利の入学者の数を公表していないが、慶応と似た立ち位置からして、状況は似たようなものだと十分に推測されます。

>周りとかは当てにならない
とご自身でおっしゃっているので、それと矛盾する
>俺の周りだけで法センターが5名、政経センターが2名、慶應法センターが3名くらいいたな
>俺の周りは東大一桁点差落ちでも次のステージに向けて歩みだしているやつのほうが多かったが
はスルーしておきます。

主な入学者の平均偏差値を出すにあたって、公立を除いたのは、中学受験と高校受験の偏差値が大きく異なるからです。
ご存知の通り、リストに挙がっている高校のうち、麻布、駒場東邦、聖光学院、女子学院、海城、浅野、早稲田は高校から募集していません。
それと公立をバカにしているようですが、日比谷、国立、西など首都圏の公立校の復権と、相対的に学芸大附属や筑波大附属などが易化しているのはご存知ですよね?
それに早慶は公立の二番手三番手校からでも、毎年かなり合格しているようですが……?

付属校に入って、そのまま進学校並みに勉強し続けて大学に推薦で入るというのは、ちょっと考えにくいのではないですか?
高校時代、慶応女子の子と付き合っていましたが、めちゃくちゃ遊び惚けていましたよ(頭はそれなりによかったですが、地頭なんてものはたゆまぬ努力と経験の積み重ねの前ではあっさりと崩れます)。

予備校の「早慶コース」などは早慶が「目標」なので、早慶には受からないでしょう。
例えば駿台だったらその上に「スーパー早慶上智」があったはずです。
だから「早慶は東大落ちじゃないと受からない」というのは詭弁に聞こえます。
同じように「東大コース」では東大も一橋も受からないでしょうね。
「スーパー東大」とかに入っていないと現役では無理でしょう。

「東大や一橋に落ちた早慶上位学部の学生の大半が翌年再受験をしてそれらの大学に入り直している」というのは、確か東進も何年か前に発表しています。
高校の担任にも同じこと言われたことありました(設備や学費の関係で、理系はさらに多いようです)。

昔は早稲田高校も早大推薦枠50人くらいしかなかったそうですが、摂陵ほどありえない低偏差値ではなかったと思いますよ。
単に関西で早稲田ブランドが通用しなかったと見るべきでしょう。

>そもそもね、国立文系前期は東大文系以外受けたら終わりの世界
>他の国立を受けている時点で終わり

これはもう新興宗教かDQNの度胸試しにしか聞こえません。
実際にに受かっているんだったらまだしも、落ちているんだったら単に「肝心なところで冷静な判断ができない向こう見ずな性格」で切り捨てられるだけです。
早慶の付属校より偏差値の高い自分の学校では、早慶進学というのは人格否定に等しいものがありました。
受ければ受かったであろう学校の生徒が遊んでいても入れる大学に、必死で受験勉強した挙句入学するわけですからね。

もちろんどんな進学校でも劣等生はいます。
そういう生徒は早慶を第一志望に絞って、ついでに記念受験で東大も受けて「東大落ち」を自称していました。
かくいう自分も最初のうち、「模試で東大A判定取ったことある」とか「京大か一橋だったら受かっただろう」などと吹聴していましたが、自分で惨めになったので、再受験を決意した次第です。

>早慶文系は東大のすべり止めとしてのみ価値がある

あなたの発言は「愛校心」というよりも「売校心」、失礼ながら「東大に落ちた自分を認めてほしい」という自己愛からきているように見えます。
本当に「東大のすべり止め」としてしか存在価値がない大学だとしたら、ちょっと寂しくありませんか?
早慶も、そう思うあなたご自身も。

ここは大学受験板なので、あなたも大学二年か三年生くらいですよね。
今後ロースクールや新司法試験、国Tや一般企業の就職活動、留学などなど、勝負どころはたくさん待ち構えています。
A1も本格的に始まったことだし、お互い次のステージでがんばりましょう。
0121名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/09(月) 11:18:34.23ID:Tv4zkMym
>>120
慶應法の入学者が少なかったことをアナウンスしていたことは知りませんでした
それは認識不足だったようですみません

>>周りとかは当てにならない
>とご自身でおっしゃっているので、それと矛盾する
これは例ですね
自分の周りがと言い出せば、何でもある

早慶上位学部に関しては有名進学校が多いですよ
早慶と言っても、所沢やSFCと政経法慶應法経済では出身校は大きく異なります

付属校に入れば受験勉強以外のことをします
大学進学は確定しているからです
遊んで青春を謳歌するのもいいんじゃないですか?
内部の人は司法試験の実績も良いですよ
中高で遊んでそのあと真面目に勉強しますから

スーパー早慶でもなかなか上位学部は受かりませんて
実際クラスに私大専願なんてほぼいなかったですよ
それこそクラスによるんでしょうが
東大は東大文系コースの一番上のクラスならまあまあ受かりますね
5割程度は合格できそうです

東進のは根拠がないと思いますね
実際、仮面浪人はそれなりに失敗しましたし、落ちたら言いませんよ

摂陵は買い取りだから低いですよ
早稲田佐賀は偏差値まだマシですよ

進学校はそういう世界だから仕方ありません
E判定でも東大を受けていましたし、進学先がマーチの人もいました
それでもみな東大を受けるのです

関東出身でないのでわからないのですが、早慶に絞ってどうこうというのは地方では本当に少数派です
もともと国立志望なので阪大やらに行きます
一橋受けて受かったのもいましたよ

あくまで大学受験においての話です
私はもう次のステージに向けて頑張っています
司法試験ではないですがね

お互い頑張りましょうね
0122名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/09(月) 12:11:36.92ID:Tv4zkMym
受験では文一には勝てないから別の世界に行くんでしょうかね
今日も夜からバイトというか仕事というかやってきます
その業界でトップを取るつもりで頑張ります
0123名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/09(月) 13:07:31.59ID:0uzNDzu1
慶應法とかは一般組の方がむしろ少ないでしょ。
早稲田も上位学部政経法あたりの方が一般組が少ない。
(早稲田も推薦ao6割にすると言ってる)
割と推薦組の方が優秀で大学入ってからも勉強するんじゃ?
0124名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/09(月) 23:34:30.14ID:JjFWXyUc
予備試験は慶応法が圧勝してるし、就職も同様
司法試験は学部別データが2008年度のものしかないけど、今は慶応法が圧勝してるだろ
0125名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/09(月) 23:42:11.23ID:Tv4zkMym
>>124
早稲法の公務員志向を考慮してるか?
都庁・特別区・県庁>一流企業
の価値観の奴けっこういるぞ
0126名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/09(月) 23:42:41.64ID:VMwId8p6
就職は公務員みると早稲法がかなり優位、民間就職命の慶應とは指向が違うだけ
私大は中央がトップの予備試験で測るのって歪んでるだろ(慶應は中央以下になっちゃうよ)
0127名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/10(火) 10:10:10.04ID:mjrNHjNr
>>126
合格率では私大トップが慶應で、中央早稲田だろ
間違ってない
0128名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/10(火) 12:00:08.69ID:yWZGth1d
>>127
予備試験受けてる時点で法曹志望者の中で上澄みだよ
学部別出身者の合格者数、合格率を出すならわかるけれど
私大は感覚的には慶應法>早稲田法>中央法
だと思うけどね
0129名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/10(火) 13:12:10.01ID:hkHQNiz/
予備試験のデータは在学中合格だから、
まさに学部別出身者だぞ?
0130名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/10(火) 13:25:29.63ID:yWZGth1d
>>129
だから予備は最初から目指さずにロースクール経由で目指すのが多いから
受けるだけ受けても
0131名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/10(火) 13:33:17.59ID:yWZGth1d
>>129
司法試験合格者の大学学部がすべてわからないと意味ない
最上位層がどうかわかるだけ
0132名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/10(火) 13:43:38.77ID:hkHQNiz/
>>130
今1番評価されるのは予備試験経由だぞ
上位校では、予備で受からなかったらロースクールというパターンが多い
0133名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/10(火) 14:03:16.26ID:QCFzByw9
>>132
文系で一番評価されるのは東大法だが、君の言ってることは大学進学実績を文一合格者数だけで見ろと言ってるのに等しいが理解しているか?
予備の合格者数と司法試験合格者数は定員全く違うから
0134名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/10(火) 17:21:45.52ID:IpmWAxiA
まぁ東大京大一橋早稲田中央慶應に入っておけば、予備試験でも文句なく強いだろ
0135名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/10(火) 17:47:05.63ID:xY48LK/7
予備試験は90%本人の実力次第
大学どこだろうと実力あるやつが受かる
0136名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/10(火) 19:18:30.32ID:bsxFzFJr
>>135
予備試験合格の8割以上が東大中央慶應早稲田一橋京大でしょ。
本人の実力なら、実力ある人がこの6校に集まってることに、、
0137名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/10(火) 20:01:46.18ID:xY48LK/7
>>136
実際そうなんじゃないの?
早慶中に実力者集まってないと言うのなら早慶中の教育力が凄いということになる
0138名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/10(火) 21:35:54.86ID:HYJyGCth
予備試験は大学によって受ける学生の熱意が違うような気がする
中央慶應は鬼みたいに合格目指してるけど早稲田京大はロー重視なのかまだ本気だしてないような・・・
まあ今後はさすがに予備試験に気が向くだろうけど
0139名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/10(火) 22:38:58.33ID:iKUw225w
>>138
ロー重視とかありえないからwwwww
就職が全然違ってくるからな
早稲田は単に実力がないから慶応法に負けてるだけ
0140名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/10(火) 22:47:29.52ID:WVvkvv/J
>>138
というか早稲田は校風的に大学側が全面的にサポートするって体制でもないと思う
慶應と中央は三田会、白門会みたいなOB会で卒業生が財産とも言えるし、何よりも実学を大事にするからね(別に早稲田がバカって言ってるわけじゃないよ)
慶應中央実学主義、早稲田明治自由主義って感じ
0141名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/10(火) 23:46:51.51ID:bsxFzFJr
>>就職が全然違ってくるからな

予備試験合格者向けの説明会をわざわざ開いてるもんなw
0142名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/10(火) 23:46:55.09ID:yWZGth1d
>>139
慶應は単に実力がないから中央に負けているだけ
と言われて納得できる?
0143名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/11(水) 00:04:22.00ID:2kkk529h
>>140
自由主義って言えば聞こえはいいけど、要するに放置じゃ、、、、、?
0144名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/11(水) 00:48:24.24ID:U097fdsz
>>142
どの指標で負けてるの?
0145名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/11(水) 00:52:21.94ID:2kkk529h
>>142
慶應は負けてないだろw
0146名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/11(水) 01:04:11.23ID:bRbxTRBM
>>144
予備試験でしょ
というか慶應ローはもはや中央大学の植民地にされてるからなー
0147名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/11(水) 02:23:19.73ID:t7scGNcG
予備試験合格者数は中央>慶應>早稲田
少なくとも上位層の数は中央>慶應になるが、それでいいのか?
0148名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/11(水) 10:19:50.85ID:42kpMvWI
早稲田中央慶應より合格者数が少ないからといって、
一橋より私立3校が上だと思うか?
それと同じ
0149名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/11(水) 13:10:12.37ID:t7scGNcG
>>148
東大>京大=慶應>一橋=早稲田>中央
くらいに思ってるよ
法学部は
0151名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/11(水) 14:58:21.61ID:zjFR7ZVh
東大法では司法合格率&任官率トップの京大ロー入学は覚束ない

京都大学法科大学院
[2016.12.16] 平成29年度入学者選抜の結果概要を掲載しました。

既修未修合計

京都大 83名
大阪大 16名
同志社大 11名
神戸大 9名
立命館大 7名
慶應義塾大 7名
http://lawschool.law.kyoto-u.ac.jp/entrance/result_29.html


最高裁、新判事補78人を採用2016/12/22 11:38社会
 最高裁は22日までに、司法修習を14日に終えた修習生1762人のうち78人を判事補に採用すると発表した。
閣議を経て来年1月16日付で発令される。

 年齢は22〜37歳。女性が30人で38%を占める。全裁判官のうち女性は784人(22%)となる。

 出身法科大学院は11校で14人の京大が最多。 ←
一橋大11人、慶応大と東大各10人、中央大9人と続く。 ←
法科大学院を修了しなくても司法試験の受験資格が得られる予備試験の合格者は8人だった。
http://mw.nikkei.com/sp/#!/article/DGXLASDG21HA5_S6A221C1000000/


判事
京大>>>>東大
0152名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/11(水) 15:44:00.84ID:Pt5u8PDu
一橋=早稲田

いやいやw
0153名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/11(水) 15:47:15.24ID:yeJUaa4Q
早慶で予備試験受かるのは内部出身者ばっかりだぞ(笑
大学受験で来たやつの学力なら
京大一橋>>早慶法なのは疑いようがないだろうな
0154名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/11(水) 16:59:09.02ID:t7scGNcG
>>153
内部ばっかのわけないだろ
一般のセンター利用も多いわ
私大専願は少ないけどな

>>152
最近貼られていた河合塾のデータで、
一橋と早慶の4科目の合格者平均が偏差値70程度で同じだったろ?
まあ、早慶は蹴られるから、実際はもう少し下がるんだろうが
それこそ、国立受験生限定なら一橋と同程度以上はあると思うけどね
0155名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/11(水) 18:11:06.65ID:AVEnOtMl
早稲田中央慶應は上位層は相当強いから、予備試験でトップ5に入る。
平均すれば一橋京大の圧勝でしょうね。
0156名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/11(水) 18:48:10.01ID:MVJ/2q9s
早慶内部>一橋>早慶一般?
0157名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/11(水) 20:32:24.70ID:mDR7/vAU
予備試験組の就職がすごいとは聞いてたけど、
とうとう上位の法科大学院もすごくなってるみたいね。

新人弁護士「青田買い」過熱 合格前に内定も
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO21941970V01C17A0000000/
「東大・京大・早慶・中央などトップランクの法科大学院の成績優秀者は、合格発表前にいくつも内定を得る。売り手市場だ」
https://twitter.com/jLawyers/status/917891075573923842
0158名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/12(木) 07:25:17.82ID:5TJGb25A
>>153
内部は受験ないから勉強してないのかと思ってたけど、
一般入試組は大学受験終わったら勉強しなくなるのかもなー
0159名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/12(木) 09:35:59.86ID:Z+PpBFvg
内部は二極化
もともと地頭いいうえに将来見据えて猛勉してるやつは資格狙いで無双する
遊んでるやつもダメってわけじゃなく別ジャンル(政治とかメディアとか民間事業とか)でノシてくやつ多い
早慶附属はなんだかんだで優秀だよ
0160名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/12(木) 17:25:04.24ID:SliA/ypB
法学部の段階からってことになると、何としても早慶中に入っとかないといけなくなるな。

>>新人弁護士「青田買い」過熱 合格前に内定も:
東大・京大・早慶・中央などトップランクの法科大学院の成績優秀者は、合格発表前にいくつも内定を得る。売り手市場だ
"今後は法科大学院に入学前の法学部の段階から学生に接触し、優秀な人材を囲い込むことも考えている"
0161名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/12(木) 18:59:54.64ID:8SQy8b1B
第69期検事任官者(法科大学院等別任官者数)
http://www.moj.go.jp/content/001211900.pdf

【法科大学院】
慶應義塾大学11
京都大学10 ←
中央大学7
一橋大学7
北海道大学6
神戸大学2
早稲田大学3
東京大学2 ←

【予備試験合格者】
中央大学2
東京大学2 ←
早稲田大学2
東京都立大学1


検事
京大>>>>>>東大←予備含めてもダブルスコア差の格下東大
0162名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/12(木) 19:00:48.65ID:8SQy8b1B
司法合格率も任官率も京大にボロ負けの東大

わかってると思うけど
判事>検事>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>弁護士()
0163名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/12(木) 21:06:41.30ID:Z+PpBFvg
別に判事検事任官だからってだけでえらいわけじゃなく
そんなんまっぴらで大手事務所に高給で入所なんて優良ロー出身ならざらだろうよ
0164名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/13(金) 10:15:58.30ID:U38lrdm5
判事検事は最高のステータスだけど
全国転勤したくないって人も多いよね
0165名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/13(金) 13:35:17.18ID:pLNKkP3G
>>154  慶應法の予備試験在学合格はほぼ内部出身
合格体験記読むといいよ 人によっては高3から伊藤塾通ってましたとかなw
センター利用がどうとか何がいいたいのか知らんけど、
東大受かっても難しい試験に東大落ちたやつでは厳しいのはわかるよな?
0166名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/13(金) 14:09:19.80ID:riOSybnd
>>165
その考えだと中央が慶應に予備試験に勝ってる道理がないよね
中央の附属なんてショボいし
0167名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/13(金) 14:23:47.88ID:jTkSuXRz
>>166
Sランクの慶應ほどではないが
普通にAランクだから、まぁまぁいいだろう
http://高校偏差値.net/kanagawa.php
0168名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/13(金) 14:27:58.06ID:pLNKkP3G
>>166 お前が中央に学力高い奴がいるわけないと思い込みたいだけだろ
大学受験ガン無視で高校からシコ勉してきたやつは強い
元々中央は法学部が看板なんだから
0169名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/13(金) 14:32:15.75ID:pLNKkP3G
予備試験には受からんでもロー入試でロンダ成功するやつ多いしな
あそこは勉強に関する意識は高いのは間違いない
0170名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/13(金) 14:47:14.67ID:jTkSuXRz
慶應も勉強に対する意識は高いわ!w
0171名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/13(金) 14:50:52.19ID:pLNKkP3G
つーか中央は慶應に勝ってない
中央は慶應の1.5倍いる+中央は4年次合格が最多 
で補正すると慶應の強さがはっきりする
どう分析したら中央のが上って結論になるのかが謎過ぎて草
0172名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/13(金) 15:04:16.18ID:jTkSuXRz
合格率は慶應が高いんだから、私大トップは慶應だろう。
慶應中央早稲田は、この3校でどっちがって言うのではなく、
どうしたら東大に勝てるかで切磋琢磨すべき
0174名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/13(金) 15:13:23.66ID:pLNKkP3G
大学からヨーイドンしてるのに率・数で負けてるんだから、勝ち目なんてあるわけないんだが
四大法律事務所の東大卒占有率ヤバ過ぎるからね
0177名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/13(金) 15:35:27.29ID:1epcrRFp
>>170
『脱亜論』とかいうアジア蔑視の論文を平然と新聞に載せた西洋かぶれの差別主義者、福沢諭吉が創った低脳未熟は毎年のように刑事事件を起こしてるが
0178名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/13(金) 16:32:53.20ID:FTh70gEa
>>177 反論の仕方がなんかズレてるというか変
0179名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/13(金) 19:23:57.73ID:aVUsO7pa
>>174
だが、上にあるように裁判官検察官はいい勝負になってる
0180名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 01:59:16.74ID:XGvB2wei
採用者がロー卒中心だから検事も裁判官も東大法では不人気になっていったというだけの話だろうな
まず東大法は上位層がロー行かずに司法試験突破するしなw
まあいいんじゃないすか、裁判官より四大のがずっと稼げるし在京だしな
権力志向なら検察やらより官僚になればよいしそっちのほうが簡単
0181名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 02:10:24.29ID:XGvB2wei
まあ分かるよ 実際は優秀な予備試験学部在学中合格組ばっか採用したいけど
そうしたら司法試験改革って何だったんですか?って追及に耐えられないという現実がある
ローなんて上位以外解体すりゃいいのにね
0182名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 12:38:45.04ID:ZQNHPPwm
>>180
>>181
まあ、落ち着けや
そんな、顔真っ赤にして早口で言うことじゃないだろ
検事判事、四大とか、お前には全く関係ないじゃんww
0183名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 14:02:40.01ID:XGvB2wei
俺の煽りにイラつく時点で東大志望ですらなく雑魚確定というのが悲しい
大学受験での早慶とか素でゴミだと思ってるよ ゴメンね
0184名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 14:29:14.62ID:ZQNHPPwm
>>183
効いてる効いてるwww
0185名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 14:34:12.36ID:x5P6CCHt
>>183
ダメージ感満載でワロタ
0186名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 14:38:57.85ID:2MY6ym5v
俺のばあちゃんが昨日、私文はゴミって言ってた
0187名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 14:41:50.01ID:XGvB2wei
繰り返すが東大志望なら俺の書き込みにイラつかないよ
俺の指摘はただの現実でしかないんだからさ〜
0188名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 14:59:26.42ID:VC6mwTuI
>>187
笑われてるんじゃね?
0189名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 15:04:58.76ID:XGvB2wei
そりゃ滑稽だね(笑
低学力くんたちはスッキリできたかな(プ
0190名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 15:22:00.82ID:zZ+tKVdg
>>189
と、ゴミカスが震えながら言ってますww
0191名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 15:24:13.97ID:2X8Qvfmw
>>189
効いてる効いてるwww
0192名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 18:58:45.94ID:3YrE4Igu
法曹になるのが最終目的なら東大京大一橋早慶中なら別にどこでもいいだろ?
そこで真面目に勉強すれば
中央法がコスパはいい
就職気にするなら一橋早慶辺り、学歴も気になるなら文一に入ればいいだけで。
合格したあとの学閥どうこうより受かることをまずは考えないと
0193名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 19:39:03.73ID:HacfWJqa
法学部法律学科の学生数からすれば上智の学生も中央並みだ。

頑張って慶応法入学して猛勉強、検察官5年くらいした後弁護士10年間、その後国会議員立候補

この計画いいと思うけど。
0194名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 20:53:45.88ID:1m8Osi2/
志望ワロタ
じゃあ俺も東大志望だわ
0195名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 22:25:38.70ID:gz92EN+w
ぶっちゃけ、東大以外は認めない
慶応や一橋は偏差値だけ
京大、阪大は関西だから論外
0196名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/14(土) 22:33:20.94ID:wNv9rJTF
慶應は割とコスパいいのかしら
検察も

第69期検事任官者(法科大学院等別任官者数)

【法科大学院】
慶應義塾大学11
京都大学10 ←
中央大学7
一橋大学7
北海道大学6
神戸大学2
早稲田大学3
東京大学2 ←

【予備試験合格者】
中央大学2
東京大学2 ←
早稲田大学2
東京都立大学1
0197名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/15(日) 00:02:53.66ID:nt7GhDtL
>>195
「認めない(キリッ!)」
お前、頭大丈夫か?
アホカスのお前が認めようが認めまいが、どーーーでもいいんだがwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況