X



地学面白すぎワロタ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 20:27:21.32ID:aebFxnHl
勉強時間短縮目的でセンター地学基礎で受けるんだが、思いのほか面白くてワロタ
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 20:28:06.76ID:aebFxnHl
まあ基礎までしかやらないけど
無印の地学は教科書も1、2社しか出してないよね
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 20:28:31.25ID:aebFxnHl
横国都市科学志望
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 20:30:48.15ID:aebFxnHl
計算ほとんどないし文系受験生にはオススメ
まあ選択肢は狭まるけど受けられるなら受けとけ
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 20:31:09.34ID:77qmdF9X
地学は面白いよねえ
死文だから授業でやっただけだが楽しんで聞けた
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 20:32:15.92ID:aebFxnHl
>>5
地学取れる高校とか羨ましいな
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 20:36:55.56ID:U9WfexZh
ピカリアが人間の先祖だったとは驚き
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 20:37:22.57ID:XOgo8BVQ
わい専門地学やってるで
死亡は神戸大理学部

地学はどこの大学でも難しい問題でないからかなりの穴場やで
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 20:37:56.42ID:eu+K/eLk
>>8
参考書とかどないしてるんや?
教科書くらいしかなくないか?
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 20:39:56.53ID:XOgo8BVQ
>>9
教科書2冊(啓林館 数研)
センサー地学
センター試験地学過去問
地学図録

こんな感じやな
先生に頼んで色々買ってもらったわ
0011オルデン
垢版 |
2017/09/20(水) 20:40:00.30ID:ZBfC+Fhd
元々天文学の分野目指してたから解いてて結構楽しかった
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 20:41:41.81ID:eu+K/eLk
>>10
傍用問題集とかないんか?
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 20:42:20.13ID:eu+K/eLk
ああ、センサー地学ってのが傍用問題集なんやな
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 20:59:34.26ID:VpmE58cF
楽しいよね。地理地学とかになると被り多いし。

なんか横国都市社会共生、去年より認知度上がってるだろうしボーダーも上がってきそうだな。募集人数少ないし。
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 21:03:22.70ID:klWq/xUU
帰る場所さがしてる ピカイアの遺伝子は
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 22:31:11.06ID:W/unVp5+
志望大学の学科が地学専攻なのに、二次試験で理科一つ選べって言いながら選択肢が他の3教科しかないの教育界の闇を感じる
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 22:32:18.38ID:r2yNX3Jv
>>16

ほんとそういうの学問疎外だよな
早稲田政経政経で受けられないのとか東大京大で二次政経倫理とれないのとかもまさにそう
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 00:26:52.78ID:Duc5Mn62
>>17
一橋くらいだよな倫理政経も受けれるの
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 01:02:18.86ID:eYzBY18l
地学とかリカちゃん焦ってゲロ吐いたくらいしか覚えてない
0020名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 20:14:59.68ID:0TML4emN
難関大学で地学で受けれるところある?
0021名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 20:27:09.69ID:UFR39T4e
>>18
俺は政経倫理を2次レベルで勉強したいっていうのも理由の一つで一橋志望だよ
やっぱり学びたい学問を受験において重視しない大学ってどうなのかって疑問符が消えなかったんだわ
数学科志望に数学を課すのに政治学哲学学びたい奴に政経倫理課さないっておかしいじゃん、ってね
0022名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 20:29:58.57ID:vfA393kR
こんなとこでうだうだ言ってる暇あったら目安箱にお願いしとけ
0023名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/22(金) 09:02:19.57ID:0F38aCEL
一人で学べる地学とセンサー地学ぐらいしか専門の方参考書ないんだよなあ
0024名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/24(日) 22:58:16.01ID:Y4gPrJlF
歴史
地理
公民
に大きく三つ分けてそれぞれ教えて欲しい
ちなみに俺は

教科書を三回読む→ノートにまとめる→問題集を解く という在り来りな方法でやってるけど、ノートにまとめる必要はあるのか?という疑問が生じてきた。
あと、問題集で出てこないとこはすぐ忘れてしまうんだけど、そこはどう対処してる?
0025名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 00:48:04.11ID:9G8U2kAt
あたたかくて湿った空気が一番軽い
深層の水温は2℃
海水の循環は1000〜2000年単位
0026名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 00:54:36.86ID:qOdAVzCP
月は3cmずつ離れているが、潮汐力の影響で、最終的には近づいて地球と衝突する。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況