X



文系って、ググれば出てくる歴史をなんでわざわざ勉強してるの?wwwww [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 17:49:04.65ID:JWGafgmd
無駄じゃね?wwwww
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 17:49:57.51ID:k8Lt6cSf
歴史の良いところは何も生み出す必要がないことだよ
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 17:51:03.42ID:vlrjk/D3
全部の学問に言える定期
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 17:51:28.78ID:USLTlFYY
日本史世界史は廃止して政経必修にしろ
衆愚政治一歩手前の状況を打破しなければいけない。おっと!!衆愚政治を知らないよー泣って奴はクグれ
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 17:52:58.09ID:IrDmJJqg
底辺理系定期
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 18:02:09.77ID:JWGafgmd
>>6
じゃあお前数3の問題解いてみろよw
インターネット使っていいからwwww
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 18:03:49.62ID:JWGafgmd
ちなみに理系が勉強してる学問も、歴史ではあるよな。
過去の人が積み上げた学問を学んでいるから。
「理系は歴史の中身を学び、文系は歴史の外側を学ぶ」ってpinbitが言ってた
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 18:06:55.69ID:k8Lt6cSf
歴史好きは自慢したい奴が多い
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 18:17:44.08ID:FrunxATQ
社会出ると文系は、国語力文章力読解力で必要とされるけどな。
むしろ、理系の方の計算力なんて殆ど無意味だよ。イッチが、研究開発能力あって社会に貢献できる製品を発明出来るなら別だがな。
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 18:23:27.77ID:PbUUx8ec
ググらないと知識を引き出せない奴より自前の脳みそから引き出せる奴の方がずっと良いに決まってるだろ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 18:23:28.55ID:gAsoWSPg
お前はおばあちゃんの知恵袋でも読んでろ
やりたくなきゃ社会科なんてやらなくていいんだし
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 18:27:41.36ID:k+QyECkQ
>>10
文系で大学行ったからといって国語力文章力読解力なんぞつかねーよ
文系に夢見すぎ
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 18:32:36.55ID:8c4EC7Pv
>>10
人文科学やってても読解力なんぞつかん
自然科学やってても計算力なんぞつかん
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 18:43:55.62ID:JWGafgmd
>>10
センターの国語の平均理系とほぼ一緒だぞwwww
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 18:44:25.95ID:JWGafgmd
>>11
歴史じゃなくてよくねw
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 18:48:43.78ID:w++ph+Ig
歴史を学ぶ意義について、この間に受サロにスレ立ってたけど読まなかったのかな?
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 18:51:17.70ID:hqrAhNdF
>>2
今日までの人類の歩みを学んでおけば「世界征服したい」「できるかも」
とか思わんだろ、まあ記憶容量を測定してるだけのところもあるがな
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 18:56:54.93ID:NiuF0NIu
https://i.imgur.com/iGHrTMf.jpg
これは実感する
どうやってググればいいのかもある程度知識がないとわからない
0020名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 18:59:58.89ID:JWGafgmd
>>19
歴史についてググる機会なんてないがなw
0021名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 19:00:44.57ID:JWGafgmd
私文はググってもいいから理科か数学3の入試問題自力で解いてみろよwww
0022名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 19:01:05.49ID:EmYXcKGb
この問題、ググってでも答えられる奴がどれだけいるだろう
奇問ではなくむしろ良問、加えて予備校の評価は平年並みだが

 「帝国」は、今日において現代世界を分析する言葉として用いられることがある。
「古代帝国」はその原型として着目され、各地に成立した「帝国」の類似点をもとに、古代社会の法則的な発展がしばしば議論されてきた。
しかしながら、それぞれの地域社会がたどった歴史的展開はひとつの法則の枠組みに収まらず、「帝国」統治者の呼び名が登場する経緯にも大きな違いがある。
 以上のことを踏まえて、前2世紀以後のローマ、および春秋時代以後の黄河・長江流域について、「古代帝国」が成立するまでのこれらニ地域の社会変化を論じなさい。
解答は、解答欄(イ)に20行以内で記述し、必ず次の8つの語句を一度は用いて、その語句に下線を付しなさい。
  漢字 私兵 諸侯 宗法
  属州 第一人者 同盟市戦争 邑
0023名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 19:10:52.75ID:k9uIU0t+
>>4
歴史学んでない奴が政経とか笑わせるな
0024名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 19:11:59.25ID:A9du1746
日本史はガチでゴミだと思うけど世界史は知ってないと不味いこと沢山学ぶよ
0025名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 19:31:21.15ID:oc9CDD6j
え、むしろ数学の方がコンピューターで何とかならね?w
0026名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 19:34:23.76ID:zOD5inC1
>>4
政経なんて歴史やってればやらなくて良い程度のものだから
0027名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 19:35:58.62ID:7gspRpVK
ちゃんと歴史を勉強してないからネトウヨの歴史修正主義にころっと騙されるのだろうが
0028名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 19:37:31.12ID:dm7XUOMI
歴史なんて体系的に学んでないとチンプンカンプンだぞ
調べたところで次から次へと縦横の繋がりが出てくるんだから
0029名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 19:38:53.09ID:3gSZtW1C
>>27
そうそう。ちゃんと歴史を学ばないとお前みたいな奴に騙されるんだよね
0030名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 19:48:02.12ID:oc9CDD6j
歴史やらない奴ってこういう教養の無さが丸出しのスレ立てちゃうんだな
0031名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 19:49:05.09ID:3M3PZz9K
私立大学入試で実際にそういう誤解を与えてしまうような試験を提供してるのが悪いと思う
0032名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 19:53:26.98ID:gAsoWSPg
まあ好きでもないのに辛い辛い言いながら日本史B世界史Bやってるのはバカだと思う
0033名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 20:11:14.48ID:iYBoDMSm
そもそも科学は政治に包含される
これが理解できない理系は文系を侮るには1000年早いね
0034名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 20:12:25.61ID:3M3PZz9K
>>33
ソ連のルイセンコ論争とかその最たる例だな
0035名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 20:12:59.35ID:8c4EC7Pv
>>25
ならないよ
コンピュータを信用しすぎ、まるでAI万能論者だな

アルゴリズムとかの作成は未だ人間じゃないとできない
今のところは最適化しか所詮機械にはできない
0036名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 20:17:05.03ID:8c4EC7Pv
歴史の問題が簡単すぎるっていうのはある
簡単っていうのは人間にとって簡単なんじゃなくて、人間ができる限りの事を使って解くのはだけど

正直歴史の内容なんかはコンピュータの記憶の方が優秀なんだから細かいこと気にしないで覚えるぐらいでいい
物理化学数学だって公式丸々覚えるバカなんかそういない

それをどう使うかと、なんでそうなった/なっているかを問題として出すべき
昔は記録しておける容量なんて大きくなかったから今のでもよかったんだろうけど、現代には合わない
0037名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 20:21:28.23ID:f2ZBfPiC
なんJでレスバトルするときに歴史の知識があるとマウント取れること結構あるで
ググってればスレ落ちるから歴史を学んだ者だけが得られる特権やね
でも数Vができてマウント取れるスレはほぼ見たことないな
欧米では歴史の知識が無いと無学だと馬鹿にされるようだしイッチも考えを改めた方がええで
0039名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 20:23:09.09ID:VwBZLuAq
>>33
なお、政治は経済の為にあるから、最高位が経済で、経済を良くするために政治も宗教も法も科学も方向性を決められる。
0040名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 20:58:29.44ID:PfoXEJih
歴史はほんと試験科目にするものじゃない
だって世界で解釈や意味は違うわ捏造はあるわ普遍的な学問として
微妙じゃね?
日本の日本史、日本の世界史って感じじゃん
こんなもん、道徳とかと同じレベル
必修であっても試験を課されて必死に覚えるなんて無駄
0041名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 21:01:02.32ID:t8gwsfSp
理系なら「99%は仮定」という本くらい知ってると思うんだがな
証明が与えられている数学はともかく、理科だってほとんど仮説に過ぎないじゃん
世界に大きな影響力を及ぼしている仮説を学ぶのが
理科であり歴史なんではないのか?
0042名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 21:02:44.45ID:PbUUx8ec
学問は全て答えが決まってるものを研究してると思ってるのか?
様々な解釈や見識が出ない方が学問として欠陥品だわ
0043名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 21:04:19.22ID:B6+EphPa
>>41
微妙にタイトル間違えてて草
正論だけどさ
0044名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 21:07:27.81ID:XEt5/LgC
俺は生物系の大学生だけど、高校生物なんてこじつけみたいな話ばっかりでアホちゃうかと思うわ
普遍的な学問しか認めないってんなら数学物理化学くらいしか残らんよね
0045名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 21:09:05.65ID:8JmFeJ6w
>>44
高校化学もたいがいヒドいんだよなぁ
0046名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 21:09:18.78ID:w++ph+Ig
高校で学ぶお勉強とか日本の大学入試は果たして適切なのかと思っちゃうな
0047名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 21:09:43.38ID:LUeUDaP9
561 :実名攻撃大好きKITTY:2017/04/03(月) 13:20:19.94 ID:Q+jpdhMA0
高2の時点から東大入試を見越して、地歴を鍛えていたからな

センター数学ゼロ点東大後期足切り軽量法落ちアラフォー池沼早稲法bakaが地歴()に拘泥する理由が判明w


東大実践

英語57,2
数学46.2 ←www
国語50.1
日本史70.0
世界史59.0
5科目総合58.9


一浪代ゼミ

英語:54.6
国語:58.0
数学:49.5 ←www
世界史:62.2
日本史:65.3


暗記科目しか取り柄のない数学力ウンコの池沼ガイジだからでしたー(爆笑)
http://mimizun.com/log/2ch/jinsei/1331762568/
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/tubo/1278132580/
http://d.hatena.ne.jp/toudaikamenn/20160210/1455113957
0048名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 21:10:01.85ID:sVcU2ba4
歴史って言っても
文系でも世界史Bか日本史Bのカタワなやつばかりだろw
0049名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 21:12:38.70ID:qONNN4t/
東大受験したわけじゃないが、カリキュラムの都合でセンターは世界史B日本史B両方とって両方満点取れたけど
世界史なら論述問題だいたい対応できると思うが
日本史については無理だわ。
ほとんどの文系受験生はせいぜい地歴1科目がやっとのことなんだよね
0050名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 22:01:10.30ID:PfoXEJih
>>41
仮説、解釈の違いが世界共通であればいいわけ
歴史は国によって違うわけ
わかんないの?
0051名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 22:02:17.54ID:oP5SrErg
>>50
なんで世界共通である必要があるの?
0052名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 22:04:40.88ID:PfoXEJih
>>51
共通なものが学問だと考えるからですよ
世界共通じゃないものを学ぶなら、比較できるようにアメリカの日本史とかも学ばないと意味ないよね?
0053名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 22:06:46.81ID:OSaydPzk
>>52
もしかしてあなた、高校の教科はすべて学問だと思ってらっしゃる?
0054名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 22:10:42.86ID:8c4EC7Pv
>>53
高校範囲で学問なんて1つもないだろ
まず指定教科書がある時点で学問じゃない
0055名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 22:12:46.97ID:2OUPto32
>>40
具体的にどの問題が解釈や意味が多様ないし捏造なの?
0056名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 22:16:41.63ID:tmqSRMrL
まぁ、歴史よりもプログラミングとか法律とかららせた方がいい気はするけどな
もっともいらないのは古典漢文
0057名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 22:22:37.16ID:FpMyhFzi
社会科学は実証の代わりに歴史の分析をするんだよ
こんなこと無教養で視野の狭い理系が知ってるわけないけどな
0058名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 22:24:32.69ID:BDfvlCST
法律、政治、経済、文学
どれも歴史の知識が重要になるね
歴史的な背景を知らんと社会思想は学べないよ
0059名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 22:29:32.41ID:5IEDI5ie
こういうやつが車輪の再発明をしちゃうんだろうなあ
0060名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 22:31:56.92ID:9Fn/7hic
>>22
それって東大の問題?
0061名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 22:34:14.16ID:9Fn/7hic
東大とか一橋の歴史は論述形式で思考力が無いと解けないが、早慶マーチのくだらん択一の歴史問題はバカにされても仕方ないだろ。
0062名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 23:28:20.93ID:umF8hJ46
まだ発見されてない歴史はググっても出てこんぞ
0063名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 23:40:00.83ID:pAJXKCKT
>>61
受験エアプのアホ発見
0064名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 23:46:26.07ID:vlrjk/D3
こういう訳分からんこと言ってる底辺理系は無視に限る
0065名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 23:50:40.76ID:mpxAX9he
>>26
最近の日銀の量的質的緩和政策によって日銀当座預金がゼロ金利どころかマイナス金利に落ち込んで、流動性の罠を越えてコールレートまでマイナスになってる時があるみたいだけど、一向にインフレにならないなぁ…なんでだろ

歴史やってたら答えられますか??
0066名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 23:55:33.76ID:mpxAX9he
>>30
知識を持たざる者がフロイトの言うところの合理化してるだけだからな
酸っぱいブドウと同じ
勝手にいらないと自己解釈するのさ
どこかで聞いたことのあるような低レベルな自分の思考を通さない意見でな
0067名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 23:59:15.68ID:nFu2Gl7A
別に大学受験なんて選別の手段でしかないんだからなんでもいいだろ大学で勉強しろよ
0068名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/19(火) 00:06:45.79ID:w3OUwq2o
>>59
今年東大受かった者だけどその問題は割りと簡単じゃね?
古代中国史と古代ローマ史の知識があれば問題文に合う内容を適当に並べればそこそこ高得点がくる。実際それで世界史は45点取れた。(もちろん第二問で高得点を取れただけで第一問は大したことない可能性もあるが)
帝国主義時代のことを扱った問題の方が文章を構成するのが難しい気がする。
0069名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/19(火) 00:16:51.53ID:FMHAnlJi
社会科学は人間が社会的な観点でどのような合理的な行動を行うべきか、を科学として(理
論として)学ぶ学問で、大学では先人の学者学説の試行錯誤の過程を机上で学んで自分ゴ
ト化するわけです。
社会的な思考理論の試行錯誤というのは、史実として起きた人間社会の動態や事件経緯と
密接なので、(そのものともいえる)なので、歴史の流れを知り、願わくばその論点や導き出
される人類の思考の過程を知っておくことが社会科学系の学問を学ぶことの基礎的要件とな
ります。
ついでいにいえば、国語は社会学系の論文を読むのあたり、いわば、他人の著したものにつ
いてロジカルに意思や理論構成を読み取ることがこれまた基礎的要件なので、必修科目とな
ります。もちろん社会、自然、人文すべての科学において圧倒的に英語の情報が主流なので
英語なくして科学を修めることはできないはず、ということです。
0070名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/19(火) 00:26:49.52ID:HiZgcWNj
>>67
文系っていつもこうだよなw
駅弁だの底辺だの妄想で言って勝った気になってる
ばかやん
0071名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/19(火) 00:27:10.35ID:HiZgcWNj
>>70
安価ミスった
0072名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/19(火) 00:35:08.61ID:FMHAnlJi
ちなみに例えば「実学の殿堂?」を謳う某帝京○成大学など、科学(サイエンス)ではなく
職能実践習得を目指す専修学校系の大学においては、社会科学の前提としての教養等
は特に必要なく、おそらくはググって調べる場面もないでしょう。
学校レベルでなく学生レベルでいえば、科学(※理科のことではない)を学ぼうという意思
や意図の有無によって、「歴史って役にたつの?」「国語は漢字ができればよくない?」と
いった小学生的な発想から抜けきれない言説も見受けます。これはその学生の知的成熟
度の問題です。

ただ「大学で社会科学を学んで役に立つの?」という疑問は割と大学生レベルの実感的疑問かも。
(社会人となり実践的に社会活動を経験してのちに科学的に学びたいという知的意欲が増すことは
よくあります)
大学の本来の目的である学問に意味を見いだせないとすれば、大学には序列としての学歴の意味しか
ない、ということになり、受サロの活況にも通底する社会的な課題性を表していると思います。
0073名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/19(火) 00:37:21.26ID:Dud+ownA
一橋の歴史「ググればわかるなら解いてみろよ」
0074名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/19(火) 00:44:57.45ID:Rd2LaCvd
>>73
合格者もろくに解けてないからセーフ
0075名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/19(火) 00:55:47.67ID:FMHAnlJi
>>39
経済という用語の意味取りの問題でもありますが、人間が競争優位の役割分担社会
で他との価値交換を前提として生態を持つ動物でありその営みを「経済」と呼ぶなら
ある意味上位概念で政治も法治も技術革新もそのためにあるといえるが、
こと、「経済学」といった場合、人間の経済活動科学的に観察したり一般理論の仮説を
検証したりという分野のことで、これは狭くて、無力感の強い分野だ。政治より下位の
「政治の経営戦略機能」の一つに過ぎないかもしれない。

ケインズやマルクスはそれ自体が社会経済共同体のあり方のグランドセオリーのように思
えたので双昔前くらいは経済学無双感を呈したが、古典であり、いまはいろいろあって一
般理論化は停滞しており、経済学部の低迷につながっている。
0077名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/19(火) 02:36:29.38ID:a5q30+Yv
一橋の地歴公民に相当する理科を出してくる大学ってどこだろう
4割で普通に受かるレベルね
0078名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/19(火) 05:47:03.56ID:x9H2ouGL
ググっても出てこないことを見つけるためやで
0079名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/19(火) 05:57:33.22ID:30E2FCqM
ぐぐれば分かるマニアックな知識問題中心の総計マーチの歴史問題こそスレタイで批判されるべき試験だろw国立大学は違う。
0080名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/19(火) 10:21:43.84ID:Egrbnjri
ググれば出てくるってもう学問全否定になっちまうぞ

ビッグデータとAIに任せっきりの思考停止猿に成り下がらないように知識をつけなきゃいかんのやで
0082名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/19(火) 11:26:59.67ID:fR5oSHio
お得意の数学もまともにできないから底辺に通ってる定期
0083名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/19(火) 12:51:58.16ID:cbfaqByo
>>82
それ妄想じゃんwwwwwww
0084名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/19(火) 12:57:39.78ID:uC9X6dUF
電卓あるのに数学やっても無駄じゃねwwwwww

それと同じこと言ってる
0085名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/19(火) 13:22:14.01ID:cbfaqByo
>>84
積分電卓でやってみろよwwwwwww
ばかやろwwwwwww
0086名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/19(火) 13:23:24.15ID:W3YByJ3c
実際意味の無い知識ばっか詰め込むのって嫌にならんのか?
0087名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/19(火) 13:27:24.60ID:IZb7EgHV
意味があるかないか、自分1人の価値観で決められると思ってるのか
0088名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/19(火) 13:31:31.28ID:IZb7EgHV
各大学入試の歴史の長文論述の答案仕上げてみたらいいんじゃないか
知識ゼロでも解けるんだろ?ググればいいんだから
0089名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/19(火) 15:07:21.07ID:fR5oSHio
>>83
学歴と証拠うp
0090名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/19(火) 16:29:10.67ID:mlzd04c7
>>85
関数電卓使えば一発だぞ
0093名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/19(火) 18:00:51.75ID:VfmvOMj5
つうか手計算で解ける積分の問題のほうが少ないだろ
0094名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/19(火) 21:03:08.75ID:cbfaqByo
>>90
うん、じゃあそれで地方国立の数学3の問題解いてみな?wwwwww
0095名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/19(火) 21:06:13.21ID:cbfaqByo
数学が計算だと思ってるあたりさすが文系だなw
0096名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/19(火) 21:26:49.68ID:lrWSj4F0
>>94
君も88の問題解けるよな
賢い理系様だもんな
0097名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/19(火) 21:52:50.99ID:cbfaqByo
>>96
国立の問題は無理だがワタクの問題なら習ったことない歴史でもググって解けるぞw
ま、歴史なんて解けても無駄だがなw
0098名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/19(火) 21:56:42.70ID:lSBEuA+j
おもしろいんで。
0099名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/19(火) 22:00:29.91ID:njWzWiGy
>>84
立式できなければ意味ないじゃん
0100名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/19(火) 22:10:07.77ID:cbfaqByo
>>98
それなら有り
俺も理系だけど漢文に熱中してるし
0101名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/19(火) 22:16:33.60ID:nTLpRWus
地理選択私大文系ワイ高みの見物
0102名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/19(火) 22:22:23.88ID:2Z7+QHN8
ワタク文系の歴史に限りググって解ける。
そんなこと言ったら理系入試だってどう見てもただの計算問題が出題されてるんだよなぁ
0103名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/19(火) 22:29:41.95ID:njWzWiGy
>>102
実例出して、どうぞ
0104名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/19(火) 22:30:18.13ID:kes5vBhl
>>103
それこそググればいいんじゃない?
ググりのプロじゃん
0105名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/19(火) 22:32:39.41ID:N9UoB+DF
ググればいいって言ってるやつには色々突っ込みどころはあるが
試験の制限時間という要素をあまりにも軽視してると思う
0106名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/19(火) 22:34:48.09ID:OtAewWn7
僕は学ぶ意義がどうこうじゃなくて普通に歴史が面白いから勉強してる
0107名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/19(火) 22:35:36.97ID:1ba0sVz9
いらない度でいったら大学受験国語が断トツ
0108名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/19(火) 22:36:40.85ID:22MryLOK
>>107
現代文は要ると思う
少なくとも文系に進む人には。
理系も一般教養科目取るときに多少は役に立つんじゃね
0109名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/19(火) 22:37:43.60ID:22MryLOK
あ、小説問題の存在意義は正直わからんから
評論読解について言っておく
0110名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/19(火) 22:38:07.75ID:VeTSUH32
日本史も世界史も奥が深いよ
君たちが歴史を学んで感じる浅さは己の浅さだと思った方がいいよ
0111名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/19(火) 22:40:06.87ID:cbfaqByo
>>106
それがあるべき姿
0112名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/19(火) 22:42:02.87ID:22MryLOK
>>102
105で言ってることと合わせたら
私立文系で頻出する穴埋め問題は確かにググればほぼ瞬殺だがそれはごく一部であって、
正誤問題とか史料考察問題はググればすぐ答えを割り出せるという類の問題でもないから
制限時間内に解くのは厳しいかと。
文系が、未履修の数学の範囲の概念をググって制限時間内に解くことができないのと大した違いはないんじゃないかな
0113名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/19(火) 22:45:54.05ID:psb7k/Pm
理系の文系見下しってほんと醜いな
数Vくらいならまだ凡人の領域なんだからせめて大学数学完璧になってからイキれって
0114名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/19(火) 22:47:55.64ID:6er+TG3V
煽り抜きで聞きたいんだけど
高校数学要らないって言ってる文系を見下すくせに
平気で歴史は要らない、問題解けても無駄と言い放つ奴は
歴史修正主義者の戯言に翻弄されてる日本社会の現状をどう思ってるの?
0115名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/19(火) 23:15:40.05ID:YoH6YsH2
>>111
役に立つ側面もあるのにそれを頭ごなしに否定して趣味としての歴史は容認するくせに理由も述べないとかほんと考える脳がねえなお前
受容する根拠の説明責任を果たせよ
0116名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/19(火) 23:19:27.58ID:2eIBvReN
マクロ的思考プロセスを訓練するための学問なのにクイズみたいな教え方するから無駄っぽく思われるよな
0117名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/19(火) 23:21:14.60ID:YoH6YsH2
>>113
ほんまこれなんよなぁ…
自分の周りの文系が(こいつの通う高校がクソザコナメクジだから)雑魚ってだけで、文系全体が数学できないって思ってるんだろうけど、こいつより数学できる文系なんて山ほどいるっていう事実ね
0118名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/19(火) 23:21:44.44ID:PaPgfPof
上位私立もセンター試験を利用してそれで足切りとかやれば良いのに
そうしたら二次試験の歴史で何もあんな質の低い問題を出す羽目にならずに済むのに
0119名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/19(火) 23:23:27.50ID:YoH6YsH2
>>116
センターの形式なら仕方ないし、それでも設問あたりからどうにか通史的マクロ視点と個々の歴史に対してのミクロ視点を伴ってるか調べようとしてるふうに感じられるけどね
まあそれいったらセンター数学のほうが学問の価値疎外してるけどな
0120名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/19(火) 23:53:09.99ID:HiZgcWNj
>>115
理系は数学を大学で使う人が大半だが、文系は歴史学部にでも行かない限り使わないよなw
0121名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/19(火) 23:54:58.71ID:lVcPhzdb
>>120
それ君が文系学部を知らないだけじゃね
理学部で博物学をやってる友人は四則演算くらいしかやらないと宣ってるし理系でもごく一部にせよ数学使わない分野あるようだが。
エアプがバレるからもう喋んない方がいいよ
0122名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 00:00:24.66ID:IYkTl7/I
歴史というのは世界精神ですからね。(倫理社会)
0124名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 00:19:38.42ID:IYkTl7/I
>>120
だから社会科学系では体得的な人類史的な視座は必須だって。
それがなければ人間社会について学ぶことなどできないでしょ。
そもそもなんなんだ「文系」って。大学以上の学問はすべてサイエンスだって。
自然科学は人間社会の外側の神羅万象を科学的に解明しようとするもので、
数学はその論理言語みたいなもんでしょ。だから数学VS歴史ではないの。
0125名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 00:45:40.24ID:IYkTl7/I
ちなみに人間社会の成り立ちもそこの試行錯誤と進化退廃の歴史も、神の摂理的なものとして
捉えるのでサイエンスです。人間の動作から湧き出るものはアートで、いわゆる理系には
アート感希薄ですよね。建築などはアート感あるかな。
文系理系なんてのは本来何を区分したいのかよくわからず(試験科目かな?)、サイエンスか
アートか、が大学で学ぶのか実践で職能を高めるのか、の差でしょう。人文科学はアートをサイエンスする
感じ?歴史はアート、歴史学はサイエンスの要素含み、だけど社会科学上は歴史はアートでなく
人間社会の過程の発露で、サイエンスとして観察し不変定理につなげる要素だと思う。
0126名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 00:47:54.09ID:r2yNX3Jv
>>120
ほんとにアホで草生える
歴史という文脈を伴わない科学なんて学問単位では存在しないし、政治経済倫理だけで法学政治学経済学哲学心理学比較文化学全てで用いられる
政治経済に関しては日常生活でも使うしな

お得意の実学的素養も全て政経に負けてるが?どうした?
0127名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 00:52:59.01ID:BiJnufTC
好きだからじゃだめなの?
理系だって理系科目が好きだから理系になった人いるでしょ?
0128名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 00:55:36.50ID:BiJnufTC
あと政経勉強してるけど、
その制度や法律が成り立った理由のしての歴史は最低限勉強するべきだと思うよ
0129名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 02:43:33.76ID:9ANkPhoE
法について勉強するにも例えば人権思想や近代の法制度がどのように整っていったのかに関する歴史を知る必要があるし、経済について勉強するにも近代世界システムや社会主義の歴史などの経済に関する歴史を知る必要がある。
文学や哲学なら思想史や文化史、さらにはその背景となった政治史や社会史を知ってないと話にならない。
0130名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 02:46:32.21ID:Ff0VVzxP
前もそうだったけど、
こう言うスレだと受サロ民案外まともで安心するわ
0132名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 02:52:13.55ID:BiJnufTC
文系煽ってくる理系って大概アスペなこと多いし仕方ない
0133名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 02:53:53.49ID:Ff0VVzxP
単純に面白いからでいいじゃない
理系の研究者だってその心意気でやってる人たくさん居るだろう?多分。
0134名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 05:25:50.18ID:l2NEfeMQ
【超豪華プレゼント!今すぐ10万円受け取れます】

※下記に当てはまる方は、必ず読んで下さい。
1,何もせずに自由に稼ぎたい。
2、時間を気にせず稼ぎたい。
3、シングルマザー・シングルファザー・無職・引きこもり・ニート・社会に馴染めない・社会に不満を持っている人
4、知識、経験、スキルなど持っていない。
5、精神的に不安な部分がある。
6、とにかくお金がすぐにでも欲しい。

https://goo.gl/fxFcCz
(※ メールアドレスが必ず必要になります。)

■あなたが行うステップは3つのみ!

1、メールアドレスを入力する
2、サイトへ行く
3、登録後に表示される指示に従う

これら3つのステップを行ってもらえれば、
あなたの収入が確実に何十倍にも膨れ上がります。

もし分からないことがあれば、折り返しメール
から遠慮せずにご質問を投げかけて下さい。

本日23時59分までにメールアドレス無料登録すると、即金として10万円を受け取れますので、募集締切になる前に下記のURLからあなたも急いで参加して見て下さい。
※完全無料なのでご安心ください。

https://goo.gl/fxFcCz
(※応募者殺到中につき、規定人数に達し次第
募集を即終了します。)
0135名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 05:27:51.30ID:Xfru8pvW
暗記科目しか取り柄のない数学力ウンコの文Vには駅弁レベルの数学がお似合い★
http://i.imgur.com/idTaEyk.jpg
http://i.imgur.com/uFtas9Y.jpg
http://i.imgur.com/wlchEzB.jpg
http://i.imgur.com/Gj4QyeY.jpg
http://i.imgur.com/Me3F8qL.jpg
http://i.imgur.com/T4KJAKc.jpg
http://i.imgur.com/5jwyUuH.jpg
http://i.imgur.com/avrBE9M.jpg
http://i.imgur.com/tJNeWrp.jpg
http://i.imgur.com/CqlP9HO.jpg
http://i.imgur.com/8wa6T64.jpg
0136名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 12:19:40.94ID:1hCau8vq
>>1
     ,、‐'''''''''ヽ、
    /:::::;;-‐-、:::ヽ             _,,,,,,,_
     l::::::l  _,,、-‐"iiiiiilllllllllllliiiiiiiー-、__ゞ:::::::::::`ヽ,
    ヽ::`/: : : : iiiiiilllll||llllliiiiii: : : : : : ヽイ~`ヽ:::::::i
.     /;,..-‐、: : : : : l|l: : : : : : : : : : : : : \ ノ:::::}
     /: /: : : : :`.: : : : : : : : :/´ ̄\ : : : : : ヽ:::ノ
.    !: : : :iflllli、: : : : : : : : : : : : : : : :ヽ: : : : : :.!
    |: : : :llllf l: : : : : : : : : : :.iflllli、: : : : : <iiii|
    |: : : :|llll |: : : : : : : : : : .llllf l: : : : : : : : :.|
    |: : : :.!lllll!' : : : : : : : : : : |llll |: : : : : : : : :i
   /: : : : :    ○    : : .!lllll!' : : : : : : : :.i
   ̄|: : :"  ,,,,,,,,,,,,,|____    : : : : : : : :.<iii/      ______________
.  /!.:   |:::::/    ̄''''''''l ヽ: : : : :-─/─   /ワタクくん!あたまわるすぎ!
    ヽ   ヽ/        ノ    : : :ヽ/   <  身の程を弁えようね!
     \  \,,_    _,,,/     : /\       \しまじろうとお約束だよ!!!
       `''‐、、__  ̄ ̄   __,,,、-‐"            ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.     //:::::/ヽ ̄ ̄ ̄ ̄ノ::::/\
.   / /:::::/  ` ̄ ̄ ̄/:::::/.  \
      ,、‐'''''''''ヽ、

http://i.imgur.com/2nqIRaH.jpg
http://i.imgur.com/cvCj782.jpg
http://i.imgur.com/3kvpvqwh.jpg
0137名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 12:30:22.98ID:phV+3ckZ
数学の試験は持ち込み可でも不可でもほとんど点数変わらない

歴史の試験は持ち込み可と不可でまったく点数が変わる。
というか持ち込み可なら誰も勉強しないのではないか?

それが理系と文系のちがいなんだよ
0138名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 12:34:02.60ID:Qu8LdN9V
>>137
こいつ上のレス全然読んでないのかな
0139名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 12:55:58.13ID:BiJnufTC
>>137
文系と理系の違いなんて今の論点じゃないし、
しかもそれは科目の性質の違いだし
突っ込みどころがありすぎる
0140名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 16:52:34.23ID:C412tqdg
>>57
その分析が勝手な解釈だっていうの
正しいかどうか判断できないわけで、分析自体に意味があるかも怪しい
理論的に誰が見ても正しいと判断される論文を書いたことがないと
わかんないだろうな
0141名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 16:57:09.02ID:C412tqdg
>>139
入試の歴史問題はググれば100点取れる問題であるべきだろ?
取れないような問題は何らかの解釈の相違、因果関係を勝手にこじつけた
ような内容なんじゃない?
そういうものを入試問題にすべきではないのでは?
はっきり言えば歴史なんて欠陥科目を入試科目にすべきではない
0142名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 17:20:15.29ID:9ANkPhoE
>>141
自然科学の世界では「誰が見ても正しい論文」は書けるのかもしれないけど社会科学や人文科学の世界では「多くの人が正しいと思える論文」しか作れないよ。
これらの世界は人の活動を学問の対象にしているわけだから。人間の行動には少なからず感情が影響するし、理性だけで動く人間はいない。
人間の感情は物質のようにいつも同じように動くわけじゃない。同じ人間が同じことをされても状況によって笑うときもあれば怒るときもある。人間の活動を研究するのにこれが正しい、これが間違ってるなどと白黒つけるのは不可能だよ。
だからといって人文科学や社会科学の研究に意味がないと断ずるのはおかしいし、これらを大学で研究する以上大学受験にこれらの基礎となる歴史を課すのは筋が通っている。
0143名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 17:28:25.08ID:g7tkeGJw
この手のスレに湧く理系の文系分野への攻撃ってそもそも人文科学と社会科学に対する、もっというと学問に対する誤解があるよね
自然科学の常識が全てだと思い込んで押し付けるのは如何なものかと
0144名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 17:51:53.17ID:ftCXSJPG
>>143
誤解ではないよなぁ
多くの学者が自説のための解釈に走ることが多いため、そんなものは
学問ではないと言っているわけ
本質を追求する精神が欠如している
しっかりと本質を追求していたらちゃんと認められるよ
0145名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 17:56:36.03ID:jp/g5XQV
>>144
人間の本質を追求する努力の結集が人文科学なんだけど
そもそも人間が人間の本質を確定させるということは無理なんだわ
しかしできないからといって追求するのをやめるわけにはいかないだろ?
0146名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 18:02:01.67ID:phV+3ckZ
文系の学問は必要だけど
日本の人文学者って学者って言うよりは
単なる外国の文献の翻訳者、せいぜいが解釈者でしかないからね

マルクスがどうしたー、デリダがどうしたーとか言うだけ。
オリジナルの要素は何もない

文系は必要だが、現状の文系学部は必要ない
っていうのが正しいね
0147名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 18:39:09.31ID:9ANkPhoE
>>146
オリジナルの要素がないとはいうけどオリジナルの要素がないことの何が悪いのか?
ただの解釈屋というが、お前はたとえばマルクスの『資本論』を読んでその意味するところを正確に解釈できるのか?
新しい思想を打ち出す思想家とその解釈をする学者は別物だと思うけどな。
もしかしたら何百年後にはオウムの教義が倫理の教科書に載るような時代がやってくるかもしれない。そうだとしても麻原は学者ではないだろ?麻原の思想を解釈するのは学者だろうけど。
0148名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 18:41:06.85ID:7t+Bdx/b
日本の近代理系学問もたいがい西洋の自然科学の見識を大幅に導入したところから始まってるのにね
そこは無視するんだね
0149名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 19:06:03.18ID:phV+3ckZ
>>147
>オリジナルの要素がないことの何が悪いのか?

そんなの自明じゃないの?
そういう認識でいるとは
なんで日本の人文学者が世界で存在感を示せないかよく分かるね

日本のマスコミがフリードマンに意見を求めることはあっても
日本の経済学者にアメリカのマスコミからお声がかかることはない(笑)
オリジナルの見識がないからね


>>148
そりゃ西洋の方が科学が進んでたんだから
最初は導入から入るのが仕方ない

しかし理系は「日本の学者の書いた教科書」だけで
さしあたり既存の学問の体系を完結させることができるようになった
(もちろんこれからも西洋と切磋琢磨しながらそれを拡張させていかないといけないわけだが)が
人文学はいつまでも西洋の枠組みの中でぐるぐる回ってるだけ。
だから「原典主義」になる

本来、「真理」は誰が発言したかに依らず客観的なものなのだから
「マルクスを読め」とか「カントを原典で読め」とか言う必要はないはずなんだよ
0150名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 19:07:23.28ID:phV+3ckZ
>もしかしたら何百年後にはオウムの教義が倫理の教科書に載るような時代がやってくるかもしれない


常識的に考えてそんなことあるわけないだろ

カルトとして紹介されることはあるかもしれないけど
0151名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 19:09:28.09ID:FQTreg+a
メインの記述言語が欧州言語から著しく隔絶した日本語である以上日本の文系が広まらないのは仕方ないことだと思うんですけど。
ノーベル経済学賞なんか8割以上英語圏からの受賞じゃん
0152名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 19:09:29.94ID:phV+3ckZ
オリジナルの要素がないことの何が悪いのか?
オリジナルの要素がないことの何が悪いのか?

いやー名言だね!

だから日本にマルクスやカントのような存在がいたことはないし
現在もチョムスキーやピンカー級の存在すらいないんだね 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)
0153名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 19:14:38.51ID:iEZLd4jy
歴史なんていらないという主張の穴を衝かれたら
今度は日本人の文系学者を攻撃するのか。
これもうわかんねえな
0154名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 19:15:10.98ID:phV+3ckZ
>>151
それなら英語圏の文系が日本で広まってる(支配的である)ことを説明できない。
なんで英語の学説が日本で広まるのか?

理系ではちゃんとノーベル賞を取っていることも説明できない

英語圏から日本に翻訳がなされているならば
逆もしかり

理系において「メインの記述言語」が世界へ影響する際の有利不利に関係ないのであれば
文系においてもまたそうであるはずなのだ
(文系の学問が理系と同レベルの客観性を担保できているならば)

要は日本の学者の書くものに中身がないだけ
0155名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 19:15:16.70ID:9ANkPhoE
>>150
キリスト教だって出来て300年ちょっともの間迫害されてたんだぞ。今は欧米人の多くが信じる世界宗教になっているが。

>>152
いや、そりゃオリジナルがあった方がいいのはそうだけど、でもオリジナルがないから意味がないということにはならないだろ。
80点と100点ならの方がいいに決まってるが80点に全く意味がない、つまり0点と同じってわけではないだろ?
日本の文系学科は存在価値がないと言ったからそれに対する反論をしたまで。
大体海外の文系の学者だってどいつもこいつも思想を生み出してるわけじゃないし多くの学者が日本の学者と同じく先人の思想を解釈してそれを論文にしている。
0156名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 19:17:41.78ID:9ANkPhoE
思想を生みだす思想家が必要なのと同様、解釈をする学者も必要なんだよ。日本には思想家が少ない(というかほぼいない)のは問題だけどだからといって解釈する学者が必要ないというのはおかしい。
0157名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 19:19:32.20ID:9ANkPhoE
まあ、たしかに「オリジナルがないことの何が問題なのか?」は言いすぎたな。そこは撤回する。
0158名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 19:26:54.60ID:PxTvE8Pl
なんとなく言いたいことはわかるけど
こういうこと言ってる奴がマルクスもヘーゲルもレーニンの思想もロクロク知らないし理解してないんだろうなと思うと笑うわ
0159名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 19:33:21.20ID:phV+3ckZ
ごめんフリードマンってけっこう前に死んでるんだな
スティグリッツに訂正しとくわ(誰でもいいけど)
0160名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 19:36:09.37ID:Pc9xJUiY
>>149
日本の文系は発展途上なんだよ
理系だって最初はそうだったんだから長い目で見てやれよ
0161名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 20:10:51.95ID:73PUYNdo
>>119
そんなこと微積計算とかいう単調作業でイキッテるような理系に分かるわけないだろ
それで精一杯で他のことなんか考えられないんだから
0162名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 20:21:34.42ID:73PUYNdo
>>141
所謂最難関私大と言われる日本史世界史の問題は絶対に解けないような出題ミスのような悪問もあるけどね
それは出題者側の責任であって、高校範囲の歴史科目と標準の入試に欠陥はない
なんじゃない?とか憶測で話すのはやめてくれ、高校生じゃあるまいし
(入試制度にケチつけてるってことは大学生以上であると思うけど)
要するに君が言いたいことは暗記科目は本見りゃ解けるだろ?ってことでしょ
そりゃ当たり前でしょ、そういうものなんだから
でもそれを言い出したら生物はどうなるの?
ゴリゴリの暗記科目だと思うけど
0163オルデン
垢版 |
2017/09/20(水) 20:23:20.75ID:ZBfC+Fhd
第二次世界大戦中、日本を初めて空爆した空軍の中佐とか問われてたな
ゴルゴ13かなんかで見たことがある
0164名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 21:03:39.42ID:IYkTl7/I
自然科学は、天然の現象や事物の観察、実験、をベースに仮説と数学を駆使して定理化し、
適宜結合してツール化していく感じかと思いますが、人間という天然物の観察・実験・定理化
は放棄気味ですよね。自然科学系のアプローチで人間社会をロジカルにグランドセオリー化
することはできないものなのでしょうか。
比較的人間に関心の低い人が理系に走る傾向も感じますので、相性が悪いのかもしれませんね。
人間は価値を供与しあうことによって社会性動物として生存してますから、それが円滑、効率的に
かつすべての人が満足感を得られるようになるためのクオリティ・ジャーニーともいえますので、
これまでの行程を振り返りながら、足元と行く先を想像することが社会科学が存在しているゆえんです。
天然事象を解明しつくさなくたって人類はたくましく生きていける、ただし、科学的に編み出したツールが
あればもっとよくなれる。でも「よくなる」っていう目的は何なのか。大学生はそういったことに思考を巡らせ
答がないことに得心しながら、自分を確立して価値を供与できる社会人になるのだとおもいます。
答が欲しいのは受験生まで、社会人になったら価値生産の担い手になるので、答などいらない、考えること
が重要なのです。考える糧は自己経験に加え、先人の経験しかない。

http://www.kyoto-u.ac.jp/static/ja/profile/intro/president25/speech/2013/140325_1.htm
(京都大学卒業式 式次・・・学長は宇宙科学者)
0165名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 22:55:07.04ID:r2yNX3Jv
>>144
自説に走るのが学問ではないとかダークエネルギーについて何一つ理解できてないくせに地球上と判断可能な宇宙の物理法則に対してのみ適応する条件下で物理学とかやってる奴がよく言うわ
お前ら理系がやってるそれも自分たちの範囲内で実験対象とする自然を勝手に規定してるから成り立ってるんだよ
全て自説にのみ基づいてる
解き明かされてないことだらけなのに疑うことも知らず、自分たちが真理を追い求め、それを知る存在であるかの如く過信する
ソクラテスがbc4世紀に批判してる愚者の例だぞお前
無知を知れ
0166名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 22:58:42.64ID:FFnLaUHQ
答が一つでない分野は学問ではない、あるいは学問の対象たりえない、と誰が決めたんだ?
古代から、数学、医学、天文学、法学、歴史学、倫理学といった分野は、渾然一体となって人間の探究心の対象だった。
それが知識の蓄積・体系化とともに、今日では自然化学、社会科学、人文科学と大別される領域に分化していった。
だから、どれもが学問なんだよなあ。
つまり、自然科学も学問の一分野という位置づけだし、答えが一つでない学問もあっていいわけ。
高校生や受験生がやってるのは、各分野のエッセンスのおさらいに過ぎないんだから、文系科目は無駄とか不要とか決めつけんなよな。
0167名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 23:00:04.01ID:r2yNX3Jv
>>149
つ西田幾多郎和辻哲郎
いずれにしても学校での文系学問の軽視と国全体の自然科学の重視する傾向、さらには貴重な青春時代を物の暗記とテストに費やさせる制度そのものを改善しない限り、社会科学的思考形態が見につくのは難しいな
日本の経済学者が海外に呼ばれないって言うけど、ノーベル賞候補になり得る人材はちゃんといるし、それをフリードマンみたいなレベルと比較するのは極論だわ
発達しきってない学問に力を入れるのも教育政策の一貫だろうが
0168名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 23:11:40.88ID:FFnLaUHQ
経済学者でも、根岸隆は文化勲章受章者だし、故人だけどノーベル賞候補と噂された宇沢弘文とか森嶋通夫とかいるよね。(森嶋は文化勲章受章者)

ちなWikiより ↓
(森嶋通夫は)1965年に41歳で日本人として初めてエコノメトリック・ソサエティー(国際計量経済学会)の会長に就任した(後に宇沢弘文 が1976年に、1994年に根岸隆が会長に就任)に就任した。
0169名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 23:24:40.26ID:j180yUJ2
>>163
ドーリットル。陸軍中佐(当時)だよ。
米海軍の航空母艦から双発の陸軍爆撃機B-25を発艦させて日本本土空襲を行った。
                  by昭和史マニア
0170名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/20(水) 23:24:42.28ID:ftCXSJPG
>>162
入試問題は暗記だけでてきるべき、と言っている
歴史は同じ事象でも国によって解釈が違うようなものは解釈を
覚えさせるな、っていうこと
年表だけでいいわけ
生物はもっとしっかりやった方がいいと感じてる
インフルエンザが流行するたびに、未だに細菌とウィルスを混同して
報道しているのはいい加減にやめれるぐらいの知識があるべき
0171名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 00:17:53.06ID:hkeScfXA
医学部だけどググっても出てこないことほとんど勉強してねーわ
>>1にとっては医学は学ぶに値しない学問なんやろなあ
0172名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 00:20:23.57ID:sSD+Ai8/
なんで国によって解釈の違うものを覚えさせちゃダメなのかわからん
そういうのはそれだけ現実の政治や社会に影響を及ぼすものなんだろうし余計に覚えなきゃいけなくないか?
自国でメジャーな解釈を知らなかったらよその国での見方について理解することもできないじゃん
0173名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 01:24:00.49ID:2Ez+ZmPH
>>170
もうそこら辺は国際問題とかになっちまうから仕方ない
歴史修正主義とか色々あるし、慰安婦と問題とかね
ただ、日本の歴史教育は一応確実に起こった事だけを教科書に記してある。
起こったかどうかあやふやな事は載せてないし、それを入試問題として出したら右翼左翼がうるさいからやらないよ。
あと当初の論点とずれまくってる。
暗記科目は本見て解けば100点だろ?という質問に対して、
もちろんそうだけど、生物もそうだよね?と答えただけ
そもそも高校レベルの教科でその学問語るとか言語道断なんだから
あくまでも入試と割りきって、世界中で色んな議論がなされてるけど
高校教育課程ではこう定められてるから、こう覚えよう
こんぐらいのスタンスでいい 文系でも理系でも
0174名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 01:37:34.45ID:kuisr+Ij
なんかここまで見たけど
スレタイから論点ズレまくりじゃん
文系叩きたいだけの理系が無理やり議論の対象でもないものを引っ張ってきて火を燃やしてる感じ
なに勝手に燃え上がってるの気持ち悪い
0175名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 02:34:57.89ID:ykBOl5Eb
>>173
生物が暗記っていうなら旧帝早慶東工、どこの問題でも良いし何見ながらでもいいからやってみろよ
0176名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 02:38:47.63ID:TMW8zXyM
必死すぎて引くわ
まだやるつもりなら別のスレタイで立て直したらどうなんだ
0177名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 02:46:01.99ID:FLeQ9FRS
長文論述書かせても主語と述語がねじれてることに気づかないまま提出するタイプの馬鹿がたくさん居そう
だいたい持ち込み可能の試験なんて存在しないものを持ち出してる時点で馬鹿ここに極まれりって感じ
0178名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 02:46:11.63ID:2Ez+ZmPH
>>175
そっくりそのままお返しするわ。東京一の世界史やってみたら?
考察、論述問題なら歴史にだってあるよ?
暗記科目は突き詰めると、細かい知識の暗記か、その知識を使って自分で論ずるかの二種類になるわけでしょ?
本質的に一緒でしょ?
0179名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 02:47:21.32ID:iIfNXtSk
京大の世界史はまあヘボいとか言われそうだけどな
筑波あたりじゃない?
0180名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 02:50:36.57ID:ykBOl5Eb
>>178
東大ぐらいじゃん
早慶レベルでも理解試してるようなの出すところあまりないやんけ 特に私大でそういう傾向強いから非難されるんじゃないの? 生物は別にそんなことないぞ
0181名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 02:51:36.32ID:iIfNXtSk
うわっ東大くらいとかぬかしてるわ...。
やっぱりエアプじゃないか...。
0182名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 02:53:19.36ID:ykBOl5Eb
>>181
別にそこが俺の言いたいところじゃないし無くしても構わんよ
0183名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 02:54:01.71ID:ykBOl5Eb
なんならセンターの問題でもいいぞ
何見てもいいから解いてきなよ
0184名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 02:56:11.29ID:shE2FdLV
 次の文章を読んで、問いに答えなさい。

 歴史なき民が歴史のおもてに現れる。歴史なき民がいまや歴史に積極的にかかわるかもしれぬ。
歴史が、というより歴史の価値が崩れたのである。歴史を担った──そして歴史の価値を自覚的に構成した──選ばれた民からすれば、これは歴史にたいする冒瀆と反動である。
乱世か革命か、1848年のヨーロッパがそれである。

 「歴史なき民」とはエンゲルスから借用した文句である。そこでまず、エンゲルスの悪評高き一文から始める。
「ヘーゲルが言っているように、歴史の歩みによって情容赦なく踏み潰された民族のこれらの成れの果て、これらの民族の残り屑は、完全に根だやしされた民族ではなくなってしまうまで、いつまでも反革命の狂信的な担い手であろう。
およそかれらの全存在が偉大な歴史的革命にたいする一つの異議なのだ」
ここでエンゲルスの頭にあるのは、パン=スラヴ主義の担い手たち、すなわちポーランド人をのぞく西スラヴ人と南スラヴ人、それにヴァラキア人(ロマン人、すなわちルーマニア人)などである。エンゲルスの目からすれば、これらの諸民族には未来もなければ、歴史もない。
……これらの民族は、放置しておけばトルコ人に侵され、回教徒にされてしまうであろうから、そのくらいならドイツ人やマジャール人に吸収同化してもらえるだけありがたく思わねばならぬ、ともエンゲルスは別のところで言っている。

 (良知力「48年革命における歴史なき民によせて」『向う岸からの世界史』より引用。但し、一部改変)
0185名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 02:56:43.68ID:shE2FdLV
問い 引用文の著者である良知は、1976年に書いたこの論文の中で、「歴史なき民」に対するエンゲルスの考え方を批判的に考察しながら、
1848年のヨーロッパの諸事件においてこれらの民が担った役割の再評価を試みた。
この文章を参考にして、エンゲルスが「歴史の歩み」と「歴史なき民」の関係をどのように理解しているかを説明しなさい。
それを批判的に踏まえながら、下線部の人々がどのような政治的地位にあったのかについて、17世紀頃から21世紀までを視野に入れて論じなさい。(400字以内)
0186名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 02:57:40.26ID:2Ez+ZmPH
まあ国立文系の二次の社会は少ないからしゃーない
まあでも、国立系の社会はかなり論述出してくるよ
筑波とか典型的
0187名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 03:01:18.60ID:Ged61bU9
センター生物をググりながら解けない奴って
四則計算すらままならない人だけだと思うんですがそれは
0188名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 03:04:50.38ID:ykBOl5Eb
>>187
その通りだけどまぁ実際やってみるかどうかで変わるじゃん? 理系は例えば俺がそうなように世界史日本史地理をセンターで受ける奴多いけど文系は理科の基礎なし受けることほぼないから
0189名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 03:06:55.90ID:ykBOl5Eb
まぁ偉そうなこと言ってたけど友達の生物選択者から見せてもらった問題見たらとてもじゃないけど暗記なんて言えなかったな
生物選択者は国公立志望なら二次試験でも大抵生物使うから理解が確実に試されるけど文系は必ずしもそうでないしむしろそれ以外の方が多数派 私立専願もよく分からない問題が多いからバカにされるんじゃね?
0190名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 03:07:46.54ID:lrxgFIsX
やっぱり論点ズレてるね
だからスレ立てなおしたら?
0191名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 03:10:43.00ID:2Ez+ZmPH
>>183
……?センターだけざっと目を通したけど、結局知識の暗記が必須でしょ、これ
問題演習を繰り返して解いて身に付けていく
よくいるイキり理系が自慢気に話す、数学や物理とは
明らかに性質が異なると思うんだけど。
でも確かに歴史科目とは出題の出され方が異なるね。
問題としてはすごく政治・経済に似てる

毎回毎回論点ずれて嫌になってきてるんだけど
性質の本質について語ってるのにじゃあやってみろってヒカキンアンチにマジギレしてる小学生みたい
0192名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 03:12:03.38ID:2Ez+ZmPH
>>188
なんで社会三科目も受けられるんですかね
受験エアプ?
0193名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 03:14:29.91ID:ykBOl5Eb
>>192
えぇ… 流石に頭おかしいんじゃないですかね
文脈で分かるやろ
0194名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 03:15:04.58ID:aWxReQW4
地歴って言いたいんじゃないの
選択科目を明かしたくないだけかもしれんし
0195名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 03:15:59.45ID:aWxReQW4
化学も結局物質の性質覚えたらあとは四則計算だし
これを大変大変っていってる奴は怠け者なのかとしか思えんわ
0196名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 03:16:11.15ID:ykBOl5Eb
>>191
まぁ俺は生物が暗記って言われたから反論したいだけやで
地歴がググれば分かるのかそうでないかの真相は俺には知らんがなぜそう思われやすいのかを提示しただけ
確かに話が逸脱してるからもう出てきますわ
0197名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 03:20:08.65ID:2Ez+ZmPH
>>189
それは単にその知識がないから論述問題目にしてうわあってなっただけでしょ
上に貼ってくれた問題みたいに一見、難しい事聞いてきてるけど冷静に考えたら一つ一つの時代背景押さえれば解けるように出来てる
そして、それはセンター八割取れるくらいだったら最低限の知識が知識が入ってるわけで、
国立の論述向けに知識を総整理したりする勉強は必要だけど結局「覚えなきゃ」解けない問題に違いないんだよ
0198名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 03:22:26.67ID:oNdOI6Yr
センターとか詩文の歴史はクソ。
高校で習う歴史から歴史の面白い要素を除くとああいう問題が出来上がる。
古代からどんなふうに社会が変化して現代に至ったのか、それを出来事や事件同士の因果関係から考察するのが歴史の最も面白い部分なのに。
0199名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 03:23:27.48ID:ykBOl5Eb
>>197
うん、まぁそうなのかもしれないけどその国立の論述受けるのは国立志望全体の何パーセントですかって話
0200名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 03:23:31.61ID:TfhJt3qo
>>198
センターは出題形式に制約があるから仕方ないね
文系科目をマーク式で問うというのがそもそも無理ゲーだと思うんだがね
0201名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 03:24:53.04ID:2Ez+ZmPH
>>196
最初の文と次の文の主張がいきなり食い違ってて草も生えん
自分が何をしたいのか分からないなら、自分探しの旅でもしたきたら?
0202名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 03:25:10.37ID:TfhJt3qo
>>199
それ大学入試の制度の問題であって
歴史なんて無駄だ、とかそういう話にはならないよね
多分君はそういうことを言いたいんじゃないと言うだろうが
それならばこのスレの本来のテーマとは違うから
自説を主張したいなら別スレ立てた方がいいよ
0203名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 03:25:51.62ID:2Ez+ZmPH
>>199
論点ずらしに余念がないね君
0204名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 03:27:31.24ID:ykBOl5Eb
>>203
そうか?189でも言ったことをもう一度言っただけやで
0205名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 03:28:52.72ID:TfhJt3qo
喧嘩すんなよ
なんなら俺が別スレ立ててやろうか
0206名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 03:29:21.20ID:2Ez+ZmPH
>>198
それは確かに面白いんだけど一部の偏った教師の偏った授業になる可能性も秘めてるから、個人的には全面的に賛成はできない
ちゃんと客観的に教えてくれるなら良いんだけどね
0207名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 03:32:18.97ID:TfhJt3qo
人文科学の科目で厳密な客観性を1人で体現することは全くの不可能であって、教師1人に頼り切るという形の授業って実はおかしいんだよね
本当は必要な用語とかを覚えたあと
いくつかの視点を交えることができるような授業にしなきゃいけない。
なんかまた当初のテーマからズレるようなこと言ってしまってるけど。
0208名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 03:32:37.04ID:ykBOl5Eb
センターだけしか受けないならその分野では理系も文系も地歴の習得度変わらないんだよなぁ
大学側がそこまで深い理解をしてる人材を求めてないのか、受験生のレベル的に諦めてるのかは知らんけどもっとしっかりするべきだよね
まぁいよいよ話が脱線するから本当に消えます
0209名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 03:33:52.64ID:2Ez+ZmPH
>>204
科目の性質の話してるのに、
バカにされる理由とか一言も聞いてないよ、大丈夫かい?
0210名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 03:33:55.92ID:TfhJt3qo
>>208
受験生の資質のせいというよりも
教師の側が出題の仕方をわかってないのが問題だと思うよ俺は。文系科目は扱いが難しい。
0211名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 03:39:03.65ID:2Ez+ZmPH
完全な持論だが、受験に社会課す大学って
「このくらいの歴史の基本知識くらい暗記出来て当然」というスタンスなんだろうなあと思う

早慶になると話は違ってくるけど、Marchまでならセンターレベル完璧+少し細かい暗記で乗り切れるし

やっぱ学問としての歴史は大学で学びなさいという事なのかもしれん
0212名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 03:42:16.77ID:2Ez+ZmPH
>>210
一橋の政経論述とか下手なテーマ出したら大学レベルになるよね
だから突き詰めるとくっそ難しいし、表面だけ切り取ったら単調な暗記と化す
0213名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 03:46:41.00ID:RTCVFmHf
ワイ、経済だけど、歴史もめっちゃ好きや。
経済史や経済学史なんかの本読んでると楽しいで。
歴史は道標やで。
先人たちの経験を整理して、分かりやすい道標を作るのが歴史学や。
(どういう姿形の道標なら分かりやすいか、それは見解が分かれるやろな。)
道標があるから、今を生きるワイらは先へ進めるのや。
経済学でも、どの分野でも、今どこにいて、どこへどう行ったらいいか迷った時に、
先人たちが「ワシらはこういう道を辿った。同じ道を辿るのも、別の道を行くもの自由だ。あとはお前らで経路や行き先を考えろ」と歴史=道標を通して教えてくれるのや。

高校までの歴史科目は、基礎知識として既存の道標を覚えることな。
大学の歴史学は、既存の道標を改定したり、その先の新しい道標を作っていくのやぞ。
だから、高校歴史も無駄やないし、むしろ必須やろ?
0214名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 03:53:21.22ID:msYZmVTn
大学入試の問題だけ見て歴史なんか無駄とか言ってる奴を見ると
容器に閉じ込められて跳べなくなったバッタを連想する
0215名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 06:00:14.28ID:rePuxg7H
>>213
必須で必修であるべきものだが、試験科目にすべき学問ではないってこと
何が重要事項なのかすら、支配層の影響を受けるでしょ?
こんなものを入試科目にしてることに問題意識を持たない専門家は
おかしいとすら感じる
0216名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 06:08:32.52ID:NIoUtsJT
>>215
別にスレ立ててやれよ
0217名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 10:58:12.31ID:2Ez+ZmPH
>>215
それはお前が決めたことじゃないし、
日本の高校歴史は事実として起こった事のみ教えてるんだが
0218名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 11:44:34.88ID:wM/hUxtI
少し突っ込んで勉強してみると
教科書に出ている事柄でも異説が多々あることがわかる。
教科書は定説を並べているだけ。
これは歴史に限らない。理科でもいえる。

ググればわかる? 
オマイは自分がバカだと告白していることがわからんのだな。
やっぱりバカだ。

さらに。高校で習う歴史は常識に毛の生えた程度だよ。
歴史は生身の人間がかかわっている。
教科書には書けない載せられないおぞましい状況が多々ある。
0219名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 12:12:36.16ID:meVLgNWa
ネットが普及する以前であっても「本で調べればわかる歴史」だったのは同じ
知識を自分の頭に入れるのが勉強であり、それは理系科目も変わらない
そして、自分の頭に入っていなければすぐさま応用をきかせることはできない
それも理系科目と変わらない
0220名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 12:28:34.40ID:RTCVFmHf
>>215
>必須で必修であるべきものだが、試験科目にすべき学問ではないってこと

なんでや?
お前が言いたいのは、歴史学志望者以外の試験科目には歴史を課すなということなん?
料簡が狭いな。
必須で必修であるべきやからこそ、入学許可を与えるにあたって高等教育を受けるに相応しい幅広い知識の土台があるか、到達度や習熟度を測定する必要があるやん。
お前の発言は、オレは歴史専攻じゃないから、歴史なんか勉強してる余裕はないわ、余計な負担を与えるな、とダダをこねてるようにしか聞こえんのや。


>何が重要事項なのかすら、支配層の影響を受けるでしょ?

そら、歴史解釈は一つとか限らんからな、時代により変わり、人により違い得るやろな。
だから、歴史が利用された歴史もひっくるめて学ぶんやで。
歴史を無批判に受け入れるか、それとも多角的・批判的に吸収して教訓とするか、それこそ歴史を見る目を養わないかんやろ。
自然科学の成果を為政者に都合よく利用させない洞察力を養うためにもな。
だから、ノーベル賞受賞者も平和や社会問題なんかにも関わってるんやで、湯川博士しかり、益川博士しかりや。
優れた自然科学者は優れた歴史洞察力も培っているのや。
0221名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 12:29:36.52ID:gKRUEAuC
正論だけどなんで猛虎弁使ってるんだよ
読みにくいわ
0222名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 14:10:09.73ID:pGvEkvh7
ワタクwwwww
0223名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/21(木) 23:37:14.86ID:2XeUzxHY
文系って、とか、わざわざ、という言葉使いにどういった意図があるのかわかりかねますが、
ググレばわかる情報が主眼ではなく、歴史を身に着けた人材を選抜する必要があるという
理由は出尽くしましたかね。
選抜されたくなかったら、あるいは選抜方法に疑問があるならわざわざやらんでもよろしい。
ググればわかるかどうかという観点は選抜試験と関係がない
0224名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/22(金) 08:08:57.46ID:dKHavSVR
Wikipediaで歴史調べて社会科学的な予測に繋げられるならそれで全然問題ないけど
そこまで把握できるならもう歴史学勉強するのとあんまり変わらないよな
0225名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/22(金) 10:24:28.05ID:T3pb8wiO
ネトウヨが「クラウドワークス」を使って工作活動してたことが続々判明中 「ウヨ記事50円」「動画作成80円」「共産民進批判800円」★2
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1506034636/
0226名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/22(金) 10:48:36.96ID:2QExnpDm
本当に学ぶ意味があるのは戦後史だが教員の能力が低劣で成り立たないんだよね。
0227名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/23(土) 05:52:34.47ID:tdoQ4h1f
ネトウヨが「クラウドワークス」を使って工作活動してたことが続々判明中 「ウヨ記事50円」「動画作成80円」「共産民進批判800円」★5
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1506104058/
0228名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 00:42:50.42ID:aTaSsUxz
>>219
歴史を応用できる場面ってあるのか?w
0229名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 00:53:15.32ID:qOdAVzCP
政治学部とかの奴ぐらいじゃない?
後は居酒屋での小話程度でしょ
0230名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 01:05:08.80ID:7I3/GLa5
歴史は全ての人文・社会科学系の学問の基礎だってわからないのはアホすぎる。数学が自然科学の基礎であるのと同じくらい自明の話なのに。
0231名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 04:43:59.29ID:L2lRYy2N
>>230
で?
ググればええやんwwww
文カス頭悪すぎるワロリッシュwwwwwwwww
0232名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 04:48:04.52ID:BnQeOtW5
コンピュータ使えば英語も翻訳できるし数学も物理も解ける
受験は将来使うためじゃなくて学歴のためにどれだけ努力できるか競うものでしょ
理系>文系なのは認める
0234名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/25(月) 20:05:35.86ID:NI9wgLkn
>>232
今の翻訳機能で翻訳できるってのは流石に草
そういう適当なスタンスで受験してるから点数も出ねえしお前自身も雑魚なんだよ
早く抜け出せよそういう低次元なお勉強から
0235名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/27(水) 12:00:43.83ID:NmlJa/Cs
理系曰く、知識欲なんて文系も理系も何mgかのドーパミンが脳内でピュッて出る快感だけなんだろ

セックスするマンコの構造研究して快感探すのが理系

女の見た目や教養やファッション、シチュエーションも彼女なのか風俗店なのかナンパなのかで何がセンスあるのか研究するのが文系

理屈勝負のネットでは、センスを片っ端からダサいつてdisって、お前らまだそんなショボいセックスしてんの?って理屈固めのマンコの構造研究を本気で語ってんのが理系ネラー
0236名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/29(金) 04:22:57.03ID:TgX/Km0m
まぁ確かにググれば出てくる。でもそこで敢えて学ぶのが面白いんじゃないかなと思う。大学で学問やりたかったら基礎的な知識が必要になるし、ググっても忘れてしまったら意味無い。持論なので異論は認めます
0238名無しなのに合格
垢版 |
2017/10/05(木) 00:10:12.57ID:ODjSOLfy
わざわざってどういうこと?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況