X



鉄壁とかいう絶対酷評されない単語帳 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 02:56:34.94ID:jnub45Ee
使ってる層がそもそも高いというのもある
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 03:08:10.87ID:i7j+jKmV
この前本屋でパラパラめくってみたけど単語帳というより辞書みたいだったな
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 04:04:41.16ID:+8m2nBmK
欠点はあるぞ。
分厚くて反復するのに不向きってことと、単語の網羅性に欠けてるってこと。

だから鉄壁一冊では危険だってこともよく言われている。必ず事前に他の単語帳をマスターしてから鉄壁に移るべき
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 07:47:03.81ID:Sl0bZTv+
やりきれなかったら叩いても説得力ないしやりきったら叩けないからな

まさに鉄緑会
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 11:26:02.96ID:UyAQgmb6
まあでも大抵の受験生には不要
シス単のが万人向けで使いやすい
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 12:12:48.27ID:+MdR+Nb0
おれあれ使ってるけどあんま好きじゃない
意味別だから覚えてない単語も意味わかっちゃうんだよな
だから覚えやすい単語帳って錯覚するし
いざ文中に出てきても意味がわからないことが多くある
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 12:16:17.06ID:gEzEUvBt
俺は2周が限界だった
でもある程度力は付いたと思うし、2周しただけでそうなったんだから何だかんだやっぱり良書なんだろう
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 19:37:17.83ID:/kzhzcXn
シス単も鉄壁もやったけど鉄壁は派生別、意味別のおかげですごくやりやすかった
シス単は難単語が鉄壁より充実してるし5章はかなり役に立つ、ミニマムフレーズも有能だし
そういう意味ではどちらも一長一短なので両方目を通しておくといいのではないか
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 21:40:26.92ID:JTLLeuXi
鉄壁網羅性に欠けてるとか語ってる人なんかワロタ
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 21:41:34.34ID:Bg5JTECH
>>10
辞書と比べてるんじゃねw
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 21:43:09.52ID:Vpc32rAl
わいは単語王使っとるが こういう掲示板ではボロクソ言われる
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 23:25:12.05ID:m9QG57d3
>>10
いや、実際そうじゃん。
普通の単語帳なら載ってるはずの単語が載ってなかったりするし

ちな、俺は英検準1持ってるし、TOEIC800点台後半だから、
お前ら雑魚どもよりは英語力あると思うよ?www
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 23:26:26.20ID:m9QG57d3
そんな俺は、シス単とDUOとパス単準1の3冊を、各1時間ぐらいで毎日単語帳を変えながら回してる。
鉄壁は単語帳じゃなくて読み物として使うのが正しいかと。
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 23:30:12.38ID:m9QG57d3
鉄壁信者の中には「あのイラストがイメージ豊かで神!」とか言ってる奴多いけど、
普通に速読英熟語とかやておきとかリンガメタリカなどで長文多読してれば、鉄壁に載ってる程度のことはほとんどイメージレベルで身についてるはずなので、俺にとっては特に大したことないなと思ったわ

鉄壁のイラストごときで感動してる奴は、「私普段多読してませーん」って暴露してるようなものだわなw
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 23:37:15.90ID:m9QG57d3
ちなみに予め言っとくと、
俺の成績うpするのは面倒くさいからうpするつもりはない
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 23:37:18.09ID:jnub45Ee
東大を受ける意味で必要最低限の語彙力は確保出来ると思うけど
TOEICや単語テストやりたいならそちらでどうぞという感じ
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/18(月) 23:45:00.17ID:m9QG57d3
>>18
まあ東大なら足りると思う
というより東大対策専用の単語帳って感じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況