X



英文解釈する時ってさ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/15(金) 16:33:01.18ID:U+sSGs9a
文全体をザッと読んでから細かく見てく?それとも初めから細かく見てって、不都合が生じたら調整してく感じ?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/15(金) 16:33:33.28ID:U+sSGs9a
英文解釈っていうよりも、難解な文章の時
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/15(金) 16:37:35.26ID:WzVznqR6
英文解釈=精読やから、初めから細かく見るべきでは?
文全体を大まかに見る=読解だし、ちょっと違うよね
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/15(金) 16:40:01.09ID:mUmi0eVZ
あくまで俺のやり方だが、1度文をさっと読んで文型をとる。そうすれば、大体どこの節から訳していけば綺麗に和訳できるとかわかるからな。
その後、細かく読むべき節から訳しながら読んでく。
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/15(金) 16:41:18.04ID:QwThMJHm
一文の文構造が複雑なときは前後の同内容読み取ってから解釈してる
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/15(金) 16:44:05.20ID:/2qhTb8E
まずは動詞の数を数える
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/15(金) 17:00:56.98ID:U+sSGs9a
どっちがええんかな。。。
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/15(金) 17:01:36.28ID:U+sSGs9a
>>3
マジ?
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/15(金) 17:02:07.29ID:QwThMJHm
その時に速い方でやるしかねえだろ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/15(金) 17:03:22.08ID:9uX3ED8l
練習の段階はそりゃ細かく見るべきでしょ
それの繰り返しが読解力に繋がる
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/15(金) 17:07:35.15ID:WzVznqR6
>>8
まずはどっちか教えてくれ
読解問題解く際の英文解釈なのか、英文解釈の参考書で勉強する時の英文解釈なのか

前者なら英文解釈の参考書で得た精読技術を駆使して英文を読む必要はあるけど、時間制限と問題に答える性質上ある程度は大まかに見なきゃいけないけど

後者なら英文解釈=精読の技術を会得するものだからから、一文一文噛み締めてやる必要ある
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/15(金) 17:19:33.83ID:U+sSGs9a
>>11
後者ですね
頭から読んでいって矛盾点があったら修正していく感じでいいですか?
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/15(金) 17:26:55.79ID:WzVznqR6
>>12
それで良いんじゃない
解釈本は少し考えて見て分からなかったら直ぐ答え見て良いと思うよ
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/15(金) 17:37:19.79ID:T7jonjxW
ビジュアル英文解釈ってどうやればいいですか?
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/15(金) 17:39:41.23ID:kntw/shT
全訳は力尽くけと時間かかる
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/15(金) 18:02:42.56ID:U+sSGs9a
>>13
ありがとうございます
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/15(金) 18:11:16.29ID:VlljWTmT
>>16
不可能定期
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/15(金) 18:58:23.68ID:U+sSGs9a
基礎英文精講っての買ったわ
0020名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/15(金) 19:55:46.76ID:U+sSGs9a
何が基礎じゃ!
0021名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/15(金) 19:57:32.73ID:WzVznqR6
>>19
ぶっちゃけオススメしない
基本はここだ!or解釈70orビジュアル英文解釈part1
辺りをやろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています