X



冷静に考えたら数学と理科なしで入れる大学って相当ヤバイよな [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 15:46:04.73ID:4kovuUzH
数学って小中高の12年間積み重ねて学ぶものだぞ
理科は10年間の積み重ね
言ってみれば受けてきた教育の半分は数学と理科
そこで得た知識や経験、思考能力なしで入れてしまう大学って…
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 15:48:12.82ID:55Su2ojN
ほんこれ珍百景
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 15:52:51.57ID:4kovuUzH
重量入試と軽量入試の差って入試科目数じゃないぞ
入試を受けるまでに積み上げてきた小中高の"時間"の重みだぞ
その人物の勉強してきた"歴史"の重みだぞ
"人生"の重みだぞ
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 15:58:03.13ID:JoU6NMea
数理無しで入れること自体は問題とは言えないが、結局数理以外の科目もそんなにできなくていいのが問題?
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 16:05:10.47ID:wAa+cgF1
俺は社会なしで入ってるやつが一番ヤバいと思う
大人になっても政治や歴史的な知識がほとんど無いような人間が大量に生まれるから大衆の愚民化が進む
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 16:07:11.04ID:X+QYhlLK
>>5
ニュースを見てれば高得点取れちゃうのが教養としての社会やろ
現社とか地理とかな
あと歴史の概略は中学で学ぶぞ
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 16:09:15.47ID:Dc4CK7eb
歴史の方が重要だから
理系は歴史は繰り返すって知らない馬鹿ばっかり
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 16:09:34.21ID:c9QUVDC8
一理あるな
じゃあ社会と国語使わないで入れる私立理系も廃止でええな
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 16:11:52.60ID:wAa+cgF1
>>6
大半の子供はニュースの時事報道なんて見ないしそもそもニュースでは社会のメカニズムなんて知る由もない
中学で学んだ知識なんてなんの役にも立たねえよ大学入る頃には全部とんでる
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 16:13:02.07ID:xtznGobU
国立理系も社会と国語の配点が低いところは実質、英数理の3科目入試やろ
センター国語が100点未満でも地底入った奴知っているわ
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 16:17:08.56ID:xtznGobU
なんだかんだいっても文系の場合、企業は駅弁よりマーチ、地底より総計を
優先的に採用するから仕方ないよ
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 16:18:09.53ID:FaSqSWch
勉強できるのにコミュ力無い奴が一番ヤバイと思う
就活シーズンは特に
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 16:19:51.97ID:xtznGobU
慶應義塾大1141人>>1100人(京大413人+東北大191人+阪大171人+九大147人+名大111人+北大67人)
http://2chreport.net/com_91.htm
【金融・保険・商社】役員/管理職数
       東大 一橋 京大 神戸 東北 阪大 九大 横国 名大 阪市 北大 広島★筑波☆早大 慶大
合計.    947--680--413--317--191--171--147--121--111-77---67---32---3----832--1141

東京三菱. 233--170---58---31---18---19---13---22---16-12----5----1---0-----149--213
三井住友  92---43---49---55---19---32---24----4---20-14----2---12---0------55---92
みずほ   75---36---23---23---15----9----9---10----7--4----4----2---0------66---75
東京海上. 113---93---50---39---21---12---17---10---12--5----5----4---1------84--152
三菱商事  79---55---24----9----1----7----6----9----6--3----1----0---0------59---70
住友商事  45---38---42---26----3---23----2----1----3--4----1----1---0------46---56
三井物産  31---21---12----8----2----5----4----4----8--0----2----3---0------27---40
伊藤忠   28---21---15---28----4---12----3---19----9--2----3----0---0------30---43
丸紅     34---54---27---33----4----9----6----3----7--2----3----0---0------55---67
日本政策  51---21---15----0---18----0----4----2----0--0----7----0---0------11---15
国際協力  16----5----4----0----5----1----0----0----0--0----0----0---0-------6----8
中金.     7----0----7----3----7----0----3----4----0--3----3----0---0-------7---14
農林中金  21---10---13----1----9----1----3----0----2--0----8----0---0------13----6
商工中金  21----0----2----0---13----0----7----6----1--3----1----2---0-------7----6
損ジャ    41---68---18---35---31---16---31---20---14-17---10---5---0-----144--157
三友海上  20---22----9----8----8----7----4----5----4--3----5----2---2------38---66
日本生命  24---16---41---15----5---15----5----1----2--5----6----0---0------16---
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 16:23:10.82ID:9yjBpUSJ
駅弁君頑張れ〜。
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 16:26:07.21ID:xtznGobU
駅弁程度で勉強自慢されても痛いだけだよな
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 16:31:10.55ID:fnkW43fu
なんで私文って理系科目免除されてんの?
それってもう大学と言えなくね?
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 16:32:12.93ID:xtznGobU
国立でも理数系科目が異常に低くて実質、英国2科目入試になっているところは
多数あるけどな
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 16:42:09.04ID:xtznGobU
社会・国際学群|社会学類/前期

1250点中数学100点、理科50点
これなら数学が0点でも英語や国語ができれば筑波に入れるわな

センター試験
5教科5〜6科目(450点満点)
【国語】国語(100)
【数学】数I・数IA・数II・数IIB・簿記*・情報*から1(100)
【理科】物基・化基・生基・地学基から2,または物・化・生・地学から1(50)
【外国語】英・独・仏・中・韓から1[リスニングを課す](100[20])
《地歴》世A・日A・地理A・世B・日B・地理Bから選択(100)
《公民》現社・倫理・政経・「倫理・政経」から選択(100)
 ※理科は,「基礎2科目」または「発展1科目」から選択
●選択→地歴・公民から1


個別学力試験
2教科(800点満点)
【外国語】コミュ英語I・コミュ英語II・コミュ英語III・英語表現I・英語表現II(独・仏・中の選択可)(400)
《国語》現代文B・古典B(400)
《地歴》世B・日Bから選択(400)
《数学》数II・数B(数列・ベクトル)(400)
●選択→国語・地歴・数学から1
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 16:46:10.93ID:xtznGobU
東京外大
850点中数学50点、理科50点
筑波もそうだが、数学は簿記や情報でもいいからな
数学が全くできなくても簿記や情報を選択すれば問題ない

センター試験
5教科5〜6科目(450点満点)
【国語】国語(100)
【数学】数I・数IA・数II・数IIB・簿記・情報から1(50)
【外国語】英・独・仏・中・韓から1[リスニングを課す](200[40])
《地歴》世A・日A・地理A・世B・日B・地理Bから選択(備考参照)(50)
《公民》現社・倫理・政経・「倫理・政経」から選択(50)
《理科》物基・化基・生基・地学基・物・化・生・地学から選択(50)
 ※理科は,「基礎2科目」または「発展1科目」から選択
●選択→地歴・公民・理科から2(理科基礎は2科目で1科目とみなす)
(注)地歴・公民の選択について:地歴または公民からの2科目選択は不可


個別学力試験
2教科(400点満点)
【地歴】備考参照(100)
【外国語】備考参照[音声テストを課す](300)
0020名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 16:47:42.88ID:xtznGobU
国立は数学が必須といっても簿記や情報を選択するという手もあるから
実質数学なしで入れてしまうのであった
0021名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 16:50:27.50ID:X+QYhlLK
別に今回は私立に限ってないだろ
被害妄想ヤバすぎでしょ
0022名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 16:53:57.12ID:xtznGobU
語弊がある言い方だったので訂正

駅弁文系は数学が必須といってもセンターのみでしかも数学のかわりに
簿記や情報を選択できるところも多数あるから入試で全く数学使わなくても
すむところが多数あるのが現実であった。
しかも理数の配点が非常に低いし。
0023名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 17:04:28.16ID:k/q3rpDM
早々と私文専願コースを設ける私立の自称進学校が問題。
文科省から出されている現在の普通科高校の卒業要件では、数学は数1だけが必須。
だから、高2から私文受験に即して数学無しのカリキュラムを組める。

ただなぁ、もはや理数系の内容でもコミュニケーションとれる能力がビジネスパーソンに求められる時代に、若くして離脱させるのはいかがなものかと…。
0024名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 17:04:52.67ID:X+QYhlLK
だから別に駅弁だろうが数学理科必要ないとこはヤバいんじゃね
0025名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 17:07:47.63ID:k/q3rpDM
>>24
駅弁でセンターすら理数なしのところってあるの?
公立ではあるけど国立の一般入試では、聞いたことないが…
0026名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 17:08:24.32ID:yPUOVhN5
国語は生まれてからの積み重ね
社会だって10年間の積み重ね

結局国立捨てた人はヤバイって話になる
0029名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 17:12:24.04ID:k/q3rpDM
>>28
0点でもカバーできるは分かるが、現実的ではないだろう。

簿記や情報の難しさは分からないけど、独学でなんとかなるレベルなのか?
0030名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 17:13:48.28ID:K46GznXY
東工大みたいに国立なのに数学だけできたら入れるのもあかんやつ
0031名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 17:15:12.60ID:xtznGobU
なるよ 
だってセンターの簿記って日商簿記2級よりやさしいからね
それに独学が無理ならTACとか大原とか
簿記を教えている学校なんていくらでもあるから
そこに通えばいいだけの話
0032名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 17:16:01.74ID:k/q3rpDM
筑波や外大を英国でぶっちぎろうって、至難の技だぜ。
配点は少なくとも、そこそこ理数を取れないと不利すぎる。
0033名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 17:18:00.73ID:X+QYhlLK
情報つかうとかやりだすと慶応SFCとか実質1科目入試になるぞ
もはや英語できるかどうかだけで教養の欠片も必要ないけど
0034名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 17:18:55.14ID:gILqqDmd
>>30
マジで数学だけできたら入れると思ってんの?
それ推薦の数学一芸入試だよ
0035名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 17:20:32.27ID:xtznGobU
全く勉強しないでも学校で授業は受けているんだから0点はありえないわな
特に理科は全部カンで答えても20点は取れるしね
0036名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 17:22:02.83ID:dR2IQ0tK
理科と地歴はそれぞれ専門科目みたいなもんだしええやん
ただ数学を課さない大学はどうなんだろうと思う
0037名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 17:22:20.29ID:xtznGobU
>>33
SFCの小論文は国語力に加えてオールラウンドな教養が
必要だから1科目とみなしてもいいと思うけど
対策なしでは受からんよ
0038名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 17:23:31.63ID:X+QYhlLK
>>37
なんだかなあ
小論と簿記で負担が違うとは思えないなあ
国立扱き下ろすのに必死すぎでしょ
0039名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 17:23:58.24ID:xtznGobU
国立文系は数学必須といっても数学の代わりに情報とか簿記で
受験できるところが多数あるからな
数学なしでも十分いけるやろ
0040名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 17:27:54.32ID:Q6V05SPs
>>25
埼玉、信州、滋賀、高知とかにはセンター数学理科要らない学部あるよ
後期なら東京外大や広島、金沢とかも要らないね 昔は一橋とかも要らなかったらしい
あと東京外大は数Iだけで良くて理科は受ける必要ないよ
0041名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 17:29:22.49ID:xtznGobU
東京外大
850点中数学50点、理科50点
筑波もそうだが、数学は簿記や情報でもいいからな
数学が全くできなくても簿記や情報を選択すれば問題ない

センター試験
5教科5〜6科目(450点満点)
【国語】国語(100)
【数学】数I・数IA・数II・数IIB・簿記・情報から1(50)
【外国語】英・独・仏・中・韓から1[リスニングを課す](200[40])
《地歴》世A・日A・地理A・世B・日B・地理Bから選択(備考参照)(50)
《公民》現社・倫理・政経・「倫理・政経」から選択(50)
《理科》物基・化基・生基・地学基・物・化・生・地学から選択(50)
 ※理科は,「基礎2科目」または「発展1科目」から選択
●選択→地歴・公民・理科から2(理科基礎は2科目で1科目とみなす)
(注)地歴・公民の選択について:地歴または公民からの2科目選択は不可


個別学力試験
2教科(400点満点)
【地歴】備考参照(100)
【外国語】備考参照[音声テストを課す](300)
0042名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 17:31:12.41ID:dR2IQ0tK
個人的には

文系理系私立国立問わず

共通必須科目:現代文、英語、数学

文系:地歴公民

理系:理科

でいいと思う
0043名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 17:32:38.76ID:Q6V05SPs
>>41
東京外大は理科受ける必要ないって 表の見方わかんないの?
あと簿記とか情報とか数学やるより現実的じゃないし暴論だわ
0044名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 17:36:33.18ID:uoaPRT0N
>>1
> 数学って小中高の12年間積み重ねて学ぶものだぞ
> 理科は10年間の積み重ね
> 言ってみれば受けてきた教育の半分は数学と理科
> そこで得た知識や経験、思考能力なしで入れてしまう大学って…

じゃ 東大センター3教科型入試も駄目ってことだな。パコリーヌ涙目
0045名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 17:37:27.36ID:dR2IQ0tK
>>44
なんやそれ、今は廃止された後期入試か?
0046名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 17:38:46.10ID:k/q3rpDM
>>43
受けなくていい、
じゃなくて、
0点でもなんとかなる
って話でしょ。
0047名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 17:39:45.64ID:uoaPRT0N
>>44

そう。センター英国社
0048名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 17:40:28.20ID:uoaPRT0N
>>45

1990年から始まったセンター英国社型
0049名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 17:41:15.35ID:Q6V05SPs
ちょっと昔までは東大や一橋なんかも後期3科目で受けられたんだよな
それでも優秀な人材は今より輩出してたし別に科目ってそこまで影響しないのではないか
東京外大も3科目の頃のほうが優秀だったし
0050名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 17:43:21.06ID:wVs8qsXb
>>43
社会2科目にすれば受けなくていいじゃん
0051名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 17:44:43.44ID:xtznGobU
東京外大
850点中理数系科目は数学50点のみ(それも簿記や情報で代替可)
筑波もそうだが、数学は簿記や情報でもいいからな
数学が全くできなくても簿記や情報を選択すれば問題ない
理科も必死ではない

センター試験
5教科5〜6科目(450点満点)
【国語】国語(100)
【数学】数I・数IA・数II・数IIB・簿記・情報から1(50)
【外国語】英・独・仏・中・韓から1[リスニングを課す](200[40])
《地歴》世A・日A・地理A・世B・日B・地理Bから選択(備考参照)(50)
《公民》現社・倫理・政経・「倫理・政経」から選択(50)
《理科》物基・化基・生基・地学基・物・化・生・地学から選択(50)
 ※理科は,「基礎2科目」または「発展1科目」から選択
●選択→地歴・公民・理科から2(理科基礎は2科目で1科目とみなす)
(注)地歴・公民の選択について:地歴または公民からの2科目選択は不可


個別学力試験
2教科(400点満点)
【地歴】備考参照(100)
【外国語】備考参照[音声テストを課す](300)
0052名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 17:44:47.39ID:wVs8qsXb
あと数学2bがいらないのは大きい。やったことあるやつなら数学2bの負担の重さわかるはず
0053名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 17:45:09.64ID:/Jt7LKad
理科も社会も大事
昔みたいに2科目受験にすればいい
0054名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 17:45:34.19ID:wVs8qsXb
>>51
数学1で受けれるのか…
0055名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 17:45:40.82ID:xtznGobU
東京外大
850点中理数系科目は数学50点のみ(それも簿記や情報で代替可)
筑波もそうだが、数学は簿記や情報でもいいからな
数学が全くできなくても簿記や情報を選択すれば問題ない
理科も必須ではない

センター試験
5教科5〜6科目(450点満点)
【国語】国語(100)
【数学】数I・数IA・数II・数IIB・簿記・情報から1(50)
【外国語】英・独・仏・中・韓から1[リスニングを課す](200[40])
《地歴》世A・日A・地理A・世B・日B・地理Bから選択(備考参照)(50)
《公民》現社・倫理・政経・「倫理・政経」から選択(50)
《理科》物基・化基・生基・地学基・物・化・生・地学から選択(50)
 ※理科は,「基礎2科目」または「発展1科目」から選択
●選択→地歴・公民・理科から2(理科基礎は2科目で1科目とみなす)
(注)地歴・公民の選択について:地歴または公民からの2科目選択は不可


個別学力試験
2教科(400点満点)
【地歴】備考参照(100)
【外国語】備考参照[音声テストを課す](300)
0056名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 17:46:36.51ID:xtznGobU
>>54
数1すら受験しないで情報や簿記でもいいよ
0057名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 17:47:24.66ID:Q6V05SPs
>>46
まあ配点が低いのに注目させたいんだろうがそもそも理科は受けなくていいから書く必要すらないんだが
英国歴数社ってパターンで全く問題ないからな
んで国立でも3科目で受けられるところは結構あるってわかったかい?
0058名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 17:49:13.55ID:Q6V05SPs
>>56
理科要らないってことわからなかったのかよ エアプで配点どうこう言ってるの恥ずかしくないか?
情報簿記やるより数Iの方が遥かに楽だろ 凄く頭悪そうだわ
0059名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 17:50:43.13ID:xtznGobU
それは人によるでしょ
本当に数学苦手な人は数Tより簿記を選択すると思う
0060名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 17:58:46.34ID:uoaPRT0N
1990から始まったセンター英国社型= センター英国社➕2次 英語 小論のみ

1次 2次 共に 数理無し
0061名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 18:00:41.02ID:xtznGobU
文系で簿記は必須の知識だから早めに2級くらいはとっておくに
越したことはない
経理や財務はもちろん営業、資材調達、経営企画などあらゆる部署で
簿記の知識は重要になる
0062名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 18:04:31.16ID:uoaPRT0N
>>56

舌足らずですまん。1990から始まった 東大センター英国社型入試 。

1次 センター英国社500点満点 2次 小論 、英語のみ の数理無し入試があったってことを言いたかっただけ。

後期入学者の高田真由子はやばいってことになる。
0064名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 18:06:16.74ID:xtznGobU
数学がセンターのみでしかも簿記に代替可能な場合は簿記を
選択したほうがいい。
難易度は日商簿記2級程度でしかも商業簿記のみ(工業簿記なし)
簡単だし、その後の人生にも大いに役にたつ
0065名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 18:21:19.20ID:9yjBpUSJ
駅弁クラスだったら中途半端な5教科で余裕で行けるやろう。
0066名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 18:23:34.03ID:uoaPRT0N
>>49

東外大じゃない 東大だよ
0067名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 18:27:29.84ID:xtznGobU
国立でも5科目やらずに3科目くらいで入学できるところも多いよ
数学が必須でもセンターのみでしかも簿記で代替可能なところも多いし
0068名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 18:35:45.15ID:hqpfVudq
数字はどこの高校でもやるが、簿記は特殊だろ
仕訳の意味もわかってない奴が大半

実際に日商簿記3級の仕訳問題も大半は意味不明だろうな
http://i.imgur.com/2zbOe0q.jpg
0069名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 18:49:51.40ID:Q6V05SPs
>>66
ん?東大とも書いてるが 読解力ないのか
0070名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 19:19:58.64ID:Kl2ooNSX
東大も家庭科音楽美術体育つかわないけど?
0071名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 19:21:59.52ID:GgBioiI8
簿記情報センターで取ったやついんの?
数学出来なくてもいける?
ちなみに当方脳障害持ちのため中学数学すらろくに理解出来ません
0072名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 19:48:36.52ID:jpSw+8iY
個人的には数学より理科をやらないのが驚き
0073名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 20:30:29.18ID:uoaPRT0N
>>1

先ず自分の大学言おう。東京大学後期センター3教科型入試入学者もやばいんだよね。
0074名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 20:33:30.48ID:Q6V05SPs
東大後期煽りとかしてる奴ってかなり頭悪いのかね
受験方式とかだけ見て煽ることしか能がないように見える
東大とかいう名前に相当なコンプレックスがあるんだろうけど それで受かった人たちは当然超優秀だからな
0075名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 20:52:45.27ID:uoaPRT0N
>>73

その逆。優秀だと思う。
0076名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 20:57:32.05ID:uoaPRT0N
>>74

連投すまん。数理無し=やばい というスレ主に対する反証だから。超優秀なのは知ってる
0077名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 21:26:23.97ID:Ab30pfll
>>1
まぁな
そうしないと大学行けない人もいるのよ
0078名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 21:59:21.48ID:x8sDNVvx
過去問解いたことある奴ならわかるだろうけど情報基礎って2Bより明らかに簡単だよな
Excel系の検定持ってる奴なら余裕で8割行く
0079名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/13(水) 23:11:09.65ID:HemluWwp
>>6
みんなが中学で歴史の概略を抑えられてたら
某クリニックのおじさんを無条件に擁護する謎のツイッター民があんなに現れるわけないんだよなぁ
だいたい中学の歴史なんて日本史の本当に基礎的な内容だけじゃん
0080名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/14(木) 14:02:28.62ID:AyPvhYPy
>>78
俺は今年の情基礎受けたけどExcelよりIPAよりだろ
表計算は選択しなくてもいいし
0081名無しなのに合格
垢版 |
2017/09/14(木) 14:52:52.44ID:sA7vSxTx
高校って理科社会どれを勉強するんだ?
うちだと理系は生物地学物理化学、地学政経倫理世界史を勉強させられたんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況