X



確率の問題わからん、教えて [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/20(日) 02:28:18.36ID:6w6qsbeP
それぞれ1/6、1/3、1/2の確率で当たりくじが入っている箱A、B、Cがある。いま、4本連続で同じ箱からくじを引いたら当たりが1本だった。
引いた箱がAである確率、Bである確率、Cである確率をそれぞれ求めよ。
ただし箱にあるくじの数は十分に多いとする。
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/20(日) 03:02:51.55ID:bdyEiNdC
Pa:4回ひいて当たり一本
Pb:箱がA

Pab=Pab/pa

計算はねむい
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/20(日) 03:04:38.45ID:bdyEiNdC
Pab=Pa∩b/pa

0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/20(日) 03:20:08.21ID:IWSRj34p
あとは
箱別に確率求めるだけ
その確率はnCrのやつな
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/20(日) 03:20:33.27ID:jB6TaU7A
4本引いて当たりが1本の確率をAの時、Bの時、Cの時でそれぞれ求めるだろ
その確率足してそれを分母、それぞれの確率を分子にする。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況