X



数学の論述で注意するべき定義みたいなのってどんなのがある? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/06(日) 22:28:49.06ID:cUFUoA2c
ベクトルで言うと一次独立かどうかとか
内積a・b ⇔ベクトルaとベクトルbは垂直
ではないみたいな
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/06(日) 22:29:55.59ID:Maf+9UAt
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/06(日) 22:36:54.91ID:hRSNKbSM
相加相乗平均を使える条件
y=ax+b で表せない直線があること
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/06(日) 22:50:42.37ID:BwjRErrR
>>3
2行目の何
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/06(日) 22:55:46.96ID:LsMKcWuM
y=(1/a)x+b みたいなやつ
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/06(日) 22:56:10.26ID:BGeIIyJT
>>5
縦に垂直なグラフは傾き定義できない
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/06(日) 22:56:18.49ID:hRSNKbSM
>>5
y軸に平行な直線
傾きaが存在しないから
問題に出てくるほとんどの直線がy=〜で始まるから意外と盲点
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/06(日) 22:58:03.30ID:LsMKcWuM
複素数zの純虚数条件が2つあること
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/06(日) 23:00:53.90ID:oIHqZwe/
グリーンの定理で積分体積したらアウトになった
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/06(日) 23:04:48.06ID:LsMKcWuM
複素数zの純虚数条件
_
z=-z かつ z≠0
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/06(日) 23:07:16.91ID:BwjRErrR
>>6>>7>>8
そういうことね
サンガツ
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/06(日) 23:12:31.56ID:hRSNKbSM
自分で言っといて俺にも盲点ありそうなんだけど
>>6ってどういうこと?
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/06(日) 23:19:37.46ID:AsEI0/f6
>>13
a=0の場合、分母に0あかーんって感じでa=0を別で考えないといけない

両辺にaかけた状態でa=0を考えるとyの値によらずx=〜っていうy軸に平行な直線になる
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/06(日) 23:21:44.53ID:LsMKcWuM
>>13
a≠0を言わなくちゃいけない
ay=x+abの形にすればたとえa=0でも成り立つから場合分けしなくてよくて便利
軌跡の問題なんかでよくある
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/06(日) 23:29:56.02ID:hRSNKbSM
そういうことね
てっきりy=ax+bの形では表せなくてy=(1/a)x+bで表せる直線があるのかと思って焦ったわ
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/07(月) 00:03:26.88ID:HT9TfODH
ちょっと違うかもだけど、パップスギュルダンとかロルとかバウムクーヘンとか1/6公式とか
このへんの記述
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/07(月) 01:01:14.13ID:SprtcUH5
ルートの中身が正か負かとか真数条件は忘れがちなイメージ
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/07(月) 01:11:08.09ID:MC7g1LrQ
>>3
相加相乗は使えることに気づいて安心してa>0かつb>0を書き忘れてしまう
0020名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/07(月) 01:34:26.39ID:p2R32K9q
一時独立ってなんだっけ?
0021名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/07(月) 06:16:31.81ID:1x7DOMJg
線形独立
0022名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/07(月) 06:33:53.67ID:WEMnFu7g
>>20
ベクトルは一次独立のときただ一通りに定まるから、逆に一次独立と宣言しないで安易に係数比較なんかしちゃだめってこと
分かりにくくてすまんな
0023名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/07(月) 08:47:19.26ID:GnKeglYh
>>20

平行じゃなくて、二つとも0ベクトルじゃない
0024名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/07(月) 11:15:04.36ID:VLRojbHd
複素数の係数比較
0025名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/07(月) 18:51:30.89ID:Jb+jry2R
実数係数の方程式ax^2+bx+c=0が実数解を持つ条件は?
0026名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/08(火) 20:13:04.26ID:z+JJDE6g
定義じゃないけど、余事象をそのまま答えにしちゃうミス
0027名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/08(火) 20:30:54.44ID:k19zq4Gy
このスレ模試とか入試本番の直前に見たいな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況