X



現代文とかいう才能が9割を占めるクソ科目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/06(日) 17:53:46.77ID:s+lPoPyQ
はぁ…
なんでほぼ無勉の奴が偏差値68で、一生懸命やってる僕が偏差値56なんだよ
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/06(日) 17:54:49.68ID:oq+S1ZZJ
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/06(日) 18:00:05.89ID:BGeIIyJT
単純に本読んだ数とか勉強だと思ってない時間の蓄積だと思うけどね
あと親の話す言葉
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/06(日) 18:01:21.25ID:bwv29Dvh
センターだと運が一番大事やろね
蓄積や才能があれば期待値は上がるけど
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/06(日) 18:05:04.34ID:FDyf3pQX
現代文できる俺は勝ち組ってことで
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/06(日) 18:06:51.44ID:LBWUKU7s
ワイ、センター2017の問1解くも2問しか当たらず
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/06(日) 18:11:00.97ID:s+lPoPyQ
その偏差値68の私文の奴本当に無勉で現代文以外は偏差値45切るくらい勉強してないのに、なんでそんな奴に俺が負けるんや
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/06(日) 18:11:54.11ID:uNEm1xNd
勉強したら伸びるぞ
自分が出来ないのをそういう風に言い訳してる奴は今後の人生も上手くいかないだろうな
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/06(日) 18:19:15.23ID:0HWvmW4/
選択肢読んで本文確かめてって作業を、正確に脚色抜きに深く広く検討しながら繰り返せばちゃんと正しい答えが出せるようになるはず
あと解いて答え合わせして終わりじゃなくて、もう一回読んで選択肢を検討するっていう復習を2回くらいやると、意外にも他の文を読むときの精読の質が上がっていく
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/06(日) 18:24:49.49ID:bwv29Dvh
>>7
読書経験浅いんじゃね?
他の科目も授業頼りで、自分で参考書読んで理解する経験が少なかったり
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/06(日) 18:31:24.19ID:U08b1896
最近現代文とか才能だとか言って自分ができないのを言い訳するやつ多いな。みんな同一人物か?
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/06(日) 18:33:00.36ID:YZ95HpX9
ちな理系だけど現代文出来ない奴が何で出来ないのか謎だわ
答え書いてあるやん
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/06(日) 18:42:54.34ID:ZZBI6gjC
>>1
バカだな
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/06(日) 18:43:02.51ID:4ZaGqvOn
現代文って要約練習したら伸びるで成績
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/06(日) 18:49:01.34ID:HaITXBF7
この世に才能やセンスが関係ない物事なんかないんだからそんなん言っても仕方ないだろ
皆精進してセンスを伸ばしてるんだぜ
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/06(日) 19:15:58.10ID:naIj3Qc2
すーぐマウント取りたがる
こんなところでやってもなんの意味もないだろw
0020名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/06(日) 19:22:32.99ID:iDV60gyQ
センターなら現代文の勉強せずに古漢で安定させるしかない
0021名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/06(日) 19:28:05.86ID:Zmei4deq
まず思想用語や評論用語の意味の暗記をすべき。
近代とか他者とか消費社会とか大衆とか。
読書経験の蓄積がある人間は自然と身についているけどそうじゃない人はちゃんと暗記しないとダメ。

あと、現代文すいすい出来る人は「そんなの当たり前だろ」と言うだろうが、現代文の問題の解答の根拠はすべて出題文の中にある。
現代文出来ない人はこの程度のことすら知らないことが多い。

ただ、それを踏まえても、センター現代文や早稲田の現代文は、難しい。
0022名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/06(日) 19:30:07.43ID:0rary/kP
>>1せめてセンター国語25年分やってから一生懸命って言えや
0023名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/06(日) 19:55:45.21ID:6w5Ktz8z
現代文苦手な奴は地頭が悪い
0024名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/06(日) 19:57:03.98ID:0rary/kP
>>23
分かる
ソースは俺
0025名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/06(日) 20:13:58.11ID:GnJz3p3G
とりあえず5択から2択までは絞れるよな
3つの選択肢は大きく違うから
2択まで絞ったら、その2つだけに集中して文章を精査すれば
そんなに難しくない
センター現代文で難しいのは小説の問6だけ
0027名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/06(日) 20:38:44.30ID:BMpA3kAL
それは君が言い訳してるだけ
勉強すればできるようになるよ
現代文と格闘するをやれば?
0028名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/06(日) 21:10:45.92ID:0YQwLDYf
現代文の点数が悪いやつは本当に頭が悪いんだろうなあって思う、
勉強ができない、じゃなくて会話やコミュニケーションの中で感じる頭の悪さ
0029名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/06(日) 21:42:59.26ID:xYAyQUq7
林修の授業受ければいい
0030名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/06(日) 22:11:43.84ID:1Txpsxpr
書かれてることだけ読めばいいのに自分の経験とか書かれてない一般論を踏まえて解釈するから間違えるんだよ
それをしないように意識して読む練習すれば点数伸びる
0031名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/06(日) 22:55:17.17ID:BGeIIyJT
>>30
でもそこの線引きって難しいところだと思う
歩けって言われて歩くってなんですかってなるのが一切の経験を排除した状態だからねえ
正直、現代文はどれだけの経験をしてあらゆる事象を自分の中でどれだけ平均したかは重要になってくると思う。経験を下地に経験を考慮に入れずに考えるっていうのが求められるんじゃないかね
0032名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/06(日) 23:01:55.19ID:Er4CcKgs
現代文で点とれないとか意味分からんわ
答え書いてるじゃん
頭おかしいのかな?
0033名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/06(日) 23:02:29.77ID:W0hM7v1z
現代文出来ない人は読み方を知らないのもあるが語彙力が足りないって言うのもあると思う。
そもそも語彙の意味をしっかり学ばないと文を精読できない。
その上で文章を俯瞰しないと筆者の意図は汲み取れない。
0034名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/07(月) 04:11:42.47ID:qh7Eja26
まぁわからない方がおかしいとかいってるやつは大体センター受けたことないやつか現代文しか出来ないやつあるいは80分目一杯現代文に使ってドヤ顔かましてるだけの雑魚だから安心しろ
上を目指すものにとっては国語が鬼門だよマジで
0035名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/07(月) 09:41:56.71ID:u4mdnZyh
現文はそもそも理解する必要なくて文の構成要素やその関係のみを把握していれば解ける 才能は何ら必要ない
0036名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/07(月) 09:44:30.79ID:V97qSOa2
霜の現代文読解力の開発講座やれば感覚が変わる
重要なのは才能じゃなくて論理だってことが分かる
特に霜師の授業リアルで受けるとマジで変わる
0037名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/07(月) 15:07:23.93ID:QkBw4Iur
偏差値20伸びたぞ
0038名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/07(月) 15:14:40.25ID:5mtP3G92
まともに本読んでない奴にとっての日本語といえば日常会話だけ
語彙もなければ論理もない
そりゃ無理だよ
0039名無しなのに合格
垢版 |
2017/08/07(月) 16:35:15.30ID:VEHkn1YU
現代文は論理構成を分析する能力だから、訓練すれば誰でもできるよ
読書経験豊富なやつはセンスでそれができるってだけの話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況