X



公認会計士になるために中央大学に行きたいんだが [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/23(日) 13:47:20.65ID:yI+iOeD8
なんかネットの書き込み見てると
「今の経理研は昔より劣化した」
「昔と違って経理研のみで合格は無理」
「サポートが悪くなった」
というのばかり目について不安なんだ

中大生ねらーの諸君、カキコたのむ
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/23(日) 13:52:44.21ID:IQLie3rW
法以外はカス
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/23(日) 13:59:52.57ID:yI+iOeD8
会計フレックスplus1は少し前まで
河合偏差値60.0、代ゼミ偏差値62で、
今の法学部政治学科や総合政策並みに難関だったらしいぞ
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/23(日) 14:00:25.12ID:+FJKK8gj
なぜ中央?早稲田法の方が会計士になれなかった時に潰しがきくし
就活も楽だぞ
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/23(日) 14:00:52.37ID:UX9NpaOX
できれば早慶に行ったほうが無論よいが、無理な場合で会計士志望なら中央商は今だに良い選択肢だ。
学内講座だけで合格するのは大変なのはその通りなのでTACなりに通うべきだが、それは他大生も同じ。
中央は会計士業界で勢力的に強いので、監査法人に入る際に得をする。中央卒なら監査法人の代表社員(社長)も狙えるし過去に代表社員を輩出できている。
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/23(日) 14:06:29.50ID:yI+iOeD8
>>5
調べてみたら、中央からは
新日本の理事長2名とトーマツの包括代表2名を輩出しているんだな
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/23(日) 14:08:06.76ID:yI+iOeD8
>>4
wikiの中央経理研の記事とかYahoo!知恵遅れを読んだら、
大手よりもサポート良さそうに思えたからさ

ただ、あの記述は古くて今はそんなにサポートよくない、生講義なんてほとんどないという噂を耳にして揺れている
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/23(日) 14:14:01.98ID:yI+iOeD8
>>8
おれ地方在住だから明治だと周辺家賃高いし通勤ラッシュがしんどそうだから嫌だな
中央なら大学至近に格安家賃で住める
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/23(日) 14:15:10.09ID:yI+iOeD8
あと、明治は合格者が中央より少ないのが…
中央は早稲田と同じかそれ以上に合格しているらしい
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/23(日) 14:16:03.98ID:UX9NpaOX
会計士になる(なった)際に有利なところは、マーチ関関同立レベルでは、中央、明治、関学の3校。
関学は意外なことに強い。同志社よりも強い(強かった)。
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/23(日) 14:22:34.05ID:olbieXnb
>>10
2015年の合格者数では明治と中央の差が数名までになったよ
2016年は中央の合格者数が増えて開いたけど今後どうなるかは分からないし中央が早稲田を抜いてはないよ

合格者数では明治が抜くのも時間の問題かもね
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/23(日) 14:28:48.86ID:yI+iOeD8
>>12
明治や早稲田は院ロンダ(専修大商学部⇒早稲田アカスク等)が含まれている一方、
中央はアカスクなし(かつてはあったが中央アカスクは会計士僅少だった)なので、
純粋な学部出身者で見ると早稲田より中央の方が多いらしい
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/23(日) 14:33:32.91ID:UX9NpaOX
明治はたしかに伸びているが中央とはまだまだ差がある。
蓄積の差がものすごい。
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/23(日) 14:47:22.84ID:Z+rDCOsx
ああああああああああああああああああああああああああああああ
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/23(日) 14:48:59.37ID:5rWXCB+F
結局半数以上が予備校で単科取ってるし場合によっては経理研使わず予備校の総合コース取る人もいる
そもそも中央に行ったら会計士になれる確率が上がるってことは特にない
明治でも法政でも会計士受験生は多いからモチベーション維持の面でも大差ない
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/23(日) 14:54:01.15ID:yI+iOeD8
>>16
なんかTACや大原だと、
生講義や答練のスケジュールが大学と合っていないから両立が厳しいと聞いたことがある

それに水道橋校は受講生が多いから質問対応や論文添削個別指導が雑そう

経理研ならわからないことがあればすぐ炎の塔?にいる専任講師に聞きに行けるんだろ?
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/23(日) 15:05:15.57ID:5rWXCB+F
そもそも短答直前期や短答合格〜論文までなんてほとんど大学行かなくなるからなぁ
両立も何も一時的に大学生活を疎かにして試験に臨むのがデフォやぞ
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/23(日) 15:17:25.03ID:yI+iOeD8
>>18
中央なら大学=経理研だからその心配ナッシングじゃないか!
0021S ◆hNvtUc3r0E
垢版 |
2017/07/23(日) 15:38:14.78ID:k05C+fe9
俺の友で慶応商学部で公認会計士を目指してる人いるよ。
1年で既にダブルワークしてるのかな?
0022名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/23(日) 17:47:31.93ID:OGeDj1Ny
3年生での合格目標プランに入った人の中でプラン通りに受かる人は何人だと思う?
毎年一桁だぞここは
0023名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/23(日) 18:38:18.05ID:Wd3joFGg
大雑把に商学部4年生約1400人のうち会計士になるのが100人弱だとすると、大多数であるあと残りの1300人は……どんな風になってるの?
0024名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/23(日) 18:40:59.88ID:cxszQJ5I
>>23
100人というのは現役生だけじゃなくて大多数が既卒
0025名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/23(日) 19:07:34.12ID:5rWXCB+F
たしか三田会が毎年出してる会計士の大学別合格者ランキングは、
各年度の補習所入所登録者の最終学歴を開示請求して出してる
だから現役・既卒が一緒くたになってるというのが正しい

ちなみに合格者の中でも一部の優秀層はコンサル・金融・国総などのエリート職や、
あるいは院などに進んで実務補習を受けないことがある
そういう層は補習所への登録者が分母である三田会の大学別合格者一覧を構成しない
だから東大・京大・一橋・早慶あたりは実合格者数がもう少し多いはず
0026臥薪嘗胆
垢版 |
2017/07/23(日) 19:59:05.90ID:vmJF+xOb
>>21
こいつだれ
0027名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/23(日) 19:59:24.84ID:7JtInu84
>>25
てことは、新日本の理事長みたいに
学部中央・院早稲田の場合は
中央ではなく早稲田でカウントされるってこと?!
0029名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/23(日) 20:16:19.63ID:b0m4+4Xd
頑張って早慶行こうよ
0030臥薪嘗胆
垢版 |
2017/07/23(日) 20:17:55.81ID:vmJF+xOb
公認会計士なんかなりたい?
0031名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/23(日) 20:21:44.87ID:Y7O86hx6
いいなあ公認会計士
文系の少ない活路だよななんで1年の頃に気がつかなかったんだろ中文だけど知ってたら目指してたわ
経理研はかなり安いのはたしかだよ
0032名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/23(日) 20:54:34.64ID:0t06lVQt
専修、東洋は大原の会計士講座を10万くらいで受けられるカリキュラムあるけど、さすがにそれ目当てでニッコマに落とすのは草なので、おとなしくダブルスクールしよう
0033名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/23(日) 21:27:22.39ID:7JtInu84
経理研は数年前の方がサポート良かったと思うよ
今は凋落してる
0034名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/23(日) 23:22:37.71ID:APswb9pw
age
0035名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/23(日) 23:28:34.67ID:kAh2r0aj
講師のサポートはコースによりけりかなぁ……
一番きついコースだとサポート手厚いみたいだよ
0036名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/24(月) 00:20:39.37ID:c8eaL0yq
>>35
専任講師って今も中大で面談してるの?
なんか朝日大や高崎商科大学を主軸にしていて中央はオマケ感が強いんだが
0037名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/24(月) 01:00:51.74ID:TmJmG4po
全国の商業高から集う伝統が、中央大学を支えている。商、経済は一般入試生は、蚊帳の外。大学周辺は家賃相場が格安で、地方から来る学生にとってはアドバンテージ。
都心大学は、予備校通いだが、中央大学は、4年間、寝食を共にする感じだ。先輩後輩の関係も自然と育まれ、商業高同志の絆は半端ない。
0038名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/24(月) 01:03:44.05ID:c8eaL0yq
ただ商業高校生は撤退も早いよ
なんだかんだ最後までしがみつくのは普通高校生の方
0039名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/24(月) 01:12:40.67ID:bY8vQDlk
そんな事はない!
obのサポートも抜群!
推薦入学で来る商業高生はモチベーションが違う!
商業高−中央大学は鉄板!
0040名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/24(月) 01:52:48.12ID:Yf85OQ5t
商業高校のことを言うと嫌がらせになると思ってるアンチが山ほどいるが
ハッキリ言って大学自体が隠してないし、逆に「高大連携」とかいって宣伝してるくらいなので
ぜんぜん嫌がらせになってない

会計士に受かるような商業高校出身者が優秀なのはバカでもわかるし
中大の会計士志望者のすべてが商業高校出身なわけがないのは中学生でもわかる

むしろ底辺4流大学はなぜ自分のところには優秀な商業高校生がさっぱり入ってきてくれないのか考えるべき
0041名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/24(月) 07:32:42.79ID:yO3n/nNO
商業高に非ずは中大生に非ず
0042名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/24(月) 08:06:12.73ID:c8eaL0yq
言うほど商業多くねえよ
昔と今じゃ体制が変わった
0043名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/24(月) 09:53:58.05ID:OsY8VMZY
ほとんど受からず撤退するから早慶行った方がいいぞ、マジで
0044元歌 ジライヤ(世界忍者戦ジライヤ)
垢版 |
2017/07/24(月) 12:26:08.80ID:xtE234wD
三重県内には商業高校いくつあるんだろう
三重の教師は女生徒に首都圏の大学や職場を勧めよ
http://mao.2ch.net/test/read.cgi/edu/1489849202/ 主題歌
(いないや いないや…)

一、
三重美人を抱きとめる そんな職場や学校欲しい
(Let's come up to Tokyo!)
誰もみんなしとやかに みえる喋りの女が欲しい
(I will make you happy!)
語らうのさ 福島を凌ぐ 若狭の 原発銀座も
いないや 周りには いないや 京都弁っぽい
ハイティーン女 いないや
(いないや いないや…)

二、
魅力がある萌えがある 三重の高校女生徒たちも
(Let's go up to Tokyo!)
伊賀に伊勢に志摩半島 次に生まれ育ちたい場所
(I want to be born there!)
飛び越えろよ 箱根や小田原 平野は もっと広いのさ
いないや 周りには いないや 渡瀬マキっぽい
ハイティーン女 いないや
ハイティーン女 いないや
(いないや いないや…)
0045名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/24(月) 15:03:09.45ID:o/E9owu6
ネットで商業高出身のお友達3人組が揃って学部2年だか3年で公認会計士取得したっていうのを取り上げてたけどあいつらなんでそんな賢いのに商業高校なんて言ってるねん
0046名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/24(月) 15:35:07.74ID:OVW0oQFT
会計士試験は高い知能や地頭が必要な資格ではないから
量は膨大だが内容自体は大して難しくない論点を頭に放り込む試験
とにかく勉強時間がかかる点で勉強・努力慣れしてる高学歴が有利だが、
別に中卒でも高卒でも勉強する根性さえあれば案外受かってしまう
偏差値50そこそこの公立商業高校卒でも毎年一定数の合格者がいるのはそのため
0047名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/24(月) 15:38:29.74ID:kfKP8FyK
合格上位校に専修とかがあって、そういう面では司法試験や弁理士試験には見劣りする。
専修自体は実学の伝統がある悪くない大学ではあるが、、
0048名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/24(月) 21:51:45.78ID:yO3n/nNO
一般入試組は蚊帳の外。ボッチ。
0049名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/25(火) 01:04:57.71ID:mbPWrtBu
中大の商業高は圧倒的に母数の大きさ。
それはもう、大変。全国の商業高がラインナップ。
0050名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/25(火) 07:52:10.26ID:Hr+1lYnM
商業高校といっても大抵は簿記2級どまりだろ
1級や簿財持ちなんて滅多にいないよ
0051名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/25(火) 08:14:39.57ID:3TreH3qU
もうちょっと頑張って法政狙え。
0052名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/25(火) 10:45:32.31ID:K/RbkGsj
中大は食堂が割りかし夜遅くまでやってるからその点はポイントかな
0053名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/25(火) 10:55:26.10ID:bqBa89q8
>>51
法政ってそんなに会計士強かったっけ?
あんまりイメージないんだが
0054名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/25(火) 12:59:48.92ID:iGoT6yFo
商業高とかアホな印象しかなかったがイメージ変わったなあ
入試すら厳しいだろうに中央で在学中に公認会計士取得とかどういうマジックだよ自頭が良くて推薦で入って〜っていう感じなのかねぇでもそんなに真面目なら普通科高校行くよな
0055名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/25(火) 13:35:06.64ID:AwqFGdKM
まあ、大学側も一般入試生には、ほとんど期待していない。大学全体で5割が推薦入学なんだが、学部で内情は違うよ。商、経済の推薦入学は商業高ばかり。推薦入学者は中大一本だから、心構えが違う!
4年間、中大で謳歌している商業高生が資格、就職で実績を上げているので、大学のベクトルは正しい。
0056名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/25(火) 15:32:36.43ID:9EA/yyh6
一般的に商業高校生がアホなのは変わらん
マーチに推薦で入れる商業高の生徒なんてせいぜい100人中1-2人だろう
普通科の高校生を母集団に取って「旧帝や医学部行く奴もいるから普通科って賢いんだなー」とはならんだろ
それくらい主語がデカい話
0058名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/25(火) 20:45:32.83ID:EuacI8Pc
おれは明治だが、うちの学校の経理研に所属してる人が簿記3級取ってるのと同時に中央の友達は2級取ってて驚いた
ちなみに友達は大学に入るまで簿記とは無縁のやつ
0059名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/25(火) 22:23:26.31ID:qb69gwMT
東北地方や北関東では、東大の次は東北大。
西日本とは違い国公立大医学部の設置数も少ないので、西日本で京大に進学するレベルも東北大に多数入学。

「東北大合格者 宮城トップ296人」
東北大は22日、経済、理学の両部で実施した2015年度一般入試後期日程の合格者を発表した。募集人員93人に対して723人が受験し、125人が合格した。実質倍率は5.8倍。
前後期合わせた一般入試の合格者は2123人。出身高の所在地に基づく都道府県別合格者数は表の通り。
宮城の296人が最多で全体の13.9%を占めた。続いて東京184人、福島119人、埼玉106人、茨城105人の順。
東北6県の合格者は740人(前年度730人)で、全体に占める割合は34.9%(同34.3%)だった。
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201503/20150323_13006.html

「<東北大>合格者 宮城最多278人」
東北大は22日、経済学部と理学部で実施した2016年度一般入試後期日程の合格者を発表した。募集人員88人に対して603人が受験し、106人が合格。実質倍率は5.7倍だった。
前・後期合わせた一般入試の合格者は2041人。出身高校の所在地に基づく都道府県別合格者数は表の通り。
宮城の278人が最多で全体の13.6%を占めた。続いて東京212人、栃木と新潟108人、埼玉106人の順。
東北6県の合格者は659人(前年度740人)で、全体に占める割合は32.3%(同34.9%)だった。
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201603/20160323_73012.html

<東北大>合格者 宮城トップ280人
東北大は22日、経済学部と理学部で実施した2017年度一般入試後期日程の合格者を発表した。88人の募集人員に490人が受験し、107人が合格した。実質倍率は前年を1.1ポイント下回る4.6倍だった。
前・後期合わせた一般入試の合格者は2021人。出身高校の所在地に基づく都道府県別合格者数は表の通り。
宮城の280人が最多で全体の13.9%を占めた。次いで東京197人、埼玉119人、福島108人、茨城107人の順となった。
東北6県の合格者は694人(前年659人)で、全体に占める割合は34.3%(同32.3%)だった。
http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201703/20170323_73040.html
0060名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/25(火) 22:27:33.20ID:Hr+1lYnM
>>53
立教青学よりはマシな程度
中央とはかなり差がある
0061名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/25(火) 22:28:57.06ID:Hr+1lYnM
>>52
ヒルトップは日曜定休なのと長期休暇時に1Fしか営業してなかったりするのがクソ

営業時間に関しては国立大の学食の方がいい
0062名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/25(火) 22:30:32.17ID:Hr+1lYnM
>>54
地域によっては商業高校でも下手な普通科より偏差値高かったりするんだよな
県立岐阜商業なんて偏差値53〜54らしいぞ
0063名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/25(火) 22:31:58.19ID:Hr+1lYnM
>>59
なんで東北大の話題になるんだよ
関係ないだろ
院進学で東北に行く奴はいなくもないが
0064名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/25(火) 23:45:02.64ID:WHkqofc3
>>54
商業高校って校則が厳しいところが多いから自然と真面目な人が増える印象があるかな
友人の母校の商業高校は全員丸坊主だとか
0065名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/25(火) 23:45:31.41ID:++lUsr0y
>>56
商業高出身がバカ呼ばわりされているけど、中大では事情が違うんだから。
0066名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/25(火) 23:47:51.52ID:Hr+1lYnM
>>64
あと意外と女の子多いよな

>>65
簿記に関しては優秀だけど社会常識や語学力はちょっと弱いかなとは思う
0067名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/25(火) 23:50:27.28ID:9EA/yyh6
>>65
マーチや一部国立の商業高校推薦枠以外では事情は違わないんだから
商業高校生のボリューム層は押しも押されもせぬアホであることは覆せん
0068名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/25(火) 23:54:20.82ID:Hr+1lYnM
あと商業生は進学校出身と比べると公認会計士への拘りがそれほど強くない印象がある

大学在学中に会計士試験に合格しても
一般企業の経理に就職する人はそこそこいるし、
大学3年でアッサリ会計士の勉強やめて一般就職に切り替える子も珍しくない
0069名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/25(火) 23:55:21.20ID:Z/M119l6
>>67
中大では、商業高出身がアホとかいうとポアされる。他大学とは違う!
0070名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/26(水) 00:09:10.75ID:GBOBOf5t
中大が会計士多いのは事実だけど
2010年頃と比べて経理研のサポート体制が弱くなったのは事実だよ

有名な会計学者が相次いで退官して、
潮目が変わった
0071名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/26(水) 00:36:22.27ID:VQmw+jEX
商業高の推薦枠をさらに拡大するしかない。
0072名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/26(水) 00:48:50.38ID:GBOBOf5t
>>71
無理
大学当局は商業受け入れに消極的になった
0074名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/26(水) 07:36:00.56ID:GBOBOf5t
>>73
オウム真理教でggrks
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況