たとえスポーツ限定でも「早慶明」と言ったらダメなのか? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/23(日) 11:37:01.27ID:w0+fpo5m
『早稲田大学百年史』 第二巻
 野球・・・・・・・・「大正3年秋、明大の主唱により早・慶・明のリーグ戦『三大学連盟』が結成された」(1070ページ)

『早稲田大学百年史』 第三巻
 弓道・・・・・・・・・「早慶ならびに早明対抗戦は定期的に行われ」(1130ページ)
 レスリング・・・・「(昭和9年)11月には早・慶・明リーグ戦が開始され、大隈講堂で行われた早明戦、早慶戦に勝利を収めた」(1141ページ)
 ボクシング・・・・「(昭和)10年には新たに慶応・明治とともに三大学リーグを結成し」(1139ページ)
 自動車・・・・・・・「早・慶・明三大学により学生自動車連盟を組織する等の活動を続けた」(1143ページ)
 射撃・・・・・・・・・「早慶明帝四大学射撃リーグ戦において射撃部は全勝優勝を果たし」(1146ページ)

『慶応義塾百年史』 中巻(後)
 ホッケー・・・・・・「大正10年陸軍戸山学校がホッケーを採用、次いで、明治大学、早稲田大学もこれにならい」(268ページ)
 ボクシング・・・・「昭和2年5月わが国における最初の大学対抗拳闘試合を明治大学と行い、同5年には第1回早慶戦を行った」(284ページ)

『明治大学百年史』 第三巻 通史編T
 野球・・・・・・・・・「早慶明三大学野球連盟が結成をみることになる」(565ページ)

『明治大学百年史』 第四巻 通史編U
 ラグビー・・・・・・「早稲田大学・慶応大学とともに関東のビッグスリーに数えられることになった」(228ページ)
 ボクシング・・・・「当時学生ボクシング界最高のビッグゲームであった早・慶・明リーグ」(230ページ)

『法政大学八十年史』
 野球・・・・・・・・・「これまで早慶明に独占せられていた覇権がBクラスと目されていた法政にうつった」(716ページ)
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/23(日) 11:42:11.90ID:eF7PHUs/
ダメです
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/23(日) 11:48:48.44ID:xLk++cqg
箱根駅伝で青学を追いかける早稲田と明治
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/23(日) 11:55:17.14ID:jTFg5oED
私立大学の学生数(大正14年、専門部除く)

  慶  應 5809 (法、経済、文、医)
  早稲田 5734 (法、政経、商、文、理工)
  明  治 2451 (法、商、政経)
  法  政 2325 (法文、経済)
  日  本 1736 (法文、商)
  中  央 1562 (法、経済、商)
  同志社 1033 (法、文)
  関  西  900 (法、商)
  慈恵会  752 (医)
  立  教  660 (商、文)
  大  正  534 (文)
  龍  谷  523 (文)
  大  谷  417 (文)
  農  大  376 (農)
  専  修  375 (経済)
  拓  殖  326 (商)
  立命館  301 (法)
  駒  澤  362 (文)
  立  正  251 (文)
  國學院  247 (文)

  -------------------旧制大学の壁-------------------

  物  理 1127 (数、理化、高師) ※のちの東京理科大学
  関  学  941 (文、神、高商)
  青  学  850 (高等、神)
  東  洋  552 (大学部)
  上  智  135 (商、文、哲)
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/23(日) 11:58:27.52ID:GQq15Ugh
しかし大学のスポーツで一番話題になるのは箱根駅伝だったり
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/23(日) 12:01:12.45ID:w0+fpo5m
野球用語としての「早慶明」「慶早明」は古くからあったのだが。
 
  早稲田大学野球部史
  http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1017549
  大正三年秋明治大学野球部主唱により★早慶明★三大学テームのリーグを編成し
  各野球部の完成を期する為め新たに入場料を徴収する事になつた。
  同時に当部は明治四十四年十二月に発したる慶應への絶縁状を取り消し、
  その代り明治大学野球部は極力早慶試合の復活に尽力すべきを誓ひ、
  東京各新聞社記者より成る運動記者倶楽部員立会の上円満なる決定を見た。
  法政大学が正式にリーグに加盟したのは大正六年である。
  (183-184ページ)

  六大学野球部物語
  http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2480266
  三年になると★慶早明★により三大リーグ戦が結成された。
  その開幕は十一月二日の慶明戦である。明大には二勝二敗して、
  これまで天下の覇者は早慶と自他ともに許していた慶応にも、
  ようやく明大の抬頭を認めなければならない時期が訪れたようだ。
  (64ページ)
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/23(日) 12:01:30.59ID:6lrO0KMU
スポーツだと明治>慶応はガチ
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/23(日) 12:58:08.18ID:a3LO/EJz
スポーツならええんちゃう
勉強では絶対にないけどw
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/23(日) 14:03:14.08ID:TJpBR1eP
早慶日体だぞ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/23(日) 23:14:32.64ID:APswb9pw
age
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/23(日) 23:46:20.32ID:gxI8lDHM
ラグビーだと明治がぶっちぎりで強い
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/24(月) 10:26:38.83ID:z4YrlVrL
東京六大学の公式ページにも「早慶明」と書かれている。
http://www.big6.gr.jp/big6/index.html

「大正3年(1914年)に早慶明の三大学によって初めてリーグ戦を組織して試合を行うようになりました」
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/24(月) 11:11:39.56ID:ICl0ad/m
いや別にいいだろw
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/24(月) 11:11:42.30ID:CUKllIrq
入試の偏差値を根拠に大学の名前を出すのはわかるんだけどさ
マッチョもいればガリ、デブもいる大学を一くくりにしてスポーツで競うってなんなの
愛国オナニーみたいなもん?
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/24(月) 11:18:10.95ID:ICl0ad/m
>>14
オリンピックすら愛国オナニーとか思ってそう
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/24(月) 11:26:43.22ID:CUKllIrq
>>15
オリンピックは経緯が違うでしょ
「人間という種の運動能力の限界をためそうぜ」→「世界中から人を呼ぼう」
→「スポンサーも必要だしついでだから国ごとに応援して儲けて楽しもう」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況