X



化学とかいう鬼科目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/21(金) 23:33:15.61ID:SRP+tGTS
👹
センターレベルと二次レベルのギャップ
マーク模試なんてあてになんねえ
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/21(金) 23:47:59.94ID:xDEYNYMI
センター化学は全範囲からまんべんなく出すために浅くなってるからなぁ。
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/21(金) 23:49:54.65ID:msqYqePr
無機化学の水溶液中のイオンの色が覚えられなくて辛い
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/22(土) 00:19:22.61ID:qnQojLac
>>3
ほんとこれ 理論と有機は無双しまくりなのにここだけどうしても覚えられん おかげでマークも奮わず
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/22(土) 01:11:00.42ID:6jEEuJss
センターは対策しなくても余裕
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/22(土) 01:30:19.36ID:q5fhDBhX
重問を何周もするんだで
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/22(土) 02:05:05.38ID:azUoMl8t
無機はカラフルで楽しいで
できるようになればね
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/22(土) 10:06:47.73ID:SuP8mdhH
>>3
そういうのも含め、化学は覚えることを覚えるだけだから楽。

日本史とかだと、資料集をまるごと画像暗記するくらいじゃないと解けないような
仏像とか寺とか書物とかの、特徴だの時代だの作者だの出すから鬼やな。

しかも画像は、角度やズームを変えると分からなくなる。
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/22(土) 10:20:08.76ID:H6S79McG
化学が一番センターと二次のギャップ小さいと思うんですが…
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/22(土) 14:32:19.69ID:PzpH2ceZ
雑魚「化学は暗記!覚えりゃおしまい」
東大志望ワイ「化学は計算!暗記問題は解けて当たり前」
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/22(土) 15:15:11.83ID:FY+ssdo8
>>11
志望ってのが悲しいな
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/22(土) 15:54:45.35ID:PzpH2ceZ
大学生でこんな肥溜めに来てるやつは病気やぞ
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/22(土) 15:57:51.90ID:YqUAsWj/
センターと二次のギャップ小さい順
現代文
古典
数学
物理
〜ここに壁〜
英語
化学

こんな印象
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/22(土) 16:20:11.27ID:PWceNFfO
志望だけなら誰でも言えるからな
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/22(土) 16:36:45.29ID:PzpH2ceZ
まあ雑魚とは認識を共有できんというだけやで
そもそも無機物質の色とか演習してれば勝手に覚えるやろ
実際俺は意識的に覚えたことないけど普通に解ける
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/22(土) 16:42:01.29ID:q6g9MMBa
>>2
そんなん物理も同じやん
センターはセンター、二次は二次
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/22(土) 16:43:28.97ID:qrRAO0oc
広島世界一、大学のIPで以下のように削除要請をする
494 :"削除"お願いします:2015/11/19(木) 18:45:32.00 HOST:bun-005.huc.hiroshima-u.ac.jp<8080><3128><8000><1080>[133.41.28.126]
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/22(土) 16:45:16.85ID:YqUAsWj/
演習してれば東大受かるのに必要な計算力も勝手に身につくやろ
0020名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/22(土) 16:56:13.24ID:8W6zBlym
そりゃ説明あるから分からんことはないけど教科書資料集に載ってない反応とか実験出すのテンパるんで止めてください
0021名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/22(土) 22:27:26.04ID:H6S79McG
>>11
違うだろ。
得意なやつほど計算問題は出来て当たり前。間違えるとしたら暗記のちょっとした穴。
計算問題とかもはや稼ぎ場所。
0022名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/23(日) 01:04:21.85ID:8PSkHbek
>>21 例えばの話、5桁×5桁のマゾい計算を数分で一発で正解できるかな?
計算と言っても酸化還元反応の物質量求めるとかなら暗算レベルでしょ
ああいうのを計算って言ってるのかは知らんけど
あと東大だとバカみたいな無機の各論とかそもそもあんま出ない
ぶっちゃけ出来て当然だからね(沈殿の色(笑)とか)
0023名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/23(日) 01:13:30.41ID:8PSkHbek
東大模試の場合処理量多すぎて捨てる問題の選定も必要だしな
本試験でも量減った今年はともかく去年一昨年のは計算ゲーだろ
計算得意なら腕力で得点上乗せできておいしいよね
化学はどのセットでも40以上は自然と腕力勝負になる
0024名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/23(日) 01:45:11.95ID:wexJasoE
東大の化学と当たると気体定数8.31とかアボガドロ定数6.02とかで発狂しそうになる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況