英語自信ニキちょっときて [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/16(日) 20:58:10.90ID:prZ4Bu6F
While walking along the beach, I found a beautiful shell.

この文ってWhileいるの?無しだと伝わらないの?意味が少し変わる系?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/16(日) 20:59:41.28ID:ehtW0kR4
接続詞やん
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/16(日) 21:04:15.54ID:prZ4Bu6F
>>2
分詞構文じゃ取れない?
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/16(日) 21:04:35.74ID:Jv81t7RN
分詞構文は抽象性高いけど、接続詞は意味がはっきりしてるってことかなあ

まずこの文は
While I walked along the beach………
の主語の省略した形だから分詞構文でもなんでもないけど
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/16(日) 21:04:56.25ID:4B580g1C
Whileの後ろにI wasが省略されてるって考えよう、よくS beが省略される
それか分子構文の意味をはっきりさせるために置いてるとも考えられるからなくてもおk
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/16(日) 21:05:31.72ID:9A2OywGo
このwalkingは過去進行形だろ
While 外してもいいけどその場合このwalkingは分詞構文になって多少意味変わるだろ
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/16(日) 21:05:43.55ID:Jv81t7RN
>>4
I was walkingやな、失礼
0008名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/16(日) 21:08:00.37ID:davINrcx
歩いてた時に見つけたってことを強調したいからWhileを使ってる
なくても文意は伝わる
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/16(日) 21:08:38.45ID:prZ4Bu6F
みんなわざわざありがとう
英弱高1だから文法いまいち理解できてなかったから頑張りまつ
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/16(日) 21:10:54.80ID:sFZWdJ0n
分詞構文は接続詞付いてても付いてなくてもいい
主語が主節と同じだったら必ず主語は省くけど
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/16(日) 21:16:16.24ID:6pxO9u2e
俺こういうの説明出来るまではよく分からないんだけど英語偏差値65超えてるんだよな
しっかり文法もやった方がいいか
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/16(日) 21:23:23.55ID:L/942DoJ
そのぶんは言わずもがな分詞構文だが、
理由
条件
譲歩

and
ここまではネイティブは接続しなくても理解できる
whileはそれがなきゃ意味が伝わりにくいからつけてるって理解しておこう!
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/16(日) 21:36:33.99ID:y3Iifkg3
分詞構文で伝わりにくいかなーって思って接続詞付けてるだけ

ただ理由since becauseなどにはこの用法はないから注意
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/16(日) 21:43:37.27ID:kwkRtC3r
分詞構文の意味強調やね
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/16(日) 22:07:08.99ID:sLk5QwJl
結局>>5やな
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/16(日) 22:07:27.19ID:ehtW0kR4
接続詞じゃなかったのか。。。イッチすまんな
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/16(日) 22:13:19.46ID:h/iXyAX0
英語偏差値75ワイ、whileを取ったら意味が変わるのか、意味が通るのか、何もわからない
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/16(日) 22:16:10.88ID:ehtW0kR4
>>17
俺も河合73だがよくわからん
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/16(日) 22:19:13.36ID:h/iXyAX0
そもそもwhileとかwhenの後に、主語一緒ならingだけでいいっていうルールをついこないだ知った
でも英作文で使わないから気づかないんだよ
0020名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/16(日) 22:20:06.65ID:9eu0TyCp
いらんやろ
0021名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/16(日) 22:20:56.76ID:9eu0TyCp
>>19
whileは知らんけどwhen付けたら分詞構文にする意味ないやん
接続詞とか取れるのがメリットなのに
0022名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/16(日) 22:29:23.51ID:h/iXyAX0
>>21
説明してくれたところ悪いんやけど
分詞が何かわからんから理解でけへん
すまんな
0023名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/16(日) 22:33:01.01ID:9eu0TyCp
>>22
ingとかedとか
0024名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/16(日) 22:44:41.03ID:h/iXyAX0
>>23
あー過去分詞と現在分詞はわかる
俺がわからんのは、分詞と分詞構文の違い
いや面倒なら教えてくれなくてもいいけども
0025名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/16(日) 23:30:24.89ID:sFZWdJ0n
>>24
分詞構文は分詞の用法の1つの名前
分詞には形容詞用法 名詞用法 副詞用法 の3つあって副詞用法にあたるのが分詞構文
0027名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/17(月) 01:18:04.94ID:vbFXUJaQ
一応補足しとくと、この場合のwhileは省略形という見方が普通。
けれども文章の形としては本当によく出るから辞書とか見るとわかるけど、前置詞として認めてる感じもあるよ。
一回whileをちゃんと辞書で引いて用例を自分で確認すると良いと思う
0028名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/17(月) 09:56:55.29ID:pT9eKfXW
英弱大杉大草原

分詞構文は接続が曖昧になるから
接続関係がわかりにくいので接続詞を足す時がある

それだけだ
0029名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/17(月) 09:57:43.76ID:pT9eKfXW
I wasの省略とかwww
0030名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/17(月) 11:26:44.79ID:X/Xfjf4J
>>28
完。
0031名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/17(月) 11:33:44.72ID:KLQu2dct
>>29
省略は笑うよな
「文意的に」とか言ってるのが最高
0032名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/17(月) 11:39:20.11ID:KLQu2dct
>>4>>6こういう嘘を平気で教える系が一番救いようがない
0033名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/17(月) 15:06:57.39ID:6Q+KtnTr
結局、文法的には分詞構文ってことでいいのかな?
ただ省略されてなくて文頭にあるってだけ?
0034名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/17(月) 15:12:56.52ID:VIjm4uHu
分詞構文にwhileつけて意味明確にさせてるだけだろ
0035名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/17(月) 15:24:34.75ID:9rlIAbsl
主節と主語が一致してるからWhile I was walkingを主語とbe動詞省略してWhile walkingってしてるのかと思ったけどそういう捉え方はできないの?
0037名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/17(月) 15:45:41.15ID:yGyZZ1ip
今回は>>35でも問題ないよ
ただ毎回進行形の省略が成り立つわけじゃないから分詞構文と見る方が幅が広いかなぁって感じ
0038名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/17(月) 16:49:43.16ID:Fv+Vrl6l
普通にわかりやすくするためにwhileを残しておいただけ。
0039名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/17(月) 17:08:21.82ID:pT9eKfXW
>>35
>>37
本質的には分詞構文ってことや
0040名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/17(月) 17:34:10.13ID:yGyZZ1ip
>>39
本質の証明よろ
0041名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/17(月) 17:52:35.28ID:pT9eKfXW
>>40
わかる日本語書いてくれるかな?


ほんしつてき【本質的】

( 形動 )
本質にかかわりのあるさま。それなしには考えられないほど大事なさま。 「 −な問題」 「彼は−に善良な人だ」


大辞林より引用
0042名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/17(月) 17:56:56.61ID:yGyZZ1ip
>>41
本質的には分詞構文だと言うことの証明をお願いします

略しすぎだか
0043名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/17(月) 17:57:11.70ID:BpE+BHOO
なんで英語の文法ごときで煽るのかわからん
知ってる奴いくらでもいるのに、こんなとこでしょっぼいしょっぼいプライド出しちゃって
キモ
0044名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/17(月) 18:00:26.09ID:yGyZZ1ip
>>43
俺に言ってんのか?
俺も分詞構文だと思うけど、省略じゃダメな理由が見当たらないから質問したんだが…
0045名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/17(月) 18:04:45.22ID:BpE+BHOO
>>44
いや、違う
そらIDかわってたらわからんけど
0046名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/17(月) 18:05:51.22ID:yGyZZ1ip
>>45
すまんな早とちりか
前半のドヤ顔してる勢のことね
0047名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/17(月) 22:07:52.24ID:2Ku9dvLn
>>43
受サロというかそもそも匿名掲示板自体そんなもんだろ
初心者か?
0048名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/17(月) 22:57:37.51ID:pw8EXvSs
>>47
わざわざここでレスつけるってことは
このスレにいた奴がID変えてレスしたんだろな
0049名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/17(月) 23:14:13.56ID:pT9eKfXW
>>42
現在進行形の省略の説明
While (I was )walking along the beach, I found a beautiful shell.
について、なぜ、I was と主語がIと分かるかというと、主節と副詞節の主語が一致するから


Walking along the beach, I found a beautiful shell.

もし、こういう分詞構文だったとしてみて、
副詞節<Walking along the beach,>の分詞の主語は
Iだとわかる
なぜなら、主節と副詞節の主語は一致するから

ということで、現在進行形の省略=分詞構文、というと、おかしな所はあるけれど、本質的には現在進行形は分詞構文である
と言いたかった、伝わるかな

理系の浪人生なんだけどね
何してんやろ俺
0050名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/17(月) 23:14:35.64ID:pT9eKfXW
現在じゃない、過去
0051名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/17(月) 23:16:54.96ID:pT9eKfXW
>>43
煽りに腹立てて書き込んでる時点で同レベルなんですが…
0052名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/17(月) 23:22:25.84ID:CGnUpg3u
>>51
イライラで草
0053名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/17(月) 23:23:44.98ID:pT9eKfXW
>>52
イライラしてないっすw汗汗汗汗
0054名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/17(月) 23:25:21.17ID:/gOimbR2
>>49
ありがとうやで( ´ ; &#7447; ; ` )
0055名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/17(月) 23:26:49.33ID:pT9eKfXW
>>54
プロでもないから
参考程度にな!
0056S
垢版 |
2017/07/17(月) 23:31:14.18ID:aI5zgbOh
こーいう下らない疑問もつやつ

英語のセンスなさそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています