X



センター日本史の勉強方法教えてください [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/12(水) 20:16:15.98ID:n0Wu5LcH
文転して日本史初学で全くやってないんだけどセンター日本史で点数取るためにはどういう参考書とか使えばいいですかね?
0002名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/12(水) 20:16:40.74ID:n0Wu5LcH
ちなみに授業も受けてないので完全に独学です
0003名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/12(水) 20:20:31.57ID:WrmX/VWb
センター日本史の点数が面白いほどとれる本読み込んで過去問解く
0004名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/12(水) 20:22:05.00ID:tFZStx+A
お前高2早稲田志望だろ?
0005名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/12(水) 20:22:18.41ID:nJuCkcoR
俺は使ったことないけど、日本史Bの点数が面白いほどとれる本ってのがやっぱ評判良いみたい。俺の周りでも使ってる奴は結構いる
とりあえず、山川の教科書が評判良いからって初学者がいきなり取り組むと挫折する可能性が高いからそこは避けた方がいいかも
0006名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/12(水) 20:22:23.89ID:tFZStx+A
おれの目はごまかせない
0007名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/12(水) 20:26:50.89ID:k0vY8LJ3
まず通史してそっから細かくってので行くと
俺は黄色本より「超速日本史の流れ」をオススメする。
0009名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/12(水) 20:34:51.15ID:5BjmKlg5
超速日本史は読み物としてはオモロイけど受験にいらない知識ばっか強調されてるから微妙
0010名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/12(水) 20:45:05.94ID:n0Wu5LcH
実況中継と面白いほどわかるってどっちの方がいいんだろう
0011名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/12(水) 20:46:08.13ID:n0Wu5LcH
>>5
マジスカ
教科書より面白いほどわかるの方がいいかな?
0012名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/12(水) 20:46:35.55ID:n0Wu5LcH
>>3
マジで?
0013名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/12(水) 20:47:05.32ID:n0Wu5LcH
>>7
超日本史の流れ?
初めて聞きました!
0014名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/12(水) 20:47:33.34ID:n0Wu5LcH
>>9
なるほど…
どっちの方がいいんだろう
0015名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/12(水) 20:48:33.26ID:k0vY8LJ3
>>13
超速、ね。
文化史とかは一切抜きの通史特化の参考書だから
それだけじゃダメだけどはじめの1冊にはもってこき
0016名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/12(水) 20:49:01.01ID:nJuCkcoR
>>11
教科書は良くも悪くも出来事だけを淡々と連ねてあるから、0から始めるなら因果関係とかが読み取りにくいのが多々ある
0017名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/12(水) 20:54:06.65ID:nJuCkcoR
センターだけなら実況中継はオーバーワーク感があるのは確か
ある程度勉強時間が確保できて9割以上目指すなら一考の余地あり
0018名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/12(水) 21:11:59.78ID:V3Qvv8bw
>>15
なるほど、なんか良さげだね!
0019名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/12(水) 21:12:37.99ID:V3Qvv8bw
>>16
なるほど…
0020名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/12(水) 21:13:02.00ID:V3Qvv8bw
>>17
オーバーワークなのか!
やめとこかな…
0021名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/12(水) 21:13:22.24ID:V3Qvv8bw
結局面白いほどわかるはどうなん?
0022名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/12(水) 21:26:37.23ID:Dan1GUCX
俺持ってるが、満点ねらうなら足りない
ちゃんとやれば8割くらい安定すると思うよ
0023名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/12(水) 21:28:50.22ID:n1OAhszy
東進から出てるセンター日本史B最速要点チェックってやつが1冊で済むからかなりおすすめ
著者は東大日本史対策で有名な野島先生
王道なやつでいうと金谷のセンターはこれだけ!とかなぜと流れわかる〜ってやつ
セットでセンター日本史一問一答使うと簡単に9割目指せる
0024名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/12(水) 21:34:11.30ID:n1OAhszy
あと日本史は世界史に比べて教科書が読みやすいからある程度通史終わったら絶対教科書もよんどけ
0025名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/12(水) 21:53:49.79ID:9PhLUK4z
俺の先生がセンター対策の本書いて売ってるから買ってあげてくれ
0026名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/12(水) 22:23:48.28ID:lfyA4Mj2
金谷のセンターはこれだけ!+東進センター一問一答やり込め
0027名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/12(水) 22:27:32.80ID:hR0ttrYS
>>25
なんてひと?
0028名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/12(水) 22:46:44.62ID:V3Qvv8bw
>>23マジ!?
初学なんだが
0029名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/12(水) 22:46:59.59ID:V3Qvv8bw
>>26
初学なんだが
0030名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/12(水) 22:47:24.22ID:V3Qvv8bw
>>22
なるほど
初学向け?
0031名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/12(水) 22:48:24.13ID:V3Qvv8bw
>>24
ほほう
0032名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/12(水) 22:55:55.72ID:fnbigCON
金谷は問題選定は良いけど、どうしても余白の関係で
解説が浅くなるから、教科書読むとかネットでそれ系のブログ読むなりして
掘り下げは必要 オーバーワークとか言ってられない それしないと安定しないから
0033名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/12(水) 22:56:14.63ID:lfyA4Mj2
>>29
初学でも行ける
そもそもセンター対策に絞った講義系参考書は初学者がセンター対策だけに的を絞った学習を意識して作られてる
0034名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/12(水) 23:03:03.21ID:qAeTi7p6
センターはこれだけ!とセンター1問1答じゃ戦えないことあるからどうかな
今浪人で現役の時使ってたけどセンター直前にやったマークは86とか取れてたけど本番やや難化したせいで66だったし
0036名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/12(水) 23:27:03.79ID:+/QsjXOJ
山本、、、
0037名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/12(水) 23:28:06.14ID:p5cp/CQc
>>35
これ使ってたわ。先生によろしく
0038名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/12(水) 23:37:25.79ID:V3Qvv8bw
>>33
なるほど
授業とか全く受けてないけど大丈夫なん?
0039名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/12(水) 23:37:58.78ID:V3Qvv8bw
>>35
これいいの?
0040名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/12(水) 23:39:03.97ID:V3Qvv8bw
>>32
問題集なの?
授業全く受けたことないんだけど大丈夫?
0041名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/12(水) 23:39:35.21ID:V3Qvv8bw
>>34
それでも結構取れてるね
0042名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/13(木) 00:36:32.12ID:GmoCP9y6
とりあえず授業すら受けてないから問題集は早いと思うんだよなぁ
0043名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/13(木) 00:52:10.03ID:4qUEyncQ
>>41
ほんとに必要最低限の知識しか拾えないから
選択肢とかで知らない知識出されると厳しい
0044名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/13(木) 01:11:56.14ID:GmoCP9y6
>>43
ほほう
初学でもできる?
0045名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/13(木) 01:27:53.87ID:GmoCP9y6
>>43
ほほう
初学でもできる?
0046名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/13(木) 02:28:16.30ID:4qUEyncQ
>>44
初学で普通にやってたけど出来たよ
ちなみに本番は66だったけど9月から始めて直前にはさっきもいったけど86くらいは取れてた
マーク模試とかやりまくって載ってない知識拾ってけば良いけど、載ってない知識を拾ってくのはこんなんもっかい出んのかなーとか思っちゃうしダルイからどーかなとは感じる
0047名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/13(木) 02:34:51.60ID:4qUEyncQ
17でも挙がってるけど
浪人してから実況中継始めてクソ分かりやすいからまだ7月だしやってもいいかも
4冊とも終わらせるのに50時間あれば余裕だから7月の残りと8月で2時間/日取って2周くらい読んで9月以降土日,模試前,冬休みとかやってけば高得点も目指せると思う
0048名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/13(木) 08:58:23.00ID:Px2HYmDT
日本史の漫画からの教科書で良いよ
0049名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/13(木) 10:34:21.56ID:GmoCP9y6
>>47
センターまでしか使わないけどいいの!?
0050名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/13(木) 10:57:12.29ID:GmoCP9y6
>>48
マジィ!?!?
0051名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/13(木) 11:03:48.36ID:4qUEyncQ
>>49
コスパ悪いのは確実だけど
分かりやすいし満点レベルまでいける
0052名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/13(木) 11:25:45.81ID:Px2HYmDT
>>50
マジやぞ

学校の図書室か町の図書館にあるから読め
0053Strawberry ◆hNvtUc3r0E
垢版 |
2017/07/13(木) 11:44:34.22ID:kfJT4DDe
現役 日本史B 94

質問あるか? >>1
0054名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/13(木) 12:28:22.85ID:GmoCP9y6
>>46
ほほう
結構良さげかな?
0055名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/13(木) 12:28:40.69ID:GmoCP9y6
>>52
ためになるぼ??
0056名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/13(木) 12:28:59.44ID:GmoCP9y6
>>53
スッゲ
授業受けてなくて完全に初学なんだけど何すればいい??
0057名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/13(木) 12:51:20.08ID:m9elMOQK
スピードマスターはめちゃいい
0058名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/13(木) 13:28:36.16ID:Px2HYmDT
>>55
なるよ

歴史の流れも簡単に頭に入る
0059名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/13(木) 13:31:08.23ID:cWkxnzER
>>58
ほほう
初学向きなんかなぁ
0060名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/13(木) 13:32:14.82ID:cWkxnzER
>>57
それいいって聞くけど初学だときつくね?
0061名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/13(木) 13:33:30.03ID:Px2HYmDT
>>59
初学者はやった方が良いかな

センターまでならこのルートで90は普通にいけるよ
0062名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/13(木) 13:47:17.30ID:cWkxnzER
>>61
90もいくんけ!?
0063名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/13(木) 13:58:33.32ID:Px2HYmDT
>>62
いくいく

まあ自分が良いなって思った参考書をやるのが一番良いけどね
0064名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/13(木) 14:12:32.45ID:cWkxnzER
>>63
ふーむ
なるほど…
0065名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/13(木) 15:38:55.27ID:ni9FhOqC
市販の講義系参考書で初学じゃ無理なのなんてそうそうないよ
0066名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/13(木) 18:38:20.77ID:nzs91H0J
>>63
マンガでわかる日本史ってやつどうなん?
0067名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/13(木) 19:07:20.34ID:Px2HYmDT
>>66
まあ良いんじゃね?って感じ

流れを抑えるだけだからマンガは何でも良いよ
0068名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/13(木) 19:59:30.37ID:DUCF/lVS
>>65
マジで?
今友達にもらった面白いほどわかるがあるんだけどそれでもいい!?
0069名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/13(木) 20:00:02.98ID:DUCF/lVS
>>67
ほほう
そんなに流れを掴むのって大事なんやな
0070名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/13(木) 20:51:32.17ID:DUCF/lVS
結局面白いほどわかるでもいいの?
0071名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/13(木) 20:56:32.42ID:4qUEyncQ
>>70
いいよ
0072名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/13(木) 21:47:55.18ID:GmoCP9y6
>>71
マジで?
0073名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/14(金) 01:03:16.59ID:jck9Xqvg
食べlog

|           🍔
|         🍤
|      🌭
|     🍜
ーーーー🍣ーーーーーーーーー→
|  🍝
|  🍕
| 🍩
| 🍻
↓ 🍖
0074名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/14(金) 11:38:30.78ID:jck9Xqvg
面白いほどわかるでいいんdsね?
初学でも
0075名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/14(金) 11:47:01.94ID:l6sJsnmm
うん
0076名無しなのに合格
垢版 |
2017/07/14(金) 18:16:38.68ID:o98omdJp
センターだけ必要なんだけど、教科書と東進無印一問一答だけじゃダメ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況