X



経歴詐称の正しい方法79日目(ワッチョイ)
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/13(水) 07:08:20.87ID:TNrynkfT0
※前スレ
経歴詐称の正しい方法75日目(ワッチョイ)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1655722823/
経歴詐称の正しい方法76日目(ワッチョイ)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1663338350/
経歴詐称の正しい方法78日目(ワッチョイ)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1678394820/
経歴詐称の正しい方法78日目(ワッチョイ)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1704268660/
0002名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/13(水) 07:08:40.94ID:TNrynkfT0
落ちてたので
0003名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/13(水) 11:49:24.16ID:omZTxcTT0
乙詐称
0005名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/15(金) 13:01:23.53ID:GgK4oyZy0
>>4
前社か現職詐称以外まずバレんよね
0006名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/15(金) 19:39:07.37ID:aWzUssv20
古い職歴は調べるのが大変なわりにあまり意味がないんよね
学歴は能力や人物の参考になるし資格要件に関わるときもあるから大事にするのがわかる
比較的簡単に確認できるし
0007名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/15(金) 19:59:05.18ID:fy4ZyehO0
>>6
経歴に対して明らかに能力不足なら試用期間でクビにするだけだし
詐称しててもバレないくらいの能力あるならそのまま使うだけだしね
0009名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/15(金) 22:29:30.14ID:tjuEu+1W0
試用期間で、
辞めるって珍しいんか?
0011名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/16(土) 06:43:00.66ID:tgwpa7S00
2週間はOKでは?
0012名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/16(土) 07:38:45.85ID:pGPaPOeW0
>>10
試用期間を契約社員にしてるなら意味はあるが、正社員登用前提の試用期間は辞めさせるのは難しいんだから意味ないと思う
0014名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/16(土) 13:17:53.32ID:zOC+Rjdn0
>>11
入社2週間以内なら正社員だろうが解雇できるんだね
初期不良期間みたいなもんか
0015名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/16(土) 14:10:31.67ID:IE7NLaFV0
たまに3ヶ月は試用期間とかあるけど辞めますって言っても文句言われないってことか
公務員は半年だったかな
0016名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/16(土) 14:55:50.15ID:s0m6QSd+0
試用期間って曖昧だな
長いと入社後6か月とか決められているけど、法的には辞めさせられないし社会保険も加入するよね
0017名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/16(土) 18:45:50.20ID:wPw09YBX0
俺の勤務してる会社、社会保険も厚生年金も
試用期間中入ってないわ。
0018名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/16(土) 18:56:05.38ID:pGPaPOeW0
試用期間終了時の本採用拒否は解雇なんだけど、わかってない経営者や人事担当が多すぎる。試用期間を契約社員にすると安全そうだけど、これまたそう簡単でもない
0019名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/16(土) 19:24:33.33ID:wPw09YBX0
試用期間終了1ヶ月前に通知せなあかんのよ
民法では、2週間前でいいらしいけど?
0020名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/16(土) 19:31:09.27ID:pGPaPOeW0
試用期間でやめさせるには、一ヶ月前に通知して、なおかつ社会通念上相当と認められた場合のみ。
能力不足を理由にするには、1から手取り足取り根気強く教えてそれでも、相当能力が劣ると認められば認められる
0021名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/17(日) 13:13:00.30ID:O8Yk/zZu0
簡単には認められないよ。証拠も必要になるし能力不足や怠慢を証明するのは難しい。
とは言え、そんなことで会社と争いになるようなら、そんな所はさっさと辞めた方が良さそう。
0022名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/17(日) 13:59:34.91ID:jbiWow0a0
居づらくなるよな。
会社側もそれを見越してる。
0023名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/17(日) 19:26:52.75ID:82IFLmPt0
A 公務員 2年
B民間 5年
C民間 1年
D民間 半年(現職)

これをA-CをまとめてBで働いてたことにして
B民間8年
D民間 半年(現職)

ということにしようと思ってるんだけど、
公務員の期間が混ぜると、加入してる年金の種類と期間で弄ったのバレますか?
0025名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/17(日) 20:14:52.87ID:TMDAp5UL0
>>24
やはりそうですよね。ありがとうございます。


経歴弄って転職活動する場合は、
やはりこれまで使ったことあるエージェントは使えないですよね。。
0028名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/18(月) 05:14:58.11ID:fBY7R8+E0
>>23
公務員隠してたのバレた
若気の至りで飛び出しただけなんだけどヤメ公務員は不祥事疑われるから言いたく無いんだよね
0029名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/18(月) 10:55:26.68ID:6VgiEipB0
正直詐称してたとしても使える人材なら問題ないよねぇ
何年経験積んでても使えない人は使えないし2,3年しか経験なくて詐称してても使える人材は使える
結局入ってからその人の要領の良さと努力次第だと思うの
0030名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/18(月) 10:58:25.41ID:6VgiEipB0
使える側の人なら何年盛ってても怪しまれないから一生バレない
使えない側なら経歴がホントでも怪しまれる
0032名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/18(月) 12:39:43.27ID:xJH6s7Ct0
有名大手2年、ブラック2年(勤務中)を、
ブラック4年の職歴にまとめるべきだろうか?大手行ってたスゲーとなるか、転職回数で舐められるか
迷うところ
0033名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/18(月) 13:33:23.94ID:6VgiEipB0
>>32
大手にまとめた方がプラスにならない?
0034名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/18(月) 13:35:03.78ID:jeM8t/ex0
適応障害でいま休職してるけど隠そうと思ってる
・休職とかしたことないですよね?
・体調精神面とか大丈夫ですか?

↑のような質問で嘘ついたらあとからバレるのかな?
0035名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/18(月) 13:36:27.37ID:6VgiEipB0
>>34
バレない
0036名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/18(月) 13:41:04.37ID:PM0OvmrQ0
【一覧】労働組合さん、横領しまくりだった‥‥ニトリ「1.2億円」日産自動車→この記事をつぶやく
http://lifehack2ch.livedoor.biz/archives/51891104.html
神の声兵器
0037名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/18(月) 13:48:46.58ID:HXmvoI3Q0
現職を長くするのはまずいのでは?
過去に大手企業を経験していてもあまり関係ないと思う
そこの人脈や高度なノウハウを持ち込むなら評価されるが、会社名で評価はされない
仮に現職が大手なら採用企業側が待遇の不釣り合いで心配かもしれない程度
0038名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/18(月) 16:40:20.45ID:TQzgI/ky0
>>28
そりゃ10数年いて四十手前出た場合だろ
普通長年公務員なら次も公務員になる
二十代なら民間に転職なんか普通にある
0040名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/18(月) 18:24:38.04ID:o1Ym/Ke10
>>38
だから何?
0044名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/18(月) 23:30:44.41ID:wMi/+5JR0
>>43
中途ならワンチャンだけど…
0046名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/19(火) 07:13:28.73ID:ACNLs9nI0
本当に行きたかった会社があったから中卒→高卒で盛って最近内定もらったけど、
入社者全員に卒業証明と成績証明求められて辞退したな…
経験と資格でなんとかなってたかもと思うと後悔しかないわ
0047名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/19(火) 09:08:28.15ID:pJIr2f+D0
>>46
辞退せずに情に訴えるしかないわ
0048名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/19(火) 11:01:20.47ID:spatSwWG0
大学二部を明記しない連中は多いだろうな
明治中央青学神戸大卒、実は夜間部ですって多そうだ
0049名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/19(火) 23:47:15.10ID:mFth4Viy0
8年前新卒で入った会社半年未満で辞めたけど1年ちょっと盛ろうかと思ってる、パワハラ糞会社滅べ
0051名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/20(水) 10:59:18.21ID:SVrygaj90
卒業証明書はでかい会社なら普通に求められるだろう。人事のルーチンで決まってるから。
人事部が独立していないくらい小さな会社なら、人物や技量を重視して経歴チェックは軽くなる。
経歴詐称しながら大手に応募はギャンブル
0052名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/20(水) 16:53:42.53ID:bXiAwlKQ0
ハローワーク経由の応募は雇用保険の情報あるからやめた方がいいのかな
0056名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/22(金) 17:07:13.40ID:EqSnPwf20
大手は面接、書類関係クリアして職場に潜り込めさえすればあとは楽なんだけどな
末端社員なら人事も面接官もいちいち覚えてないし
逆に中小零細で全社員顔見知りみたいな感じは、面接書類の内容と普段の雑談に矛盾が無いようにとか気にしないといけないからしんどかった
0059名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/23(土) 17:00:44.80ID:T7CT3oXT0
「キャッチ・ミー・イフ・ユー・キャン」て映画があったな。ディカプリオが主演で経歴詐称しまくるやつ。
詐欺師だから参考にはならんが。
0060主婦はカスが多い
垢版 |
2024/03/23(土) 19:36:47.27ID:DlpjJFiz0
埼玉県のとある健康施設です。プールやトレ室やお風呂などあります。

都合のいいときだけ寄ってきて後は無視。休業補償は払わない。金に汚い。過去のトラブルで追い出そうとしてくる。主婦が多いので厄介な職場。しかも社員が味方してるから余計に調子に乗っている。監視員は威圧的とか態度が悪いと言われてますが全然直そうともしない。私語が多い。

こんなところでアルバイトするのやめた方がいいですよ。
0061名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/24(日) 01:18:32.16ID:sPnC4XP90
経歴詐称だけならたぶんバレるパターンの方が少ない
0062名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/24(日) 03:09:24.79ID:ssEKaN9N0
>>13
年金手帳なんて職歴書いてるページ切り取って提出すりゃバレんよ
総務が知りたいのは年金の番号であって一度もツッコまれたことはない
しかも今は年金手帳廃止なったしマイナンバー提出じゃないのか?
0063名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/24(日) 08:25:22.71ID:0krbOTQ40
【AI】既存のAIモデルを組み合わせて超高性能モデルを作る手法を日本のAI企業「Sakana AI」が開発 [すらいむ★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1711203965/l50

コメト欄も熟読
正体不明 ボイス・トォ・スカルで遊ぼうぜ
作成でき!
0064名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/24(日) 09:13:07.15ID:XVskBU+j0
>>46
高校の卒業証明書なんて求められたことないわ
0065名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/24(日) 09:14:25.78ID:XVskBU+j0
>>62
年金手帳なんて新卒入社の会社しか印字されてなくね?
0067名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/24(日) 13:43:51.70ID:EgGsnkkP0
30代だけど新卒時すら書かれてないし白紙の状態だ年金手帳
いつの時代書いてたんだこれ
0071名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/24(日) 21:17:58.15ID:wR9TRiee0
そうだよね…
辞退しよ。
0073名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/24(日) 22:49:47.91ID:x3ZAFDkU0
>>70
それはあんだがよっぽどしょぼい会社しか入ったことないんでしょ
0075名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/25(月) 00:17:12.56ID:EKU2Xwwl0
「卒業証明書をご提出ください」
「辞退します」
「あっ…(察し)」
ってなるのかなやっぱ
0076名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/25(月) 01:02:01.70ID:FirpoqbZ0
学歴詐称はやめろって100回以上書かれたと思うけど
なぜ詐称するのか
0079名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/25(月) 01:28:50.99ID:FwQV5Rr20
金融だけど求められなかったな
0081名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/25(月) 02:41:45.49ID:FwQV5Rr20
>>80
学校に依頼して発行してもらう証明書がある
在学中は無料だったけど今発行してもらうのに金と送料かかるから面倒なんだよな
0082名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/25(月) 03:16:57.40ID:EKU2Xwwl0
学籍番号もいるんだよな
0083名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/25(月) 07:55:40.35ID:xqx5uhqu0
>>55
そもそも大手に入りたいから
経歴詐称するのでしょ

ハロワにあるような底辺の企業
受けるなら正直に書けばいいだけ

そもそもそこらへん大前提で
スレが進行してると思ってるが
違うのか?
0084名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/25(月) 07:56:30.34ID:rPOo3g4/0
>>73
一部上場の大手電気メーカーにいたけど、なんも要求されなかったぞ。まあそんときはバブルで説明会にいくとか、会社資料要求したら内定だったが
0087名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/25(月) 09:58:23.84ID:svtIo4TD0
転職時って給料明細の提出求められるのか?
休職中の転職活動ということ隠してるからバレるんやけど
0088名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/25(月) 10:22:01.47ID:HjdXhWfd0
>>87
会社による。現職給料フカし過ぎじゃね?というときはうちの会社二次面接で持って来いって言ってたな
0089名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/25(月) 11:57:22.19ID:Q69c1RKK0
3年間くらい完全無職なんだが空白理由何がいいかな?
1コロナ後遺症でだるくて働けなかった最近改善した
2個人トレーダーとして活動してた
他に何か良さそうな理由あったら教えてほしい
0093名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/25(月) 12:45:31.31ID:pN+Dlhzd0
>>88
たとえ前職の給与いくらだろうとうちの規定ではこの額ですって流れにならない?
前職給与に合わせてくれる制度があるかなりのホワイト企業なの?
0094名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/25(月) 12:56:37.22ID:EKU2Xwwl0
>>89
3年間もコロナでだるかった人なんてまともに働けないと思われるぞ
0096名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/25(月) 14:47:39.36ID:HjdXhWfd0
>>93
うちの会社はレンジ幅あるから採りたい人間なら考慮することもあるし、法定要件なんかでレンジの幅超えても採らなきゃいけない場合もあるので、、
0099名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/25(月) 16:03:38.48ID:UUQSUaSG0
前職の年収が低すぎて求人の最低提示額よりさらに下げてくるようなドケチ企業なら間違いなくドブラック企業だから辞退した方がいいよ
長年務めても昇給望めないよ
0100名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/25(月) 20:40:12.25ID:Q69c1RKK0
>>89だけど
じゃあ完全無職の3年間なんて説明すればいいのよ
去年末まで働いてた事にしても平気かな?
0101名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/25(月) 21:44:40.39ID:UGTvhrPY0
前職と学歴は偽装するな
0103名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/25(月) 22:15:56.62ID:UGTvhrPY0
介護
0104名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/26(火) 03:09:06.10ID:Ekvz9JJJ0
>>96
そんなに差額出るなら社員から不平不満とか出そうねw
給与幅に法定要件なんてあるの?幅広いならその範囲におさまるんじゃないの?
0105名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/26(火) 07:32:56.89ID:IdoakXNX0
>>104
資格の問題では?
必置だと有資格者がいないのはまずい
0106名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/26(火) 09:04:46.87ID:Ekvz9JJJ0
>>105
必置条件のある資格って医療福祉以外に知らないけど、そっち方面ならスカみたいな資格給
他の必須資格でもそんなに給与幅高くなるかなぁ
0107名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/26(火) 11:07:55.96ID:YoZXSrz80
建設関係とかいろいろあるよ
0109名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/26(火) 13:58:38.69ID:1gs3WrVY0
このスレって人によって前職の定義が違うからな
0110名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/26(火) 14:52:00.07ID:gL/ikeQg0
>>109
まあ、おまえは毎日張り付いて自演荒らしの【病気爆発バーカジエンバーカ】だけどな笑
0111名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/26(火) 16:36:16.37ID:ZMwVIFth0
>>87
今年の源泉徴収出す時にバレない?
1-3月で給料ゼロになったらおかしいし
昨年給料なかったら住民税も考えないと低くなるからバレる
0112名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/26(火) 18:39:43.44ID:ogLcS7VW0
前職が現職にもなるからね
0113名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/26(火) 21:19:21.48ID:1gs3WrVY0
世界最高の野球選手の通訳でさえガバガバ経歴だったんだから俺たちたかが一介のリーマンの経験社数の削減とか在籍年数の統合なんてちっぽけなことのように思えてくるな
0114名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/26(火) 22:26:50.58ID:IdoakXNX0
アニリール・セルカンは学歴も職歴も偽って東大に勤めていたからな。NASAの宇宙飛行士候補だったというエピソードにはコラ画像まで作ってた。
失うものが無い境地でやればなんとかなるさ。
0116名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/27(水) 08:29:06.34ID:LvD6EVA60
>>104
法的要件ってのは会社の認可関係で有資格者とか経験者を配置しなければならない→だから必要なら会社のレンジにかかわらず高い給料出してでも雇わんといかんということ。

うちは中途社員はタイミングとか交渉の優劣で同じくらいの年次でも給料バラバラだよ
0117名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/27(水) 09:56:45.54ID:J/aKKjRt0
>>115
詐称してようが辞めさせるには惜しいくらいまで成長すればいいだけだよな
0118名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/27(水) 09:57:41.51ID:J/aKKjRt0
経歴詐称は全体の3割くらいは大なり小なりやってると思う
真面目に書いてるやつは7割
0120名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/27(水) 10:12:28.12ID:cfHCmzF20
中小零細の就業規則なんて社労士からもらったテンプレをそのまま使ってるだけだからね
「退職時には秘密保持の誓約書を提出すること」とか書いてあったけど結局求められなかったし
0121名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/27(水) 10:14:27.46ID:Os/rR0WE0
嘘(詐称)もつき通せば真実となる。
事実(経歴)の編集。
嘘は言ってないが本当の事を全部言っていない。

考え方は色々ある。
0122名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/27(水) 10:14:29.97ID:cfHCmzF20
散々退職者出してるくせに全然ノウハウを蓄積してないから必要な書類とかこちらから請求しないと送ってきやしない
俺は退職慣れてるからいいけど慣れてない人は退職時に会社からもらうべき書類とかもらってないままの人もけっこういるんじゃないかと思うわ
0123名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/27(水) 11:38:27.12ID:J/aKKjRt0
>>121
面接自体が嘘つき大会だよな
経歴詐称してないにせよ過去の功績盛ったり作ったりするしさ
嘘を嘘と思わせないコミュ力が問われてる
0124名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/27(水) 15:28:02.02ID:6EVEbHN70
前職の社会保険、雇用保険等の記録がのこってるとは思うんだが、年金、保険系いっさいないバイトだとバレない?
0125名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/28(木) 00:22:05.53ID:Qq2PX32o0
今年の短期離職の経歴をどう詐称するか悩んでる
ちな三ヶ月でこれ書かないとブランク一年になるし困った
0126名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/28(木) 10:34:39.87ID:US8FhAjy0
前職(現職)はいじるな
年内にやめた職歴もいじるな
0128名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/28(木) 12:06:17.84ID:US8FhAjy0
>>127
資格勉強とか家の手伝いしてたとか適当に嘘つけばいいんだよ
0129名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/28(木) 13:04:36.88ID:NFTng+UA0
>>128
資格勉強は前に使用したら働きながら取れよと面接官にダメ出しされたから家の手伝いと言ってみるありがとう
0130名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/28(木) 13:36:01.38ID:8anYdFix0
質問だけど
①計測器製造業 2006年4月~2012年9月
②エンジンオーバーホール 2013年7月~2013年9月
③メーカー実験評価2016年10月~現職

②は紹介予定派遣で落ちたわけだが、この時の仕事はあまり記憶にないし説明するのが面倒だから②の職歴消して①の職歴期間を伸ばすのは問題ないのかな
0132名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/28(木) 15:45:29.58ID:wOg3kECI0
家事手伝い
0134名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/28(木) 16:21:26.52ID:sffOGxcF0
>>130
3の現職さえ偽らなければ問題なし
期間短すぎて経歴持っても面接でツッコミ入れられそうなのは消しとけ
0135名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/28(木) 16:31:04.79ID:wOg3kECI0
>>130
その程度なら無理して詐称する必要もないと思うが・・
②に興味を持って面接呼ぶ会社もないだろうし相手も普通にスルーすると思う
0136名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/28(木) 17:30:11.53ID:EpII2h++0
>>133
履歴書上は空白
職務経歴にフリーターとしてアルバイトをしながら転職活動していた旨を正直話している

>>134
やはり消そうかな

>>135
食いつく面接官は食いつくんだよ。
0137名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/30(土) 02:22:39.90ID:XYndejlP0
現職が3ヶ月と一番短いんだけど、書かずに出したらアウト?
いきなり人員減らされるわ、変なやつ多いわで辞めたい
0138名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/30(土) 07:02:36.90ID:/idB0lDg0
>>136
それなら2もバイトだったことにして一々書かない方が良いと思う
バイトか正社員かは外部から調べる方法はそうないし

>>137
短期バイトって体にすれば言わなくて良いとは思う
バイトを面接や履歴書で申告しなかったところでグダグダ言うところは少ないんじゃないか
0139名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/30(土) 10:52:17.79ID:XYndejlP0
>>138
ありがとう、幸い副業(本業と近しい内容)はしてるから何もやってない訳でもないし、税金でも説明付けられそうだからそれで突っ切ってみる
0140名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/30(土) 19:57:57.72ID:9i3DQ6eV0
今年なら源泉徴収でバレるけど
苦しいけどアルバイト扱いしかないな
0141名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/30(土) 21:18:36.97ID:h2ypmqYT0
辞めた会社から源泉徴収票がメールでPDFで送られてきたけどパスワードかかってるからコンビニのネットワークプリントができなかった
仕方ないのでスクショ撮ってそれを印刷したけど画質粗くなってなんだか怪しい感じになってしまったw
0142名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/31(日) 00:18:43.89ID:DXMZYxgz0
前職の雇用保険の履歴を無い事にしたいのだけど前々職の雇用保険証を出せば大丈夫?
前職に在職していた事実を隠すつもりはなくて雇用保険だけ未加入だった事にしたい
0143名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/31(日) 02:39:55.28ID:TscTkRTP0
なんで雇用保険だけ隠したいかわからんが、企業側は雇用保険加入するのに保険番号とマイナンバーが必要なだけだから問題ない
会社は個人の雇用保険番号から過去の加入履歴の閲覧も問い合わせも何も出来ない
0144名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/31(日) 08:10:19.35ID:DXMZYxgz0
>>143
有難う
職務経歴書の取締役期間が設立時からで書いてるけど実際は途中からの就任なんだよね
結果設立時は雇用保険に加入していて取締役なのに雇用保険加入はおかしいってなるから
前々職の雇用保険証を出す予定でいる
0145名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/31(日) 12:11:10.16ID:73D3NhcN0
>>130だけど
質問だけど
①計測器製造業 2006年4月~2012年9月
②エンジンオーバーホール 2013年7月~2013年9月
③メーカー実験評価2016年10月~現職

①計測器製造業 2006年4月~2013年9月
②メーカー実験評価2016年10月~現職

こんな感じで少し盛ってみて今後活動してみる
現職も盛ろうと考えたけどリファレンスチェックで前職の在籍年数聞く場合もあると聞いたことあるからここはいじらないでおく
0147名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/31(日) 19:17:13.31ID:ir7+y8Wa0
1年で転職したいけど、前々職と合算して3年と詐称したらバレるかな?
0149名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/31(日) 19:50:01.30ID:VVnfJylx0
調査されん限り大丈夫や
Aをいじるとバレる
0150名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/31(日) 20:09:46.45ID:Fn15bO0Z0
上場・外資含めこれまで8回転職したけど条件面談とかリファレンスチェックとか一度も受けたことない…
0152名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/31(日) 20:57:23.03ID:TCuNE5vA0
>>145
他の人も書いてるけどどうせいじるなら空白期間なんか消した方が良いって
1を長くする分にはそうバレんよ
ただその分実績が伴わないと入った後あれ…?とはなると思うが
0154名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/01(月) 01:24:42.51ID:UD+336RU0
派遣雇用はニ重派遣、偽装派遣、守秘義務やらが大手でも常々あるから長い空白期間を詐称する手段としては便利だなと思った
突っ込まれたときの言い訳が無限にできる
まあ空白を埋められるだけでプラスにはならないけど
0155名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/01(月) 18:59:21.07ID:ygfAplzx0
会社に用意された書類に印鑑押すんだけど、印鑑押すことで年金の加入履歴が会社から問い合わせ可能になることとかある?
0157名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/01(月) 21:17:28.47ID:0ZHEwQWo0
>>155
何の書類なのか分からないが…加入履歴自体は会社は取れないでしょ
ただ自分ではもちろん取れるからそれ持ってこいよって同意書だったら諦めるしかないが
0158名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/02(火) 12:26:56.47ID:It+nCjNV0
今年1月から休職で給与なし。
転職先に今年の源泉徴収票提出したら、給与0で休職バレるよね?
休職隠す場合は源泉徴収票提出せずに自分で確定申告するしかない、でok?
0160名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/02(火) 12:48:56.81ID:It+nCjNV0
>>159
レスサンクス。面接段階から親の介護って言ってた?
親の介護でごまかすか、副業してるからという理由で自分で確定申告か迷う。どっちが自然かな。
0161名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/02(火) 18:11:34.60ID:ibwFX3W80
>>158
年途中で辞めて今年の源泉徴収票を出さないなんていう選択肢は基本的には無いよ
次の会社の年末調整で必ず必要になる
確定申告するしないは関係ない
0162名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/02(火) 20:57:36.77ID:wtbgIkAv0
>>160
サラリーマンで副業してるって時点で敬遠されそう
0163名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/02(火) 21:29:33.42ID:It+nCjNV0
>>161
調べたら源泉徴収票を転職先に提出したくない場合は、年末調整を会社でせずに確定申告らしい。介護の方がいいのかな…
0168名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/02(火) 23:06:00.68ID:It+nCjNV0
>>166
ふるさと納税は会社で年末調整して、あとから確定申告すること可能らしいから不自然なのだそう。
0171名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/03(水) 00:33:33.93ID:mEmo46HP0
>>170
ありがとう。今ほぼ毎日面接2件入れられる程度に回復してる。薬は人に会う時だけ軽いものを飲んでるけど。介護でいくかぁ。。
0172名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/03(水) 05:51:59.20ID:CRW/KuoY0
年末調整は会社の義務だから基本逃げられないけど、きっちりやってるかは会社によってかなり差あるよね
だいたいガミガミ言われるけど、一社だけは、書類間に合わなかったら自己責任!自分で確定申告!みたいなとこはあった
0174名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/03(水) 07:41:12.96ID:DoPQtCKn0
>>171
余計なお世話かもしれないけど、もしも介護経験がないなら、何か体験談などを読んで話を作っておいた方がいいよ。
細かく質問されることはないにせよ、うっかりバレバレな話をしちゃうとやばい。
0175名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/03(水) 08:19:18.48ID:mEmo46HP0
171です。皆さんありがとう。眠くはならないです。介護体験ネットで調べておきます!
0176名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/03(水) 08:36:42.92ID:DoPQtCKn0
もうひとつ。
介護は、病気や怪我など一時的で回復する原因にしておくべき。
老齢の親の介護だと普通は終わりがないから、雇う側は敬遠するかも。
どうせ真実でないなら、都合のいい話にしたいね。
0177名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/03(水) 10:54:19.77ID:mEmo46HP0
>>176
ありがとう。ストーリー考えておきます!けど嘘つくのはやっぱ気分悪いね。かと言ってバカ正直に伝えたら採用されないしね。。選考進んでるの従業員100人規模の会社だから、しれっと源泉徴収票出せないのが辛いわ…
0178名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/03(水) 18:48:02.36ID:b/PYsVtw0
年末調整は会社の義務だからシチュエーション関係なくやらない会社なんかまず無いと言われてるのに聞きゃあしないんだな
まあそんなに入ってから詐称バレしたいなら止めんよ
0179名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/03(水) 19:23:00.55ID:f/Je3cU10
会社にとって一番怖いのは税務署だからね
目をつけられないように神経質になる、年調いい加減に済ますなんてあり得ない
0180名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/03(水) 20:04:35.72ID:UuC/Q+tV0
年末調整なんて対応忘れればいいだけだぞ
そうすれば自分で確定申告せざるおえない
0181名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/03(水) 20:41:11.13ID:uGiU+1BR0
しょうもないのが消えるまで待たないとしばらく使えそうにもないなこのスレ
年末調整のことすらろくに知らない輩に何聞いても言っても無駄そうだ
0182名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/03(水) 22:01:15.25ID:slsFK33B0
年調なんてどこも「源泉出すの忘れたり遅れたりしたらお前ら自身で確定申告やれ」って脅してくる会社ばっかだったなあ
東証プライム上場ですらそう
おかげでここ見るまで法律上で企業の義務だなんて一切知らんかったわ
実際問題本当に出さなかったら顔色変えて出せ出せ迫ってくるんだろうか
0184名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/03(水) 23:29:50.05ID:kyDpAJB90
出さなかったら追徴課税されて自分が損するだけだろ
0187名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/04(木) 05:23:51.59ID:uKQlJ4Gt0
きついよ
くるしいよ
年収600万ないので、ベンツもBMWも六本松のマンションも購入できないよ

負け犬だよ あついよ
0188名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/04(木) 13:00:15.10ID:hia5XgSk0
>>185
ちゃんと話を聞け知恵遅れ
0189名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/04(木) 17:39:43.44ID:lU862JC+0
自身と企業の求める内容に相違があり、
話し合いの末、退職しました。

前職、試用期間で退職したから、
上記のことを話そうと思ってる。
0190名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/05(金) 13:58:19.92ID:EYFXInYy0
たとえば4月入社、4月退社でも経歴に書かないとだめ?
おそらく源泉徴収票関係もあるし、省略出来ないよね?
前々職なら誤魔化せる認識だけど、前職は厳しいよね?
0195名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/06(土) 17:11:40.15ID:jeQxpw8C0
>>190
それほど短期ならバイトだったということにすれば良い
短期バイトはいちいち経歴に書かなくともうるさく言われんとは思うよ
保険や源泉徴収票で存在自体はバレるだろうが
0197名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/06(土) 20:14:59.58ID:bt1+zqXv0
>>194
前職入社日は雇用保険被保険者証
前職の社名は雇用保険被保険者証のオマケの左部分
前職退職日は源泉徴収票
でバレる
他にもあったっけ
0199名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/06(土) 22:22:16.44ID:0uYuixUy0
1次面接で具体的な収入とか、健康に関する告知書書くとこあるんだな。収入はともかくなんで初対面で既往歴告知しないといけないのか…失礼じゃね?
0200名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/07(日) 00:46:56.41ID:8X+gY7Us0
無職歴3年(厳密には実家の自営業の手伝いをしていたけれど)のクズだけれど、海外企業(スペイン)で働いていたことにして内定出て4月1日から働いてるよ
ちなみにスペイン語の語学力はMARCHクラスの大学で追試につぐ追試でようやく単位認定されたレベルw
高校中退からの高認も高卒と偽っているし、バレたら色々と終わる
0202名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/07(日) 03:15:52.80ID:8X+gY7Us0
>>201
某インフラ企業事務職(社内SE)です
今は2~3か月に一度の夜勤業務中なので暇してる
0203名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/08(月) 19:35:51.84ID:zOoVfsTR0
>>192
そのへんがみんなけっこう混在して話してるんだよね
0204名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/08(月) 20:35:03.22ID:htfSOgbD0
野村沙知代
佐村河内守
ショーンK
小池百合子
水原一平
末延麻裕子
0205名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/08(月) 20:54:54.91ID:ACgBKCpQ0
きついよ
くるしいよ
年収580マン程度なので、ベンツもBMWも六本松のマンションも購入できないよ
生活がぎりぎりだよ


負け犬の極みだよ
0210名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/10(水) 23:19:52.21ID:Lj1dXZl90
安易な考えで現職を1年伸ばした経歴で内定出ました。
伸ばした部分はバイトでしたで行けるかなぁ
雇用保険証に入社日でるんですね。
もっと早くこのスレ見とけば良かった
0212名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/11(木) 08:12:53.16ID:fg2lKRNL0
普通に健康保険証もらえたよ
0213名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/11(木) 17:10:22.12ID:cctnbfxZ0
学歴詐称ってバレますか?
大学中退を大卒と偽っています
卒業証書は友人の物を借りて偽造して今の会社に提出しました
0219コール ◆8eDC4YYhPc
垢版 |
2024/04/12(金) 06:12:18.67ID:qUfudmOF0
きついよ
0225名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/13(土) 00:05:25.95ID:BgMCK8/30
>>224
そうなんな
言われてみたらなんかポイントとかあった気がするわ
日本に外国人が来る時もあるよな?なんか外国人が逆にこっち来る時資料見せてもらった記憶あるが
0226名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/14(日) 14:04:36.14ID:djA1c3Mz0
現職、試用期間中に辞めたところ
履歴書に書かなくても大丈夫かな。
0228名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/14(日) 14:17:40.17ID:djA1c3Mz0
引かれてないな
雇用保険も入ってないな
所得税のみ引かれる
0229名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/14(日) 14:24:18.37ID:x8EhRGjB0
どんな会社やねん
0230名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/14(日) 14:27:09.28ID:djA1c3Mz0
いやマジなんや
0232名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/14(日) 16:18:21.86ID:QyexTK+V0
このスレで何万回も既出だが
職歴詐称
学歴詐称

悪いことは言わん
やめとけ

自分は3つの会社で人事部にいたけど必ずこの二つは調べました
転職入社は年に数人しかいないので業務的な負担はない
大体転職組の10%から15%ぐらいが詐称してた
でその事実を本人に伝えるとみんな素直に認めてたね
0233名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/14(日) 17:19:18.27ID:p/7EfGXk0
>>232
資格詐称もだな
大手子によっては経歴書に書いて有るもの全部の証明書を提出させるところがある
0236名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/14(日) 18:38:25.28ID:QyexTK+V0
>>234
もちろんもちろん

自分が勤めてた会社の人事部では中途採用の最終合格者に内定通知書を渡す場で
各種証明書を出してもらってた、年金やら退職やら卒業やら資格やら
そのうえで一つ一つの経歴特に職歴を口頭で確認してた
退職証明書についてはいろいろな理由で取れない取りたくない場合があるので
そういう場合はいつからかいつまで在職してたかのみこちらから先方に聞く場合がある旨の同意を内定者に得てましたね

でもまあここまで来たら嘘を言う内定者はいませんよ、実際問題
そこまで嘘を貫き通せるほど人間は強くない

自分の経験では詐称の9割は職歴だった
ごくまれに中退を卒業にしてた人がいたけど
資格の詐称はちょっと記憶にない
0237名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/14(日) 18:43:28.20ID:QyexTK+V0
>>235
リファレンスチェックと言うかどうかわからないけど自分がいた人事部では
在職期間だけ聞く場合があった
もちろん本人の同意を得てね

それ以外の職務内容とか役職とかは一切問い合わせたことはない
0239名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/14(日) 20:11:36.66ID:70EaL2gO0
3回転職したが、卒業証明書は2社で求められた。資格関係は一度もなし。必須の国家資格とかは無かったからかな。
ただ、運転免許証はコピーを出したと思う。
0240名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/14(日) 20:30:28.06ID:mBF4TvRT0
前職10年で辞めてブランク1年+職業訓練
半年
今月で現職半年だけどブラック過ぎて
転職考えてるんだがブランクの1年を 
前職にプラスすることってできる?
0241名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/14(日) 20:50:00.00ID:XRZ2eYqz0
>>236
学歴や資格チェックは良くあると思うし今の会社もあった
ただ退職証明書や社会保険履歴以外での証明は実質困難じゃない?
普通は取引先でもない良く分からん会社の人事を名乗る人間に在籍期間なんて教えないと思うし教えるメリットもない
0244名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/14(日) 21:02:29.96ID:d+lJcRUg0
そもそもまともな会社は良く知らない会社からの電話を人事に取り次ぎすらしないのでは
担当者のメアドも知るわけもないしどうやって連絡してるんだよ
仮に連絡できてもまず教えないし
たまに怖がらせたいだけの人が来るけどガバガバ設定か特定業種の特殊事案かのどちらか
0247名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/14(日) 22:18:28.61ID:veDIiBe80
前おった会社でリファレンスしたけどバレんかったぞまあ1〜3社まで合体させて現職と2社経験ですつったけどバレなかったわ
まあバレてたけどそれくらいならいいかと思われただけかもしれんけど
0248名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/14(日) 23:56:15.98ID:/qrQVCNO0
>>240
出来ないことはないと思う
ただブランクと職業訓練校を無かったことにして現職にくっつけたほうがウケは良いかも
職業訓練校は俺も行ったが評価なんかされんからわざわざ書く意味は薄い
上記ならそんな短期離職ともならず源泉徴収票上も問題ない
雇用保険被保険者証は番号書いてあるほうだけを出すの忘れずに
0250名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/15(月) 04:02:48.57ID:xOYGbywT0
>>248
詳しくありがとう
0251名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/15(月) 06:32:02.82ID:QV4JkYG10
>>248
雇用保険被保険者証って半分だけ出すと怪しまれたりしないもん?
ネットでは切って出せばいいという意見と半分だと怪しまれると言う意見があって正直どうなのか分からないわ
0252名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/15(月) 07:38:21.18ID:ILb1ptnF0
>>251
怪しまれる可能性は0ではないが低い
だって実務者からしたら全くもって反対側は要らない(必要なのは番号だけ)のと採用権限がある人間と実務者は別であることがほとんど
実務者は履歴書なんて見させてもらえないことが多いのでそもそも詐称に気づかない
もしどうしても気になるなら出しても問題ない詐称してない会社の雇用保険証を出せば良いよ
現にこのスレで雇用保険証でバレたなんて話は俺が知る限り聞いたことがない
確率として0ではないんだろうがってレベルをどう解釈するかだよ
0256名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/15(月) 08:23:29.14ID:bTXH0ozL0
4回転職して4回とも半分切り取って出したけど一度も怪しまれたこと無いな
ただどんな類の詐称でも100%安全なんて無いからリスクは背負ってかなきゃいけない
0257名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/15(月) 09:17:00.71ID:4kbHI/pZ0
>だって実務者からしたら全くもって反対側は要らない(必要なのは番号だけ)のと採用権限がある人間と実務者は別であることがほとんど

極論すぎw

>実務者は履歴書なんて見させてもらえないことが多いのでそもそも詐称に気づかない

嘘臭いw
0259名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/15(月) 10:33:08.71ID:mWkwm8LM0
ちょっと調べて実際の雇用保険書も手元にあるけどこれ真ん中で点線で分けられてはいるけどミシン線は入ってないんやね
これは真ん中から切るとちょっと不自然やねキリトリとも書いてないし
昔からそうだったかな?
0260名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/15(月) 10:52:05.74ID:mWkwm8LM0
これっていつ様式が変わったのかな?
前々職の時の被保険者証見たら左右じゃなくて上下に別れてるタイプでミシン線もちゃんと入ってるわ知らない間に変わってたんだね
0261名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/15(月) 10:54:34.86ID:XM3I98KJ0
>>236
大手でもそこまでしないとこが多いのに3社もそんなにチェックしたの?
普通はまずはじめに履歴書出して、その後に各種証明出せと言われたら詐称があるならこれはダメだとサクッと辞退するはず…
辞退されたら何の詐称だったかもわからないはず、なのに9割が職歴詐称だったのが分かったと?
詐称者がみんな大人しく素直に証明書類提出したと??
普通は提出せずに辞退でしよ?それが3社も?
0262名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/15(月) 11:01:26.05ID:XM3I98KJ0
>>248
職業訓練、確かに評価はされないだろうけど下手に前職現職にくっつけるのは危ないと思う
前職現職はイジるなってのはここでも鉄則
前々職以前なら問題ないが、前職イジるくらいなら素直に職業訓練の履歴を書く方がいいと思うよ
評価はされないが特段マイナスでもないだろうし前職現職詐称のリスクよりかなりマシだとは思う
0265名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/15(月) 13:59:37.68ID:2I6n05tF0
俺総務だけど転職者の経歴書類は確認するぞ。ヒトを一人雇うって重いことだからね。
0266名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/15(月) 17:37:39.59ID:ILb1ptnF0
>>259
少なくとも2年前には変わってる
切り取った場合ミシン目時代より不自然感増してるのには同意だわ
ただ片方汚損したんで必要最低限の部分だけ出しましたとか言い訳出来ないことはない
あくまで事務処理に必要なのは番号側のみって事実は全く変わらんよ
それをわざわざ深掘りする担当者に当たってしまったらそれは運が悪すぎたとしか
しつこいようだけどどんな方法でも絶対バレないわけではないからリスクがあるのは大前提
0267名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/15(月) 17:38:38.06ID:iZAwybHk0
>>263
全く持ってそのとおりだな
経歴詐称してばれなかった俺様カッケー的なレスする輩の言うことなんか信用できねえよなw嘘つきの言うことなんか当てになるかよ
0268名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/15(月) 18:41:00.47ID:5hMhOZHa0
まー俺なら雇用保険証切り取って半分だけ出すのは大手企業だけだな
中小は総務とも直接関係が生じるから絶対ヤバい
0270名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/15(月) 19:02:20.31ID:ILb1ptnF0
>>262
もちろん現職は出来るだけいじらないほうがいいのは同意する
ただ企業からしたら実質一年半のブランクの後半年で辞めるのは相当なマイナスなのは間違いない
幸い今年に入ってからのブランクは無いので源泉徴収票からのバレリスクは低いからこその提案
ハイスペな方なら詐称せずともなんとかなるだろうけどさ
0272名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/15(月) 19:53:53.67ID:WUcACw7z0
今の会社はむしろ雇用保険被保険者証の方だけ(つまり半分だけ)のコピーを出して下さいと言われたよ
そして結局>>232は逃亡したのか?まとめサイト臭い書き方だから最初から胡散臭いと思っていたが
0274名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/15(月) 22:36:01.64ID:FZLJSU1J0
>>270
よく読んでなかったが職業訓練は前職10年の方にくっつけて現職半年はそのままイジらないのか…
それなら実質前々職だから問題ないね
0278名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/16(火) 10:42:11.83ID:ziWRDI0q0
まぁここの人は上を目指して詐称してるんじゃなくて、底辺から少しでもマシな生活を送る為の詐称って人がメインだから
むしろ人生棒に振ってからが詐称の腕の見せ所だろw
0279名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/16(火) 13:27:38.51ID:3lfftvtn0
ここのスレ見るとスレタイに反して経歴詐称はやっぱり難しいっぽいか
少なくとも前職は詐称しないほうがよさそうかな
職歴の合体も危ない感じ
昔と違ってリファレント、バックグラウンドって言葉も出てきたし
ぐぐると退職証明書なんてのも出てくる
そのままで転活するか
0280名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/16(火) 14:15:58.75ID:qFdruUPh0
職歴調査の同意書?みたいなのは選考の最終局面で言われたな
だったら先に言ってくれよwwみたいな
0281名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/16(火) 14:36:56.73ID:QKdR2gqb0
ここ数日急に湧き出した単発や草生やしてる奴のレスは当てにしないでくれ
あと前職(在職中の場合は現職)の退職日は詐称するなはもう何十スレも前から言われてること
理由は源泉徴収票で簡単にバレるから
あと俺は中小大手含め数回転職したが退職証明なんて出させられたことはないしスレで話題が出たこともあまりないかと
0284名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/16(火) 21:38:09.61ID:z5QqC3mA0
>>281
学歴・資格・前職の履歴、この3点だけは詐称しては×と言われてるね。
自分は職歴を削るだけにしてて、社歴を繋げるとかはやってない。
>>283
社福・医療・民間が運営してる所で介護職の経験あるけど、退職証明を求められた事ないよ。
3セクや行政が運営してる所もあるから、そっちなら可能性あると思う。
0287名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/16(火) 22:55:25.88ID:8OQJ17AE0
退職証明書は公務員は必須、何故なら給与加算の為の年数計算に必要だから
また社会経験何年以上とかの条件付きの試験ならそれの証明のためにも必須
これが公務員はやめておけというこのスレでの鉄板理由
しかし民間だと退職証明なんぞめったに聞かない、求められる確率は低いといって良い
求められたらサクッと辞退して次行くだけ
0288名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/16(火) 23:06:29.48ID:+AXiicti0
>>286
ええええ
今飲み会中だから簡潔に書く
新卒入社は年金手帳で確認できる
直近前職は雇用保険の紙で確認できる
オレの場合は間にもうひとつ就職しててそこを証明する客観的な資料が何も無かったから退職証明書を提出したということ
0291名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/16(火) 23:36:23.48ID:fPV1xM4d0
必要書類教えてもらえるのって内定受諾したあとだよね
その段階だとどんな理由つけて辞退するんだ
0293名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/17(水) 08:54:54.93ID:vBGQ9Sru0
>>252
たまにだけど原本出せって会社があるんだよ半分に切り取ってないやつ
まあそんな特殊なこと言ってくる時点でかなりのブラックだったけどな毎月人が辞めていく
入退室の回数すら制限があるからトイレも行けんような職場だった
0297名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/17(水) 13:26:33.80ID:um4GVB9q0
>>295
前前前職の古いのを半分に切ってさらにコピーしたものしか家になくて、それを提出した時の大手子の人事の目が忘れられない

内定出した日(土の18時)の日曜日挟んだ翌週の月曜日から一律の書類持って出社しろだから準備なんかできなくてね
速達で入社書類届いたのも土曜の夜だったし
0299名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/17(水) 17:51:51.78ID:Z5U10rh40
別に本来なら原本もいらんしコピーで十分なのだからそんな顔をする人事の方が悪い
今度入った会社は大企業だけど提出証明書類は皆コピーだったよ
下手に原本なんて預かったら紛失リスクがあるわ保管場所は必要だわで理にかなってる
0300名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/17(水) 18:09:35.24ID:P+iMjVP10
>>299
俺もコピー添付のパターンと自分で入力してくださいってExcelのフォーマット送られてきた気がするわ
雇用保険って番号だけわかればいいんやっけ
0301名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/17(水) 18:17:56.57ID:YihLDpG40
うむ、雇用保険も厚生年金も番号さえ分かれば事足りる、
手続きにはなんの問題もない、年金手帳ももはや廃止されたし…
まぁみんな原本持ってくるのにコピー持ってきたらアレ?くらいは思われるかもしれんが必要なのは番号だけなのを知ってる総務がそんなに驚く事もないと思うが
心配なら事前に原本紛失してコピーならあるのでコピーでよろしいですか?加入手続きには番号が分かれば問題ないと思いますので的な事言っときゃギョッとされる事もないんじゃないかな?
ハロワ行って再発行して来いとまでは言わないと思う
0303名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/17(水) 21:42:06.03ID:2PDeRRIQ0
>>291
理由なんてなんでも良いんだよ
ガンが見つかって長期入院する羽目になりましたとか他社からもっと良い条件を提示されましたとかな
0304名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/17(水) 22:18:28.45ID:um4GVB9q0
>>301
前前前職のコピーだからこそ呆れた顔をしたのかもしれんのよね
まさに目が口ほどに物を言う状態
0306名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/17(水) 22:32:56.37ID:XwqF6li50
俺前の会社はPDFでしかくれんかったから今の会社にはそれをプリントアウトしたやつ出したわ
0307名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/18(木) 06:29:21.24ID:LSq9PD/V0
俺は前々職は旧様式の上下で切り取るタイプの保険証で前職は左右に別れてる新様式タイプなんだけど
提出は前々職の旧様式のやつを切り取って出したよ
前職の期間20年くらいって詐称したから💧
0309304
垢版 |
2024/04/18(木) 10:44:21.91ID:B1/DuMSg0
>>308
自演してみたいけど、ボロがすぐ出るタチなので俺は無理だな
0310名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/18(木) 11:41:51.57ID:Df/HHrSP0
雇用保険証の入社日(登録日)と履歴書の入社日を照らし合わせて見たりするとは思えないけど
仮に入社の必要書類を扱う人事や総務で履歴書と並べてチェックしてるとは考え辛い
0312名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/18(木) 22:01:12.72ID:cKigWxrW0
>>308
>>311
こういうやつ気持ち悪すぎだろ
0314名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/18(木) 23:00:22.68ID:7pk3eVqL0
保険証廃止でマイナンバー1本化で詐称不可になってしまったわね
このスレの存在意義が
0317名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/19(金) 04:04:12.84ID:nmVdfcob0
公務員関連のとこ試験受けようと思うんだけど
どんな些細な詐称でも100%バレる?
例えば過去A社、B社、C社勤めてC社での経歴を消して勤務期間いじってA社、B社だけにしたいんだけどバレますか?
0318名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/19(金) 04:05:50.88ID:nmVdfcob0
公務員関連のとこ試験受けようと思うんだけど
どんな些細な詐称でも100%バレる?
例えば過去A社、B社、C社勤めてC社での経歴を消して勤務期間いじってA社、B社だけにしたいんだけどバレますか?
0319名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/19(金) 11:34:38.53ID:0EkTvni20
公務員そのものは、退職証明書は必須で時にはバイトのまで出させるからね

その会社次第だろうな
入社書類の提出欄に書かれてたら辞退パターン
0321名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/19(金) 13:07:56.80ID:mBi4hupK0
>>320
マイナンバーなんて会社に見せないといけないことあるの?
0322名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/19(金) 13:43:29.43ID:egMkZh4H0
>>319
その退職証明ってのはいままで在籍した会社
全てのが必要って認識でいい?
その証明書には期間書いてあったりする訳よね?
その期間と履歴書内容一致しないとなんじゃこりゃってなると
0323名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/19(金) 14:07:31.84ID:pHdkSVRE0
君たちみたいに職歴詐称する人がいるから退職証明は民間でも増えてるのに公務員で職歴詐称する勇気というか無謀さよ
0325名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/19(金) 15:54:30.11ID:6aJhumF80
マイナンバーと職歴の件は気になるな
実際どうなるんだろう、、
0326名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/19(金) 17:04:45.06ID:GvVPMT0K0
マイナンバーなんぞ現在でも雇用保険や厚生年金の加入に必要だから入社時に会社に伝えないといかんが
会社側がナンバー分かったところで個人の履歴の閲覧は一切不可能、あくまで加入手続きに番号入力するだけ
それは今もこれからも変わるまいて
0327名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/19(金) 17:20:34.06ID:NcvUZTGt0
公務員チャレンジは人柱というやつだな
0329名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/20(土) 10:38:14.27ID:fhUj6x5v0
何度も言われてるが公務員関係は無理
税金が給料で詐称できると思う頭ではまず受からない
詐欺横領だよ
0330名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/20(土) 10:40:35.21ID:fhUj6x5v0
>>322
出さなくてまるっと無職アルバイトでしたってするのは自由だがその場合は職歴加算ないよ
正社員契約派遣細かく係数で計算される
0331名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/20(土) 12:09:32.24ID:qeXbFCVu0
>>328
夏はみんな面接でのスーツを嫌がってライバルが減るからおすすめだね
0333名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/20(土) 14:55:11.49ID:NNSndlea0
退職証明今までの全部必要なんて聞いたことないけど公務員ってそうなんか?
大体直近だけでしょ
まあ公務員なんて一生なることないと思うから関係ないけど
0334名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/20(土) 21:09:08.95ID:MD3hWbG/0
今現在、日本は帰化系を通して大韓民国と北朝鮮に侵略行為を受けている。
だから「政治家に立候補する時、帰化朝鮮人の家系の人間か否かを公表する」を提出して過半の賛成を取って立法化しよう。
新聞、テレビ局、出版社が帰化朝鮮人の家系の人間に乗っ取られているから大変な騒ぎになるだろう。それでいいじゃないか、それが狙いよ。 
帰化朝鮮人たちに日本人のふりをされてこのまま緩やかなホロコーストに向かうなら、戦った方がまし。奴らがやっているのは緩い民族虐殺。隣国を侵略して
いいという国際法はない、差別を盾に奴らがやっているのは、隣国侵略行為そのものだろ?
帰化人たちが暴動やら起こすと日本は荒廃の一途を辿る、夜道も歩けないぐらいに。。。内戦状態になるだろう。
でもそこでようやく海外の人間たちにも伝わるはずだ、日本が帰化朝鮮人に乗っ取られて見る影もなくなっていると、やつらが日本で隣国侵略行為をしているのかと。。
自衛隊の機能も衰退しているはずだから中国だって武力で侵攻してくるかもしれん。
日本は一度灰燼に帰すだろう。
だがこのまま帰化人に日本人に成りすまされて、日本人が日本の国で迫害されて、過半を帰化人に占められるよりよっぽどましだ、
時間はあまりない、やつらが過半数を確保してからでは遅い。合法的に侵略行為が完了してしまう。
戦おう 
大韓民国と北朝鮮という隣国に侵略行為を受け、日本人が帰化朝鮮人に支配されるのは国際的にもどう考えてもおかしい。
拡散希望
0335名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/21(日) 01:33:43.52ID:Mrq4fM/B0
Xを流し読みしていたらこんな投稿があった

調査会社が前職の人事部の詳細を教えてくれと言ってきた
調査が難航してるのかな
教えたからあとは勝手にやってくれ
人事部、来週月曜日オロオロするんだろうな
早めにワイとやり取りしてれば良かったのに…
米国企業は悠長に待ってくれないよ

採用は現地法人に決定権があるのですがグローバルルールで経歴調査が別にあるんです
外部委託の調査会社がアメリカ企業でほぼ全世界の採用者をチェックしてるみたいです
調査が完了しないと入社が遅れるんです
0336名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/21(日) 18:51:47.60ID:0AAwk8qs0
期間工の経歴消してる人いる?
半年で満了を2回してるけど工場系の求人しか来なくなった
0337名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/21(日) 19:37:02.76ID:6LGvl/Np0
質問、例えば2年弱しか勤務してないのに4年勤務って書くとばれるかな?
0338名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/21(日) 21:01:46.47ID:lBAHOO9j0
>>337
在職中なら現職、もう辞めてて正社員してないなら前職だとバレる
3社経験してて1社目と2社目を合体させて3社目と合わせて2社経験にするとかならバレない
0340名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/21(日) 22:17:45.97ID:K2SQyUvk0
>>336
俺は営業経験しかないのに溶接工のオファーとか来てびびったわ
0341名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/21(日) 22:18:23.55ID:K2SQyUvk0
>>339←こういうのは愉快犯だから相手にしなくていい
0344名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/23(火) 13:43:12.43ID:a0l7mAe10
例えば

@a会社 2020年〜2021年
Ab会社 2022年〜2023年
Bc会社 2023年〜2024年

って場合はa会社を省いて、
b会社を2020年〜2023年ってしてもバレないってこと?
0345名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/23(火) 13:43:45.21ID:a0l7mAe10
相談したいんだが

@a会社 2020年〜2021年
Ab会社 2022年〜2023年
Bc会社 2023年〜2024年

って場合にa会社を省いて、
b会社を2020年〜2023年ってしてもバレないかな
0347名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/23(火) 15:37:16.93ID:PDto4CRl0
3月にA社内定して承諾
4月にB社応募面接
5月に入社
5月途中にB社内定

この時B社の履歴書職務経歴書及び面接でもA社のこと何も言わなかった場合B社にとっては経歴詐称詐称になるの?
言い訳としては「面接時まではA社に入社してないから職歴にはならない」と言い張りたいのだが
0348名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/23(火) 18:54:20.97ID:vJ+ZldfE0
>>345
a会社が新卒で入った会社ならバレるんじゃない?
俺は今月入社した会社で年金手帳の提出を求められたけど新卒で入社した会社の社名と入社年月だけは印字されてる
0350名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/23(火) 22:01:01.99ID:GDl5OR9a0
何度か転職してるけど年金手帳出せって言われたことない気がするな
大体番号じゃないか?出せと言われても正直どこにあるかわからんしな
0353名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/23(火) 22:47:19.26ID:DDUWzFiO0
うちの場合は改名していて手帳に載ってるのは古い名前だから再発行しようかと思ったら廃止したの忘れてた
0354名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/23(火) 22:53:17.66ID:/wNF9/4q0
今現職入社した時の手引書みたいなのみたら基礎年金番号と名前生年月日書いてあるページだコピー提出だったわ
ついでに手帳見たけど俺のは新卒入社の会社も書いてなかった
0355名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/23(火) 22:56:39.40ID:YRD/acM90
俺も新卒時の記録すら無い白紙
転職したときは番号だけその場でメモられて即返されたな
管理が面倒だからと
0358名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/23(火) 23:18:14.16ID:tWMCdn0w0
>>357
俺もそういう認識だけど
356みたいに嘘認定してくる人が本気かもし」んしそういう中小というか零細企業もまだあるのかもしれんな
0362名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/24(水) 18:07:58.03ID:VEaLdzSL0
>>361
そこはお前よりはなって返せよ
0369名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/25(木) 14:41:06.06ID:ZMaJwR4E0
応募する職種に直接関係する経歴を過大に詐称したとかじゃない限り、異業種一般職での年数をいじるくらい好きにやれば良い。
0370名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/25(木) 14:53:13.61ID:M4RRODaP0
まぁ存在しない経歴をあったことにするんじゃなくて存在する経歴をなかったことにするってのがほとんどだろうからね、このスレは
0371名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/25(木) 17:20:33.98ID:yFRsjlVR0
転職回数なんて下らないレッテル貼り指標さえ無くなれば
ほとんどの奴は詐称を考えすらしなくて良くなるだろうよ
0374名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/25(木) 21:01:48.22ID:whnzrWNg0
回数より内容が問題なんだが確認が難しいね。ジョブ型雇用に向かっていく。
0375名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/25(木) 23:24:31.56ID:dh8At26f0
最近は1回転職するごとに1社経歴を消していってるから経験社数は永遠に増えない
0377名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/26(金) 00:42:03.29ID:0Atbe8Iq0
俺も普通に社歴多いから消してるわ
本当は現職で6社目だけど今の転活では2社経験で次3社目ということにしてる
全部正社員だけどクッソ短いのもあるから書いても正直意味ないしな
0378名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/26(金) 07:07:16.63ID:2QlsugFq0
厳密に契約社員、臨時職員、派遣とか騙されてやった個人事業主とか含めると職歴10になってしまう。正社員でも6社。
履歴書では4社にして通った。
0379名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/26(金) 07:37:30.51ID:lQutUqYA0
ハロワを利用するとサイトで職歴登録するやん?
直近の職は詐称できないから何度もハロワ利用して転職繰り返してると
顔なじみのハロワ職員に職歴いじってるのバレるんだがどうしたらいいんだ
0382名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/26(金) 09:00:25.93ID:aJ03ejoE0
応募要件満たしていないんだとしたら、また一段上位の経歴詐称ということになるな(笑)
0383名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/26(金) 09:19:33.94ID:9Fa5OmQg0
書類選考通過、一次面接通過、最終面接時に在職退職証明書持参のこと
はい、詰んだ
はじめに言って
時間はいいから交通費返して
0384名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/26(金) 11:20:18.13ID:uAnQrT+70
>>380
つまりハロワの登録内容が応募企業に流れる事はないって事??
企業側はハロワの求職者情報には触れられないのか
0386名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/26(金) 12:15:18.31ID:FavhnKNl0
なんで詐称までしてハロワなんかで職探すのか
見た目の職歴が綺麗なら民間サイトで十分だろ
0387名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/26(金) 12:26:05.78ID:ej4pIHQq0
地方だと逆になるよね
民間は夢真やらUTやらの派遣もどきしか出てこなくて、逆に地場大手の求人がハロワにだけ掲載してるとかよくある
0390名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/26(金) 14:31:41.77ID:Y+vxeecE0
>>384
YES
最初に応募可否をハロワの担当者が電話で問い合わせるときに経験について聞かれる可能性はあるけど。
>>387
その通り過ぎて笑った
0391名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/26(金) 17:43:21.28ID:FavhnKNl0
ブロックワードに「UT 夢 スタッフ 案件」入れてみ
マイナビならこれでかなり快適だった
0392名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/26(金) 21:01:06.75ID:oB0XXPhP0
ハロワの求人票に慣れていると、他の求人媒体の労働条件に関する記載が曖昧すぎて応募する気が起きない。
0393名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/26(金) 21:56:03.45ID:Z5NpizEy0
昔落ちた会社を経歴詐称して再度受けてもバレない?
応募者の履歴書を保存管理してたら嘘ついてることバレよなぁ
0394名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/26(金) 23:18:37.76ID:BnWkK8sP0
>>389
疑惑じゃなくて職歴詐称という事実な
0395名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/26(金) 23:19:07.31ID:BnWkK8sP0
>>393
それはバレる
0399名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/27(土) 13:08:32.78ID:zs655rMx0
396みたいなのを代表としてこのスレのレスを信じるな
過去レス読むと
雇用保険被保険証、年金手帳はコピーの提出でおk
なんなら番号を伝えるだけでおk
こんな調子だからねこのスレ
0400名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/27(土) 13:27:58.89ID:jfNZiTW10
>>399
呼ばれた気がしたw
まだまだ甘い。
雇用保険被保険者証は全部出さなくていいんです。半分に切断して番号が書いてあるほうだけを出せばいいんです。
0401名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/27(土) 13:41:06.31ID:TbrpgX9r0
雇用保険被保険者証と年金手帳は基本的に個人保管だよ。大企業はコピー取ったら個人に返して中小企業は会社が預かるところが多い。
0402名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/27(土) 13:49:54.47ID://qC/NYw0
年末調整せずに自分で確定申告
雇用保険証を半分に切って提出

この話題はずっと定期的に出ては毎回意見割れるけど結局は会社によるんだろうね
どの話も1つの経験談として参考にする程度であとは自分で見極めてくしか無い
0404名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/27(土) 23:48:55.60ID:RBRYRq0h0
いくら良くても流石に半分に切るはやばいってイメージあるけどな
だから現職やら最後の正社員は詐称しない方がいいってイメージや
それやるくらいなら適当な正社員1ヶ月挟んで業界やら職種やら変えたけど合わなくて辞めましたの方がマシな気がする
0405名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/28(日) 09:37:35.88ID:ra5PE0DK0
>>404
切って出すような間抜けはいないよ
100%怪しまれるだけじゃん

最初と最後はありのままを
途中を詐称するならbgcがあった場合の対処方法を考えておく
以上が鉄則
0407名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/29(月) 20:03:16.43ID:gGRhI9Af0
>>399
何故そんなにギャーキャー騒ぐのか知らないが現実にあったことだからな
どちらかというと大企業のが大人数の社員の証明書類原本なんて持ちたくないからコピーで提出、零細のが慣習で意味もなく原本出させるというのがこのスレと俺の実体験からのイメージ
0408名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/29(月) 20:26:40.42ID:C8wbrslg0
関係あるかないかわからないけど「年金手帳」なくてい再発行してもらった人おる?
いまは手帳は廃止されて「基礎年金番号通知書」になるみたいなんだけど。。
0409名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/29(月) 22:25:12.94ID:exNwtDVz0
年金手帳あたりは最近廃止になったから今どうなってるのか今後どうなるのかわからん
0413名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/30(火) 12:12:49.66ID:Hlx6Yujo0
>>399
雇用保険証はそのまま出したが年金手帳は番号面のコピーだけでなんの問題もなかった
そのコピーすらすぐ帰って来たよ、10数年前の話だがね

手帳廃止後、昔ながらの預かりの企業も徐々に変わって行ってるのだろうな
大昔は加入手続きや後の住所、名字変更に手帳そのものが必要だったが今は昔の話…
今は手帳なんぞよりマイナンバーの方が必要だからね
0416名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/30(火) 17:30:20.18ID:ikT7if1z0
最終面接前にリファレンスチェック3人に頼むように言われちまったわ…選考フローに書いといてくれよそしたら受けないのに
せいぜい頼めても二人だしリファレンスあるってことは電話して会社に聞くこともあるのかな
0417名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/30(火) 17:58:29.31ID:Wh7NjopE0
>>416
まあ誰かに演じてもらうとかしかないよね
俺は前会社に仲良い奴いたから部下役と上司役も頼んだわ
こっちである程度台本は用意したし謝礼もしたけど
0418名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/30(火) 18:42:01.67ID:ikT7if1z0
>>417
それなら頑張れば頼めなくもなさそうだな…でも休職歴とかあるし現職と最初以外経歴削ったり伸ばしたりしちゃってんだよね
課題も筆記もやったのになぁキツイわ
0422名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/05/01(水) 00:05:38.39ID:qs7JJInX0
>>421
普通に仲良い友達みたいな感じだったから焼肉奢ったのと欲しがってた本買ってやったかな
5千円はいってない
0423名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/05/01(水) 13:57:29.50ID:FBZJqWhv0
1ヶ月でやめて今無職やけど、
一応正直に書いてるけど、面接ありつけないから詐称していいかな…
給料は1ヶ月分貰ってる
0424名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/05/01(水) 14:07:54.47ID:G7vUXteq0
年金手帳でバレるとか言ってくるやつはいつの時代を生きてるんだろう
休職も正直に言えとかいう人いるけど言ったらどこも受からないよな
0426名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/05/01(水) 18:04:18.43ID:jWQriJTt0
新卒で入った企業の確定拠出年金が自動移管になってて、それから10年ぶりに新しい会社で企業の確定拠出年金に入ったら自動移管あるのばれるのか?
0427名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/05/01(水) 20:23:21.56ID:TVQK7Zjf0
今月採用されちゃうと保健の記録かなんかがバレちゃうから就職するなら来月以降がいいんだっけ
0428名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/05/01(水) 21:37:20.74ID:jZlq+fOO0
>>425
今までの経歴がどんなもんかわからんけど直近1ヶ月なだけならバレるから詐称は無理や
その前まではわからないが
新卒じゃないよな?
0430名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/05/01(水) 22:49:13.82ID:MbjtfD490
>>429
転職して1ヶ月ですぐやめたってこと?
0432名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/05/01(水) 23:08:42.54ID:rE4Er7Rm0
応募レジュメに記載せずに、
持参する履歴書には記載するとかどうや。
俺は、これで2社一次面接通過してる。
>>430が、どんな理由で辞めたか知らんけど。
0434名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/05/01(水) 23:18:49.44ID:rE4Er7Rm0
履歴書には記載すること。
入社したら、絶対バレる。
退職理由は絶対聞かれるから考えるように。
0435名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/05/01(水) 23:49:01.67ID:qs7JJInX0
>>433
あとは保険払ったかどうかやな
払ってなかったら絶対バレないからなかったことにできる
俺はそれで2社くらいなかったことにした
0436名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/05/01(水) 23:52:35.10ID:rE4Er7Rm0
厚生年金、雇用保険引かれてなくても
源泉徴収でバレるんと違うんか?
0438名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/05/02(木) 05:03:03.52ID:tuftJ84g0
これを要求された気がした

>偏差値30台の高卒公務員の巣窟と化した公安警察はHPで、俺たちは頭脳で世界と戦う頭脳派とか言ってるんだけどさ
>この世界は、嘘ついたら、ついた分だけ得になるんだよね
>悪人ほど、人格を偽装して拡散する

>政治家しかり、営業マンしかり、糞上司しかり

>犯人の身元明かせないニューススレで
>公安ですか?一色のところに、公安のニュースチェックしてみろ
>事前に嘘ついて、ドラマとか作らせたら悪事隠せるから事前に嘘ついてるだけだぞって書き込みで流れいっぺんしてるの見て気付いた

>嘘はついたほうが得
0439名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/05/02(木) 05:45:24.56ID:mlvYIFxQ0
>>432
そんなことしたら面接の場で「あれっ書いてあること違くね?」ってツッコまれて余計やばそう
0440名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/05/02(木) 08:18:25.50ID:v/svIq120
>>436
新しい職場に源泉徴収出さなきゃいい
保険年金払ってなきゃいくら渡しましたってだけの紙になるはずだから自分で副業してるのと同じじゃないか?
一ヶ月分の給料くらいなら確定申告いらないし他に副収入あればそれこそ一緒に確定申告すれば多分わからん
0442名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/05/02(木) 09:03:51.19ID:98W8J4eh0
直前の短期離職なら契約社員かバイトだった
正社員になりたくて転職活動中とでも言えば良いだろ
これもテンプレ化すれば良いのに
0445名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/05/02(木) 11:01:06.54ID:uljubwAq0
A社の選考期間中に非営利団体Bに入って、そこを2週間でやめた後にA社入ったけど何も言われなかったぞ
ちなみに非営利団体Bのことは何も言ってない
0446名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/05/02(木) 12:06:31.32ID:98W8J4eh0
>>444
転職斡旋業者にとってはブラック企業にあてがう人材も必要だからな
0448名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/05/02(木) 12:49:31.35ID:7EOIJSZz0
>>447
まじで?
0450名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/05/02(木) 15:21:12.33ID:98W8J4eh0
>>443
短期離職したのが名も知れて無いような中小なら余裕
例外的に一切契約社員採用しない大手とかなら知らん
そんなとこがあるとも思えないが
0451名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/05/02(木) 15:59:45.78ID:7EOIJSZz0
>>447
いま企業年金連合会に自動移管されてる分があるのでそれを今の会社の企業型DCに移管しようと思うんだけど過去にどの企業のDCに入ってたかってバレるのかな
最後にDCに加入してたのは履歴書から抹消した企業なんだが…
0454名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/05/02(木) 22:33:56.66ID:v/svIq120
>>451
バレなさそうな気はするがな
今までに入ったことがあるということはわかるがどの会社で企業型拠出してたかまではいちいち調べないんじゃないか?
0459名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/05/03(金) 10:28:38.78ID:EyYktMpV0
確定拠出年金はまだ情報少なくて不明な点が多いな
基本的に履歴とかはわからないとは思うがね
0460名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/05/03(金) 11:05:53.44ID:UPt97bGz0
移管の手続きしようと思って金融機関に電話したら「以前は◯◯株式会社で加入されてましたね?」って言われてふと「この情報って今の会社にもバレるのかな」と不安になった
0463名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/05/03(金) 11:22:50.28ID:JinMmwae0
俺は27歳まで正社員の短期離職3回と日雇いしか職歴無くて、マトモに履歴書くとどこも書類通らなかったけど、詐称して今は上場企業の末端社員として生活してる
当時借金200万くらいあったけどすべて返済できた
失うものが何もないやつは詐称する価値はある
0467名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/05/03(金) 22:25:31.90ID:s5NwOeQ70
直前の短期離職なんて「雇用形態が正社員でなかった、サビ残強要された、常怒鳴られる、暴力行為を受けた」のどれかで言っときゃ良い
離職したやつがまともな奴なら理由はクソ待遇か上司かチューターが基地外のどっちかだろうから当たらずとも遠からずだろ
自分の能力より退職理由を盛った方が面接が楽なのは意外と知られてない
0468名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/05/03(金) 22:50:18.16ID:PmWTThpe0
俺もこれ以上面接駄目やったらそうするわ
正直に受かるのが1番やけど無理そうなら
履歴書にフルタイムパートってことにしとこ
0470 警備員[Lv.18][初]
垢版 |
2024/05/04(土) 09:23:13.55ID:4mMNLgQ/0
>>466
イナバ食品なんてそれの最たるだよな騙しちまえばこっちのもんだと思ってやがる
0471名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/05/04(土) 12:10:16.93ID:youS/skD0
>>470
100人乗っても大丈夫ってCMやってるとこ?
0478名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/05/05(日) 18:19:21.96ID:ufYOilzm0
転職紹介サイトでも経歴詐称したらバレるのだろうか?
紹介じゃないと入れない会社なんだけど
0480名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/05/05(日) 20:35:14.54ID:ufYOilzm0
転職紹介業の人もそこまではやらないか
0482名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/05/05(日) 21:29:39.01ID:OJVxCMgz0
>>481その発想なかったです(笑)
0483名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/05/06(月) 08:26:34.35ID:/V+35uQp0
職業紹介も人を送ってなんぼなんであっちも大なり小なり嘘をつく
じゃないと成立しないから、ガチガチでは無理
お互い多少の騙しあいはあるでしょ?
求人出す側も待遇よく見せたりするのだから
雇用のミスマッチは減らせるけど100%は無理
皆それを知っていてやっているはず
0485名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/05/06(月) 09:39:29.72ID:2qLxs8UA0
面接で論理的な説明と質問に合った回答ができることを企業は求めているので、履歴書が作品で面接が批評だと思っている。
0487コール ◆8eDC4YYhPc
垢版 |
2024/05/06(月) 11:38:39.69ID:bXt649rg0
きついお
くるしいよ
さむいいお
0488名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/05/06(月) 12:25:00.00ID:wwxqCcA60
質問です。
今日入社して就業規則見せてもらったら
虚偽はアウトって書いてあったけど
どうしたらいい?ちなみにバイト。
一人暮らしだから今クビになったら困る。
書類提出の猶予は2週間ある。
0490名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/05/06(月) 13:30:14.17ID:48BxFhMP0
バイトごときにそんなもんどうせ調べねーからそのままいっちまえ働いてみてバレたらバックれりゃいいべw
0492名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/05/06(月) 15:12:21.99ID:8fblwX1J0
バイトで入社で就業規則まで見せられるってけっこう珍しいケースな気が
0495名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/05/06(月) 15:56:16.83ID:DL05Gua/0
その文言にビビってたら詐称しない方が良い
どんな会社でも就業規則に詐称はクビって書いてあるから
0496名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/05/06(月) 17:37:49.78ID:N4saKTl70
現職(または直前職)で10年以上勤めている人であればその前はゴチャゴチャでも大丈夫な気がするんだけど違う?
0497コール ◆8eDC4YYhPc
垢版 |
2024/05/06(月) 18:57:19.99ID:ldMNM3dJ0
きついよ
0500名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/05/07(火) 02:15:58.13ID:KZ8RtDd10
ずっと引きこもりニートしてた期間バイトしてたことにして現職2年ほどやった
転職するときニート期間を盛ってもばれるかな?
0502名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/05/07(火) 05:58:17.64ID:X3iKBuqY0
現職が前職になってその2年をいじらないのならバレない
前々職の架空バイトなんて気にもされない
0504名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/05/07(火) 09:08:47.00ID:iqkkgmNA0
>>500
現職を2年じゃなくてニート期間と合体させるとかならバレるけどニート期間を正社員にするとかならバレない
ただどれくらいあるかによって話変わるな
その仕事長くやってたのにできないこと多いとか上手く話せないとつっこまれるぞ
0506名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/05/07(火) 16:14:06.01ID:r6xff1/T0
全部詐称でよく見せようとするな。
詐称5割
転職、離職期間を正当化するトーク5割だ
0507名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/05/07(火) 22:48:11.70ID:wAD6lhl60
結局詐称ばれるばれないって本人次第、会社次第、詐称内容次第だわ。
履歴書には前職の入社日を2021年9月としたが実際は2022年9月。雇用保険被保険者証のみ
提出するつもり(ここで言われてる半分に切って)出すつもりだったし聞かれたら今まで被保険番号しか出したこと無いとシラ切るつもりだったし
最悪バレた時の事考えて次探し始めていた。入社前提出書類には雇用保険被保険者資格確認通知書、退職証明書を提出と書かれており詰んだと思った。
ただ履歴書は西暦で記載したが通知書は和暦で記載している為
パッと見 気付かれなかったか 入社手続き担当が面接担当と違った事もあり
今日 無事初出社だったが全ては自分の杞憂だった。無事健康保険証貰えたし
PCソフトの説明、館内の案内、カードキー受領など入社初日の儀式は無事終わった。
ただ いつどこでどうなるか分からんのでしばらく様子見る。
0508名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/05/07(火) 22:52:38.30ID:wAD6lhl60
あと退職証明書には退社日のみ記載していたのも
気付かれなかった要因かな。
長文スマン。
0509名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/05/07(火) 23:18:26.32ID:a1YZ6DZy0
結局リファ誰も頼めんし辞退しようとしたら強制じゃないから面接来いって言われたわ…何言われるんだか怖すぎwwwどうにでもなれーで受けてくるわw
0511名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/05/08(水) 00:45:01.19ID:4vk1QJGi0
どうしようもなくなった時ってあるよな。詐称して入社したやつはいる
に決まってる。試用期間があると思うから1か月くらい働けるし、過ぎたら辞めたらいい。詐称しないと受かりにくいのは事実。
0512名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/05/08(水) 01:06:54.69ID:KA3hyw6W0
>>507
入社日に保険証もらえるっていい会社だね
前職の糞会社は3ヶ月くらいかかったわ
退職時に会社が発行するべき書類もいちいちこちらから督促しないと全然よこさなかった
0513名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/05/08(水) 03:06:07.28ID:9lE5EQyc0
履歴書職歴入社退社の日付の記憶が薄れてだいたいで書いてる。
0514名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/05/08(水) 04:00:55.68ID:JIlB/RvL0
>>507
おめ、西暦和暦でバレバレでもよくある事務方の人は履歴書まで見ないから気付かれなかったパターンやな
面接官も事務方もそこまで行けば今さら書類突き合わせてチェックしたりしまい
PCソフトの説明てどんなの?
0515名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/05/08(水) 06:54:34.80ID:fFeYsmL60
507
>>514
よくある経費精算や勤怠管理、見積作成ソフトです。
前々職と全く同じで正直説明なんて要らないが
あえて言わず知らないふりして聞いていたわw
0517名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/05/08(水) 08:25:47.82ID:75nHW3Ov0
調子に乗って事細かに誰も聞いてないのに武勇伝語る人いるんだよ、このスレには

削除しといたほうがいいんじゃね??
0518名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/05/08(水) 08:40:21.32ID:3hsncAx40
詐称して入社できたんだぜ
俺様凄えだろって
詳細を全世界に言ってしまうっていうねw
0519名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/05/08(水) 08:48:05.82ID:XVs74GZ70
内定出たけど休職期間2ヶ月は隠した
年末調整は確定申告するからいいとして住民税はどうすればいいのか
0525名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/05/08(水) 13:59:49.92ID:an49mhvP0
立派な経歴でも弊社では使えなきゃなんの意味もない
問題がなければ薄々気付いても問い詰められない
中途だと出世も知れてるし
0527名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/05/08(水) 20:51:48.27ID:JA/pBEs90
>>524
詐称して二年経ってもこんなスレを覗きに来ないといけないのかあ
職歴詐称って想像以上に心に深い影を落とすんだな
詐称はやめてそのままでいこう
0528名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/05/08(水) 21:08:59.69ID:pZbR7PIc0
>>522
手続き忘れちゃった、って、手続きするのは会社であって社員は年調の紙書いて事務方に渡すだけだから忘れるとかじゃないよ?
渡さないと早よ書いて渡せ渡せと総務から催促される、企業には年調の義務があるし、
いい加減な事すると会社が何より怖い税務署からアレコレ言われるから神経質になるのが普通
色々あるので今年は自分で確定申告します!、が通るかどうかは会社次第だがなかなか危ない橋になる、このスレの常識の1つ
まぁ必ずしもバレる事に繋がるとは言えないが…
0529名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/05/08(水) 21:31:01.63ID:KA3hyw6W0
限りなく黒に近いグレーでも黒にさえならなければいいのさ
0531名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/05/08(水) 22:43:43.38ID:3hsncAx40
>>527
私は自分を偽ってこの会社で働いてるんだって思いを何十年も背負わないといけない
それだけ経歴詐称ってのは重いってこった
0532名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/05/08(水) 23:03:37.68ID:Jq+qvlHF0
試用期間(3ヶ月)で退職した企業も書いたよ。
3社面接受けて、2社一次面接通過した。
0533名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/05/08(水) 23:10:58.27ID:KA3hyw6W0
>>531
入社してからも色んな人に何度も詐称経歴説明してると自分でもそれが事実だと錯覚してくるようになるよ
0534名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/05/09(木) 00:34:58.62ID:ghCtzsk20
俺は大真面目に履歴書を書くと正規、非正規、短期非正規含めて20社近くあるからもはやハロワ職員から経歴の整理という名の詐称を進められたな昔
0535名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/05/09(木) 08:59:02.12ID:FD4dLeK/0
契約社員や派遣社員なんて原則3ヶ月、6ヶ月、1年とかの契約期間なんだし、それと正社員の経歴を同列に並べて転職回数がどうのこうのと言われること自体がおかしいのだが、突っ込まれる要素は減らしておきたいからほとんどの人は整理するだろうな。
0536名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/05/09(木) 09:10:14.51ID:/1hpd2lW0
転職回数が多すぎて普通の履歴書の職歴欄には書ききれなくなってきたからね
ある程度は自分で行増やして対応してたけどさすがにもう職歴削らんと無理だ
0537名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/05/09(木) 09:20:07.14ID:DFxLXDx00
「主な職歴」とすれば虚偽はないよね
0539名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/05/09(木) 09:30:56.30ID:80XDlnSj0
>>530
間に合わない?何が?前職の源泉徴収票が?
確かに11、12月時点で前職がまだ発行してくれないならそれも不自然じゃないが、
退職したのが春や夏ならそうもいかんでしょ、なんなら現職がハロワや税務署に言って催促させる事もあり得るからね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況