X



【JR西日本】西日本旅客鉄道 社会人採用Part13
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/24(土) 12:42:29.54ID:I4S+zzrz0
みんながんばろう!
0953名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/12(金) 23:58:43.71ID:DvPWaBGn0
コンプライアンスに通報した誰かと通報された誰かがいると ここに書き込む頭脳プレー
0955名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/13(土) 00:42:10.66ID:mi2N1VkN0
かなり年配の先輩から聞いたが、運輸系統の人は昔は怖い人が多かった。でも今は優しい人が増えたと。
確かに何度か運転士さんと接したが物腰は柔らかな人が多い。某駅長もフレンドリーだったし。運輸系統はお客様からの声の矢面に立つことが多いので大変だと思う。
私は前職がクレーマー相手の仕事だったからよくわかる。運転士がいないと列車走らないし、駅員がいないとお客様捌けないし、線路や電気や駅機械がないとどうにもならない。どの系統が偉いとかそんな空気は感じない。入社してまだ2週間だけど。
0956名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/13(土) 00:55:31.84ID:mi2N1VkN0
あと研修中に同期も同意見だったけど、社会人採用の人は皆いい人ばかり。ちゃんと(?)社会に揉まれた人ばかりなので常識と礼儀を弁えてる。印象的だったのは研修で数人のお偉いさんに会ったが、必ず挨拶の後に『入社してくれてありがとう。この会社を選んでくれてありがとう。』とお礼を言われる。
0957名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/13(土) 01:06:01.96ID:mi2N1VkN0
連投すまん

定時が17:25なんだけど、皆一斉に帰るので新人の自分も流れに合わせて帰りやすい。前職では帰宅するとプロ野球中継は9回だったけど、今は1回から見れる。
施設系は工事や検査してくれる協力会社が土日祝が休みなのでJRも休む。ゴールデンウィークは丸々休みでびびった。ベテラン社員は電話番があるので日替わりで出勤するみたいだけど。新人はガッツリ土日祝は休み。
0958名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/13(土) 06:37:34.85ID:r4EnIdQy0
>>941
和歌山エリアですか?それとも大阪エリアですか?
0960名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/13(土) 06:56:14.52ID:rJPDjZ4h0
下手したら運輸より、施設・車両の方が人気なのかもしれないな
運輸は乗務員なれてもずっと泊まりだしね
0961名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/13(土) 07:48:55.15ID:ueHNiabs0
今回施設の最終面接に進む方多いですか?
0963名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/13(土) 08:09:18.64ID:nrbG3ZWM0
>>956
お偉いさんにありがとうって言われるの怖いな。人がそんなに集まってないのかと不安になる。
俺は10年前くらいに入った社採だがそのときはお偉いさんに「仕事がある、働けるのが恵まれていると感じなさい」みたいなこと言われたような、研修も基本厳しかった
上の人のマインドが変化したとは思えないから人材不足で四苦八苦なんだろう
0965名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/13(土) 08:13:22.51ID:3sxVUJBF0
>>963
10年前の話しは興味ない。
なんでお前ここいるの?本当はJR西日本目指してるおっさんだろ。
嫉妬してるのかな。
0966名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/13(土) 09:16:24.56ID:myzGwsxn0
>>965
上層部の10年前のマインドが変わるとは思えないから一応言っておこうかなと
心の中や方針は変わってないが人材不足だから新入社員には優しい言葉をかけろということになってんだろね

社員の証拠
c2の2年目昇給額は2100円
0969名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/13(土) 09:46:37.60ID:caWnwZNm0
>>963
新入社員がお偉方に会う機会は式典だけ
そんな殿上人ではなくせいぜい助役級を言ってるのだと推察
0971名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/13(土) 11:46:33.75ID:mi2N1VkN0
>>962
勝ち組 負け組とか考えてる時点で
負け組だと思う
0972名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/13(土) 11:53:20.66ID:caWnwZNm0
>>970
君 人狼?
理由はね、入社2週間の書き込みが
通常勤務と乖離しているのに(募集ページにシフト明示) 本当のこと言ってる側の井戸に毒を盛る話法を用いている
0974名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/13(土) 13:50:25.32ID:x91vH9hV0
最終選考の日程って色々選べるのですか?
以前は特定の土日が指定されてた記憶が...
0975名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/13(土) 14:08:10.72ID:xn+NVsIt0
来週の土日が施設のみの最終面接ですか?
0976名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/13(土) 17:23:22.66ID:mi2N1VkN0
噂通り福利厚生の種類が多い。自分に合ったサービスを選ぶのが大変。さすがは大企業。
0979名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/13(土) 18:56:02.41ID:W46fO/mA0
例えば?
福利厚生プランのリロクラブは正味年1万も使えない人がほとんどだと思うがね
職務乗車証は福利厚生ではないからな。研修で教わった通り業務上必要だから持ってるだけ福利厚生ではない
0980名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/13(土) 18:59:41.62ID:LAWar5Wf0
>>964
結構東海からも入った人いるよ。
新卒で幹鉄希望したのに海鉄に回され、新幹線を諦め切れない人も
ガンガン入社している。まああれだ、うちは在来線からの選抜だし、
誰にもチャンスがあるから是非とも来て。
0981名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/13(土) 19:02:11.05ID:dPFaYZDd0
>>946
自所とこれ話してたら係長に見られたわ
コンプライアンスではないから勘弁してね
話し相手がコンプライアンスへ持って行きそうだけど
0982名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/13(土) 19:02:13.44ID:U0Rz2lfE0
仮に職務乗車証を使いまくるとしても10〜20万使えたら良い方じゃね?
重度の乗り鉄じゃないと電車なんかずっと乗ってられないでしょ
寮に入れたら大きいかな?とは思うけど
0983名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/13(土) 19:05:06.92ID:RE+z02+t0
それでもガスとか電力の福利厚生に比べたらしょぼすぎるんよな
まあ入社難易度がダンチだから仕方ないが
0985名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/13(土) 19:05:54.97ID:dPFaYZDd0
中途採用でも年齢上がると入寮要件から外れるから特に大きな福利厚生って無いのでは?
0986名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/13(土) 19:08:18.23ID:U0Rz2lfE0
東海から入った人いるってマジ?
代わりに東海入りたいわ...
車掌になるのも渋滞中なのに新幹線なんかいつになるやら....
0987名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/13(土) 19:26:00.48ID:xn+NVsIt0
保線希望ですが、入りやすいですか?
0988sage
垢版 |
2024/04/13(土) 19:46:14.02ID:6Mybuq+m0
とりあえずES通ればweb面接ザルだな。
北陸エリアとか人気ねーんだろうな。
0989名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/13(土) 23:14:05.35ID:rfIxWx3x0
駅員志望でウェブ面接通ってた!
全然結果来ないから諦めてたw
最終面接ってなに聞かれるんだろう
0993名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/14(日) 07:09:32.44ID:+LUY3Zc90
40代で車両受かった方いますか??、
0994名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/14(日) 07:09:33.91ID:+LUY3Zc90
40代で車両受かった方いますか??、
0995名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/14(日) 07:43:24.34ID:34LxoOSP0
ボイス・ボイス・トォ・スカル
現在商業利用の使用に開発中と記載

マイクロ波聴覚効果
100\先から可能と長い言葉は身体を破棄すると記載

統合失調症の幻聴のことで
統合失調症は寿命が20年短い

秘密裏に使用すれば軍人かスパイかテロリストと思われる
0997名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/14(日) 09:49:01.80ID:h0NBwkCj0
施設(保線)希望で最終面接を控えているんですが、通過するか不安です。
0998名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/04/14(日) 11:58:06.06ID:f/AnXiZP0
つうかするよ
おちんちん大好きって言ってれば入れるさ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 49日 23時間 35分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況