X



職業訓練についてマジメに語ろう Part119
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/05(月) 06:50:42.80ID:TZmwFOuQ0
次スレは>>980が立てて下さい
荒らし・対立煽りはスルー

■関連サイト
独立行政法人 高齢・障害・求職者雇用支援機構
http://www.jeed.or.jp/

中央職業能力開発協会 (JABADA)
http://www.javada.or.jp/

職業訓練ひろば
http://www.hat.hi-ho...thoughts/t/intro.htm
ハローワーク職業訓練〜職業訓練校面接・試験〜
http://kunrenkou.seesaa.net/
ハローワークインターネットサービス
https://www.hellowork.mhlw.go.jp/
0004名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/07(水) 11:40:48.66ID:NFWquT7z0
↑来週も受験か?
イケイケゴーゴー
0006名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/10(土) 09:44:22.10ID:2/6rou9v0
乱立?
0007名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/11(日) 00:38:41.84ID:SM6BN4Vd0
次スレはココ。
0010名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/11(日) 15:30:27.71ID:x/M5KSnh0
ジョブカードに書く
強み
将来取り組みたい仕事
これから取り組む事
その他
って何書けばいいの?
俺ら氷河期世代は散々奴隷として扱われてきてそんな引き出しにはヘイトしか詰まってないんですけど
恨みつらみ憎しみを書けばいいの?
0011名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/11(日) 21:32:09.63ID:u2Vnm4bE0
>>10
強みは虐げられながらも地道に頑張って来たこと、将来取り組みたい仕事は受けてるもしくはこれから受ける職業訓練にちなむ仕事を適当に、これから取り組むことは職業訓練の中で取れるもしくは取ろうとしてる資格の勉強して資格とる、とかでいいんじゃねる
0012名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/12(月) 02:12:01.63ID:0YCx0ai30
ジョブカードかいててイラつくのは和暦でしか書けない事
本当ぜーわこれ
0014名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/12(月) 10:41:01.63ID:eCvMx9uc0
イラつくなら退校したら?
他の人に迷惑だし
0016名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/12(月) 12:06:29.36ID:Mb8+kFii0
ジョブカードの書式って今の労働の実態知らない老害が作成したんだろうね
作成者の面と名前が知りたいわ
0019名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/12(月) 13:09:15.97ID:eCvMx9uc0
職業訓練って別に行政されたりしたわけじゃなく、自分の希望で受けてるわけでしょ
それでそんなに不愉快なことを我慢してまで受けなきゃならないのかな?
0020名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/12(月) 13:37:13.57ID:eCvMx9uc0
コレがイヤ〜、アレがイヤ〜なら訓練なんかさっさと辞めて働いた方がいい
どっちみちそういう連中はろくな資格も取れないからw
0021名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/12(月) 13:53:11.97ID:aHBJunBc0
なんか20年近く前にいて絶滅したはずの自己責任とか努力が足りないとかいう言葉が好きな奴と同じニオイがするな。
0022名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/12(月) 14:11:24.22ID:eCvMx9uc0
訓練を修了すること自体に対した意味はない
その期間に年を取っても使える有効な独占業務のある国家資格を取れるかどうか、
取れないんだったら単に遊んでるだけでしょ
0023名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/12(月) 15:10:01.33ID:nTXIGMGe0
4月から通学します まりもんです
0024名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/12(月) 16:00:55.80ID:Mb8+kFii0
嘘つくなよ
民間の職業訓練は民主党が立ち上げた政策
ゆるゆる過ぎて機能してないと批判殺到して
自民がガチガチに固めたのが今の訓練
今はガチガチすぎて逆に機能してないし
抜け穴利用して派遣会社が自社スタッフの研修に利用して補助金せしめるビジネスモデルが出来上がってるし
キャリコンというスキームも整備してより公金チューチューが酷くなったわけだが
0025名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/12(月) 20:20:01.19ID:X9a/yr1O0
>>24
キャリコンは安倍晋三さんの肝いりで始めた制度として有名ですよ
もちろん総合人材派遣グループの麻生ヒューマニーセンターでも有効活用されています
0026名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/12(月) 20:57:06.80ID:eCvMx9uc0
どうでもいいことにこだわるより、ちゃんと資格取って結果を出せばいいんだよ
0027名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/14(水) 15:38:28.68ID:BueaV1n90
まりもん今日受験か
0028名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/15(木) 20:58:01.72ID:0UyJyZH10
来週も受験か
0030名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/16(金) 10:31:17.82ID:gEwjV8kT0
長距離通勤に耐えれないらしい。
0031名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/16(金) 19:46:14.26ID:HSyKT5Kt0
卒業して以来久しぶりに研修でポリテク行ってきたけどやっぱええな
研修機関としての環境良すぎるわ
色々学ぶのも楽しいし
0032名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/16(金) 23:18:53.81ID:f2fn7ID40
ジョブカード作成のせいで授業課題が全く進まねえ
0033名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/17(土) 11:50:10.80ID:EGGbeFmn0
如何なる理由があろうと出席率9割切ったら退行じゃなかったのか?
毎月3日休んで失業保険貰い続けてるアイツらなんなんだよ?
0036名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/17(土) 14:58:14.39ID:KbpZFzqR0
失業保険貰ってたらハロワから呼び出しがある
犬の病気で休んでたおばさんが返還命令受けてた
0038名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/17(土) 18:08:13.31ID:shKd3KI00
退校を退行って書く奴って
マジでガ●ジレベルの知能だろうな
0040名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/17(土) 19:58:41.56ID:jyKQS5Jq0
>>30
パソコン触れる程度の無能な能力で本当にヘルプなんて務まるの?
実はバリバリ映像いじれてるからすごい人なんじゃ
0041名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/18(日) 00:03:31.87ID:dqLrWy8Y0
自己都合で月2日まで休んでいいぐらいじゃないと
体調管理できない奴には厳しいだろ
コロナ騒ぎ後だし色々制度改革するいい機会だからとっととやれ
0042名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/18(日) 02:57:35.94ID:Ya9ISFHN0
>>41
病院に行くレベルの体調不良ならやむを得ない理由になるから自己都合にはならん。
病院に行くレベルじゃないのに休むやつはどうせ続かんからとっとと退校した方がいいだろ。
なので特に制度変える必要ないと思うが。
0043名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/18(日) 08:34:14.34ID:kYIKmnV60
ゲホゲホやりながら無理やり来られても他の生徒に感染して迷惑だろ
社会人経験者なら分かるよね?
0044名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/18(日) 10:17:14.89ID:24Gt44Er0
4月から濃厚のまりもんですぞ
0045名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/18(日) 10:59:02.57ID:kYIKmnV60
うぜーから専用スレたてて一人で自演してろ
0048名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/19(月) 10:40:46.19ID:zKmXtNtn0
委託は学校自体がなくなるから必死。
0049名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/19(月) 10:53:58.88ID:OOs3nFqn0
ビルメン目指してる人いる?
倍率やばくね?
0050名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/19(月) 11:05:54.89ID:AzMeJ8+40
使ってる教科書が誤植多すぎて機能してない
金返せレベル
0051名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/19(月) 11:07:49.07ID:AzMeJ8+40
前の日に予習で教科書の内容をパソコンで試す
動かない
何故動かないか調べる
わからないまま一日終わる
次の日
教科書のこの部分は間違いです
時間返せ
これの繰り返し
0052名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/19(月) 11:59:43.03ID:FrVu4cfr0
どうしても我慢できなければ労働局に報告したほうがいいよ
ここに書いてもいつまで経っても改善されないよ
0054名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/19(月) 13:46:00.70ID:ucekxCqi0
ジョブカードなんて存在意義は無い
職務経歴書で事が足りる
下手すれば職務経歴書にアルバイトの仕事内容も書いて、と言われる
0055名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/19(月) 13:54:22.86ID:jKHGVi/h0
ジョブ・カード厚生労働省のエクセルフォーマットそのまま使ったら
はみ出して罫線だけ2枚目になって呆れた
0056名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/19(月) 17:58:48.25ID:5lJXdD440
俺なんて入校する前に作ってカウンセラー?にコメントまで貰ったのになんでまた訓練校のやつに見せないとダメなんだよ鬱陶しい
0058名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/19(月) 20:01:38.65ID:R+zNSh+B0
まりもん受験した。パスするかどうかだって。
0059名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/20(火) 08:17:35.68ID:a93pPa5n0
日誌書いたり
役にも立たないジョブカード書いたり
職業人講和でジジイの役に立たない話聞いたり
キャリコンで時間潰したり
ハロワのせいでだいぶ糞化してる感じだな
本当時間がもったいない
0060名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/20(火) 08:20:03.36ID:6RxmjYS+0
時間の無駄なら辞めたらいいのに?
0063名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/20(火) 09:28:42.09ID:wJnDIdiQ0
訓練が無意味……
介護とパソコンの訓練したけど就職に結びつかなかった
介護はやたら強面の兄ちゃんが多いなと思ってたら執行猶予とかの人達で3日で逃げ出した
0064名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/20(火) 11:20:52.80ID:a93pPa5n0
基金訓練のころの緩さと
今の無駄詰め込み過ぎたカツカツさ
これの中間ぐらいがちょうどいいんだよ
今から制度の問題点纏めておいて
アンケート来たらコピペして貼り付けろ
0067名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/20(火) 13:33:08.63ID:a93pPa5n0
労働者からしこたま盗んで貯めた税金計算してみ?
非正規で働いてる人も本来の賃金はその3倍として計算してみ?
氷河期世代は希望しただけで無条件で訓練受けさせるぐらいじゃないと割に合わないぐらい政府の政策に振り回されてるからな
全然税金払ってないし働いてないガキは別だよ
0068名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/20(火) 13:52:59.16ID:VxIY+cN90
氷河期世代のサポートやってたな
サポートされる前に派遣で倉庫作業決まったから利用していない
0069名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/20(火) 14:40:41.66ID:vZrweasO0
氷河期世代のサポートを実質的にやってきたのは派遣会社だよな
派遣ではたらきながらフォークリフトの講習行かせてくれた
0070名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/20(火) 18:44:59.71ID:OG/Ei7240
職業訓練からの求人案内は良いもんかね?
ハロワと何が違うの?
0071名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/20(火) 19:32:30.60ID:QMi/0z1T0
まぁ、氷河期世代はサイレントテロリストとしてこの国から掠め取ること生き甲斐にしたほうが充実した人生遅れるぜ。
俺、今まで貰った失業保険、職業訓練中の失業保険、コロナでの総合支援資金とか計算したら600万以上国からせしめてる。
中小企業の退職金位にはなってるはず
0073名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/20(火) 20:47:41.16ID:VxIY+cN90
就労支援で1日働かないと1万の損失ですって言ってたな
分かってるけど……仕事続かない
0074名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/20(火) 21:02:46.40ID:tpzEqpSV0
募集定員>申込み人数だったから俺も多分2年間の職業訓練受かりそうだ。
通常分約3ヶ月と失業保険延長分の2年間併せて約675万貰えるし、学費約300万も只になる。
今迄、長い事労働保険払ってきた甲斐があったよ。
0075名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/20(火) 21:26:53.02ID:HYGoXnEs0
奈良の住宅設備課 ほぼ合格か? まりもんもいるのか?
0077名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/21(水) 08:26:35.50ID:CkPjs2PK0
今のご時世公務員首にでもならない限り2年で675万の失業保険貰うとか無理だろ
まーたSESくんの妄想荒らしか
0078名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/21(水) 12:16:24.37ID:z0x5DEXb0
若いときに流さなかった汗は、年老いて涙に変わる
0079名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/21(水) 13:21:02.87ID:pWU6PfI00
給付額には最大値があるから675万なんて不可能だね
しかも2年の訓練は諸経費が取られるから無料にはならないし
悪意を持ってデマを飛ばすクズだね
0080名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/21(水) 13:49:26.44ID:z0x5DEXb0
SESって客先常駐の派遣の連中だろ
そんなの相手にすんな
正社員モドキだぞあれ
0081名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/21(水) 14:28:53.80ID:T8fRIBMp0
>>77
>>79
なんで突っかかってくるのかわからんが俺(>>74)はおっさんで20年以上労働保険払ってきたから日額8490円。
職業訓練前に90日受給して職業訓練約2年受けるから710日の合計800日位の失業保険貰えるから680万弱は貰える計算だよ。
確かに訓練の実費負担は2年合計で20万弱あるが学費の約300万に比べたら只みたいなもんだろ。

>> 77
公務員は失業保険貰えないぞ、知らんのか?
0082名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/21(水) 19:35:43.19ID:adFWPark0
けど、厚生年金が2年間欠けるのは、結構、痛いぜ。
それがあるから、俺は半年コースにした。
0084名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/22(木) 11:05:14.22ID:ZF492EFv0
>>82
会社辞めたら国民年金免除申請出来るからコスパ最強だぞ?
年金免除で浮いた資金は自分で運用してりゃいいんだしな。
0085名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/22(木) 11:55:32.95ID:rDqN6AgM0
>>81
2年間 何の訓練コースですか?
0087名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/22(木) 21:07:44.71ID:2GA9l1Tn0
まりもん 訓練校 ほぼ確定 よろしく
0090名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/23(金) 08:13:47.95ID:FsJIksm50
教科書は誤植だらけ
打ち込んでもバージョン古くて動かないソースだらけ
授業内容は教科書の誤植の訂正ばっかり
余った時間はほとんど自習
先生は一部の生徒に付きっ切り
教室の設備が酷くて体調不良の生徒が居ても末期状態になるまでほったらかし
酷すぎる
0091名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/23(金) 08:17:24.76ID:FsJIksm50
この教科書と先生の説明では全く分からないので
インターネットのいい学習サイトがあれば教えてくれと頼んでも
あるけど
お前らにはまだ早いから今は教えないと
テスト前日まで教えてくれない
0093名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/23(金) 09:29:00.57ID:FsJIksm50
そんなもんは個々人の心の問題だからお前が気にしても仕方がない
心療内科の先生にでも相談してろ
0094名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/23(金) 10:59:18.67ID:rFXR9EC10
>>93
休んだ時、心療内科の領収書出したら問い詰められた
面接で精神障害ありますって言ったら訓練落とされたんだろうな
0095名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/23(金) 11:16:05.86ID:Xt0oqrCQ0
>>94
それは落とされるとかじゃなく
障害者枠もあるからじゃない
企業は一定の人数障害者雇用しないといけないからそっちの募集勧めなきゃいけないとかでは
0098名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/24(土) 11:08:14.50ID:lTnYsJWJ0
生徒が自主退学した場合は学校側にペナルティあるんだろうか
就職望めない生徒の自主退学をむしろ促してる学校もあるみたいだが
0100名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/24(土) 19:05:43.30ID:1BQOSrmX0
>>87
この人のパソコンのスキルってどんなものなの?
派遣がひきとめたいほど凄腕らしいけど
普通の人なら首になるんだろうし。
0102名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/24(土) 20:38:19.33ID:GZSZz20O0
4月からの東京の税理士コース受けたんだけど、応募者100人居るらしくて受かる気がしない……
別の分野の仕事をずっとしてて、税理士事務所の仕事に興味出たから転職したくて税理士事務所に応募したけど簿記とかの資格も無かったからどこも書類選考で落ちた。
職業訓練で簿記とかの資格取りたくて探してたら2年コースあったから応募したんだけど、ここまで倍率高いと思わなかった。
仕事辞めたのは1月で受給資格あるから受講指示貰えてるけど…
合格してたらめちゃくちゃ頑張るのになぁ
0105名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/24(土) 22:25:32.54ID:GZSZz20O0
>>103
2年の税理士コースだと、税理士になるのは無理じゃないかな。
見学会で説明されたカリキュラムでは、2年間で簿記論と財務諸表論の税理士科目2つが取れると説明された。
税理士になるには税理士科目が5つ必要だから、あくまで税理士目指す人の足がかり的なモノにしかならんと思う。
卒業してから仕事しながら独学で3科目合格は
0106名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/24(土) 22:26:22.85ID:GZSZz20O0
すまん、途中で切れた。

難しいと思う。
0108名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/24(土) 23:30:54.19ID:DEQkjA1Q0
2年行く人ってお金貰えるといってもすごいね、若いのかな。
2年行ったら40やし、新しい事できなさそう。
0109名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/24(土) 23:30:56.47ID:DEQkjA1Q0
2年行く人ってお金貰えるといってもすごいね、若いのかな。
2年行ったら40やし、新しい事できなさそう。
0110名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/25(日) 01:42:46.12ID:DcDy9npn0
29やけど、2年行けたとして31。
ちょっとおっさんだし再就職はギリギリかなぁ。でも、合格してたら頑張りたい。
0111名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/25(日) 08:51:42.56ID:snWfZ9s40
80才ですが、職業訓練校に行こうと思ってます
2年行けたとして82
まだまだ100才まで20年近く働ける
でも、合格したら頑張りたい
0112名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/25(日) 11:35:51.62ID:38QVeoUK0
>>100 スキルゼロ エスカレーション100
0113名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/25(日) 11:55:35.69ID:M9tu5NU80
俺の親族、60代後半で2年の訓練(介護福祉士)勧められたけど断ったって言ってたな
まあ介護系の経験者ってこともあったんだろうが、修了時70手前だぜw
0114名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/25(日) 11:56:14.74ID:HkPnE/qk0
無職ニートのみなさん、こんにちは

国家資格が取れるコースがおすすめです
訓練所に行ったところで未経験には変わりないので過度の期待は禁物
いいところに就職できてるのは20代がほとんどなのが現実です
0115名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/25(日) 12:09:57.43ID:00oZuaV50
別に派遣で構わんよ
訓練程度で大手企業狙う馬鹿なんておまえぐらいだろ
0117名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/25(日) 21:38:10.20ID:00oZuaV50
逆になんで正社員がいいように印象操作されてるのか疑問だよ
0119名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/25(日) 23:06:37.13ID:5d/S9XQP0
>>112
映像の編集はできてるわけだし
パソコンを日常使いで触れるぐらいのスキルで務まる仕事ってこと?
電話対応がうまいのかも。
過去のITの経験もなく?個人的にC言語とか
何か過去にやってたりしたんじゃないの?
0120名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/26(月) 00:15:42.42ID:IRi4dBWd0
>>118
調理師はやりたいことだから嫌になることは多分ないけど、どうしても嫌になったら辞める。
お金はあればあるだけいいから失業保険貰いたいが、生活に困ってる訳じゃないから嫌になったら諦める。

俺は半年とか3ヶ月とかの中途半端で大したスキルも資格も身につかないコースに行くより、1~2年の長期コースでしっかり資格取った方が絶対いいと思うんよ。
0121名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/26(月) 05:43:47.43ID:NfDJVrIP0
途中でやめた場合ってどうなるの?
就職すれば違約金みたいなもんは0で考えていいの?
0122名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/26(月) 05:44:40.88ID:NfDJVrIP0
調理師は底辺だから怒鳴りあい殴り合いで
今だに殴られてるからやめるみたいなの聴く現場だぞ。
歯がおられた話も過去スレでみるし。
よくいくな
0124名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/26(月) 08:08:41.45ID:l2uYm/e80
>>121
途中で辞めても受講生にペナルティはないよ。

今は調理師業界もわりとクリーンよ。
徒弟制度的な感覚はほぼなくなってきてる。
ま、最悪、本当に下手な職場に当たったら辞めりゃいいしね。
0126名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/26(月) 11:29:32.56ID:BCHHIrNZ0
海外の寿司屋はほぼ統一教会運営
従業員は日本人のフリした朝鮮人
0128名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/26(月) 12:54:40.16ID:N+isLFSd0
食品工場で働いてた時、調理師資格取る前に挫折した人がいたなぁ
いじめられたって言ってた
0129名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/26(月) 13:23:14.88ID:DZCmISC20
調理師って独占業務ないから持ってても持ってなくても同じだって、調理師が言ってたよ。
美容師や理容師とは違う。
0130名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/26(月) 13:38:54.99ID:898YUgOr0
普通100人あつまるとみんな仲良くって感じなんだが
底辺学校通って底辺の体験からすると
かならず底辺育ちはやる気満々で
誰かいじめ始めるんだよな。あれは習性だよ
0131名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/26(月) 13:40:18.89ID:898YUgOr0
>>126
英語勉強して調理師で海外か。
その手もあるか。
年金は免除にして10年後ぐらいに数百万ぐらい払えばいい感じか

寿司や中華やデザートいろいろいあるけど。寿司か
0132名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/26(月) 13:41:52.16ID:898YUgOr0
英語毎日10時間やって
2年たっても話せないと思うんだが
調理師もやりながらってきつそうな気がするけど
センターリスニング9割取れるようになる感じなら現地で通用するもんかな。
でも英語苦手だから2年かかるわ
0133名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/26(月) 14:23:55.51ID:m73LShHo0
行きつけの店の大将がシンガポールに出す店のプロデュース頼まれて色々やってる話を聞いたが、シンガポールだと料理人は1千万超えは当然たが皿洗いでも月60万円位の給料が必要なんだとか。
皿洗いじゃ日本人にはビザおりないから関係ないが、若者なら英語と和食勉強して海外ってのはいいよな。
ま、俺はもう50のおっさんで調理師とるのも老後の趣味のためってのが主目的なので今更海外とかは遅すぎるが。
0136名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/26(月) 16:54:47.36ID:wAyXeYp70
ITの職業訓練校に2年通い今年卒業の女です。卒業後に就職ではなくパート雇用で雇ってもらう趣旨の届けを提出をした際、就職ができないなら退学するべきと言われました。調べても出てこなかったのですが、その様な決まりはあるのでしょうか。
0137名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/26(月) 17:58:24.43ID:GA0uIwnM0
失業保険もらいながら訓練に応募して
さらに訓練開始日も特定の日だけだし
やめる日を計算してからやらないといけず

これ調べるだけでも1日以上最低かかるし
すぐにできるわけでもないんだな

料理のない県もあるし
0138名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/26(月) 17:59:34.90ID:GA0uIwnM0
>>136
応募して受からない奴はそのまま無職つづけるから
応募して受かったらやめればいいので
退学はよくわからん気がする。たぶんモラルの問題じゃね
0139名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/26(月) 18:00:53.44ID:GA0uIwnM0
失業保険かなにかのために全く勉強ついていけないで
別業界で終わるやつもいるわけだし
0140名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/26(月) 18:10:09.73ID:mr4rAlRV0
本気で就業狙ってるやつと
お金もらうためにとりあえずきてるやつがいて
就業が決まれば学校なんて速攻やめて会社に勤めるのが普通

>>135
人間関係が作れる人はいいな。
くず犯罪者が自首してくれればいいけどしないからそれはないわ
でも通った思い出ができるから
過去の小中の思い出を思い出さなくていいという地獄からの解放があるわ
0141名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/26(月) 20:01:22.93ID:Ug9KTIUX0
まりもんは公金チューチューするだけ。
0142名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/26(月) 20:17:20.42ID:l2uYm/e80
>>136
職業選択の自由があるし退学しなきゃいけないという決まりもなかったかと思う。
ただ、申込みするときに正社員希望として申込みしてるかと思うのでモラルは問われるね。
せめて週20時間以上で雇用保険対象のパートにすれば?
そうすれば就職率のカウントされるから文句言われなくなるんじゃないか?
0143名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/26(月) 20:25:28.29ID:l2uYm/e80
>>137
俺は一昨年の11月に仕事辞めること決意してから色々調べて職業訓練に4月入学のみ2年コースがあることを知ってから失業保険の残日数から9月末退職して10月下旬に失業保険の手続きすればベストだと計算し、去年の9月末退職に照準合わせて準備したよ。
最初は決算賞与が3月に出るから3月末退職を予定してたけど3月末だと2年コースには入れないから知らないで3月に退職してたら大損するとこだったよ。
0144名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/26(月) 23:08:51.27ID:JXhISTQN0
うるせーよ
同じこと何度も何度も
0145名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/26(月) 23:58:58.08ID:DZCmISC20
職業訓練は通えれば勝ちじゃないよ。
人生続いて行くなかで、仕事辞めることはこれからもあるでしょ。
そういう時でも助けになる独占業務のある国家資格を取ることだよ。
若い内しか使えない需要のない資格に騙されないように。
あと民間資格は意味ないから。
0146名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/27(火) 00:45:40.85ID:MijKj/ck0
あと、IT系の国家資格は独占業務がない。
これ知らない人が多い。
持ってなくても同じことが出来ればいいだけ。
0147名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/27(火) 01:01:40.57ID:msqocG6l0
>>145
独占業務がある国家資格だってピンキリだが職業訓練で受けられるコースで資格そのもので役に立つレベルなんて税理士コース位しかなくないか?
あとどんな国家資格のコースある?
保育士や介護士なんてクソみたいな資格とっても仕方ないしなあ。
0148名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/27(火) 01:21:58.09ID:MijKj/ck0
東京にはないけど、南大阪高等技術専門校では電気主任技術者コースあるね。
もともと数学や物理が得意ならビルメンコースや電気工事コースに通いながら、
電気主任技術者やエネルギー管理士をねらうという人も居る。
訓練自体は初心者向けでも自分がレベルあげて行けばいい話。
訓練校ににどうにかしてもらって資格取りたいは難しいよ。
0149名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/27(火) 01:31:15.57ID:MijKj/ck0
訓練のいいところは、その訓練受けながら類似の勉強もすすめられること。
訓練になにかやってもらうような受け身になってると、
年齢が上がった時に役にたつ資格は取れないよ。
0150名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/27(火) 04:22:38.46ID:jBaJFrPC0
>>143
職業訓練開始日までに、失業保険の受給残日数が期間三分の一以上残っていないと、職業訓練中にも失業保険が受給できないと聞いたのですが間違いですか?
0151名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/27(火) 04:43:51.08ID:jBaJFrPC0
下記であってますか?


訓練延長給付の制度を利用し、職業訓練を受けている間、失業手当を受け取るには、職業訓練が開始する時点で、給付日数の残日数の条件を満たしている必要があります。 原則として、受給日数が2/3を終了する以前に訓練を開始していないと、職業訓練終了まで基本手当を受けられません。
0152名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/27(火) 08:37:29.10ID:9KvLQXxW0
>>150
失業保険の給付期間が210日までなら合ってる。
それ以上は240日以上の場合91日とかどんどん割合が増える。
0153名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/27(火) 08:52:47.68ID:9KvLQXxW0
>>148
ああ、そっち系か。
でも電験3種やエネルギー管理士なんて受験するのに制限なく誰でも受験出来るし試験も簡単なんだから必要になったらわざわざ職業訓練なんて受けずに独学で取ればいいと思うよ。
失業保険延長して貰いたいだけならいいけど、そうじゃなきゃ時間の無駄でしょ。

独学だと結構厳しくて難関資格として価値がある税理士コースとか、受験するのに必要な実務経験が免除されて試験も受けずに取れる調理師とかの方がわざわざ職業訓練受ける意味があるんじゃないかな。
0154名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/27(火) 08:53:13.15ID:9KvLQXxW0
>>148
ああ、そっち系か。
でも電験3種やエネルギー管理士なんて受験するのに制限なく誰でも受験出来るし試験も簡単なんだから必要になったらわざわざ職業訓練なんて受けずに独学で取ればいいと思うよ。
失業保険延長して貰いたいだけならいいけど、そうじゃなきゃ時間の無駄でしょ。

独学だと結構厳しくて難関資格として価値がある税理士コースとか、受験するのに必要な実務経験が免除されて試験も受けずに取れる調理師とかの方がわざわざ職業訓練受ける意味があるんじゃないかな。
0156名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/27(火) 10:18:31.23ID:XAV1U62o0
電験三種はともかく、エネ管は働かない限り免状にはならないから、学力だけの問題じゃないよ。
0157名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/27(火) 10:28:41.21ID:9KvLQXxW0
>>156
職業訓練受ければ実務経験不要になるってのならまあ職業訓練受ける意味があるけど、そうじゃないだろ?
じゃエネ管のために職業訓練受ける意味はないじゃん。
必要に応じて試験受けて実務経験積めばいいだけ。
0158名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/27(火) 10:52:01.74ID:QMN46G3Y0
隣に座った奴が多動性血管障害の障害者で落ち着きなくて鬱陶しいんだが
0159名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/27(火) 11:01:53.33ID:TPVi0p+T0
>>157
働いてると、なかなか時間が取れないから、訓練で基礎的なことをやりつつ、上位資格にチャレンジ出来るのでは?
電験取れる訓練もあるみたいだけど、認定の条件を満たすためにやるようなものだから、結局働かなきゃ免状にはならないでしょ。
それで免状もらっても認定だって免状見ればバレるし、現場じゃバカにされるだけ。
0160名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/27(火) 11:03:33.60ID:QMN46G3Y0
自演うぜーぞ
0161名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/27(火) 11:14:36.38ID:TPVi0p+T0
電験取れる訓練→電験認定の所定教育を受けた実績を作る訓練だから。
そこから実際に働いて年数こなして面接受けて免状無事にもらっても認定免状という現実。
0162名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/27(火) 12:23:19.55ID:QMN46G3Y0
SESくんは今度は電験くんで大暴れかよ
0163名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/27(火) 12:31:06.90ID:AKvCvzD80
検討違いも甚だしい。
0164名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/27(火) 12:33:08.53ID:9KvLQXxW0
>>159
上位資格?例えば何?
とりあえず電験3種とかの簡単な資格は独学でとるのが有効な時間の使い方でしょ。
0165名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/27(火) 12:47:29.61ID:QMN46G3Y0
電験スレ立ててそっちでやれよ
0166名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/27(火) 12:49:09.37ID:AKvCvzD80
訓練校にコースある以上はここで文句は言えないよ。
0168名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/27(火) 14:49:50.91ID:6cuVSAvM0
国家資格だと、宅建とかも6ヶ月のコースとかであるって前スレで見た気がする。
0169名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/27(火) 15:13:28.10ID:1SBTM4YH0
客先常駐の下請派遣が多い会社に行くと
学校の延長みたいなことが好きだから
嫌がらせ、いじめ、恫喝とか
他人を攻撃するイベントがやたら多い
0170名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/27(火) 15:20:01.99ID:MijKj/ck0
自分が話したいものがあるならどんどん燃料投下すればいいんだよ。
なにかを排除しようとしても無駄。
0172名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/27(火) 15:35:36.68ID:jBaJFrPC0
電験三種 試験で簡単にとれるとか、俺も言ってみたい。
0173名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/27(火) 15:38:08.78ID:jBaJFrPC0
Fランレベルが独学でとれるのは、宅建くらすまでだよ。
0174名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/27(火) 17:08:11.59ID:MijKj/ck0
最近は電験三種は過去問がそのまま出たりするから、エネ管が三種の神器ではラスボス扱いだがな。
0175名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/27(火) 17:31:29.45ID:QSsMxvBk0
もうすぐ終了
近くの席の子持ち既婚のクラスメート
資格欲しいだけで仕事する気薄いって気がついてめちゃくちゃモヤモヤしてる。
失業保険で来てる筈だから今まで労働してたと思うんだけど
0176名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/27(火) 18:03:03.08ID:1SBTM4YH0
訓練校の電気コースで電験3種に受かったのなんて新卒失敗した理系の秀才1人だけ
東京都の職員採用試験に合格

他はみんな電工2、1、その他設備系、通信系の資格を取った程度
半年で電験は理系の素養がないと厳しいよ
文系や高卒は電験で使う数学のお勉強からになる
0177名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/27(火) 18:06:11.10ID:1SBTM4YH0
稼げはしないけど50代で電工と消防設備士だけでも再就職できてたよ
直雇用の施設管理
前期で電工合格して
秋ごろに再就職決めて中退した
0178名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/27(火) 18:29:37.18ID:jBaJFrPC0
>>175
人それぞれだからな。
まあ、うちらは、訓練校に通うのが仕事みたいなもんやろ。
0180名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/27(火) 19:57:42.60ID:IWLOdOFv0
>>143
2年間月〜金まで通うわけでしょ?
月10万もらえるかんじ?
週3バイトしたほうが楽じゃない?
0181名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/27(火) 20:26:50.84ID:C1sTg+ck0
公金チューチューまりもんですぞ
0183名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/27(火) 22:32:37.49ID:7iVCu3n00
>>180
1日出席すれは8490円貰えるから月大体25万貰える。
単純に調理師学校で料理の勉強もしたいし一石二鳥で働くより楽しそうじゃん。
0184名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/27(火) 22:45:18.05ID:viAYXGTU0
ビルメンコースに行こうと思ってたけどマンション管理の契約社員に受かったからそっち行くわ
ビルメンよりマシっぽいし
0186名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/27(火) 23:26:37.87ID:rpXBrh860
自演しかいなくなったからあっちのスレ移住するか
0187名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/27(火) 23:41:47.17ID:viAYXGTU0
年収は似たようなもん
夜勤があるかないかと人材の質の差
0189名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/28(水) 00:08:13.35ID:ANts2uyz0
マンション管理って無資格でも出来るからいくらでも差し替えの可能性あるよ。
0190名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/28(水) 00:46:42.85ID:jyADZzIy0
>>175
モヤモヤしてるのはさ
身バレしたくないから詳しくは書けないけど
病気って体で就職に関する授業は病院の領収書は出して全て休む感じ
その時間に書かされた就職関連の提出書類も全部スルー
最初は本当に病気だったのかもしれないけ
0191名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/28(水) 05:57:32.52ID:ANts2uyz0
>>186
いちいちなんか言わなきゃ気が済まないの?
黙って消えろよw
0192名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/28(水) 10:55:38.22ID:hUO1KcqY0
>>168
俺がみたなかでは宅建は3ヶ月コースがほとんどで宅建プラスFPとかで5ヶ月コースとかはみたな。
宅建とかの簡単な資格で6ヶ月コースがあったら俺みたいな失業保険延長狙いには最適なコースだなあ。
ただ、本気で再就職狙うなら職業訓練で時間潰すのは勿体ない資格だね。
宅建レベルなら仕事しながら独学で十分だから。
電験3種と似たようなレベル。
0193名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/28(水) 11:00:18.75ID:hUO1KcqY0
>>189
ビルメンだって資格が必要だとはいえみんな簡単な資格ばかりだから資格者は溢れてるんだから差し替えなんていくらでも可能だし資格の有無であぐらかけるような職種じゃないでしょ。
ある程度資格であぐらかくなら難関資格じゃないと無理だよ。
0194名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/28(水) 11:09:02.80ID:ZC6vs/yA0
Mもん 最初の訓練がビルメン 楽そうだからだぞう
0197名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/28(水) 21:29:00.32ID:YjoyrqQl0
>>196
eラーニングがいいよ
pcで勉強だから
0200名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/28(水) 22:21:32.32ID:hUO1KcqY0
>>196
月金朝起きて通うの辛きゃ普通の仕事出来んだろ。
人生、これから大丈夫か?

>>198
給付金貰える貧乏人なんてほとんどおらんよ。
ほとんどの人は失業保険延長狙い。
失業保険なら資産いくらあろうと関係なく貰えるからね。
0202名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/28(水) 22:48:42.17ID:hUO1KcqY0
>>201
2箇所合計でもいいんだからどっかで1年になるように働きゃいい。
失業保険も貰わずに職業訓練受けるなんてほとんどメリットないだろ。
0204名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/28(水) 23:23:50.78ID:hUO1KcqY0
>>203
直前2年間のうち1年働いてりゃいいんだから1年ニートしててもその前の働いてた期間は入れられるから今から警備員でも肉体労働でも何でもいいから労働保険入れるバイトでもすりゃいい。
失業保険貰えずに行く職業訓練なんて時間の無駄だぞ。
0207名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/29(木) 12:09:35.09ID:ULoRg7Ew0
失業保険て半年じゃなかったっけ?
0208名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/29(木) 12:18:05.54ID:qq2rklzv0
会社都合退職なら半年以上だっけ?
0210名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/02/29(木) 21:24:46.17ID:36+zwyfw0
>>200
失業保険もらって年金は免除にするとしても
国保と住民税が100万ぐらいかかるから
失業保険もらって得なのかそんなのかよくわからないんだが
0211名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/01(金) 01:53:31.85ID:Mkj0GNnA0
>>210
俺の場合は月25万位の失業保険が2年3ヶ月位貰えるから675万位の失業保険貰える。
なので任意継続で少し高い健康保険料払ってもお釣りがくる。
翌年4月からは住民税非課税世帯等になって国保2万位と激安になるしね。

住民税は失業保険貰おうがどうしようが去年の所得にかかるから損得の判定に関係ないでしょ。
0213名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/01(金) 09:38:30.03ID:/YyHaulk0
今月29日しかないから若干少ないな
全然貯金出来ないわ
0214名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/01(金) 17:55:56.68ID:k6d1FzVZ0
世帯収入関係してくるのって給付金だけだっけ?
失業保険もか?
うちのクラス話聞いてると
家族で住んでてどう考えてもその家族構成なら世帯収入結構行ってるだろって奴多めなんだが
0215名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/01(金) 19:19:16.61ID:KPRGNPie0
>>214
給付金だけ。
失業保険は資産とか家族の収入とか関係なく、本人が給与所得、事業所得なしなら貰える。
0216名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/01(金) 19:42:21.82ID:QJIQAie80
またアホがわいてるわ
失業手当も給付金なんだけどね
雇用保険受「給」資格者証の「給」は何だとおもってるのかね
受講指示、支援指示でいえよ
それすら知らないならエア訓練生か?

世帯で300万ぽっちすらない支援指示のカスの場合は
世帯収入が関係する

受講指示様には世帯収入は関係ない
0218名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/01(金) 19:58:59.06ID:KPRGNPie0
途中で書き込みしちまったな。
俺は初の職業訓練受験して結果待ち中なんでまだエア訓練生だよ。
早く結果こないかなあ。
0219名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/01(金) 22:42:48.63ID:zTDBpgcf0
給付金の方だな
家族と同居で国家資格も持ってて特に訓練の必要性無いだろって感じの奴が
どんな裏技つかったんだ?
0220名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/02(土) 07:42:36.42ID:JA2Hc2tx0
公金を吸い尽くそうとする小野寺〇彦というネズミがいるので
見かけたらここに報告お願いします
0221名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/02(土) 10:51:02.47ID:NsjyeCWC0
資格があるかどうかではなく、訓練校の求人で就職するつもりかどうかだよ。
0222名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/02(土) 11:03:51.43ID:AamED+bc0
明後日が通知の日だ……職業訓練合格してるといいなぁ
0224名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/02(土) 11:20:31.69ID:9IHiBEKn0
俺も4日が通知の日。
募集定員より申込みの方が少なかったらしいから人数的には受かってると思うが、やっぱりドキドキするな。
0226名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/02(土) 12:28:15.47ID:g1/CA4oj0
まあハロワ窓口で相談した時点で既に合否は確定してるんだがな
0227名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/02(土) 16:56:51.83ID:/G8/6/d40
自分とか月曜日に合格発表だったけど、まだ選考やってんだ?
0228名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/02(土) 17:08:56.53ID:9IHiBEKn0
都道府県によって違うからな。
ま、4月入学でギリギリにわかると大変だけどこればっかりはハローワーク側の都合だからな。
俺が知る限り去年なんて3月24日発表のコースがあったからな。
0229名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/02(土) 17:14:24.57ID:Bwbr8Bug0
>>226
ほんまこれw
ちな会社都合退職の中年が一番受かるようにできてる。
だって可愛そうな人たちだから
0230名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/02(土) 17:20:11.72ID:9IHiBEKn0
IT系とかは再就職が比較的しやすい若者が受かりやすいって聞くがなあ。
おじさんでも再就職がしやすいビルメンとかはおじさんが受かりやすいと聞くから、受ける側もそれなりに戦略もってどのコース選ぶか決めないとだな。
0232名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/02(土) 19:21:31.63ID:AamED+bc0
>>223
頑張って!
0234名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/03(日) 07:51:37.86ID:sg0crQy10
倍率高い訓練校で受かった人って訓練校の人が再就職の見込みがあると判断したからって認識でいいんかな
ほぼ若い人だろうけど
0235名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/03(日) 07:57:24.56ID:AuLHHqWB0
6ヶ月の訓練コースが先月に始まったばっかりなのに、就職の話が多い。

今時、週20時間以上で雇用保険が付加だから、アルバイト、パートでもポリテクの就職率にカウントされる。

ポリテク側は焦り過ぎ。
0236名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/03(日) 08:10:46.75ID:AG9PKKVM0
>>211
1年目が住民税と国保で多くて100万近くとられて
国民年金も払う場合2年で
40万

生活費が2年で月10万と低くしても250万
675−390
月金まで朝9時から17時ぐらいまで拘束。
得なのか

普通の人は15万失業×24か月=360万しかもらえないから
赤字かとんとんか
0237名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/03(日) 08:12:12.33ID:AG9PKKVM0
週3バイトで月100時間になるから
時給1500円なら15万で
社保ぬいても10万ぐらいの手取りになる

どっちがいいかだな
0240名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/03(日) 12:15:49.63ID:yXLh/TAc0
会社都合退職なら年金免除になるし健康保険も激安になる
やっぱビルメンは脳内訓練生か
0242名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/03(日) 14:01:17.60ID:wK4zHLYu0
80才なら職業訓練は受講生不可です。
就職出来ませんから。
0243名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/03(日) 14:45:19.04ID:7SmTmGgM0
>>239
できるとはおもうが
俺の周りの馬鹿頭みたいな無能だったら無理。
1000人に一人の才能とか1万人に一人の才能みたいなのがないとな
0245名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/03(日) 15:53:31.28ID:FQGOHH560
一日中自習だったのに日誌には自習と書かせて貰えない
こんな日誌意味ないと思う
0246名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/03(日) 19:05:50.61ID:wK4zHLYu0
>>244
職業訓練校で何歳の人が就職したのかデータ取ってるから、
例えば高年齢コースでもこれまでの最高齢以上は選考で落ちるよ。
0247名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/03(日) 19:16:57.11ID:6jBohZOg0
>>246
言ってる意味が不明
データは過去のもの
それがリミットではない
ちゃんとデータって理解してるか?
0248名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/03(日) 19:19:40.67ID:wK4zHLYu0
どっちみちもう自分は4月から決まってるからどうでもいいよ。
年とっても通用する資格も持ってるしゆっくりさせてもらうわ。
0249名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/03(日) 20:53:23.29ID:fKiZBDuI0
>>236
何度も言うが前年の所得にかかるものだから住民税は関係ない。
バイトしようが失業保険貰おうが払わなきゃいかんもんなんだから。

つか職業訓練そのものが楽しくないなら行かなきゃいいだけ。
やりたい勉強がタダでできたうえに金が貰えるから美味しいのであって、やりたくもない勉強を無理してやるなら時間の無駄だよ。
俺の行くコースの総訓練時間1710時間で2年間で貰える失業保険が600万だと時給換算したら3500円。
俺だってこんな安い時給でやりたくもないことに人生すり減らしたくはないからね。
あくまで楽しそうだからやるだけ。
0250名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/03(日) 22:16:47.24ID:fLtIABq40
>>249
時給3500円?
まじ?
めっちゃ高くない?
0251名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/03(日) 23:23:29.66ID:fKiZBDuI0
>>250
夏休みとか春休みとか長期の休みがあるけどその期間も失業保険貰えるから、時給換算するとそのくらいになる。
0252名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/04(月) 00:28:40.92ID:UKFyNiPL0
>>251
長期の訓練コースだと夏休みとかもあるんだ。
なるほど、参考にさせてもらいます。
教えてくれてありがとう。
0254名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/04(月) 17:46:33.75ID:n9KX3icq0
>>223 です
訓練校の面接行ってきたよ
多分ダメそう
手応えが全く無かったよ自己アピールもさせてくれなかった
ほかのひとは時間かけてるのにオレには10分も無かったよ
結果は来週だめでも失業手当がもらえるみたいだからニートするよ

「ファイルとフォルダの違いを言ってください」
って質問があったよw
0255名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/04(月) 20:50:20.09ID:qbulznxt0
2年の専門学校合格してた。退職前でも応募できるから有り難かった。
0256名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/04(月) 21:35:30.15ID:KPmZayvB0
>>255
おめ!
東京かな?
俺も今日発表だったけど郵送通知届かなかったよ。
多分受かってるとは思うが実際に受け取るまでは落ち着かんもんだな。
0257名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/04(月) 23:04:52.08ID:qbulznxt0
>>256
ありがとう
東京だよ
12日(火)必着で者類送らないといけないから
東京の長期で合格した人は交通費の経路とか調べておくといいよ
0258名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/04(月) 23:05:05.48ID:61ejOE4h0
授業中帽子かぶりっぱの奴はそれ以前に社会常識勉強しろ
0259名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/04(月) 23:27:32.16ID:KPmZayvB0
>>257
やっぱそうなんだ。
俺も受けたの東京なんだ。
12日必着なんか、俺沖縄住みだが間に合うのか(汗)
ちなみに書類って速達的なので来てた?
0261名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/04(月) 23:47:27.18ID:KPmZayvB0
>>260
都道府県超えたからか単に遠距離だからなのか覚えてないが申込書以外に理由書みたいなの書いたけどね。
東京に通える位置に荷物置き場にしてる空きマンションあるから受かったらそこに引っ越すよ。
片付け面倒だけど仕方ない。
0262名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/05(火) 09:24:27.30ID:lTEO9nwn0
>>259
学校に申し込む時に自分の住所記入して94円切手貼って出したじゃん
そのまま封筒で届いたよ
0263名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/05(火) 09:50:14.75ID:VW6PxCDs0
>>262
あー、確かに返信用封筒つけたな、忘れてた(汗)
ありがとう。

今日は通知来るかなあ。
結果わかったら航空券とらなきゃいかんから早く知りたいが電話だと明日にならんと教えてくれんらしいし、じれったいな。
0264名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/05(火) 10:48:05.08ID:Dcc4mkyn0
うちのクラスヤンキーばっかで感じ悪い
辞めたい
0265名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/05(火) 14:00:52.02ID:gRB+mydf0
辞めれば?
なんか問題とかある?
0267名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/05(火) 14:40:41.18ID:MfIdhAn10
顔をハッキリ出したくないとか?
スキンヘッドとか?
0268名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/05(火) 15:12:22.13ID:qu6dJX+O0
最初の方は注意されてたんで脱いでたんだが
結局かぶりっぱに落ち着いた
ハゲではない
普通にあたおかが数人おる
0269名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/05(火) 17:19:29.64ID:qhHxboAh0
上で湧いてるゴミのおっさん何なん?
氷河期とか言い訳だよ

史上最高株価と人手不足なのに
前職の同業他社の正規雇用にもどれないならゴミ
0270名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/05(火) 18:16:00.86ID:HpPVV/r30
常識を親から教わってないんだよ
おかしな箸の持ち方するのはそんな感じ、
YouTuberに多いな
0274名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/05(火) 21:06:03.69ID:tT/htBRm0
求職者支援訓練の10万もらえる条件が見ていて、
かなり厳しいのだが
もらってる奴って恥ずかしくないの?
0275名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/05(火) 21:09:12.37ID:tT/htBRm0
求職者支援訓練の10万もらってる奴って
恥ずかしくないのか?
0276名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/05(火) 21:21:41.85ID:VW6PxCDs0
>>272
そうかも!
そのときはよろしく!!
会ってもわからんだろうがw

>>273
2年間。
移住して半年でようやく友達とかもできて楽しかったが、しばらくは沖縄ともお別れだ。
0277名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/05(火) 21:24:52.90ID:VW6PxCDs0
>>275
この板は転職板だからほとんどが失業保険の延長組で、求職者支援制度を使ってる人はほとんど居ないと思うぞ。
0278名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/06(水) 01:45:44.24ID:zj28A74q0
長期の入校許可書キタ――(゚∀゚)――!!
説明会に大勢来てたし、
面接でいろいろ問い詰められたからどうせ無理だろうと思ってた。
0280名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/06(水) 11:44:35.04ID:WvlsNKY80
コイツ他スレ散々荒らしたSE君
0281名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/06(水) 11:46:54.88ID:zj28A74q0
>>279
ありがとう!きみに幸あれ!
0282名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/06(水) 11:56:57.62ID:eUnho7/Z0
それにしても交通費の記載面倒だな。
電車の距離とか調べるのかよ。
まあ駅間の距離めっちゃ近いところとかもあるのかもしれんが。
0284名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/06(水) 12:18:10.91ID:gUSaGRBw0
健康診断費が8000円くらいかかるんだがこれって自己負担?
あとからもらえんの?
0286名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/06(水) 13:14:51.77ID:wHJllelv0
>>277
受講指示が失業保険延長組で
受講支援が求職者支援訓練で条件揃えば10万
でOK?
0291名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/06(水) 17:32:45.91ID:XmgY1R050
職業訓練の内容を見て面白そうだと思ったのは
造園土木施工
施設警備
マンション維持管理

でもこれ全部男の人ばかりですよね
管理人とか1人でやってて気楽そうでいいな
植物好きなんだが造園はガテンな男と一緒に仕事するなら女は大変そう?
0292名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/06(水) 19:31:44.10ID:4fw9n++Z0
今年の新卒は、超売り手市場
その人達からみれば、新卒就職しなくてずっと非正規のおっさんは
境界知能扱いだろ
氷河期、氷河期って同じことしか言わないねw
0293名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/06(水) 21:07:35.35ID:7KSCx+bc0
>>291
庭師は真夏であろうと真冬であろうと屋外で脚立登ってひたすら作業しなきゃいけないから大変そうだよね
0295名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/07(木) 06:50:05.79ID:OM33n9Ou0
まりもん 4月よりGO
0296名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/07(木) 12:21:57.08ID:qO0PH5qc0
こっちくんな
0297名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/07(木) 13:40:37.59ID:b6/DxyLK0
>>291
現役庭師の女性と話したことあるけど70代だったよ。
70代って文字だけだとお婆さんのイメージだけど、全然そんな感じではなかった。
庭師って体力あればずっと続けられる仕事だし手に職あるっていいね。
0298名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/07(木) 14:50:09.14ID:q0BoO8xO0
男で派「犬」とか希望してるカスなんなん?

派「犬」になるために訓練を受けるとかアタマ膿んでるわw
0299名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/07(木) 15:13:06.14ID:FMuxZrVq0
>>297
その人はどうして庭師になったんだろうね。実家がそういう仕事だったのかな
上原多香子がインスタで庭師になります修行しますって言ったそばから、それをやめて化粧品作って売ってるよね
0300名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/07(木) 21:50:49.80ID:vM6xL9Cd0
>>298
1日働かないと1万以上の損失と考えろ…だそうだ
訓練校にとってはすぐに就労してくれるから大歓迎
0301名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/08(金) 10:07:10.95ID:Da0Wbn1Z0
この国で

やらないほうがいい仕事 = 下請
やらないほうがいい働き方 = 派遣

下請 + 派遣 = SES

建設業界と構造は同じ
そこに派遣の要素が加わってより底辺
0302名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/08(金) 10:41:05.88ID:JjsxR7nw0
296 遠慮なくくるわぼけ
0303名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/08(金) 11:55:09.63ID:7gajwm2p0
訓練校の結果が来たよ
不合格だって
上のほうのレスにあるけど書類の段階で合否が決まってるんじゃないかと思う
0307名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/08(金) 14:55:29.12ID:tC2qq3+T0
>>306
一応6月頃に募集がかかるらしいから再応募を検討してる
また方向性を変えてべつの訓練も考えてる
PCを使う仕事がしたい
ハロワで相談してみるよ
0311名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/08(金) 17:52:45.11ID:+Xq7TqXe0
パソコン初級・中級とかは毎回定員割れしてるな
毎月mos試験あって、模擬と課題で忙しかった
0313名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/08(金) 20:05:37.36ID:Ngau+9PJ0
IT訓練行っても、IT国家資格は独占業務ないからあんまり意味ないし若い内しか効果ない。
だったら一生使える独占業務のある国家資格が取れる訓練がいい。
0314名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/08(金) 20:15:55.92ID:Il+wrUYN0
そういうことじゃなくて手に職つけられるかどうかってことじゃないの
訓練行って取れる国家資格なんてたかが知れてる
0315名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/08(金) 20:18:59.67ID:eoc1CN/V0
新卒でソフト会社に入ったから基本情報技術者ならもってるよ
クソの役にも立たん資格を当時はトレトレうるさく人事のクソ女が煽ってた
メールで落ちた2回落ちた新人をディスり
マジでどーでもいい資格
いろんな意味で胸糞悪い会社だった
0316名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/08(金) 21:46:25.73ID:qtXMpL5m0
職業訓練でとれる独占業務のある国家資格で一生使えそうな資格に何があるか聞いたらビルメン系の資格を回答してきたけど、電験3種とかとったところであんな簡単な資格じゃ低賃金の仕事にしかありつけない。
それに電験3種なんて独学で十分だしな。
せっかく学校行けるんだから実務経験とかの要件をパス出来るようになるとか、そもそも学校行かないと取れないような資格を目指した方が効率的でしょ。
0318名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/08(金) 23:11:43.49ID:16+TdPeH0
地方だと登録販売者の科目のもあるみたいだけど、それこそ独学でいいか

さっきから文章を書こうとしてるのにNGワード出てしまう
0319名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/08(金) 23:12:09.90ID:16+TdPeH0
何がNGだったんだか

コロナの最初の年に登録販売者独学でやってみたけど勉強不足で☓
ちゃんと勉強していた人も東京の漢方の試験は見たことないのが出てきたって言ってた
でもドラッグストアで働きたいわけでもないからな
0320名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/08(金) 23:13:26.61ID:16+TdPeH0
もしかして登録販売者は独学でもいいかもしれないけど職業訓練だったらじ ゅ う ま んもらえるって言うのがNGワード?
0322名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/09(土) 00:10:59.61ID:7et5n6u+0
登録販売者の訓練もあるのか
ドラックストアにいつも募集の張り紙がしてあるから激務なんだろうか…
0323名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/09(土) 00:31:17.20ID:MNWZ9SFB0
激務らしいですよ。5ちゃんの霊視で質問したら他の人たち 大勢から登録販売者はやめな って言われた
重い商品を運ぶ仕事でもあるからね

しかし旧Twitterとか見てると 登録販売者の人が嬉しそうにプロフィールに書いてんだよね。 昔薬剤師になりたかったんでなんだか羨ましい
0324名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/09(土) 00:31:37.40ID:MNWZ9SFB0
またエラーになった何なの
ちょっとでも 金額に関わること 書くとダメなのかよ ちょっとした時給の話書いたのに
0326名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/09(土) 14:05:49.31ID:fzBhvciW0
おめーはVPN使って自演してるから弾かれるんだろ
0327名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/10(日) 12:21:46.29ID:h64z+HEL0
Mもん 7月より通学?
0329名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/11(月) 10:44:15.93ID:n9aBJEB90
すれ違い
死ね
0330名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/11(月) 11:17:33.30ID:0dSSftUM0
329スレちがわんしね
0332名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/11(月) 18:26:34.46ID:0dSSftUM0
いくかばーか
0333名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/11(月) 23:16:25.78ID:KspDuqCX0
>>328
安月給なのにそうなのか…
薬なんかノルマにしてどうする
マツキヨ系ぱぱすの薬剤師とか登録販売者が別の風邪薬買いに行ったのに
無理やりそこの系列が作ったっていう西洋と漢方の融合した薬を無理やり売ってきてたことはある
レビュー見たらあまりに評判が悪かったから返しに行った
うちの家族はまんまと交わされて1ヶ月飲んでたけど治らなかった。私がすすめた麦門冬湯で2日で治った
0334名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/11(月) 23:18:57.02ID:BrEfRRkK0
若いのに職業訓練利用してる時点でおっさんおばさん以下のポンコツなんだよ
0335名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/11(月) 23:33:13.64ID:5RP+AKr/0
大原の税理士コースとかは若者がちゃんと取り組むなら相当いいと思うけどなあ。
失業保険欲しさに役にたたない訓練をダラダラ受けるのは若さの無駄遣いだけど、きちんと戦略的に難関資格とかキャリアアップはかるためなら若者でもありでしょ。
0336名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/12(火) 01:52:55.73ID:0+iaDAKT0
10万円で7時間×20日くらいって時給700円台相当だから
勉強しながらお金少しもらる程度の人じゃないときついだろう
10万貰えないと生活キツイ場合は時給700で働く決断するほうがキツイ
0337名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/12(火) 02:13:38.95ID:1zCtnpif0
>>336
このスレは転職板にあるから10万の給付金じゃなくて失業保険の延長が多いでしょ。
平均でも日額5千円くらいは貰ってるんじゃないのかな。
日額5千円とすれば月15万、土日祝も長期コースなら夏休み、春休み、冬休みの長期休暇も貰えるからそこ加味して引き直すと時給2千円以上は貰ってるんじゃなかろうか。
俺のコースの場合は時給計算したら3500円くらいだったし。

君くらいだよ10万貰えないってわめいてるの。
0338名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/12(火) 05:45:23.94ID:9Eb+Pxt90
そもそも雇用保険払ってなくて訓練校行こうとするのは、
税金は払わないけど公共サービスを受ける生活保護者みたいなもの。
0340名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/12(火) 10:35:25.16ID:qt60aXb60
就職先企業をブラックとかホワイトでしか見てない時点でガキはネットの情報に毒され過ぎててアホだな思う
日本にそんな清廉潔白な企業なんてあるわけないし
職業訓練出た程度で一流企業に正社員で就職できるわけないだろ
大卒?20代?それに職業訓練足したらマイナスにしか作用しねーわバーカw
0342名無しさん@引く手あまた
垢版 |
2024/03/12(火) 12:16:09.93ID:1zCtnpif0
ちゃんと計画しとけばいいんだよ。
新卒で入った会社に違和感あったら、精神的にやられるレベルじゃなきゃ働きながら4月からの税理士長期訓練コースに申込して受かったら会社辞めて訓練受ける。
訓練中に簿財まで受かればそれなりの一流企業に入ることも夢じゃないよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況